2023年,MIUI 14的现状怎么样,真的和iOS一样精简吗?

2023-04-21 11:00:12 1点赞 1收藏 0评论

你可能也听说过一句戏言:“iPhone SE3硬件只值2000元,iOS值1000元。”平心而论,作为一个苹果生态的忠实用户,我对这句话其实无比认同。

智能手机的设计、功能早已同质化。都是在一块屏幕上安装一堆的APP,谁瞧不起谁啊?但是苹果在高端市场的霸主地位却雷打不动,靠的就是软件生态的差异化——简而言之,iOS系统是iPhone和安卓最本质的区别。

为了冲击高端价位,各大手机品牌都习惯于把苹果当假想敌,但是只敢比拼硬件参数,对软件体验闭口不谈。真正敢提出对标iOS的,可能也就小米MIUI一家了。问题来了,在2023年,MIUI 14的现状怎么样?趁这次红米Note12 Turbo的机会,我顺便感受了一下MIUI 14的精简程度。

我认为,要判断一个手机系统是否有诚意很简单,先是看它是否足够精简,然后再看好不好用,最后才看长期使用体验。而从MIUI14开始,小米提出了“剃刀计划”,据说不可卸载的系统级应用减少到了8个。

为了验证这一点,我首先是在系统设置-应用设置-应用管理-应用卸载中,咬咬牙卸载了所有的APP。这里面不乏一些比较关键的系统级服务,比如小米文档查看器、日历、时钟。

退回到桌面后,我发现桌面还残留了十来个APP,接下来继续一个个尝试。

结果确实让我很意外,天气、计算器、邮件、指南针、小米商店、下载管理、全球上网、扫一扫、多看阅读,米家、小米视频、游戏中心都可以卸载。

老米粉应该都知道,在过去,小米视频、音乐、游戏中心都是不可卸载的——这可是能拿到会员费,以及内购分成,可以长期带来持续收入的管道。可想而知,为了精简MIUI,小米团队下了多大的决心。愿意主动放弃利益,这就是最大的诚意。

不仅如此,甚至是相册、录音机、笔记,这些涉及关键服务的APP,都可以完美卸载。最后,系统只留下了8个最重要的APP,只保留了最基础的通讯、拍照、上网功能。平心而论,MIUI 14可能是我见过最良心的国产安卓定制系统。

除此以外,比起以前,MIUI 14的系统植入广告,有肉眼可见的降低。虽然浏览器默认还是会有信息流推送,但是你可以在设置里改成简洁版主页。应用商店的置顶会推荐一些APP,但这无可厚非,毕竟苹果的App Store也接APP的推荐广告。

整体来看,我认为MIUI 14绝大程度上做到了“极简”。虽然和iOS系统的纯净,还有一丢丢的差距——比如浏览器、下载管理器还有些广告残留。