颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

2022-06-27 11:22:25 77点赞 122收藏 444评论

如果问你最受中国消费者喜爱的车型是什么?得到的大部分回答里肯定包括SUV,而在SUV里最受欢迎并且市场表现依然坚挺的那必然是紧凑级SUV。无论是新入局的造车新势力还是历史悠久的老牌汽车制造商,它们在国内市场都会推出紧凑级SUV产品参与竞争。

按照销量占比来看,合资品牌里日系车型无疑是其中的佼佼者。丰田本田日产几大主流汽车集团都有销量不俗的紧凑级SUV产品,而作为最早进入这一细分市场的日系品牌之一,马自达却没有获得特别骄人的业绩。是他们的产品有问题吗,还是说营销和渠道跟不上?我觉得兼而有之,那么在现在竞争日趋激烈,紧凑级SUV市场过度饱和的局面下,马自达还有翻盘的机会吗?

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

作为品牌安身立命的根本,产品无疑是能够起到关键作用的。简单看了看马自达官网,真正处于紧凑级SUV细分市场的只有马自达CX-5一款车型。虽然是最新的小改款产品,但其市场竞争力已显得捉襟见肘。四月份月销不足千辆的市场表现也说明它已不太能满足现阶段用户的需求了。

如果放眼全球,马自达早已意识到单凭CX-5一款车型参与竞争已不合时宜,针对用户日益多元化的用车需求,马自达推出了全新的CX-50。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

虽然同属于紧凑级SUV细分市场,CX-50与CX-5却有明显不同的定位。CX-5更偏重于公路性能,CX-50则强化了越野能力,车身上覆盖的塑料饰板也给了CX-50一副更为狂野的面孔。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

虽然全新CX-50有可能成为帮助马自达在国内市场翻盘的关键先生,但遗憾的是就目前的情况来看,短时间内我们还是没有机会接触到这款新车。按照马自达官方的意思,CX-50是针对北美市场所研发,初期的销售范围也局限在美国和加拿大。至于它会不会被引进中国,什么时候引进,这些都是未知数。

先不管那些没有定论的事情,回过头来了解一下CX-50到底具备什么样的实力才是正事。作为马自达最新的紧凑级SUV产品,CX-50相对于CX-5拥有更高的离地间隙,这为它带来了更好的通过性。不过,工程师表示这款可以适度撒野的新车仍保留了与CX-5一样的公路性能。

CX-50的外形设计有些让人一言难尽,从某些角度上看它保持了马自达自魂动设计语言诞生以来的设计水准,而站在另外一些角度观察,它又显得有些平庸。宽大的进气格栅两侧延伸到了大灯下部,为CX-50的车头带来了更好的视觉凝聚力。更多偏重于功能性而存在的塑料车身饰板又给CX-50增加了太多的塑料感,与魂动设计的融合度不够。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

CX-50与CX-5共享车型平台,但设计师对其车身尺寸进行了调整。比CX-5更长更宽是CX-50最为显著的外部特征,比例的变化也让CX-50拥有比CX-5更为动感的造型。CX-50还拥有比CX-5更长的轴距,或许能够在车内空间上有更好的表现。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

当然,好的空间表现或许不包括头部空间。因为,在离地间隙更高的前提下,CX-50的车身高度仍低于CX-5。相对于CX-5传统规整的设计手法,CX-50看上去更像是一款跨界车型。

北美市场销售的CX-50标配2.5升直列四缸自然吸气发动机,最大可输出187马力。高配车型可选2.5升直列四缸涡轮增压发动机,最大马力256匹。6速自动变速箱是唯一的选择,四驱系统则是全系标配。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

即便选择顶配的2.5T车型,6速变速箱也成为了影响动力输出的短板,匹配7速或者8速变速箱还能进一步优化CX-50的性能表现。现阶段CX-50的加速感要弱于CX-30和马自达3。

转速只需要到2000转就能获得最大扭矩,但即便是在运动模式下,动力总成的响应速度还是慢于预期。虽然发动机的调校比较优秀,变速箱也能够在需要时及时降挡,但从动力总成的整体表现来看,CX-50开起来缺少以往马自达车型那种轻盈的感觉。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

好在我们能够在底盘部分找回原本属于马自达的感觉。CX-50融合了CX-30与CX-5在驾控方面的优势,轴距加长之后其动态表现更为流畅,而作为一款马自达品牌的产品,敏捷的操控是CX-50区别于竞品的最大优势。高速续航时,CX-50的底盘表现扎实,转向手感也很沉稳。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

不得不说马自达工程团队的底盘调校功底相当深厚,行驶在山路上时,作为一款没有任何自适应阻尼调节功能及应用空气悬架的产品,CX-50仍可以很好的平衡舒适与操控的需求。

