画质zui能打超大屏!千级MiniLED、ULED X、多声道空间声场,海信电视85E8K安装与观看分享

2023-03-29 14:41:17 208点赞 149收藏 140评论

前言

我和许多朋友一样喜欢阳光充足的家,然而这样的观影环境对电视的显示亮度、色彩有非常大的影响,许多高端电视的画质指标都是基于实验室暗室环境设计而来,在家用环境下受到不规则环境光干扰就会出现显示效果下降的问题。

一台优秀的电视不仅仅需要优秀的参数,更需要在白天太阳强烈光和夜晚开灯下都有出色显示效果。

海信电视E8K系列是2023年海信推出的ULED X参考级影像电视,包括85英寸和100英寸两款,从配置看,无论是85英寸还是100英寸,海信电视E8K都将是同级别电视中非常卷的代表电视,从近期的网上关于这款电视的讨论也能看出它的高热度,本文分享一下这台85英寸的海信电视E8K安装和观看情况,希望可以帮助朋友们提前了解这款电视。

到底选多大?75/85/100?

到底选择多大的电视几乎是每个人购买电视前思考最久的事情之一,以我自己的经验看,只要电梯进的去,能多大就多大。我家客厅总宽度4米,人坐在沙发上到电视的距离又要去掉0.5米,观影距离就是3.5米左右,之前看100英寸投影幕布没有感觉什么压力。

75英寸的电视是我最早就放弃的,因为之前入手过一台75英寸的电视,放在客厅当天还好,后来感觉是“越看越小”,将其搬到工作室小房间后,反而合适了许多。

这次没有选100英寸的唯一原因是因为电梯装不下,后来才知道海信安装团队提供免费的勘测和无忧送装服务,并且海信电视98英寸以上的都是提供免费无忧安装,还在纠结尺寸的朋友可以先联系一下客服看看具体情况。

我在机缘巧合之下了解到海信推出新款的85英寸E8K电视,很幸运的在比较早的时间体验到这款主打ULED X参考级好画质的电视,相信很多朋友关心这款电视在家庭复杂的光线环境下的实际表现到底如何,接下来我从开箱安装,到显示效果和音质表现为朋友们一一展示。

开箱安装

大尺寸电视的运送和安装一直以来是用户较为担心的问题之一,大多数品牌采用的是快递送达之后再由客户检查签收,然后约安装师傅上门安装,这些环节中存在一些隐患,所以一定要按照每个电视品牌的送装要求严格执行,出现问题也方便维护自身的权益。

△送装过程

选择在官方指定店铺购入电视会有更完善的售后保障,物流师傅会在送货之前沟通是否仅能进去电梯等信息,并预约送达时间。

签收时需要检查外包装情况,外包装无变形、受损、受潮后开箱检查附件是否齐全,检查电视是否完好,外观是否有划痕或瑕疵,检查电视屏幕是否有损伤,通电检查是否运行正常,所有一切没有问题就可以签收了,并重新盖好箱子等待安装师傅上门安装。

海信电视官方店铺提供下单购买的时候直接购买预付安装的服务,安装师傅会主动联系安装事宜,如果没有购买预付安装服务,也可以自己拨打安装热线或在公众号上进行预约,一般来说确定好物流师傅送达时间,可以和安装师傅预约同一天时间来让海信电视的送装过程做到同步进行。

海信电视的所有安装收费标准公开透明,80英寸以上的价格就是固定的180元,并且还包括一次半年内的免费调试,我选择座装,相比挂装要简单许多,只需将底座固定在电视后方即可。

△外观配置

海信电视E8K采用与屏幕融为一体的金属极窄边框,在正面呈现更大的屏占比,视觉上会微微有种无边框的感觉,增加电视的观影沉浸感。

下边框稍宽一点,金属材质的质感同样很出色,整体依旧呈现轻盈的感觉,logo和冰海蓝色徽标位于电视的最左侧,体现工业设计之美。

这台85英寸的电视的金属底座分列电视两侧,底座正面采用极简极窄设计,很符合我对于高端家电的审美。

海信电视E8K的边框与显示区域几乎在同一个平面上,边框的视觉存在感很低。

85英寸的电视屏幕息屏时与边框融为一体,视觉上形成一个整体,非常简约大气。

和许多新款电视的常规做法一样,海信电视E8K的扩展接口统一位于电视的同一侧,接口包括:HDMI 2.1(4K@60Hz)、HDMI 2.1(4K@144Hz)*2、4K USB2.0*1、4K USB3.0*1、Network网线接口、AV Input接口、S/PDIF同轴接口、Antenna有线电视接口。

