生活焕新纪 篇一百一十二:腰要省着用,坐姿竟最费腰!职场人护腰知识科普+攻略干货,我的居家办公人体工学椅推荐

2023-04-12 16:48:37 500点赞 499收藏 732评论

一、前言

现代工作生活节奏快、压力大,特别是中青年人,既是公司里的“白骨精”,更是家里的“顶梁柱”。以楼主自身为例,往往在公司加班到晚上八九点,拖着疲惫的身躯,披星戴月地回到家中,待孩子睡觉,还得继续熬夜奋战。

在自我戏谑“996是福报”的同时,也发现随着日积月累的高强度工作,自己的家人、同事朋友的健康状况时有红灯亮起。去年底,老婆大人的椎间盘突出发作,L4-S1椎间盘发生突出病变,不论躺、坐、卧,都会压迫神经,疼痛难耐,至今每周都要做一次理疗。今年春节前夕,办公室的同事更是因为饱受椎间盘突出甚至脱出的煎熬,忍无可忍,不得不去医院做了椎间盘髓核摘除术。至此,他已基本和徒步露营、奔跑跳跃的剧烈运动说再见,未来的生活将缺少众多健康欢乐的元素。

老婆的病历老婆的病历

眼见身边亲朋好友频频爆雷,楼主时常摸着自己的腰,一想到退休延迟,还有三十年的职业生涯,便一筹莫展、担心不已。所以,职场人关爱自己,必须从现在做起,一刻都不能马虎。青山常在,绿水长流,有了健康的身体,才是充足的“奋斗本钱”。

二、万万没想到,健康知识科普——弯腰驼背、伏案久坐,竟如此费腰!

不少朋友从上班起,就一直坐在办公桌前,做表格、写报告、打电话,一忙就是一天,难得起身吃个饭、上个洗手间。办公室里的小小格子间,仿佛就是全部的职场生存空间。加之回到家中又要熬夜加班,可以毫不夸张地说,大家每天伏案桌前、面对电脑屏幕的时间,甚至超过陪伴家人的时光。

有些朋友认为,反正日常工作又不是繁重劳累的体力活,而且都是坐姿状态,身体的荷载负担并不大,甚至比站姿更舒适解压,便忽视了对腰椎健康的保护。其实不然,楼主要为大家解读这种错误的认识——久坐绝不是休息,不仅长时间坐着会给腰椎带来更大的压力,而且不正确的坐姿更加伤身!

(1)站、坐、卧,坐姿最费腰

我们一起来看一张不同身体姿势状态下的腰部受力示意图(图片来源为:1976年Dr.Nachemson发表在Spine杂志的学术论文),详细阐释了体重70kg的人体,身处不同姿势下,第三腰椎间盘所承载的重量。

平躺时,腰椎负荷最小,为25kg,侧躺时,腰椎负荷约为75kg;

站立时,上身直立的腰椎负荷约为100kg;身体前倾的腰椎负荷增大到150kg;如果再拎着重物,腰椎符合进一步增大,超过200kg。

坐姿时,上身直立的腰椎负荷约为140kg;身体前倾的腰椎负荷增大到185kg;坐姿前屈且手持重物,腰椎负荷接近300kg。

怎么样,是不是出乎意料?

(2)久坐和坐姿不正——引发腰椎间盘突出的原因

①从上图进一步分析,可以看到,躺卧姿态最轻松,这一点毋庸置疑。而相同上身姿态下,腰椎的负荷:坐姿>站姿。所以,久坐是放松这一观点是错误的。

②上身前倾和手持重物会显著加剧腰椎受力。这也不难理解,根据物理受力分析原理,当上身前倾时,腰椎成为竖向分力的唯一受力点,头颈、躯干和上肢的重量都会集中在腰椎上,腰椎将承载的远超直立姿势的压力。前倾角度越大,腰椎的受力也越大。

殊不知,弯腰驼背的前倾坐姿会给腰椎带来极大的荷载,而这些负荷都由腰椎部位的腰椎间盘承担。这里用一张动图演示腰椎间盘突出的病变成因——腰椎屈曲时,上下两个椎体向后挤压,导致腰椎间盘里的髓核(图中白色物质)向后移动、压力增大,髓核对后方神经(图中黄色物质)产生压迫,久而久之,腰部肌肉劳损,就造成腰椎间盘突出,更严重还会发展成为腰椎间盘脱出!