在同级产品里,马自达CX-50无疑是能给驾驶者带来最多乐趣的产品之一。相对于以前的马自达只有在公路上才有乐趣,这一次CX-50选择将乐趣拓展到了道路之外的地方。

CX-50提供了两种国内消费者在马自达车型上很陌生的新驾驶模式:越野和拖车模式。越野模式下,四驱系统会将更多的动力分配给后轴,转向机也会将驾驶者的操作处理得更加平滑。在非铺装路面上,应用越野模式的CX-50车头表现稳定,不过这是用损失精准的指向性换来的。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

如果你将车辆在非铺装路面上的滑动表现视作乐趣,那么切回普通模式即可。虽然CX-50拥有越野模式和更高的离地间隙,但它的活动范围仅限于一般的非铺装路面,硬核越野车才能去的地方并不适合它。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

搭载自然吸气发动机的CX-50并没有提供拖车模式,因为马自达工程师表示其900公斤的拖拽质量对车辆整体性能影响不大,不需要专门的驾驶模式进行应对。CX-50 2.5T车型由于将最大拖拽质量由900公斤提升至了1.6吨,因此必须要对车辆动力总成进行针对性的调校。

在拖车模式下,变速箱会处于更低的挡位以提供足够的扭矩。四驱系统也会将动力更多地分配给后轴,转向系统则采取类似于越野模式的反馈方式,上述措施能够让CX-50在拖车状态下也能够有安全稳定的表现。

在车辆NVH表现部分,CX-50做得还不够好,胎噪和路噪传递到座舱内部并没有经过明显处理。如果马自达想向更高端的定位迈进,让新产品拥有更大的发动机和更安静的座舱是必须要满足的条件。

CX-50的内饰设计有一种熟悉的感觉,它保持了很多马自达车型惯用的设计元素。中控屏重新出现在了仪表台的顶部,按照配置的不同,中控屏分为了8.8寸和10.3寸两个尺寸。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

熟悉马自达的人应该知道,这家日本车企对于当今大屏泛滥的趋势一点也不感冒。在上一次产品更新时,他们甚至取消了中控屏的触摸操作功能,只在挡把后方保留了一个旋钮与屏幕进行互动。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

在CX-50上,中控屏的触控功能正式回归,但也仅此而已,因为它的存在只是为了让你更好的与智能手机进行互动,方便操作投屏功能。熟悉的旋钮仍然保留,驾驶者需要依靠旋钮来操作车机自带的诸如导航等功能。从布局上看,使用旋钮操作要比直接在屏幕上点击更便捷。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

在车身设计上CX-50与CX-5有着截然不同的风格,但内部空间表现上二者却差不多。CX-50长轴距的优势发挥得不够明显,其后排空间满足两名白人成年男性乘坐。首次出现在马自达产品当中的全景天窗不仅让车内更敞亮,也弥补了低矮的车顶线条对乘员头部空间的影响。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

CX-50的后备箱空间比CX-5要更长和更宽,容积表现上二者则不分伯仲。工程师表示CX-50的后备箱设计允许用户纵向放置物品,因此具有更高的实用性。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

北美市场销售的CX-50共有9个配置等级,起售价格为28205美金(折合人民币约19万元)。相比同样配置的CX-5来说,CX-50的起售价格和定位都要略高一些。

顶配的CX-50售价超过了40000美金(折合人民币约27万元)。这个价格对于一款没有明显技术优势且未装备电气化动力总成的紧凑级SUV来说还是偏贵了。

颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV会火吗?

CX-50没有基于马自达最新的架构进行打造是最大的遗憾,也是它参与竞争的最大短板。希望我们能够在下一代车型上看到CX-50的配置单里能够出现后驱、直列六缸发动机甚至是轻混系统等配置。不过,现在最关键的问题需要提给马自达中国:CX-50到底会不会引进国产?

Mazda 马自达 CX-50 行也

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

• 看了标题你提的问题,那么让我来回答你吧,颜值吊打CR-V、驾控碾压途观L 这款日系SUV不会火。不客气。

哈哈哈哈哈

谢谢,打扰了

• 会不会火我不知道,但我知道的是会塞车。

你开奔驰吗?

劳斯莱斯,,,

• 马自达现在难点是叫好不叫座,真到掏钱买车的时候一犹豫就买别的车了。

一直都是叫好不叫座,一群不懂营销的人很难盘活这个低调的品牌

8年前我就买了,当时途观,crv,rav4,其他基本没有了,直接上2.5没啥后悔的!现在依然很爽,2.5跑高原带劲!

• 后排空间看图片还是捉急啊

比那些加长怪来说肯定是要局促一些的,但是要想体验更好的驾驶乐趣,那都不重要。遗憾的是现在愿意为驾驶乐趣买单的人越来越少了。

到现在还不知道国人需要什么吗?需要大长宽,马自达需要无论如何都要把后排空间做到极致,别人能行,他为什么不行?

