2022-06-13 18:55:54 37点赞 140收藏 90评论

作为一名家庭影院的爱好者和半个从业人员,我个人是十分喜欢通过大屏幕来观看的电影和玩游戏的,在之前我也从专业的角度,给大家分享过多篇家庭影院的布线、安装以及设备选型方面的文章:

装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿之前写过一篇关于家庭影院布线的文章,从收藏量上看得出大家还是非常有需求的。在这篇文章中,大家除了切身的感觉确实有所收获之外,咨询的最多的问题就是:已经装修好的房子就没办法装家庭影院设备了吗?当然并不是,装修好的房子经过适当的改造,也可以实现家庭影院的功能。上文中就曾经说过,真正的家庭影院是非常复杂的普通奶爸| 575 评论347 收藏4k查看详情从原理、布线到设备选型,手把手助你打造万元以内最具性价比的家庭影院创作立场声明:真实自用,干货分享家庭影院可能是大部分年轻朋友在装修时都在考虑的重要项目了,虽然观影效果肯定比不上电影院,但躺在家里边吃零食边观看自己喜欢的各类电影,那种舒适惬意真的是“谁用谁知道”。作为一名从业人士,之前我曾经给大家多次分享过搭建家庭影院的经验,无论是装修前的布线知识还是装修后的改造普通奶爸| 188 评论133 收藏1k查看详情

在这两篇文章中,我都提到了同一个观点,那就是在家庭影院音响设备的选择上,不要特别盲目追求大尺寸单元的产品,家中的隔音环境和音响安装的便利度其实是更重要的部分。 前段时间,我也对自家的观影设备进行了一次升级,显示设备换成了85寸的电视,音响方面也用一套5.1.2系统的回音壁音响替换掉了原有的5.2系统,电视之前已经说明过了,本次主要是介绍一下新换的音响系统。

一、为什么要选择回音壁音响系统

介绍产品之前,先要说明一下为什么要选择回音壁音响系统。

1、无需走线、安装方便

▼我知道很多用户比较传统,更喜欢每个声道的音箱都是独立的普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟 。这种方案确实在声向、环绕效果等方面有一定的优势,但实际操作起来就不是那么容易了,如果不在装修前布好线路,后期想要改造就会极大的影响装修效果,像我家这种精装房本身没什么改造空间,以前为了用5.1声道的音箱系统不得不用明线从阳台绕了一大圈才走到了沙发后面普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟 ,特别影响房间的美观。

▼而用回音壁音箱系统就不存在这个问题了,将音箱系统直接放置在电视柜的位置即可,既节省了空间又节省了人力,任何家装环境都可以轻松改造,非常方便。

2、连接简单

▼常规家庭影院还有一个问题,就是即便使用合并式的功放,也需要用功放连接电视和多只音箱,这些密密麻麻的线路这对于完全不懂技术的普通用户来说简直是灾难,我之前就有很多朋友因为个别音箱不出声或者是打扫卫生时把线碰开了向我求助普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟

▼使用回音壁的音箱系统就完全不用担心这些问题了,因为回音壁的不同音箱之间是通过无线自动组成系统的,用户需要做的只是将每个音箱插上电源,再把回音壁音箱与电视用HDMI高清线连接即可,整套音响系统就连接一个机顶盒一样简单,人人都能轻松搞定。

3、功能丰富,实用性强

现在智能的LED投影机非常流行,也是体验大屏幕非常不错的一种方式,但智能投影机有一个很大缺点,那就是只能通过自身配备的音箱单元发声,这种方式会导致声音的方向性有很大的问题,比如当画面中的人物在我们面前说话时,声音却从旁边或者头顶传了过来,这种体验是很不好的。

在这种情况时,回音壁音响系统的多功能性就可以发挥作用了,因为专业的回音壁通常都会内置蓝牙功能,可以方便的和智能投影机连接,此时声音和画面的方向相同,回音壁的音质也远比内置的音箱强得多,可以极大的提升观影体验。

当然,蓝牙功能还可以与手机连接,在不观看电影时,也能播放手机中的音乐,一机多用,观影休闲两不误普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟

那说了这么多,什么样回音壁音响系统性价比高、值得选购呢?这里我以我本次入手的普乐之声SIGNA S4为大家做个说明:

【618粉丝节】Polk/普乐之声SIGNAS4全景声家庭影院回音壁音响箱3699元天猫精选去购买

二、产品开箱及配件

▼惯例的简单开个箱,套装中包含了一只条形的回音壁和长方形的低音音箱,所以外包装的形状看起来有些不太规则。

▼音箱都被泡沫完全的固定在包装中央,能有效避免物流原因对产品造成损伤。

▼套装中的配件还是十分丰富的,除了音箱本体和必备的电源线、遥控器等之外,还贴心的附赠了HDMI高清线和数字音频光纤线,用户拿到之后无需再单独购买,到手连接即可使用。