颈椎间盘的病变是日积月累所致,所以,当大家发现自己久坐后出现腰痛、坐骨神经痛、下肢疼痛麻木,就要警惕是否已经遭遇了腰椎间盘突出。

(3)自测腰椎健康的简易诀窍——直腿抬高试验

一般人在没有明显疼痛的情况下,是不会想到去医院做检查的。其实,我们在家也能自我排查,简易的方法是——躯干平躺、双腿伸直,让家人帮忙,将一条腿慢慢向上抬,抬起过程中双腿均保持伸直。正常情况下,腿部可抬起至90°以上;如果刚抬起一点或50~60°就出现腰疼、屁股疼、腿疼的情况,那么就有理由怀疑腰部受损或病变。此时,应及时到医院专项检查。

三、坐得健康才是王道,保护腰椎科学攻略干货

既然已经知道了费腰的根本原因是久坐和坐姿不正确,那么,我们便要因地制宜,针对性施策,多措并举,悉心呵护腰椎健康。毕竟,谁也不想成为腰椎病变的受害者,让“三十岁的人,六十岁的腰”这句调侃之词成为现实。

作为一名在职场混迹了十多年的打工人,楼主自然也有自己的护腰之策,这里与大家一同分享经验心得,都是干货!

(1)劳逸结合,适度休息与锻炼相结合

首先,我们要尽量避免久坐,养成良好的工作和生活习惯。即便是正确的坐姿,腰椎承受的压力也较站姿高出约四成。所以,保持坐姿一段时间后,改为站姿反而是有效的放松缓释。

大家要劳逸结合,工作时每隔1小时左右起身直立走一走,“自我打断”,缓解身心压力。有的朋友说,工作忙起立就忘了时间,根本记不住时间。楼主自己的秘籍是多喝水,每天多跑几趟洗手间,既促进体内新陈代谢,又自然而然站立放松,一举两得。

如果午间休息时有条件,亦可铺开折叠床,躺卧休息,最大程度地减小腰椎压力。

另外,还可以利用碎片时间,做一些幅度小、不影响他人的简单锻炼,例如贴墙站立、站立式小燕飞等。我最常做的是贴墙站立,只需一堵墙或一根柱子即可——将后脑勺、肩部、臀部、小腿肚、脚后跟紧贴着墙,并收紧腹部、臀部,持续站立5~10分钟。可别小觑了它的效果,虽然是静止不动的锻炼方式,却能缓解颈椎和腰椎酸痛,改善头部前倾、弯腰驼背的体态,更能燃脂瘦身、促进血液循环。

(2)保持端正坐姿,长久健康护腰

对腰部压力最小的姿势是躺卧姿势,可是,大家都是苦命的上班族,想躺着办公?No way!连老板自己都躺平不了。所以,唯有在坐姿上下功夫,讲科学、坐如钟,坐得健康才是切合实际的做法。

受办公桌椅高度差异不协调、长时间坐姿易变形等因素影响,不论大人、小孩,工作或学习时间一长,就会无意识的弯腰勾背。这种姿势使腰椎负担极大,时间长了,还会导致腰椎间盘突出、脊柱异常弯曲、颈椎病等严重的后果。

正确的坐姿,主要是强调保持脊柱的直立状态,维持正常的生理曲度,即前凸的状态。下图清楚地揭示了端正坐姿下的脊背状态、双眼与屏幕的距离与角度、桌面与座椅的高度差等参数。

为了长效维持端正的坐姿,楼主强烈建议大家配备适宜的人体工学设备。在家里或办公室里,配备人体工学椅或靠腰垫。毫无疑问,人体工学椅的效果更佳,人体工学椅是颈、肩、背、腰、臀、腿的综合支撑,它能帮你轻松保持正确的坐姿,维持脊椎正常生理曲度,帮你减轻脊椎压力,降低出现病痛的几率,总而言之,就是坐着更舒服。更好的人体工学椅会更注重座垫分区支撑,因为人体75%左右的重量都集中在座板上(其余的都在腿上),座板上的力又大多集中在尾椎骨(即坐骨)上,所以人体工学椅的座板增加了压力分区支撑,让臀部和大腿根部与椅面的接触面积,将尾椎骨和腿上的压力分摊开,这样久坐才更舒适