电视遥控器是最传统也是最常用的控制电视的工具,海信电视E8K的遥控器按键布局合理,常用的键位宽大,遥控器内置的语音助手,支持普通话和24种方言,在查找节目时会非常方便。

观看体验

在任何时候,画质都是一款电视优秀与否的重要指标,不同于其他硬件参数,高画质最终还是体现在真实的观看感觉上。

△整体显示效果

我家白天光照很充足,加上白色地板也会漫射反光,整个客厅空间很明亮,而到了晚上,我喜欢将家里的灯都打开,这样的环境和习惯很考验电视的抗环境光干扰能力。

海信电视E8K是海信电视ULED X参考级影像平台打造的一款高端电视,不仅仅提高在实验室环境下的对比度参数,也保证用户能在多种不同家庭使用场景下都能看到清晰通透的画面。

海信电视E8K基于ULED X,通过对上万家庭用户的真实观影光照环境进行研究,使用全新的背光和芯片技术降低环境光对观看体验的影响。

咱们中国家庭很多时候会一家人坐在一起看电视,部分家庭成员是从侧面观看电视的,一家多人一起观看电视时,无论是坐到电视正前方还是侧面位置,海信电视E8K的显示画面质量和色彩均可呈现很高的水准。

很多朋友担心大尺寸电视会看着不舒服,或者对视力造成伤害,确实一些低端电视除了色彩不准确,看一会儿就感觉累,导致出现这个情况很大的原因是低端电视的控光做的不好,屏幕色彩不准确且闪烁造成的。

海信电视E8K是行业首次实现16bits感控环境光,自动调节画面亮度以及色温,让色彩根据环境光自动调节,从而呈现最自然的感觉。

超高频PWM调光技术是一种背光级零抖动无频闪的解决方案,并且该屏幕通过德国莱茵TUV低蓝光严苛认证,在长时间煲剧或观影时,让眼睛不容易感觉疲劳。

△色彩、对比度

海信电视E8K具有1296个控光分区、2592个MiniLED灯珠、324颗分布式驱动芯片,单区控光面积更小,每一个区域背光实现更精准的独立亮暗程度控制。

凭借苹果同款XDR技术使得电视的峰值亮度为1600nits,是普通MiniLED的1.6倍亮度,直观的感受就是海信电视E8K的画面明显比其他电视亮许多,该亮的区域亮,亮场景的画面明媚不过曝;该暗的区域暗,暗部细节也能得到了更充分保留。

△信芯X超画质芯片 大师版

海信是少数的自研画质芯片的厂商,这款信芯X画质芯片大师版是海信联合东南大学,为中国用户的真实使用场景打造的画质调校算法,实现对电视影像与观看环境光同步识别,做到对电视亮度等各类参数实时精准调校。

这款芯片其中一个优势在于无论观看高清电影还是在线综艺节目,人物肤色、自然界的颜色都能得到很真实的呈现。

因为从事图片影响相关的工作,我对于色彩的准确性比较敏感,海信电视85E8K具有99%DCI-P3电影广色域,经过逐台色彩精细调教,每一台到达用户家中的海信85E8K都能呈现出如专业显示器一般的色彩精准度,在观看风光大片时的体验非常棒。

△4K 144Hz高刷体验

在观看体育比赛或电竞比赛时,许多电视会出现一些画面不丝滑流畅的感觉,一些拖影或残影严重影响高质量运动画面的呈现。

海信电视E8K原生搭载4K 144Hz电竞级高刷屏,4K 144Hz专属解码芯片,配备HDMI 2.1接口。

高刷新率对于球类比赛中高速移动的球、飞奔的运动员等画面的动态表现进行修正,让绿茵场上高速摄影机拍摄的所有画面细节通过电视画面全部呈现在眼前。

许多年轻朋友会选择一个游戏主机搭配电视来搭建客厅娱乐中心,海信电视E8K搭载专为游戏玩家深度订制的幻影游戏Turbo系统,支持ALLM自动低延迟、VRR可变刷新率,支持防撕裂,我玩游戏不多,玩游戏时,能够明显感觉画面更加流畅,游戏中的角色做出的动作几乎与手柄的操控同步进行,几乎感觉不到延迟。

