端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

2022-06-04 15:19:34 1点赞 1收藏 0评论

一说到端午节,大家就会想到吃粽子

作为一个北方人,从小吃的最多的是甜甜的大枣粽子,也有啥都不放的白粽,吃白粽子的时候,经常蘸糖吃,特别好吃。

等我到了南方读书后,才发现粽子还有咸的啊,起初我还是挺排斥的,不想尝试,直到我无意中吃到了一个蛋黄肉粽,惊为天人,从此,我变成了咸粽子党。

其实甜粽子也好吃,只是我这个人的口味是不爱吃甜的,喜欢吃咸的,所以咸粽子更对我的胃口。

后来网上关于粽子的甜咸之争,让喜欢钻研的我也去研究了一番:最早的粽子是什么样子的?到底是甜的还是咸的呢?

今天就给大家详细说说粽子的前世今生。

竹筒粽

最早的粽子其实不是用叶子,而是用竹筒包的。

很多人都知道最早的粽子是纪念屈原而来。

传说屈原投江后,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。后来人们为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到五月初五这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子筒粽的由来。

端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

南朝梁人《续齐谐记》中记载“屈原,楚人也,遭谗不见用,以五月五日投泪罗之江而死,楚人哀之,至此 日,以竹筒贮米,投水以祭之。”

明代地方志专家黄仲昭写的《八闽通志》中得到印证“楚人是以竹筒贮米祭屈原,名筒粽。后人相承,遂用碧叶裹米而熟之,以为节物。”

这反映出后人继承了这个传统 , 每年在五月初五包粽子,并且后来还用了磐叶等新的材料制作 。 可见,“竹筒贮米” 便是最早的粽子,也就是古人所称的“筒粽”。

屈原是在公元前278年楚襄王二十一年的五月五日投江而死,所以,公元前278年左右便有了“筒粽 ” 。

筒粽主要是用竹子包装,便于盛装,也便于烘烤或者蒸煮,并附以草叶进行密封,虽然朴实无华, 但有着竹子的清香,深受人们喜爱,一直流传至今,如今中国南方地区,尤其是少数名族地区仍然保留着这种传统 。

白粽

最早的粽子口味是不甜也不咸的,只有单一的谷类粮食,叫白粽。

端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

白粽的制作方法最为简单,除了谷类粮食,不需要添加其它任何馅料。

据史料记载,我国在晋朝前只有白粽这一品种。早期的白粽内馅多为黍米,在北方,粽子做法是用菰叶包裹黍米,故而被称为角黍。在南方,人们将黍米装填于竹筒内,就是筒粽。

端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

魏晋时期,筒粽逐渐消失,而包裹黍米的叶片发展为芭蕉叶、荷叶等,后来大多用箬叶和芦苇叶。与此同时,粽子的内馅材料也在逐渐变化,到了唐代,糯米逐渐取代黍米,粽子的口感更加细腻软糯。

现如今简单的白粽也很受欢迎,很多人偏爱白粽子蘸糖的吃法。

甜粽

甜粽的内馅材料有豆沙、瓜仁、枣泥、莲蓉、玫瑰、桂花、金橘、青梅、果干等。

端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

甜粽最初出现的时期大致与咸粽相同,南北朝时期的人们开始将红枣、板栗、红豆裹入粽子里,为粽子增添了新的口味。到了宋代,人们将蜜饯果品入粽,称为蜜饯粽子。

明代粽子又增添了豆沙、松子核桃等,甜粽的品类趋于完善。

现代,北方的甜粽以大黄米代替糯米,以蜜枣、红豆和果脯等为馅,有的加入红糖、花生,可以放凉后食用。江南地区的甜粽以苏州等地为代表,主要将豆沙、枣泥、猪油拌入糯米中。广东、福建等地的甜粽包裹莲蓉、绿豆沙、红豆沙、栗蓉、枣泥、核桃等。 西南地区擅做风味独特的水果粽,一般将菠萝切丁放入竹筒中与糯米一起煮熟,口味香甜,就是我们常吃的“菠萝饭”,这可看作是古时筒粽的发展演化的结果。