自从老婆大人腰椎间盘突出发作以来,楼主便陷入到底应该买什么人体工学椅,什么样的人体工学椅椅背支撑更舒适的问题上。通过对比之后,最终购置了Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅,可以说是完美满足了我们俩口子的居家办公需求,最重要的是缓解了老婆大人久坐椎间盘突出的疼痛,这钱还算花得值。

对于人体工学椅来说,腰部的支撑怎样才是最合理的,到底凸出多少才最健康?很简单就是脊椎自然状态下,这个弯曲度应该多少就是多少。 保友POFIT 2代人体工学椅在维持脊椎自然曲线和腰椎支撑上,采用了第3代动态仿生脊椎椅背的设计,通过仿生脊椎骨+仿人体椎间盘的设计,让整个椅背支撑可以无限接近人体脊椎曲度。做到了无限贴合支撑我们的脊椎自然曲度,这也是为什么我选择这把人体工学椅的主要原因之一。

(3)搬抬重物小技巧,科学持重避免单侧应力集中

日常工作生活中,常需要弯下腰搬抬重物,干体力活和做家务时擦地、扫地时,不少人习惯性地把腰部高高地拱起来或一直单侧发力,这都是不正确的。腰背部位单侧或局部压力过大,易造成腰椎损伤,我们常说的“闪了腰”就是由于极短时间内抬起重物力量太大,超过腰部承受能力而造成的扭伤。

当双手搬移重物时,要保持背部挺直、重物尽量靠近身体,双手同时发力提起。

如果物品重量和体积不是很大,单手可拎起或举起,建议采用弓箭步姿势,单膝跪地或贴近地面,把另一只手撑在大腿或膝盖上,均匀分散腰部所受的拉力。类似的弯腰系鞋带、捡东西等场景,这个方法都适用。

此外,在进行扫地拖地、切菜洗碗等家务活时,最好合理安排、适当休息,以免长时间保持弯腰姿势。

四、居家办公护腰神器——Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅体验分享

前文已提及,楼主和老婆大人都是职场忙人,常需要居家办公,加班熬夜乃是家常便饭。所以,出于缓解她的腰椎间盘突出蜕变和我自己的腰椎防护需求,岁末年初之时,我入手了Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅。现在,凭借多项护腰释压、智能便捷的硬核实力,它已成为我们居家办公的“黄金搭档”。

(1)第3代升级仿生黑科技,双重全脊椎支撑+8区分布均匀承托

Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅最核心的技术就是第3代升级仿生黑科技——动态仿生脊椎设计。在椅背部位清晰可见,有一条类似于人体脊椎的构造。

动态仿生脊椎将仿生脊椎骨、仿生椎间盘和骶椎释压部位集于一体,实现从胸椎至骶骨的全脊椎支撑,让腰背肌肉群的压力得到释放,久坐脊椎舒适无压迫。

除了为腰部提供强有力的支撑,第3代动态仿生脊椎设计的一大优势在于对骶骨的支撑保护。Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅是市面上唯一一款真正达到9节脊椎同时支撑的高端人体工学椅,不仅护腰,更重要的是骶骨也能贴合支撑。

无论变换何种姿势(正坐或者后仰),这款工学椅都能自动响应,紧托腰部和骶骨,让骶骨摆正,减少对于椎间盘的压迫。

虽然每个人的脊椎曲度各有不同,但是通过背部的按钮操作、7段调节,可让仿生脊椎紧密贴合不同使用者的脊椎,脊椎前端无压迫,有利于保持脊椎的自然生理曲度。

细细观察,这条动态仿生脊椎的长度也颇有讲究,3节胸椎+5节腰椎+1节骶椎,9节脊椎同时发力,全效支持人体脊椎、300%贴心保护腰背群肌肉。即便久坐不起,脊椎依旧自然舒适,无压迫酸痛感。老婆大人再也不担心加班时一时忘我,无法起身站立,必须喊我来帮忙扶一把了。

动态仿生脊椎只是其一,还有椅背网布所采用的美国Matrex Quantum 4.0科技网布材质,同样贯彻了人体仿生工学理念。

从椅背上部到坐垫前端,分为8个不同张力的横向区域,上背、腰椎、盆骨等区域,软硬合理,科学分压。当人体坐在椅子上时,屁股和椅面力量的分布不均匀 ,故而好的人体工学椅椅面支撑弹性也应当各有不同。Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅的Matrex Quantum 4.0网布弹力技术,让一张网布实现不同的柔软度支撑,呈现出主动分区支撑的特点,盆骨区最软、腿部最硬、最后稍软,从而保证久坐的时候大腿、屁股不会太累。

