农村有句俗语:“种了七叶一枝花,毒蛇不进家”,它有什么价值?

2023-03-02 15:47:03 0点赞 0收藏 0评论

天气开始慢慢热起来了,而一般春雷过后,蛇虫就开始出没了,对于那些生活在山里的人家来说,猛兽不可怕,有毒的蛇虫才是可怕的存在。因此,不知道从何时起,一些地方的农村家家户户都会种植一种植物,这种植物被称为“毒蛇克星”!

敢称“毒蛇克星”?这种植物有啥价值呢?它其实就是人们常说的七叶一枝花,农村有句俗语,叫:“种了七叶一枝花,毒蛇不进家”!

其实,七叶一枝花本身就是一种有毒植物,但是我国有那种以毒攻毒的说法,而七叶一枝花自古就是一种比较出名的蛇伤药材,它虽然有毒,却有解蛇毒的说法。

民间认为能解蛇毒的植物毒蛇就会怕,毕竟毒蛇靠毒液生存,万一毒液被解了,估计它们就得饿死了,故而有了“种了七叶一枝花,毒蛇不进家”的说法,大家认为这个说法正确吗?

七叶一枝花是一种百合科重楼属的多年生草本植物,它的名字很多,比如蚤休、蚩休,重台根、整休,土三七、七叶莲、草河车,九重楼,重台草,重楼,九道箍等等。

七叶一枝花以前在农村很多,后来因为价格太高,一斤能卖几百元,甚至上千元,如今已经极难见到野生的七叶一枝花了,它的价值非常珍贵,大家见了记得好好保护它哦。

百科《图解黄帝内经+图解本草纲目》(套装共2册) 0 点评0 原创0 好价0查看详情

对于七叶一枝花的价值,民间还有“七叶一枝花,深山在我家。痈疽如遇此,一次手拈拿”的说法,在《本草纲目》等典籍中也有记载,不过它本身也有毒,就不科普怎么使用了,只要大家记得它是一味非常重要的药材,连云南白药都重用它就可以了。值得一提的是:七叶一枝花只是说这种植物有七片叶子的,事实上它从一片叶子开始,直到10几片叶子的,我都见过,大家记得注意分辨哦。

百科衡美肤 七叶一枝花控油祛痘微粉刺系列套装护肤品专柜正品 草本精华臻透乳粉刺痘痘 0 点评1 原创0 好价0查看详情