2023-03-21 22:45:15 6点赞 6收藏 6评论

新手小白怎么选安全座椅?六个核心指标快速做决定!附欧颂星际号沉浸式体验测评 本文收录在「消费科学院·每周精选」第二期,了解计划详情>>>

过去三年时光最大的意义,可能是我们对健康平安的渴求和自我保护意识的提升。随着出行需求和频率回归常态,加上21年新交规对幼童不规范使用安全座椅做出了明确处罚规定,这段时间来咨询安全座椅选购经验的小伙伴明显多了起来,都希望给自家孩子找到最适合的一款。

现在市面上安全座椅品牌和型号不少,功能也不尽相同,初接触难免迷茫,毕竟咱们买个口罩都要研究比较一下,安全座椅这样不便宜又直接关乎孩子安全的大物件,慎重点没毛病。

安全座椅那么多,我们究竟在选什么?

完全需求归纳起来,不外乎“确保路途安全、宝宝乘坐舒适、大人操作简单、座椅无需频换”几点。

在开始之前,先附上本次测评的产品欧颂星际号,供大家参考:

Osann欧颂星际号儿童安全座椅婴儿车载0-4-7-12岁宝宝汽车用旋转4990元天猫精选去购买

一、安全如何保证?

作为出行保障设备,安全性是基础必备属性,但身为普通人,我们很难有自我验证产品安全性的有效渠道。所幸有一些专业的机构、以专业的仪器和方式替我们做了想知道但尝试不起的安全实验。因此要选择一把令人安心的座椅,首先它自身应该是坚固且无害的,其次可以提供全方位的保护,并且通过了严格且全面的安全测试。

1、关注座椅安全认证

目前主流的安全座椅官方安全认证主要有ECE R129(i-Size)/ECE R44/CCC这几种,其中i-Size是目前最新、也是最严格的安全认证,i-Size认证相较于旧版的R44法规,有了很多的升级,测试相对也更加严格,具体可见下图:

另外,由于不同年龄段的座椅会使用不同身高阶段的Q系列假人进行测试,假人的重量越大,惯性越大,通过测试的难度也越大,这意味着通过的测试阶段越全面,安全座椅就越安全。

所以,大家选购座椅的话建议直接选i-Size认证的安全座椅,i-Size认证阶段能覆盖40-150cm整个阶段,不仅能兼顾到不同阶段宝宝的安全,而且达到150cm最大阶段的安全测试,安全性无疑是最高的。

2、稳固的主体结构

目前安全座椅的椅身工艺主要有:HDPE吹塑和PP注塑。吹塑和注塑都属于塑料件,塑料件占儿童安全座椅主体很大比例,塑料件质量的好坏决定了在发生事故时的抗撞能力和吸收缓冲碰撞冲击力的能力。

HDPE吹塑工艺:现在吹塑座椅已经在很少了,一般低端的座椅才会使用吹塑,因为工艺简单、模具少、组装简单,所以成本相对更低廉,但也正因为结构工艺的限制,无法实现更高的安全性能和更为复杂的功能,已经不能满足高性能安全座椅的设计要求了。

PP注塑工艺:是目前安全座椅行业使用相对更多的工艺,PP注塑工艺可分为PP单层注塑和PP双层注塑两种类型。

PP单层注塑:单层注塑,相比双层注塑来说,少了一层塑料结构,用料更少所以成本会更低,但为了保持座椅的基础强度,一般会搭配EPS或EPP等泡沫材质来强化椅身结构,是比较常见的一种椅身工艺。

PP双层注塑:因为是双层注塑,座椅结构更为复杂,且用料、生产、组装成本都相应升高。相比吹塑和单层注塑工艺来讲,双层注塑的安全座椅,整体强度和抗冲击能力更强,所以安全性能更好。

此外,其较为复杂的工艺结构,也能实现更多复杂的结构功能,比如联动调节、一键旋转等,目前只有高端一些的座椅会采用这种工艺,能更容易实现复杂的功能,安全性能也会更好。

一般来说,高端座椅在采用双层注塑工艺的同时,为了强化椅身结构的强度,增强防撞性能,还需要更为强韧的支撑——钢骨架,钢骨架是指安全座椅主要的核心骨架是用合金钢材料制成,其优点是高强度和抗弯性能、抗压性能都是非常好的,钢骨架+双重PP注塑的椅身,犹如钢筋混凝土般强韧,给宝宝更安全的保障。

所以,大家在选择安全座椅时可以了解下座椅是否是双层注塑+钢骨架结构,这种椅身结构的座椅安全性才会更高。

3、侧面防护不要忽视

汽车在发生碰撞时,比起有发动机和后备箱做缓冲的前后向撞击,汽车的侧面安全是非常薄弱的,仅有一层薄薄车门的侧面受到冲击时,由于缺乏足够的缓冲区域会导致和车内乘客发生直接碰撞,而且侧面碰撞的头部、颈部受伤概率和受伤程度更严重,所以伤亡率往往更高。

