全飞秒手术过程及术后恢复经验分享

2023-04-03 16:10:08 4点赞 11收藏 0评论

近视激光手术大家应该都不陌生吧,从最开始的激光手术发展到现在的全飞秒激光手术,不过自从2008年左右被引进国内后,在近视矫正领域到现在都没有革命性的突破了。所以说,如果你在考虑等等是不是会有更安全,后遗症更小的技术出现时。我也不能说你什么,愿意等就等咯,说不定以后还会出现和赛博朋克2077一样的电子义眼,那玩意才酷啊。哈哈哈

前期准备

一般提前3天到医院进行检查。术前至一共有10多项,从最基础的测视力、菌验光,再到角膜地形图检查和角膜厚度等。术前检查很重要,不仅看你是否适手术,也关系到手术方案,检查时间走流程一般需要2小时多。术前检查都属于常规检查,其中散瞳比较麻烦,验光前要求滴散瞳药水。另外,角膜很关键,手术的角膜厚度极限是460k,普通人一般是500~520微米。

所以说也不是所有人都适合全飞秒,一些角膜厚度不达标的,或者近视度数过高的就只能进行icl晶体植入或者其他手术了。当然,全飞秒的手术价格也是仅次于icl晶体植入。为什么这么贵,大概是这个手术适合百分之80的人,所以医院为了创收都推荐这个手术。只有少数不适合的患者推荐其他手术。全飞秒手术过程及术后恢复经验分享

另外手术前需要点两天眼药水用于保持眼部的无菌状态。这个护士都会说,我就不细说了。另手术头天晚上记得洗头洗澡,手术后一周眼睛是不能沾水的。

还有就是固视训练,这个很重要

手术当天

当天可以早点到,还要做几项术前检查,并且要做血常规看你是否存在炎症,如果白细胞偏多是不会手术的。

然后就是等待手术了,手术室里面会给你做面部清洁保持无菌状态,另外手术室里面比较冷,因为要求穿手术服,记得穿个长袖之类的别感冒了。

然后会给你点几种药,全程都有护士带着你。

然后你就上手术台了。

全飞秒手术过程及术后恢复经验分享

手术过程和这张示意图差不多,首先是医生会给你滴麻药然后用开睑器撑开眼球保证你不眨眼。之后就有个机器靠近你的眼睛。中心闪绿光,这时候你只需要盯着绿光就行了。然后你听到“哒”的一声,并且眼球上有针刺的感觉,这时候激光就开始了。激光会在你眼前画圈,你的视线也逐渐模糊,到最后变成雪白的一片。注意,在这个阶段你是全程清醒并且看得见的。这是你距离眼瞎最近的一次全飞秒手术过程及术后恢复经验分享 。害怕的话深呼吸就行了。单眼全程大概半分钟结束,结束后医生就会用工具取下那片被切下来的角膜。可惜到最后我也没见到那片角膜。虽然也不知道能不能拿给别人用,不过感觉大概率不行。

整个手术持续时间大概10分钟左右,我都惊呆了,要知道一台手术2w,一天少说50个人,医院光屈光科一天都能赚100个w,还是开医院赚钱啊。

下手术台还会等待十几分钟观察手术效果,这时候你就明显感觉世界清晰了。观察结束后就可以回家了。

术后感受

手术完成当天尽量不要睁眼,所以提前在手机里下载点郭德纲相声有声书之类的,手术结束半小时后,眼球会传来刺痛感,这是麻药的药劲过了,闭眼休息就好,什么都不要做,这个症状会持续4-6小时就消退。

洗脸最好用一次性洗脸巾擦拭,不要把水弄到眼睛里去了。晚上睡觉记得佩戴医院发的护目镜,主要是避免睡觉时不自主的揉眼睛。揉眼睛这个动作在未来一个月都最好不要发生,医生是这样说的。

到了第二天后,起床没有不适感,那么恭喜你,手术成功。

第二天要去医院复查,视力基本可以恢复到理论水平(就算术前预估的水平)

然后又是漫长的点药阶段,这次点药要持续一个月,还是挺影响生活的。

一个月之后复查视力基本会进一步提升。反正我是这样的

个人感受

总的来说,是个不错的选择。摆脱了眼镜的束缚,各方面都更方便。当然在最开始两周还是不是会去扶眼镜,然后发现根本没戴眼镜。相信大家应该都会有类似的情况。

术后后遗症之类的我目前发现了就是散光貌似没有纠正,医生说习惯就好。但主要还是夜间比较明显,开车的朋友可以配一副防眩光的眼镜开车的时候戴。大妈上也经常有好价。

还有就是干眼这个比较严重,主要是对着电脑比较严重,当然如果不是需要经常用手机和电脑,就需要自己节制使用电子产品的时间。

目前笔者做完手术已经两个月,除了看电子产品久了会出现干眼,其他不适感基本消退,这个阶段肯定是存在幸存者偏差的。有些人做完手术会有很多症状,有些人又屁事没有。不过不知道未来5-10年甚至更久会不会出现其他情况。毕竟就算最早的准分子激光到现在也才不到50年,有些东西还是需要时间来检验的。

最后再给一些建议

手术当天最好找个人陪同,因为当天视力较为模糊,并且不能睁眼(主要是疼)

手术过后3-4天尽量别洗澡,如果实在不行记得保护好眼部别沾水,不然很容易发炎。

记得询问医生或护士,如果眼睛进了异物或者生水该怎么办。医生或护士会给你说解决办法。

然后就是别吃辣的,手术完成后一个月尽量别吃辣的。我作为重庆人中途实在不行去吃了两口火锅,然后眼睛就疼得不行,不过好在没有大碍。

差不多就这样了,还有什么想要问的欢迎评论区留言。