2023-04-04 22:46:47 1点赞 1收藏 2评论

酒庄游常有,大多行程也就是看看葡萄园,了解酿酒车间和酒窖,最后品品酒,一个两个还觉得新奇,但去多了也是有点无聊的,今天我们就来看一个全能型的度假级酒庄,男女老少皆宜,简直是人间天堂般的存在。

格拉芙列级庄——Château Smith Haut Lafitte

Château Smith Haut Lafitte位于波尔多南边的佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)产区,出产的红葡萄酒被评为格拉芙Graves列级酒庄Grand Cru Classé(一共16家,代表着格拉芙的最高平)。

酒庄最早从14世纪开始种植。苏格兰酒商乔治·史密斯(George Smith)在18世纪中期买下了这片土地,并加入了自己的名字,此人同时也是一名航运商,所以自然而然把酒运回了英国,酒庄因此声名远播,某种程度上来说他也是波尔多葡萄酒走向世界的一个推手。1842年酒庄被彼时的波尔多市长同时也是1855列级庄的签发人所买下,并把酒庄提升成Grand Cru Exceptionnel(此时还没有格拉芙的官方分级,甚至都没有划定Pessac-Leognan产区)。

直到1990年被现在的Cathiard家族收购,并投入大量的资金修葺。1992年起,酒庄不再使用化学除草剂,并实行生物动力法种植葡萄。

1993年Daniel Cathiard聘请了一位制桶大师,现在酒庄用的几乎所有的木桶都是自己制作的,是为数不多的拥有自己橡木桶的酒庄。这项工作看起来有点吃力不讨好,但其实也不难理解,橡木桶对优质葡萄酒的风味来说至关重要,而知名的tonnellerie就那么几家,我们可以假设一下如果同一地区的酒庄都用相同的桶,会不会每款酒都有着相似的风格?那岂不是失去了很多酒的特点和喝酒的乐趣么~更何况自家的酒也只有自己最了解。酒庄还因为这项技艺还获得了“Living HeritageCompany”(法国的非遗技术)的标识,同时这个制桶车间也对外开放参观。

1998年,酒庄将发酵容器更换为橡木桶,并雇佣酿酒师,包括作为酿酒顾问的米歇尔·罗兰(Michel Rolland),还增添了振动分拣台等。这些措施使得史密斯拉菲特酒庄的葡萄酒多年来保持了始终如一的上乘品质。

而Cathiard家的孩子们也分别经营着自己的事业,在各自行业内的成就一点也不输SHL列级庄的地位。Mathilde Thomas-Cathiard和他的丈夫共同创立了护肤品牌欧缇丽,而Alice Tourbier-Cathiard和丈夫经营着两个奢华酒店。

来自葡萄园中的天然护肤品——CAUDALIE

1993年, Mathilde和先生Bertrand在家族酒庄的葡萄园偶遇世界知名多酚类专家费邓教授(Vercauteren),得知并惊叹于葡萄籽中含有的多酚物质具有超强的抵抗皮肤衰老的神奇功效,当下便开始着手相关护肤产品的研究,并于1995年正式创建法国天然护肤品牌欧缇丽CAUDALIE。这应该算是一种变废为宝吧,毕竟酿酒会剩下很多果渣,只是SHL只有87公顷的面积,就不知道我用的那些瓶有没有来自他们自家酒庄的果渣了。疯狂叠buff的酒庄,真男生加油站,女生美容院!——Château Smith Haut Lafitte GCC

他们家的护手霜比较出名,不黏不腻,不仅作用皮肤,同时还能照顾到指甲。包装设计风格也处处都是葡萄,想着一边喝着列级庄的酒,一边享受来自酒庄的skin care,让白藜芦醇从内到外的帮我抗老。可惜当年用这款护肤品的时候还没有入葡萄酒这一行。。。努努力让我再去酒庄里实现这个愿望吧!

研究了一下似乎也不难实现~

葡萄园中的奢华五星温泉酒店——LES SOURCES DE CAUDALIE

AliceTourbier-Cathiard和先生Jérôme共同经营着两个酒店,其中一个就位于SHL中心,酒店被美好的自然景色所环绕,恬静优雅,更绝的是还有来自酒庄地下540米的天然温泉水,这样的先天优势放眼全世界的酒庄也找不出几家吧,可以预约spa。

用餐品质更可谓是顶流了,酒店内的餐厅LA GRAND'VIGNE是米其林二星!这环境、菜品外加搭配的列级庄葡萄酒,想不拿米其林也难吧。

高品质的列级酒庄有不少,五星级的温泉酒店能找到,米其林餐厅也不缺,但能把三者融合在一起可以说是孤品一件了吧?对酒类爱好者来说应该是完美的度假胜地了!有没有小姐姐想跟我一起去败的?疯狂叠buff的酒庄,真男生加油站,女生美容院!——Château Smith Haut Lafitte GCC

CHANGYU 张裕 多名利 平安富贵 干红葡萄酒 750ml*2瓶礼盒装

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

MOUTAI 茅台 519 干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装 整箱装

Penfolds 奔富 Bin704赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

CANIS FAMILIARIS 布拉格庄园干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装

GREATWALL 长城葡萄酒 特藏5 碣石山解百纳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

HEREDAID de TEJADA BODEGA CLASSICA里奥哈丹魄干型红葡萄酒 750ml

WOLF BLASS 纷赋 灰牌 赤霞珠设拉子干型红葡萄酒 750ml

GREATWALL 长城葡萄酒 特酿3年 解百纳干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 特酿3年 解百纳干红葡萄酒

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 经典玫瑰 传奇 波尔多赤霞珠梅洛干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

Rawson’s Retreat 奔富洛神 经典 洛神山庄干型红葡萄酒

lola 楼兰 楼先生 赤霞珠干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Chateau Leoville Las Cases 雄狮庄园 圣朱利安干型红葡萄酒 2019年 750ml