空气循环风扇怎么选?各类风扇有什么区别?舒乐氏、艾美特、AMADANA、爱丽思、美的、格力6品牌横测

2023-05-26 10:21:55 17点赞 57收藏 11评论

杭州的高温已经连续好几天啦!

成天靠空调降温效果虽好,但室内的空气质量有明显的浑浊感,脑袋昏昏沉沉的巨难受~

所以除了空调,风扇已经是这几天运转强度最高的电器了!因此对于风扇选购,真的很有必要认真的来唠一唠。

我们常见的风扇大致有以下几类:

从上图可以看出:

类型不同,制冷原理不同,对吹出来风的效果与适用的场景也是有所差异的。

那么风扇应该怎么选呢?哪种风扇更适合室内使用?

选之前我们得先明确自己的需求:

• 1.静音;

• 2.风量足,风距远;

• 3.吹风不头疼;

• 4.室内空气循环,改善空气质量。

满足这几点,才更适合长时间在室内用。 然后搞明白各类风扇的特点,如下图: 我把这几类风扇的优缺点都列出来做了一个表格:

从表格中可以看出,日常在室内使用感比较好的是无叶风扇空气循环扇,无叶风扇自带空气净化效果,吹风不头疼,且档次和颜值在线,但噪音较高一般会在40分贝+,价格也相对较高;

空气循环扇则是利用超长风距快速对流空气,调节呼吸环境,且噪音小、柔风吹人不头疼。 搭配空调能迅速打散室内空气,融合凉风,制冷时间缩短不少,还不用受空调直吹的冷气困扰,更适合有老人和小孩的家庭。

加上多角度调节、多档变频调节等优势,循环扇力压无叶风扇一筹,成了夏季室内风扇的首选! 那么问题来了!

空气循环扇要怎么选?

关于空气循环扇的选购要点,网上测评很多,专业术语也是看得人头皮发麻,这里就一张图给你们画明白:

搞明白了重点关键词,当然就少不了各品牌空气循环扇横测了!

毕竟对比见优劣嘛! 这里拿了淘宝销量超好的舒乐氏、艾美特、AMADANA、爱丽思、美的、格力的6款来对比:

可以看出,这几款产品的价格相差其实并不大,但配置与使用体验却不尽相同~ 除了表中标注蓝色底的优势以外,还有一些隐藏的优缺点要单独拎出来讲:

①产品总体的大小差异不大,但是较传统风扇来讲都小很多,拿舒乐氏这款来看,占地空间、便携性都能吊打传统风扇。

另外,除了格力那款高度固定,剩下的这几款高度都是可以调节的,属于台面两用款。所以室内使用的话可调节的几款更具有优势。

②就送风角度而言,送风角度越大,能覆盖的吹风面积越广,室内空气循环效果越好。

空气循环扇的送风角度除了可以左右转向,还能上下调节风向,能最大程度上将空间各个角度的风进行循环。而爱丽思这款虽然左右调节角度较大,但是没兼顾到上下调节,只有15°有限调节,送风角度这点就逊色于其他款了。

③电机类型

电机关乎着风扇使用时的噪音大小,通常至直流电机噪音低于交流电机,日本美蓓亚直流无刷电机噪音低于国产直流电机,所以对于睡眠比较轻的宝子来讲,舒乐氏和AMADANA这两款更具有优势。

④柔风程度

空气循环扇的风力足,风距较远,但这就导致吹出来的风不够柔和,不太适合直接对着人吹。 而舒乐氏这款则是循环扇中唯一一款具有百道切割扇叶双循环的风扇!

即四叶扇吹出非常强劲的风后,可旋转前网 97 页会对风进行再切割,让吹出的风更加柔和。而其他循环扇的前网是固定不能旋转,不能做到二次切割,这个特点也使得舒乐氏这款成了最适直吹的无叶风扇!

⑤送风距离与功率

功率越小越省电,送风距离越远,空气循环的范围越大、效果越好。 单看这几款空气循环扇的功率都在30瓦左右,风距也都达到 10m+的距离,差距不大。

但两者结合起来就会发现,在同样25瓦的功率下,舒乐氏这款的送风距离甩出别的款一大截,甚至与35瓦功率的艾美特那款持平,达到20m的距离!优势最佳。 另外艾美特的送风距离也能达到20m,对于中大户型的家庭来说,这两款更合适。小户型则可以结合价格、噪音等优点做出选择。

高性价比循环风扇推荐

1.舒乐氏SOLEUSAIRSLS-XF1

百科SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇0点评22原创103好价49去购买查看详情

百道切割空气设计能模拟出山岭自然风的感觉,体感更舒适。超长聚风筒设计,风力强劲,20m送风距离即使大户型也足够。 加长涡流喷射,8档位调节风力,搭配空调制冷效率立马提高还能省不少电。

平时家里通风换气,夏季辅助空调降温、冬季搭配暖气均衡室温,阴天快速干衣都用得上它。一年四季无闲置~没有收纳困扰。 搭载日本美蓓亚直流变频电机,26分贝低噪音运行,对声音敏感的宝子们,这款也能放心入手。

我下午在家测噪音,室内噪音平均30-40的情况下, 开风扇后最低档到最高档噪音在40-53dB之间,距离稍微远一些,坐在沙发上的时候,风扇几乎就是静音状态!很符合我的预期。