二、音箱外观及连接方式

▼相比传统的家庭影院,在体积方面回音壁有着绝对的优势,整个回音壁音箱的尺寸仅有1046mm(长)*95mm(宽)*60(高),我家的电视柜比较宽,回音壁放置在壁挂电视的下方,几乎不占用任何额外的桌面空间,看起来非常整洁清爽。

▼机身的大部分区域都由织物覆盖,相比低价位回音壁常用的塑料材质,织物的质感更好,给人的感觉也更温暖,而且整体的做工十分在线,连接的位置也没有任何毛刺,在回音壁的右下角位置有“polk”的品牌LOGO。

▼音箱所有的控制按键都集中在中心的区域,包括开/关机、信号源、蓝牙、音量增/减等五个按键,用户可以方便的进行操控。

▼SIGNA S4上共有三个信号输入接口,分别是3.5mm立体声音频接口、数字光纤音频接口以及支持eARC/ARC的HDMI接口,接口数量虽然不是很多,但已经可以涵盖目前所有主流的音频连接方式了。

▼套装中还有一只配置了5.9英寸低音单元的低音音箱,尺寸同样十分小巧,仅有280mm(高)*200mm(宽)*328mm(深)。

▼放置在我家宽大的电视柜旁边,感觉都没有什么存在感,特别适合小户型的家庭。

▼在我看来回音壁系统相对于传统音响的最大优势就是方便省心,这点可能也和品牌的理念不谋而合,在回音壁音箱的腰封上,可以看到“几分钟内便可拥有无与伦比的电视音效”的字样。

▼实际连接起来有多么简单呢?只需要将回音壁/低音炮两只音箱插上电源线,再用HDMI高清线将音箱和电视的eARC/ARC接口相连,五分钟的时间搭建完成可以说是绰绰有余,相比于传统音响系统复杂的连线,这样的方式是不是简单多了?普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟

▼低音音箱是通过2.4G无线网络与回音壁连接的,产品之间已经预设好,只需要供电就会自动连接上,无线连接的方式也让低音音箱的摆放更加灵活,如果电视柜附近没有合适的位置,可以放到沙发这一侧也是完全没有问题的普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟

▼此外,值得一提的是如果使用HDMI的连接方式,一定要在电视的设置菜单中将音频输出切换为eARC/ARC模式,这样才能将电视的音频信号从回音壁音响系统中播放出来。

▼如果想要极致简约的安装效果或者放在投影机幕布下方使用,也可以将回音壁音箱壁挂安装起来,只需要在壁挂安装孔对应的位置打两道膨胀螺丝即可,随机还附赠了两个胶垫,避免音箱和墙面之间产生共振影响音质,细节考虑的非常周到。

三、单元配置

在生活中也经常有朋友发给我一些条形音箱的链接,问我这个回音壁性价比高不高之类的问题,这里我一定要说明一个很重要的问题:回音壁是条形音箱没错,但不是所有的条形音箱都是回音壁!外观相似的两种产品在实际使用上是完全不同的,主要的原因有两方面:

▼一方面是单元配置,回音壁因为要承担播放多声道音频的重任,单元数量和配置方式要远比条形音箱复杂,以SIGNA S4为例,这套系统的回音壁音箱中共有七个单元,包括1"的左/右 高音单元、4.7"*1.6"的左/右中音单元、2.6" 左/右反射式全景声单元以及一个中置的全频单元。不同的单元在播放时各司其职,共同将立体的声效呈现出来。

▼另一方面就是解码能力,常规的条形音箱并没有内置芯片,无法处理多声道的信号,所以即便是再多的单元数量,一样也只能实现2.0声道的立体声效果;而SIGNA S4这类“真回音壁”就完全不同了,在音频方面通过了杜比全景声的认证,可以解码高标准的数字音频信号。

▼不同的解码能力在实际体验上也是完全不同的,真正的全景声回音壁配合真实物理的上反射单元,搭配上合适的影片可以让用户感受到3D环绕声场的出众效果,尤其是SIGNA S4还配备了两只斜向上的全景声单元,还能通过天花板反射实现天空声道的音效。而普通的条形音箱除了音质稍好之外,和电视自带的音箱并没有什么本质上的差别,大家在购买时一定要擦亮双眼,认准“真全景声回音壁”。

▼此外即便播放的不是杜比全景声而是各大流媒体平台的4K/1080P这些2.0声道的内容时,SIGNA S4的内置芯片也有相应的功能,让常规2.0声道内容的音频表现也实现类似全景声的效果,这样即便是日常观看电视直播或者追剧时音质也有特别大的提升。

▼在低音方面相对没有那么复杂,SIGNA S4配置了一只5.9英寸的低音音箱,倒相孔和单元都在音箱的底部。5.9英寸的单元虽然不算大,但实际功率也达到了40W,如果不是住在独栋别墅或者家庭隔音效果特别好的话,这个低音音箱开足功率时已经足够让你的邻居找上门了普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟 ,而且这只音箱的低音表现十分不错,这点我也会在后续的测试让大家感受一下。

