随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

2022-05-28 15:34:59 0点赞 5收藏 0评论

列奥纳多·达·芬奇,众所周知的“文艺复兴三杰”之一,其实他不仅艺术造诣极高,历史上更是一位不可多得的全方位天才,有关他的发明创造不胜枚举。不少影视作品中都有其发明作品的身影。这其中就包括了大家耳熟能详的《达·芬奇密码》,其中的密码筒(亦称藏密筒)据说就是根据达·芬奇手稿还原而成。筒内更是藏匿着关于郇山隐修会的最大秘密。而在现实生活中,我们也都有想要珍藏的物品或是有如时空胶囊般致未来自己的一封信。市面上有不少密码筒,不过基本都是对影视道具简单粗糙的复制,对于EDC玩家来说并没有什么吸引力。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

作为国内深耕EDC的知名品牌,FEGVE(费戈)推出了不少脍炙人口的经典型号。旗下品类也十分丰富,近期推出的钛合金密码筒就脱胎于达·芬奇手稿,并融入了现代人简约大方的审美情趣和定位减压的功能,无论是收藏还是把玩都是不错的,下面就为大家一展它的风采吧:

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

再谈“主角儿”之前,先来看下“配角儿”。标配的的这个小盒子为美国进口黑胡桃原木,收纳密码筒是正合适的,它的表面经纯手工打磨,触感细腻润滑,而内衬的暗红绵布可以起到防震保护效果,合上盖后在里面也不会来回晃动。另外这个收纳盒还留有个小彩蛋,那就是盒盖表面右下角的一串儿数字,咱们放在后面说,在这里先卖个关子。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

FEGVE的这款密码筒无论是相较电影中,还是市面上所谓还原复制的铜质密码筒,都要更为时尚大方,方便易携。至于筒身的选材上则采用了TC4钛合金全数控打造而成。表面为PVD镀黑,数字部分经凹刻后手工树脂填胶。作为航空航天、医疗器械用材,钛合金有着耐蚀性、韧性佳,高强度等诸多优点。也是FEGVE家EDC文玩的标配选材了。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

筒身的重量达到了420克,手中掂量了下,份量还挺沉,平时外出拿来防身、当镇纸或锻炼臂力的健身利器也是可以接受的。它的尺寸并不算大,如果你不嫌重的话完全可以塞在裤兜或者随身腰包里。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

FEGVE密码筒最为吸睛的要数布满筒身的红色数字了(一共50个)。达.芬奇密码筒同样是5个转盘,不过每个转盘上分布的是26个字母(五位数密码)。相较字母,数字无疑更为简洁,且可能作为密码的排列组合也多达十万种。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

原本影视中的达.芬奇密码筒为古典样式,尺寸更大,且为字母设计。而FEGVE的密码筒的外观更为简约清爽,尺寸更为小巧,密码也改为了5组数字(0~9,也就是说,我们拼出的密码是五位数字)。顺带说句,转筒上的数字外圈配色计划会出5种,每种20个,首发为全黑和熊猫两种配色。我这款黑(筒身)、红(数字)相间的就很好看,至于后继配色会是什么样的,大家可以多期待下。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

目前手上的这个版本只是初代,不排除后面会优化更新别的版本或配件,比如说更轻盈简洁的筒身,更符合人们平时记忆习惯的6位数字(尺寸上应该不会有变化,可以把圈环做窄些)或者推出更多有趣的密码组合(比如我本人就很喜欢各种符号、文字),总之,后继可期。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

筒身上下两面做成了波纹状的切面,看上去很有质感,也倍显精致。其中一面的不锈钢铭牌上则印有独立编号和解密用的二维码。前面说过密码筒每种配色只有20个,我这个为18号,还挺吉利。值得一提的是,在这里有个互动环节,包装盒盖上的数字与筒身二维码扫后的结果都是密码,而只要能将密码破解出来的朋友,就可以免费领取精美礼品一份。这也算是一个有小惊喜的福利“彩蛋”吧。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

而铭牌下方的“101”字样对于熟悉FEGVE产品线的老玩家来说一定不会陌生。它属于费戈的高端旗舰101系列,之前的两款产品“迷宫”和“知竹”均为指尖陀螺。这款刚出炉的密码筒算得上是新物种了。而101的解释虽然丰富,但在FEGVE这里足够简单直接,那就是限量生产101个,售完即止。所以收藏价值还是很高的。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

另一面是带有提手的(专门设计有凹槽,可供提取),其上的两颗螺丝就是“后悔药”了,拆开后就能打开里面的内筒。提手上面还可以绑上喜欢的手绳,更好看的同时也可随时提握于掌间,以便随时把玩。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

