卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

2023-04-01 12:01:49 82点赞 72收藏 282评论

Hi,这里是林溪风~

最近闺蜜考虑买辆代步车,让我做个推荐。她的要求也很“简单”,品牌靠谱,外观时尚,内饰豪华,动力强劲,乘坐空间和后备箱都要大,能满足自己周末露营、轻度越野的需要,而且预算只有二十万。

我的天,这哪里是简单的要求,这也太难为我了!相亲的时候她也这么说,想找个普通人,结果要求长相吴彦祖、高一米八、有房有车。。。。

在网上搜罗半天,每款车各有千秋,哪里去找她心中的完美车型,直到奇瑞星途新发布的瑶光让我眼前一亮!

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

闺蜜:上次让你帮我看车,你看了没?

我:新款星途瑶光你肯定满意。

闺蜜:这是互联网造车的品牌吗?都没听过,不会是来割韭菜的吧,有点害怕!

我:星途是奇瑞旗下的高端品牌,主打年轻化、科技化和智能化,瑶光是星途最新发布的SUV车型!

闺蜜:奇瑞?我只知道奇瑞QQ。。。。

我:奇瑞作为国内老牌汽车厂商,有丰富的造车经验,是真正的国货之光!

为了更好的了解星途星途瑶光,周末我们直接来到了4S店,亲自体验了一番。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

刚到4S店,销售就热情的给我们做了讲解,详细介绍瑶光的名字源起“北斗七星”第一星,在中国文化里它是“和气、祥瑞”的象征。瑶光设计灵感源自亚特兰蒂斯的光之文明,既是对理想国度的向往,也是向经典与未来科技的致敬。

外观体验

这次我们体验的是星途瑶光四驱动奢享型。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

外观方面,光之美学的设计语言让瑶光整体的颜值更上一层,前脸采用了流行的无边界中网,造型科幻,如星河点点。“X”型星舰式日行灯搭配贯穿式灯带、线条凌厉,辨识度极高,非常的大气简洁。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

同时两侧大灯以及中间饰板由一条香槟色的装饰条镶嵌连接,非常精致,将本来就很宽的车身效果更一步延长,同时提升了前脸的视觉层次感。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

车长4781mm,轴距2815mm,是标准的中型SUV,车尾的倾角非常大,溜背式车顶设计,气质上营造出一定的低趴感,侧面看有点轿跑SUV的感觉。通俗来说就是车身侧面特别有力量感,采用低矮的车窗设计让重心下移,轿跑化的线条又让车子看起来更具运动格调,不会显得那么笨重,反而更加的灵动。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

另外车顶上方也采用了当下十分流行的悬浮式车顶。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

车尾设计与前脸相呼应,走的同样是大气风格,星河尾灯设计是点睛之笔,即除了采用常见的贯穿式尾灯组之外,下方的黑色饰板集成了繁星氛围灯,点亮后相当抢眼。高位刹车灯也非常的有特色。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

采用隐藏式的门把手,高级感十足,还能有效的降低风阻。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

后视镜下方有摄像头,销售介绍星途瑶光有车侧预警功能,由于其车身较高,加之侧窗运动化的设计,面积相对偏窄,变道时借助车侧预警会更加安全。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

同时支持两种开锁方式,常规开锁以及NFC卡片开锁。不用于特斯拉感应位置在B柱,瑶光的感应位置在后视镜上。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

轮圈造型方面也采用的低风阻设计,让整个侧面看起来更具统一性,要知道首先提出低风阻轮毂设计的特斯拉,这种轮毂是要附加收费的,遥光直接给到消费者不可谓不大气。轮胎配备的是245/50 R20规格的米其林e·PRIMACY低滚阻系列,市场价格大约1500/条,作为十几万的车配这样的胎已经非常的良心了。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

双边四处的排气是我个人很喜欢的一个设计,虽然不是真排气,但是看上去动力十足。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

