科技数码 篇四百六十二:手机直接插在排插的USB快充口充电,会缩短电池寿命吗?

2023-09-07 18:40:22 1点赞 2收藏 0评论

随着手上的数码产品越来越多,大多数人也遇到了这样一个麻烦:笔记本、显示屏、平板、台灯以及手机手表各种充电器,一点一点将原本觉得非常够用的插座塞满,以至于后期多一个设备都要拔掉其中一个插头才能充电。

USB快充插排是个不错的解决办法,毕竟不用充电器就可以给设备快速充电,简直不要太方便了。然而有大多数人对USB快充排插始终抱有顾虑:手机充电时电池会产生热量,长时间处于高温环境下会加速电池衰老。而当手机插在排插的USB快充口上充电时,电池与充电器之间的传热表面积较小,散热困难,使得电池温度升高更快。持续在高温环境下使用会导致电池容量逐渐减小,从而缩短电池寿命。

那么,手机直接使用快充排插上的USB口充电会不会伤害手机电池呢?

1. 手机的自我保护机制

现在市面上的主流手机都内置了电源管理芯片,通过电源管理芯片对充电设备的电压、电流水平进行监控,如果出现输入电压、输入电流过高或者过低的情况,系统将会自动报错。同时,手机充电时会自动停止充电,避免过充的情况发生。

手机直接插在排插的USB快充口充电,会缩短电池寿命吗?

此外,手机厂商为了提高产品质量也会进行严格测试,并确保手机在正常充电状态下不会出现过热问题。

换句话说就是:只要手机本身不拒绝,就可以放心使用USB快充排插。

1. 手机自身因素以及外界因素的影响

大部分人在使用了快充排插后,发现手机电池不耐用了,就认为是快充口的原因,其实手机电池容量的损耗大致分为自身原因和外界因素这两个方面。

自身因素:我还没有使用绿联65W快充防雷排插的USB快充口充电之前,一直以来都是用苹果原装充电头插在插座上用电,但使用了一年多的时间,手机电池健康就掉到了82%,出现这个情况是因为手机在长时间使用后会导致内部的电极老化,电解质分解氧化,隔膜的损坏,而造成了手机电池额定容量的降低。

外界因素:长期快速的充放电,电流密度过大,负极严重极化,这也是导致电池额定容量整体下降的原因。

手机直接插在排插的USB快充口充电,会缩短电池寿命吗?

综上所述,得到以下结论

手机电池的额定容量损耗是电池本身的缺陷,所以在充电的时候,需要用到USB快充排插的还是得用,毕竟电池的容量就算再怎么保养,一年左右都会降低,因为电池内部元件的衰老是无法避免的。

不过大家在购买快充排插的时候,还是要选择正规且通过国家3C认证的快充排插。比如我现在用的绿联65W快充排插就挺靠谱好用的。

三、自带65W输出功率,充电快速

这款绿联排插一共有10个充电口,光是快充口就有4个,两个USB-A口和两个Type-C口。单个C口充电,可以提供65W的充电功率,给手机充电不用一个小时就满电了,再也不用因为充电时间太长而漫长等待了。

关键是不用充电头,这样能省下好几笔买快充头的钱。内部采用的还是氮化镓快充技术,低温快充散热较快,对电子设备也更友好。

手机直接插在排插的USB快充口充电,会缩短电池寿命吗?

四、插口类型丰富,满足多设备用电

除了4个快充口外,另外还有3个五孔、3个两孔插口,两级或三级插头都能使用。而且还是42mm大孔距的设计,插头不受形态和大小的限制,轻轻松松做到满插使用,要是再加上一个多口转换充电器,给十几台电子设备充电都可以。

手机直接插在排插的USB快充口充电,会缩短电池寿命吗?

也不需要担心电流过载的问题,排插是2500W的额定功率,如果是给手机、电脑、平板以及台灯这些小功率设备用电,满插那肯定是没问题的。

五、更多安全设计,增加日常用电安全

排插含儿童安全保护门+PC外壳750°阻燃等安全设计,用电更安全。搭配模块分区导热,多设备同时用电也不会发烫。

手机直接插在排插的USB快充口充电,会缩短电池寿命吗?

除此之外,排插还配有完整的低敏氧化锌电阻、熔断保护器和陶瓷气体放电管防雷设计,在遇到雷电时可迅速启动,保护电器免受电涌伤害。

虽然这个功能目前我还没有用到,但至少让我知道它有这个防雷功能。在下雨天打雷的时候,也不用害怕设备充着电会被“劈了”,心理上还是有增加安全感的。

对了,它还有很多人性化贴心设计,白色指示灯关很柔和,晚上放在卧室使用也不会影响睡眠,底部还有防滑脚垫,可以让排插稳稳的放在桌面使用,真的好贴心~

手机直接插在排插的USB快充口充电,会缩短电池寿命吗?

总而言之,大家不必担心手机或者其他设备直接使用快充排插的USB口充电会缩短电池容量,只要选择正规且经过国家3C认证的排插就可以啦~

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插头三脚插头10A电源插座无线插排接地可403

UGREEN 绿联 插排3位总控 全长2米

UGREEN 绿联 插排3位总控 全长2米

UGREEN 绿联 插排 4位总控五孔 全长2米

UGREEN 绿联 插排 4位总控五孔 全长2米

UGREEN 绿联 智充魔盒桌面,新国标插板拓展接线板 宿舍办公家用拖线板 3位总控全长2米 15524

UGREEN 绿联 电源插座延长线/电线插座/10A 5孔3插 带防尘盖 10A五孔带防尘盖

UGREEN 绿联 新国标8位总控插座 线长1.8米 全长2米 15079

UGREEN 绿联 CD287 30W快充防雷插排

UGREEN 绿联 CD287 30W快充防雷插排

UGREEN 绿联 防雷PDU机柜插座 机房电源插排 8位10A家用长插座/排插/插线板/接线板/拖线板 总控线长1.8米全长2.25米

UGREEN 绿联 插排全长5米 15654

UGREEN 绿联 插排全长5米 15654

UGREEN 绿联 65W氮化镓快充防雷插座/插线板/插排

UGREEN 绿联 65W氮化镓快充防雷插座/插线板/插排

UGREEN 绿联 插排多功能家用电源转换器插座拖线接线板长线分控开关插线板

UGREEN 绿联 新国标8位总控防雷插座 抗电涌

UGREEN 绿联 新国标8位总控防雷插座 抗电涌

UGREEN 绿联 插排插线板插座拖接面板多孔转换器扩展宿舍u

插排

插排