四、音效实测

普乐之声SIGNA S4的单元配置较高,再加上专业音响品牌多年在音频领域积累的调校经验,这款回音壁音响系统的适用场景还是十分丰富的,无论是听歌、玩游戏还是看电影都有十分优秀的表现,接下来我也将从四个方面进行实测,也将真实的体验分享给大家,建议有兴趣的朋友可以带上耳机试听一下。

1、观影效果

▼绝大多数用户升级音响系统想必都是为了看电影时能有更好的效果,这里我也通过播放《少年派的奇幻漂流》演示片进行了的测试,选择这部影片的主要原因是影片中有大量的雷声和雨声以及厚重的低音,SIGNA S4的反射式全景声单元可以将这部分良好的展现出来。

视频地址: https://v.youku.com/v_show/id_XNTg3NjQ5OTY5Mg==.html?spm=a2hbt.13141534.1_2.d_3&scm=20140719.manual.114461.video_XNTg3NjQ5OTY5Mg==

从实际的播放效果来看,SIGNA S4的表现还是非常不错的,雷声还是雨声都让人特别有临场感,低音也有一定的深度,鼓声干脆又有弹性,对于绝大多数普通用户来说,我觉得这样的效果已经完全足够了普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟

2、游戏效果

▼作为一名游戏玩家,我也非常清楚音响系统对于游戏氛围的提升,在正确设置之后,游戏的声音也可以通过电视的ARC接口从回音壁音响中播放出来,这里我通过玩《仁王2》进行了测试:

视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg3NjUwMTA4OA==.html?spm=a2hbt.13141534.1_2.d_2&scm=20140719.manual.114461.video_XNTg3NjUwMTA4OA==

测试的结果也非常好,游戏中清冷肃杀的感觉被良好的呈现了出来,冷兵器对撞时的金属声还原的十分到位,听上去特别有穿透力,整体的音效既真实又震撼,给用户带来了良好的氛围,能更沉浸于游戏的世界中。

3、播放杜比全景声音效测试

▼有一些朋友可能会对回音壁音响系统模拟全景声的效果存疑,实际在我的试听之后,觉得总体的表现还是很不错的 ,所以也录制了播放杜比全景声影片时的效果,为了能让大家也能感同身受,这里我使用了专业的录音笔进行了记录:

▼试听这部分时大家一定要戴耳机,这样感觉才会更准确一些。

视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg3NjUwMjQ4OA==.html?spm=a2hbt.13141534.1_2.d_1&scm=20140719.manual.114461.video_XNTg3NjUwMjQ4OA==

实际的试听效果我个人十分满意,即便是经过视频网站的音频受到了大幅度的压缩,依然可以感受到全景声音频方位的不断变化,尤其是在播放环绕的鼓点时,声音就像在身边流动一样;而播放从上方飞过的直升机时,也能清楚的听到声音是从头顶的位置传过来的;在打雷、下雨的场景时,雷声在空中轰鸣,雨水滴落在地上,层次感分明,这些都是通过模拟全景声实现的,可见SIGNA S4的整体实力有多强大了。

4、蓝牙播放音乐测试

在之前提到过SIGNA S4支持蓝牙功能,而且操作起来也特别简单,只需要通过遥控器或者直接按机身上的蓝牙按键将音响切换到蓝牙模式,再在手机的蓝牙设置进行连接即可,不需要下载任何App,就像连蓝牙耳机一样容易。

▼这里我使用王菲的《匆匆那年》进行了测试:

视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg3NjUwMjUwMA==.html?spm=a2hbt.13141534.1_2.d_0&scm=20140719.manual.114461.video_XNTg3NjUwMjUwMA==

在实际的播放中,提琴声悠扬而浑厚,低音的表现恰到好处,接着人声切入时王菲声音中独有的空灵和纯粹都还原得十分到位,女声声线中的通透和柔滑也都解析非常出色,日常闲暇之余用这样的音响听听歌,是不是也有良好的解压放松效果呢?普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟

五、总 结

最后再来总结一下普乐之声SIGNA S4这套回音壁音响系统的优缺点吧,从产品尺寸和安装方面来看,这款产品回音壁细长、低音炮也很小巧,不会占用太多的桌面/地面空间,安装时只需要插电连接高清线即可使用,对于普通用户也没有任何的技术门槛;在最核心方面,这么小的机身却容纳了多达9个的音箱单元,尤其是配备了反射式的全景声单元,让整个音频能呈现的更加立体,无论是播放音乐、玩游戏和看电影时都有良好的音质表现。不足之处主要在于没有后环绕音箱,在环绕立体声的表现上稍显薄弱。不过考虑全套3000元出头的售价即可买到国际大品牌的回音壁套装,整体的性价比还是十分出众的,最近有计划升级家中音响的朋友可以多多关注一下普通家庭日常大幅度提升观影&追剧音质的选择——5.1.2单元真全景声回音壁,效果如何一看究竟

我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