虽然是一款燃油车,但造型真的很前卫。闺蜜在一旁赞不绝口,看来外观是相中了。

内饰及配置

瑶光的外观给了我很大的惊喜,足够好看、足够年轻。但当我进入瑶光车内后才发现,里面才是让我真正动心之处。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

瑶光的内饰在大面积真皮包裹、钢琴烤漆材质、镀铬装饰、曲面屏幕的环绕下,不管是从观感上和触感上,都给人十足的高级感和豪华感。这样的配置在自主品牌喜欢堆料的竞争中也是独一档的存在。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

D型悬浮多功能方向盘采用了双缝线,连同整个皮质软包的座舱,豪华感瞬间被拉满了,方向盘上带有自适应巡航控制,L2级别的辅助驾驶,闺蜜直呼这不是十几万的车该有的配置。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

24.6吋真曲面屏两侧做了弧线型处理,与悬浮环抱式座舱更加搭,同时曲面屏全触控设计取代了物理按键,让整个内饰更加的简洁。车机系统是雄狮Lion5.0,搭载高通骁龙8155芯片,操作流畅,可以支持强大的人车交互功能,带来3秒开机、2秒识别身份、30秒内处理连续20条以上指令的极速体验。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

值得一提的是,中央扶手台很宽,感觉和副驾驶有很远的距离,营造出独立驾驶坐舱的氛围。我喜欢这样的乘坐体验,有种坐头等舱的感觉。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

屏幕下方有三颗很精致的旋钮,中间是驾驶模式选择,两边是空调,转起来阻尼感很好,手感不错。我还是更喜欢一些常用的设置采用物理按键,搭配极简的中控,既保持了智能化车型的简洁感,也很好的兼顾了常用功能的快速操作,尤其是路况复杂时也能轻松的实现盲操。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

一体贯穿式出风口、银河环绕式炫彩氛围灯都狠狠的抓住了消费者的心。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

旋钮下面还贴心的配置了50W手机无线充电面板,非常好用,充电速度飞快!

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

虽然在车载音响领域,瑶光配备SONY品牌的扬声器,不及哈曼卡顿、柏林之声那么如雷贯耳,但14个扬声器带独立功放,2个头枕扬声器,专属“金耳朵”大师调音,效果还是非常不错的。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

豪华感的来源除了整个内饰皮质包裹以外,它的细节处理也十分到位,比如采用悬浮环抱式座舱,头枕的接触面积更大,座椅的包裹性更强。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

座椅一直是奇瑞车型的强项,瑶光也不例外。座椅填充非常饱满,采用A级粒面NAPPA头层真皮缝制,坐感非常舒适,两边的包裹性很好,给人带来媲美沙发般的舒适感。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

化妆镜有两层,满足日常化妆需求的同时,可以实现前方和侧面同时遮阳,这些细节处理不可谓不用心。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

天窗的尺寸中规中矩,虽不及某些品牌的整块玻璃,但好在实用性拉满,保证隔绝温度、不暴晒的前提下提供了最大的采光面积。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

星途瑶光是懂国人的需求的,后排空间很足,后排座椅靠背角度电调、后排新风系统、B柱空调出风口,日常出游完全不用担心家人的舒适度。略显不足的是座椅有点偏矮偏短,腿步有一定悬空,对于个不高的人来说无所谓,但是不适合腿长的人长时间乘坐。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

除了前文提到的座椅包裹性等细节,前排座椅采用电动调节,并且带有靠背通风、加热功能。销售还向我们展示了座椅舒适性的王炸设计,就是“女王副驾”功能,在主驾配置基础上增加了专属的电动脚托以及5种模式背部气动按摩。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

闺蜜激动之余发现副驾踏板占用了手套箱的位置,担心储物空间大打折扣,直到我们打开中央扶手箱,果然我们能想到的设计师都想到了,它的中央扶手箱以及中央通道下方原本就有超大的空间,储物空间其实并未受到太大影响。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

打开后备箱时闺蜜的购买欲望又蹭蹭蹭的上升了,后备厢很规整,常规容积达到660L对她这种露营爱好者太友好了,可以装下她爱的天幕,烧烤架等等用品。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

同时后排座椅支持4/6比例放倒,并且连同后备厢能够形成一个平整的空间,可以装下更长的东西,实用性进一步提高。

动力

星途瑶光全系都搭载了荣获“中国心”十佳发动机的2.0TGDI十佳发动机,最大功率261马力、峰值扭矩400Nm,没有区分高低功率。在小马拉大车的年代,1.5T发动机泛滥,遥光这样的全系标配非常的厚道!