FEGVE的这款密码筒不仅可用于收藏秘密和东西,还有减压把玩的属性。用手拨动数字时是有明显定位感的,它的数字切面平整,利于拨动,不小心躺倒在桌面上也不会随意滚动。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

外圈上面的数字是刻上去的,不必担心把玩久了会模糊脱落。此外,它的转盘也很紧实,并不松垮,转动时随着“咔咔”的清脆响声还是很解压的,不过限于自身重量和紧实程度,单手把玩拨弄还是会有些吃力,更适合双手玩。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

FEGVE费戈密码筒密码的更换需要拆卸筒身套圈,不过它的动手成本并不算高。锁筒初始密码为5个0,不拆的话日常使用当然也是可以的,但一来失去了把玩的乐趣;二则太过简单的公认密码也很容易被人打开。筒身共有60个零件,只要两把螺丝刀(一字/六角)就行了,而收纳盒可以放细小的螺丝用。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

稍加琢磨后方能体会到它有意思的地方。对于经常做手工的朋友,大概5-6分钟就能搞定,即便如本人这样笨手笨脚的人,花上个十几、二十分钟也足够了。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

通过拆解可以发现,密码筒嵌套着的圈环共分内外两层,我们只需要将内层平凹面与外层要设置的密码数字相对应就行了。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

五个槽位对应五个数字,拨动好后就算设置完成了一组新密码。如果不小心遗忘了,密码筒是打不开的。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

不过为了满足一部分“健忘症患者”的需要,老吴专门做了两种版本,一种是“车门”焊死,暴力都打不开的那种,还有就是后门留有两颗螺丝,卸下即可取出内容物。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

内容在抽出后,可以用手边的硬币或拨片拧开,也可以不用借助任何工具,通过指肚摩擦力即可转开(我就是这么干的)。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

里面的空间比想象的要更富裕些,我们不仅可以放上写给心中的TA或未来自己的表白或信件,也可以将心爱的首饰或小把件放在里面,只要能装得进去,随你心意。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

试了下内筒径长约相当于一颗颗21700锂电池,不过长度上达不到,加上要旋紧盖子的厚度,比电池要低出半指左右。大家可以实际考量下。

随身保险柜,掌间把玩物!FEGVE费戈钛合金密码筒体验

总 结:作为FEGVE出品的新物种,这款钛合金密码筒的设计很有意思,它可以藏匿你的秘密、珍爱的物品;也可以在闲暇时拿来把玩、减压。不大的尺寸、精致的筒身,简洁沉稳的外观设计都是加分项。也完美契合了费戈致力做有趣、好玩EDC新文玩的产品理念。无论你是拿来收藏还是随手把玩,都是十分不错的玩物。

deli 得力 保险柜 家用电子密码保险箱办公小型隐私保密箱全钢防盗可入墙入柜保险箱保管柜 曜AE61045cm

MIJIA 米家 BGX-5/X1-3001 保险柜 黑色 高30cm

DL 得力工具 deli 得力 AE209 保险柜 20cm 曜黑

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

Xiaomi 小米 智能保管箱 高30cm 赠保鲜膜100只

deli 得力 保险柜 家用办公指纹密码保管箱 全钢防盗可入墙入柜保管柜保险箱 60cm金色 曜臻Pro系列

TIGER 虎牌 保险柜家用机械密码锁防盗钥匙老式保险柜保管箱办公室文件柜

ONNAIS 欧奈斯 2023欧奈斯保险柜45cm尊贵黑

ONNAIS 欧奈斯 2023欧奈斯保险柜45cm尊贵黑

大一 科技保险柜 20CM密码款

大一 科技保险柜 20CM密码款

TIGER 虎牌 保险柜家用小型45/60/70cm指纹密码保管箱WiFi办公保险箱防盗

TIGER 虎牌 45/60/80cm双门保险柜家用保险箱隐形入墙指纹保险箱办公防盗

TIGER 虎牌 保险柜3C认证CSP小型指纹锁家用保险箱防盗办公2023

TIGER 虎牌 全钢防盗保险柜 60cm 密码款(钥匙/密码解锁)

deli 得力 保险柜 家用电子密码保险箱办公小型保密箱全钢防盗可入墙入柜保险箱保管柜 曜臻AE611高60cm

CRMCR 卡唛 安诺电子指纹保管箱PRO

CRMCR 卡唛 安诺电子指纹保管箱PRO

AIPU 艾谱 BGX-X1-30LD 保险柜 白色 指纹解锁+密码解锁+WiFi功能 高30cm