关于人体工程学压力分区支撑设计,比较成熟的行业应该是床垫,椅子的分区支撑目前比较少人体工学椅品牌能做到。

至于为什么需要做分区支撑设计?这里给大家科普一下:人体工学椅的分区支撑原理其实很好理解,就像床垫的分区原理是通过改变弹簧的线径,给身体不同部位提供不同的支撑力,在我们需要支撑强一些的腰部,将弹簧线径做的比其他部位大一些,这样腰部的支撑力就会比其他部位强一些。相比其他没有分区的床垫,分区支撑的腰部支撑力会更强一些,更有利于维持我们脊椎生理曲线。人体工学椅也同理。

为什么大部分国内椅子的品牌基本上都做不了椅面分区支撑?

首先跟椅子用料关联性比较大。经过长期的市场口碑认证,进口Matrex品牌网布确实要比其他网布要好得多,但进口Matrex网布成本高供应周期长,所以无法被普及;其次是我们国内大部分人体工学椅子的生产,都是通过人工用螺丝把网布固定在座椅上,这种螺丝的位置、转几圈都会影响到一致性。更不要说到要做到不同区域的不同张力。

动态仿生脊椎和Quantum 4.0科技网布二者相得益彰,为整个脊背提供3倍强力支撑,特别适合我们这种腰椎间盘有问题的重度久坐用户。

(2)坐仰躺俱全,多维精准调节承载全身舒适

Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅的高端舒适可不止于单一的坐姿。通过双玻纤弹片底盘、椅背联动1档前倾+142°超大后仰、分区释压坐垫、无线触控、6D超宽大曲面头枕、等各部位集成的创新科技,强强联合,打造了无论正坐还是后仰,颈都有支撑、腰不悬空、骶骨有支撑、后仰扶手座垫椅背同步联动、腿部不顶的舒适人体工学椅。

这款座椅全新升级的后仰联动漂移卸力底盘,结合了航天级弹片和四连杆悬浮支撑技术,同时兼顾了舒适的支撑感和轻盈特性。不论身材胖瘦、体重大小,都能丝滑顺畅地后仰。这一点让体重分别为70kg、52kg的楼主和老婆大人都能轻松不费力后仰。得益于性能卓越的底盘,Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅的日常使用表现较我所用过的其他众多椅子更优异,确认令人种草。

椅背提供了142°超大角度范围、4段档位的调节空间,从直立、微仰到躺卧均可。

坐垫可沿纵向调节,25mm的深度调节范围,能充分支撑整个大腿部位,长腿、短腿两相宜。

头枕采用6D超宽大曲面结构,双重高度升降+旋转角度调节,能更大范围、更佳姿态贴合头颈部位。相比之下,不少工学椅的头枕是不可调节,甚至没有配备头枕。

双重高度升降:

旋转角度:

在坐垫下方,还有隐藏式的舒躺宝,平时毫不外露。

午休时抽出,用于摆放双脚跟腱和小腿,这张占地不到1㎡的椅子秒变舒适的“折叠床”。

(3)6维悬浮扶手,生活百态皆满足

Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅的悬浮扶手设计堪称是一大亮点。宽大的扶手材质亲肤、富有弹性,在可上翘结构的连接处采用沟壑状纹理,给人以高端舒适的既视感。

上翘、高度、深度、宽度、角度和后仰联动,6维多元调节,多效合一,打电脑、刷手机、看书等不同姿态下,都能给力支撑手肘手臂。

扶手上翘调节扶手上翘调节

扶手高度调节扶手高度调节

扶手深度调节扶手深度调节

扶手宽度调节扶手宽度调节

扶手角度调节扶手角度调节

双手无处安放、硌着难受?不存在的!