△多声道空间声场

评判高端电视的标准除了画质,电视本身的声音表现也不能太差,海信电视E8K自带多声道空间声场音箱系统,由包含一个超潜重低音单元在内的9单元扬声器组成,扬声器功率高达77W。

在看一些旅游风景纪录片时,85英寸的大屏幕搭配澎湃的声音让我感觉如置身于户外,海浪拍击悬崖峭壁的海浪声就在耳边。

我很喜欢看动作和战争题材的电影,这款电视能出色的通过声音营造出相应的氛围,1.3L大容量低音单元带来充沛低音,对电影中的枪声、炮火爆炸声完美呈现。

日常观影更多的则是人物之间自然地对话、环境声、背景音乐这一些声音元素。而AI Vocal人声清晰技术可以自动提升人声清晰度,开启后,通过算法在所有的声音中分离出对话,并适当的加以放大,无需将音量调到很大就有一种人物在面前讲话的感觉,清晰可闻。

而在观看音乐类电影、演唱会或是MV时,海信电视E8K通过多指向性发音单元+独立放大器驱动营造出自然、宽松、沉浸的环绕声场,乐队演出时的各种乐器的声音环绕在四周,能清晰听到区分不同乐器发出的声音,人声饱满,不会像一些电视声音那么寡淡,在音量开到50%时已经有些澎湃感,70%音量基本是我在家中能开到的最大音量,再大也没有破音,只不过就有些扰民了。

其它细节

作为一款高端电视,买到家之后肯定要使用几年的,电视的配置就非常重要,需要保证系统在当下不卡,未来几年的使用中依旧流畅好用。

△硬件系统

海信电视85E8K搭载 4GB+64GB硬件,几乎可以实现秒开,开机没有多余广告,其实现在多数电视都可以通过拨打售后电话要求关闭广告。

这款电视搭载海信聚好看平台,主页面为瀑布流,整体很简洁,汇聚了多个平台的资源,最新的热播剧和刚上的新电影都能找到,用下来没有发现广告弹窗等乱七八糟的东西,符合高端电视的定位。

除了观看电视系统中的资源,还可以根据自己喜好下载各种APP,我就下载B站、CCTV、QQ音乐等几个我自己常用的APP,每个APP与电视系统兼容都很好;控制电视除了使用遥控器还可以使用智能语音交互功能,这款电视支持远场+近场智能语音,AI语音就可以完成电视使用的绝大多数操作,习惯语音控制之后会非常方便。

△投屏、本地NAS播放

海信85E8K的电视系统支持苹果、安卓系统手机直接进行投屏,第三方视频平台的影片都能很方便的通过电视播放,这让获取影片资源的方式更丰富。

除了播放电视软件中的影片、投屏一些影片,海信电视E8K在播放下载到本地硬盘中高清片时也非常流畅,尤其是播放素质很高、文件很大的原盘视频时,快进和后退卡顿情况都很好。

我家客厅白天采光算是很不错的,再加上家里地板也是白色的,白天的环境光线就很考研电视的亮度、屏幕、背光、芯片等多方面“对抗”环境光的能力,海信E8K系列是基于ULED X参考级影像平台开发,对上万家庭用户环境光研究,基于真实的使用环境进行画质调节,来做到无论是白天强光还是夜晚开灯都有出色显示效果。

抛开我们大多数普通消费者听不懂专业名词不谈,海信电视85E8K具有准确的色彩、优秀的画质、以及流畅的系统;此外高刷屏幕保证了这款电视无论用来观看体育比赛还是玩游戏都有丝滑的画面,9只扬声器组成的多声道空间声场则为出色的显示效果提供了相匹配的好声音。

海信电视85E8K定位是高端电视,价格比现在很多入门低端电视要贵一些,但只要你和我一样追求电视的高画质、喜欢看电影和体育比赛、偶尔用电视玩一下游戏,那么这款85E8K绝对能够让你满意。

海信电视85E8K85英寸ULEDX1296分区MiniLED1600nits144Hz4K全面屏液晶智能平板电视机12999元京东去购买

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。