• 硬拖crv和途观,其实和颜值操控一点关系没有

颜值评价很主观,因人而异。操控对于大部分人来说就更像是玄学,没有兴趣也没有能力去考察。吃这碗饭的品牌就难以出头了。

• 不要动不动就吊打谁谁谁,越是这样说的,越卖不出去几辆

确实卖不出去几辆,连进国内卖都悬

• 你开马自达,你就没资格来参加这个会,***

好的,打扰了 [喜极而泣]

哈哈,我们都开本子,若斯奈斯,不堵车

• 我们都是开的奔驰,rolls Royce,你开马自达...

这个梗马自达能记一辈子

又温习了一遍黑金 [高兴] [高兴]

• 提升一下动力吧,算我求你了,外观我觉得已经很好了

这货在北美有2.5T的发动机。如果以后有可能引进国产,估计也不太可能配这台机器。

不是不太可能,是根本不可能,跟马自达的聊过。发动机引进来很多东西都要推倒重来,再说没有排放优势,只有动力优势对积分没有任何作用。

• 一定会引进中国市场,不用质疑。
    马自达杠五海外销量集中在2.5T,与中国市场本质区别对待,在中国购置税2.0排量上享受购置税减半再次失准战略。
    电气化,智能化马自达中国市场只会跟随,不会先用,采用保守主义。
    动力总成依旧自然吸气2.0,2.5,加个混动价格上来了,销量不会增加但是不加混动,消费者还要批评,进退两难。
    去搜索CX60海外价格,动力配置远高于杠5等,但是价格优惠很多。

只怕等它进国内,紧凑级SUV细分市场里已经没有马自达的位置了,来了也只是没有存在感的陪跑货

放心,进来卖不出几辆,还是别进来了,20万车扭力梁.. 马3两箱进来都比他进来好,还是期待下6缸的马六吧

• 以马自达的风格,引入国内发动机估计会换,而且价格上短时间内难有优惠,过去可能这个路子还能走,现在电车、混动流行的时代,估计最后跟标志差不多:成为小众车

现在就够小众没存在感的了,应付国内的电动车也是个怪胎

现在和标志也是同一坑🕳里了吧。没感觉有挣扎啊,不重视国内市场,就早点走呗!!!

• 以前马自达还算叫好不叫座,现在连叫好也算不上了

现在是因为马自达在国内已经没什么人关注了,叫都不叫也就不存在好不好了

• [邪恶] 马自达车主觉得马自达在国内没死***。我当初就是什么都不懂的傻子才买这***。

居然还能被国内马自达的销售坑,那确实当初是真不懂

• 本来就基本边缘化的品牌而且也没有新款推出,马6的辉煌时刻一去不复返了,凉凉快了 [大哭]

在国内市场,马自达的前景确实很不乐观

• 个人支持百花齐放的汽车工业产品,国内一味的大屏+伪未来感造型,很快就厌倦了。 汽车市场还是需要鲶鱼,比如特斯拉、马自达等有性格的厂商,鞭策大家进步。如果他们都撤出中国市场,想想当年的google以及现在现在的百度,就知道了结果了。

有个性的品牌和产品注定是成为不了主流的,这在任何领域都是不变的规律。但是世界需要这些有个性的东西,才能多姿多彩。

• 顶配售价4万刀为啥不选宝马x3

豪华品牌的使用成本太高,很多人负担不了

• 这么厉害,肯定卖到世界第一了。

马自达上上下下要听到这句话,得乐死

• 马自达空间小是卖不好的重要原因

其实空间是个伪命题,欧美地区标轴车型的销量也没有因为空间小受到什么影响。国人对于大空间的执迷总体来说还是受到购买力的影响,钱少和部分地区限购不支持买更多的车来分散各种个性化需求,只能在一辆车上追求更全面的表现了。

以前这么冠冕堂皇说没问题,后面也做过市场调研,欧美人也喜欢加长车,空间更大的。不然宝马干嘛要出X7,奥迪还规划出Q9,美国还一堆Tahoe这样的全尺寸SUV呢

• 这东西在北美跟偷油塔共用一条产品线

是不是品质有保障的意思啊

北美是他们两家的主要市场,他们合资建厂

• 干脆就用台译叫万事达,图个好寓意,说不定会大卖

马自达这个中文译名其实特别好,只是被一帮没文化的营销***给玩残了

我觉得马自达销量不佳不只是销售的锅,都说马自达底盘好怎么我开起来就感觉松松散散的,就是该硬的时候不硬该软的时候又不软的感觉,而且空间不好,我开的是国产第一代阿特兹全下来快22W了,漆面和壳子还有塑料件用料还有点儿薄,内饰简陋至极,有些橡胶件不知道为什么老化还快,但是优点还是有的,开到现在除了下雨时会报电源管理问题以及转向异响以外其他问题没有