特别值得一提的是:扶手上翘调节的功能。普通工学椅的扶手只能作整体高度的单一调节,却无法前端上翘,为了手部能够到键盘,导致人体背部整体前倾,处于弯腰佝背的不佳姿势。而Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅的扶手可以上翘调节,让手肘、手臂都有支撑,让人体坐姿保持端正的角度,利于缓解脊椎压力。

(4)手动+电动,双模操控一键即达

与传统的工学椅一样,通过Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅下方的三处杆件,可手动调节坐垫高度+椅背角度、后仰弹力强度和前倾模式。

其中,椅背+坐垫同步的前倾模式高度贴合伏案久坐人群健康坐姿需求的功能。历数国内市场的工学椅,大多是椅背前倾或者是坐垫微前倾的设计,实际上并不能缓解久坐时腰部、臀部和大腿部位的压力。时间一长,不知不觉就会变为俯身前倾或弯腰前倾的坐姿,椅背反而对腰椎造成更大的压迫,简直是南辕北辙的副作用效果。

因此,楼主建议大家一定要选择,椅背和坐垫都能前倾的工学椅,如果能像Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅这样同步前倾就更棒了!

这里用动图展示——

坐垫高度调节:

椅背角度调节:

前倾模式:启用前倾模式,椅背前倾8°、坐垫抬高2°,搭配合适的扶手高度和角度,简直是为电脑办公度身定做,强效助力背部和脊椎受力。

有趣的后仰弹力调节,分为强、中、弱三档,通过触觉辨识圆点,手指触摸便可识别。手柄的触感非常好,旋转调节得心应手,轻转两圈就能调节至合适的后仰弹力。

亲测当人体向后仰式,不同档位的弹力强度反馈差别显著。

强弹力反馈强弹力反馈

弱弹力反馈弱弹力反馈

不止于此,Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅更有领先的电动调节功能。

在左侧扶手的内侧,设置了椅背角度调节键和坐垫高度调节键,不用弯腰低头,左手大拇指轻触即用,轻松便利地调节。

在底盘下方和椅背后方、坐垫底部,分别设置了可充电锂电池模块和7号电池槽,为各部位组件的调节供电。当锂电池模块电量低时,会发出嘀嘀声提示充电,这一点颇为贴心。

(5)便捷省心,为生活做减法

一款优秀的居家办公家具,可不光是护脊性能突出,在使用细节上也要高度契合生活实际,真正起到为生活做减法的便捷省心效果。

想当初,家中孩子的人体工学座椅,竟然要自行拼装,把楼主累的一身汗,还差点装错了。而Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅着实令我眼前一亮,发货前已预先装配完毕,收货后开箱即用,无需拼装,省去了劳累繁琐的安装过程。

得益于它的健康护腰性能,我们平时在客厅看电视,常把它移动到客厅使用,座椅底部的PU滑轮大显身手。

静音顺滑、万向转动,轻松推移,备加省力,而且不伤木地板、地砖,地面丝毫不留划痕。

在头枕背部,贴心地配备了折叠式挂衣钩。居家办公时,在挂衣钩上放一件家居服,穿脱方便,完美适应温度冷暖的变化。

五、心得体会

当代社会,工作不易,职场人必须关爱自己的身体。有了健康的脊背,才能抬头挺胸、气宇轩昂,笑对各种竞争压力。

大家要摒弃坐着就是休息的错误观念。根据楼主的健康知识科普,尽量避免弯腰驼背、伏案久坐。通过适度休息锻炼、配备人体工学椅等设备、牢记搬移干活用腰技巧等方式,达到劳逸结合、端正坐姿、科学减负的目的。还可通过简单的自测方法,自我排查腰椎有无健康问题。

楼主和老婆正在使用的Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅,是一款高端智能的居家办公家具。它搭载第3代升级仿生黑科技,具有双重全脊椎支撑和8区分布均匀承托的强大效果,让老婆大人久坐腰椎间盘疼痛的症状得到了缓解;通过多部位、多维度精准调节,完美承载坐仰躺不同姿态的全身舒适;6维悬浮扶手是一大亮点,满足不同姿态下的手部放置需求,舒缓手臂及肩膀酸痛;手动+电动双模操控,一键即达,便利与趣味兼有;还有预装配无需安装、PU滑轮、挂衣钩等贴心设计,契合便捷省心的品质生活。

保友办公家具(Ergonor)Pofit/w2代智能人体工学椅电竞游戏椅电脑椅办公椅子Pofitw-银白(Q4.0)网+触控加送躺舒宝4588元京东去购买

好了,此次关于职场人腰椎保护知识科普+护腰攻略,和自家所用的Ergonor 保友Pofit 2 代人体工学椅推荐分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。

如果值友们觉得不错,还请点赞、收藏、评论、打赏,楼主感激涕零,再见。腰要省着用,坐姿竟最费腰!职场人护腰知识科普+攻略干货,我的居家办公人体工学椅推荐