5米红外遥控,动动手就能享受惬意凉风。一秒拆洗网罩,清洗打扫也毫不费力~超密格栅,不怕宝宝好奇割到手指,9岁小朋友亲测塞不进去。

高度、方向自由调节,无论你站、坐、躺、卧都能找到适合自己的好风向。自带隐藏提手,移动省事不费劲。

总的来说,舒乐氏这款在价格不算高的情况下做到各方面都超出预期,综合性价比上已经是超值!能给5星推荐了。

2.爱丽思STF-DC15T

爱丽思这款是为数不多的立式空气循环扇,黑白配的造型显得圆钝可爱,有种呆萌感~ 机身高度在只有60cm,比一般的桌子还矮,左右120°转向调节,上下15°,更适合在台上使用。 同样采用日本美蓓亚直流变频电机,35分贝低噪音运行也是妥妥能够接受。 25瓦的功率开一天耗电量也只在1度左右,真的很省~

百科IRIS 爱丽思 STF-DC15T 直流空气循环扇这款IRIS 爱丽思 STF-DC15T  电风扇,直线送风搅拌室内空气,促进空气循环,如自然风一般,更远更柔和,避免传统直吹方式的不适感。爱丽思空气循环风扇家用落地扇,节能静音,10档风力,6档角度。均衡整屋温度,循环室内空气,柔和轻抚,享舒适生活。循环气流、均衡室温、四季使用、节能省电、DC直流电机、强劲风力、安静低噪、多段变频。0点评10原创3好价31去购买查看详情

3.艾美特CA23-RD1

采用国产直流变频电机,但是噪声够低,35dB的低噪音运行也是优秀。直流变频电机性能稳定,也省电。

最大20米送风距离,风力强劲效率高。对于35瓦的功率来讲,性能不算优秀,但也算中上。

32档转速调节,可以说是绰绰有余了~对婴儿家庭专设计有婴儿送风模式,这点比较贴心。

看到这里还不知道选哪一款的宝子们,给你们总结一下:

1.追求高性价比的宝子,舒乐氏SOLEUSAIRSLS-XF1、爱丽思STF-DC15T、艾美特CA23-RD1都可以考虑。

舒乐氏这款是首选,20米超长风距,25瓦超低耗能,26dB静音运行加上独一无二的百道切割柔风技术,在这个价格种的使用体验真能吊打别的款。

2.对声音很敏感,睡眠质量要求极高宝子,AMADANA的A-FC001DR这款以及舒乐氏都在选择范围内。A-FC001DR的别的性能中规中矩,但低至8dB的运行噪音真的可以忽略不计了。

百科Amadana A-FC001DR 空气循环扇0点评6原创2好价76查看详情

3.追求高颜值、多功能配合的宝子推荐艾美特FA18-RD70,不仅外观好看,功能方面也也强大。

百科AIRMATE 艾美特 FA18-RD70 空气循环扇0点评9原创3好价72去购买查看详情

最后,愿每一位宝子都找到喜欢自己的人与适合自己的风扇~

每日更新家居干货,点赞关注不错过!

AIRMATE 艾美特 CA15系列 空气循环扇

IRIS 爱丽思 PCF-HE15 空气循环扇 白色

IRIS 爱丽思 PCF-HE15 空气循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 CA23-AD58 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-AD58 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-AD18 空气循环扇 黑色 智能款

Airmate 艾美特 FA18-RD48 空气循环扇 白色

IRIS 爱丽思 PCF-C18TC 空气循环扇

IRIS 爱丽思 PCF-C18TC 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-RD7 直流空气循环扇 白色

IRIS 爱丽思 PCF-HD15NC 空气循环扇(已下架)

IRIS 爱丽思 STF-DC15T 直流空气循环扇
SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

• 现在循环扇最大问题都是摇头有异响,就算开始没有,过些时间就开始了。哎……

我家去年开始用到现在,没有异响

• 艾美特风扇千万不要买,我也是看了值得买的各种文章买的Fa18-rd70。才买一个月。用了两三次。摇头嘎嘎响。关键是买了两台都是一样的问题。售后换了还是嘎嘎响。售后的意思是不行再换。打客服,让送售后,提出退货,让找卖家。卖家说不能退,只能修。在售后修了三次(更换同步电机,最后一次从22年10月开始修,到23年3月中旬才通知我去拿,然而并没有修好)后都没有搞定,售后喊我不要送去了,喊我找厂家,我也是醉了。千万不要买,花了一千多的血泪教训。可惜了这个牌子。艾美特每个空气循环扇的帖子下我都会评论,只想让大家避坑,避免再被这种垃圾产品困扰。钱不多,但是事情很烦。
    更新艾美特新毛病,6月中旬拿出来用,发现每次用运行10多分钟就自动关机,6月24号送修。真的太恶心

艾美特最早出来还行 后面质量不行了

• 这风扇一点用都没有,还不如牛角扇,或者双头风扇,这两个才牛。而且价格也不贵。

笑死,作者意思是要噪音小,你整了俩噪音怪物来,室内这俩50-60分贝这么吵能用吗

你也太娇气了。怎么不能用

• 上次买了台艾美特。第一天啥问题没有,第二天就开始抬头吱吱叫。

• 室内体验最好的是空气循环扇!用过都说好。

• 好明显的倾向