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

传动系统方面匹配7速湿式双离合变速箱。整体调教比以往的奇瑞2.0T车型要更好一些,动力储备更充足。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

试驾时感受了标准模式和运动模式,两种模式下换挡都很顺,没有顿挫感。运动模式下初段油门起步冲劲非常足,度盘悬挂变硬,路感变强,方向盘握感没有那么重。行驶品质很有高级感。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

方向盘力度调教的非常柔和,对力量小的女生非常友好。当然女司机要克制一下自己的右脚,稍不留神就会超速警告,南京主城区试驾途中两次被销售提醒。这部SUV的调校风格适合大部分消费者,因为SUV非常适合家庭用车。搭载的同级别独有乃至30万元级别都很罕见的的CDC电磁悬挂系统。它能时时的通过监测路面的变化,对减震系统进行相应的调节,更好的兼顾运动和舒适性。最为直观的感受就是遇到连续颠簸路段,一般的SUV能够明显的感觉到轮胎和地面连续的碎震动,但瑶光底盘整体感很强,舒适性和支撑性兼顾。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

一开始用不惯怀挡,但长时间使用下来,怀档是真心好用,开车过程中手完全不用离开方向盘。看着这个眼熟的档把,那可是奔驰车主才有的用车待遇,国产遥光做到了。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

另外值得一提的是遥光的50吋AR-HUD抬头显示系统,即使户外阳光非常强烈也可以非常清晰的显示,显示的内容很丰富,车速地图导航防碰撞预警都可以直观的看到,开车的时候基本上不用看车机屏幕了。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

闺蜜对隔音要求也很高,星途瑶光系列的NVH实验室旨在让驾乘者在更静谧的环境下乘车和驾驶,这是牵扯到全车3000多个部件的浩大工程,NVH可以最直观最直接的感受到汽车的舒适性,试驾当天特地提前下好了分贝仪检测车内隔音,闺蜜对隔音效果很满意,称这绝对是同价位车中的佼佼者。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

试驾车型还搭载了全地形四驱系统,带有经济、标准、运动、雪地、泥泞、沙地、越野7种驾驶模式。

卷到极致的配置 平民价格 豪车体验 国货之光星途瑶光来了!

试驾回来已经是午餐时间,闺蜜都不让人销售吃午饭,直接坐下来谈价格了。

选购建议

星途瑶光分为两驱和四驱共6个价位的车型,价格在15.28-20.28万元这个价位区间。在汽车市场如此卷的现今为什么要选星途瑶光呢?我觉得可以借用闺蜜的一句话,同价位中他是配置最高、动力最能打的,同配置中他是最便宜的。

我们又该选择瑶光的哪个车型呢?如果你原本打算入手一台20万以上的合资车,那直接上顶配,肯定是比合资车划算。如果预算有限又想最大限度的满足自己的用车需求,那推荐两驱的优享型,除了轮胎比入门版更大气,最重要的是加1万上两驱优享版拥有主副驾座椅加热通风,还有腿缩调节是非常的香的。想要买更高的安全配置,就直接看四驱,但个人觉得两驱优享是最优选择。

写在最后

在我看来,星途瑶光可以说是奇瑞迄今为止最好看最豪华的车型,它的目标人群是城市轻中产,那些在生活上追求高品质,注重提升自我价值,拥有积极、乐观、知足的生活态度,同时在消费上适度节制,品牌追求更加理性的人群。

如果你跟我闺蜜一样想买一部颜值在线,乘坐舒适,内饰大气科技感十足,又动力强劲的车,推荐你一定要了解下星途遥光,绝对是国货之光。