咸粽

咸粽是在粽子的馅料中加入了肉类等偏咸的食材,口味也偏咸。

端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

咸粽最先出现于南北朝,那时的人们开始在米中掺入禽兽肉,包裹成 “杂粽”,作为往来馈赠的礼品,这是肉粽的最初形态。到了宋元时期,开始出现了蛋黄粽、猪肉粽等。

清朝,因食用火腿之风日渐兴盛,出现了火腿粽子。

在现代,咸粽的品种开始大量增加,北方的特色枕头粽中加入绿豆和腊肉。江浙一带的咸粽主要为肉粽,以酱油腌过的猪肉为内馅,口味肥而不腻、香糯可口,其中以嘉兴肉粽最为出名。广东咸粽也独具特色,个头较大,用料也颇为讲究,内馅有火腿、 咸肉、蛋黄、烧鸡、叉烧、烧鸭、栗子、香菇、虾子等, 味道鲜美,让人回味无穷。

除了白粽、咸粽、甜粽外,其实现在还有一种辣味的粽子,喜欢吃辣的有口福了。不过辣粽子比较少,还未能挤入主流之列。

端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

研究下来,粽子光馅料品种就多的真是让我眼花缭乱。

粽子除了馅料有花样外,形状有锥形、秤砣、枕头、小脚、等形状,包材有竹筒、若叶、芦苇叶等……

一个小小的粽子,竟然如此包罗万象,千变万化!这恰恰是中华美食的精华所在。

正是因为我们智慧的先民们对于粽子烹饪技术的持续变革,才能让粽子历经几千年还能在中华大地上流传下来。

端午节之所以能成为一个非常重要的中华传统节日,不仅仅是因为它处于由春入夏的关键节点,是因为融合了整个中华民族文化的传承和历史记忆,而粽子在其中起了非常关键性的作用。

网上关于粽子的甜咸之争,虽然有些人会觉得无聊,但我觉得这正反应了国人对文化认同的执着。

好了,我最后想说的一句是:不管是甜粽子,还是咸粽子,你们都是我们中华粽子!

端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

最终都是要被我们吃掉的哦,哈哈~

端午快乐:你了解「粽子」的前世今生吗?你爱甜粽还是咸粽?

稻香私房粽子礼盒装蛋黄嘉兴大鲜肉粽蜜枣豆沙甜粽端午节送礼团购26.54元天猫精选去购买诸老大粽子肉粽蛋黄鲜肉大粽子豆沙蜜枣甜粽端午礼品散装嘉兴棕子53.9元天猫精选去购买

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

诸老大 粽子真空酱香蛋黄五花肉粽125g*4只中华端午节嘉兴产肉粽

诸老大 粽子真空肉粽咸粽端午节嘉兴产粽子中华湖州特产 猪肉粽1360g(170g*8只)

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香蛋黄五花肉粽【125克x8只】

诸老大 精选黑猪肉速冻粽子 100g*5只中华肉粽子湖州特产早餐速食

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8蛋黄猪肉粽

诸老大 蛋黄黑猪肉粽子 100g*5只

诸老大 蛋黄黑猪肉粽子 100g*5只

诸老大粽子礼袋 粽乐中华老字号 端午节 8粽8味 粽乐礼袋950g

诸老大 枕形真空粽子 170*4只猪肉粽+170*4只洗沙粽

诸老大 粽乐礼袋 950g

诸老大 粽乐礼袋 950g

诸老大速冻粽子 中华老字号 单品 七龙珠粽子 端午节粽子 速冻七龙珠蛋黄黑猪肉粽350g*1只

诸老大 粽子真空酱香黑猪腿肉粽125g*4只中华端午节嘉兴产肉粽

诸老大 酱香猪肉粽 120g*10只

诸老大 酱香猪肉粽 120g*10只