所以建议给孩子使用的安全座椅增加一道侧面安全防护,有效的侧防安全装置,才能给孩子带来更多的保护。目前不同的安全座椅对于侧面防护的设计方式和安全原理也不尽相同。

市面上常见的侧防装置主要分为三种:隐形侧防(无侧防)、静态侧防、动态侧防。

① 没有侧防或者所谓的隐形侧防就不要考虑了,大部分都是营销噱头,没有侧防装置的安全座椅,基本起不到安全保护作用。

② 静态侧防装置其实就是一个塑料件,更多的是装饰功能,在在受到冲击时,小小的塑料壳不仅不能很好的起到缓冲作用,还有可能让冲击力集中到头部,让宝宝受到更严重的伤害。

③ 动态侧防装置,在受到冲击后通过压缩回弹缓冲吸能,不仅可以抵抗冲击力,还可以反弹吸收掉一部分冲击力,起到真正的防护效果。

所以,总得来说,这几种侧防装置的安全系数:动态侧防>静态侧防>隐形侧防(无侧防),大家选购时一定要看清楚侧防形态,选择安全系数更高的侧防装置。

二、舒适从何而来?

座椅的舒适度关乎孩子是否能更快的适应乘坐安全座椅,一般来说,安全座椅的舒适性主要考虑座椅角度、面料衬垫这几方面:

1、面料柔软可拆洗

面料的选择直接关系到安全座椅的舒适程度。建议大家首选通过OEKO-TEX认证的面料,这种面料认证是一级婴儿面料认证,符合最新欧盟UNR129/03的阻燃标准,面料也更加亲肤柔软,且不用担心口欲期宝宝啃咬,安全性高。

另外座椅布套是否能拆洗也要格外注意,安全座椅是耐用品,不可能用几天或者几个月就换,宝宝长时间乘坐使用时留下的奶渍、尿渍如果不及时清洗很容易滋生细菌,而且气味也难闻,能拆洗的话宝宝用起来也更放心。

2、舒适的躺卧角度

躺角小太过直立的安全座椅会让孩子的脊柱承担太多的压力,因为小宝宝颈椎和脊柱还没有发育完全,不能承受孩子的大脑袋和身体的重量。而躺角大过于平躺,容易造成宝宝乘坐时吐奶。160°大躺角相对来说是比较适合的角度,不会窝脖子,而且乘舒适度很高。

三、如何操作更便利?

这点更多是从家长使用的角度考虑了。我之前用过很久不能360°旋转的安全座椅,对抱孩子、给娃系安全带或者钻进车里安排孩子的酸爽体会历历在目,所以对现在部分高端座椅的360°旋转功能十分向往,绝对是有过自己抱孩子上下车体验的,才能设计得这么人性化。

带360度旋转功能的座椅操作起来方便很多,需要的时候把椅子转向面对车门的方向,可以很轻松的抱着宝宝上下车,也可以在需要的时候随时调整前、后向安装而不用宝宝起身配合。既方便了家长,也快捷了大宝宝上下;另外需要注意的是,一定要选带90°卡停的,这样在转向90°时就不怕座椅滑走,安全性会更好。而且也最好是单手一键就能调节,抱着孩子或拎着东西也可以轻松操作,会省事很多。

此外我个人还很喜欢具有明显的操作提示的功能,如安全带扣好指示灯、isofix接口连接到位指示、支腿是否稳固自检等等,虽然通过自己检查也可以落实到位的,但是如果有明确标识或者相应的智能指示灯的话,家长们用起来省心很多,也不必担心误装误用带来的安全隐患了。

四、型号如何选择?

目前市面上安全座椅主要型号有0~4、0~7、0~12几种不同的型号,对应不同的使用阶段,各种型号各有优势,家长在选购的时候就需要做一些取舍了。

0-4岁的座椅对于小宝宝来说,无疑是包裹性最好的,但也正是因为包裹性好,使用阶段很有局限性,大多数用不了多久就要更换新的座椅,除了麻烦不说,毕竟安全座椅并不便宜,频繁更换在成本上压力也蛮大的。

0-7岁的座椅使用阶段更长,后半段需要搭配3-12岁段的座椅使用,来满足成长全程的需求。

0-12岁的安全座椅在使用周期和使用空间上无疑非常有优势,但能满足婴幼儿和大童不同阶段的使用需求,对安全座椅的设计要求和安全性保障要求也非常高。但选对合适的安全座椅,不仅使用空间充裕,更长的使用周期算下来性价比也更高。选择0-12岁的安全座椅,一定要选择通过了40-150 cm整个阶段都通过了isize认证的安全座椅,能满足更好的安全性能,也要尽可能的选择大品牌,在售后服务上更有保障。

欧颂星际号体验式测评:

德国Osann欧颂是我很早就听过、但最近才接触到实物的安全座椅品牌,对它的第一印象是德国老牌子,引进了欧洲第一款婴儿安全提篮

这次测评的星际号,是一款40cm~150cm全阶段i-Size认证,适合0-12岁通用的安全座椅,还配备了不少我感兴趣的新功能。一方面好奇这种全阶段的安全座椅怎么适配每个阶段孩子的不同使用空间和功能需求,另一方面也好奇对这些新功能的使用体验。

开箱初印象

先上个开箱图吧,整体印象包装不复杂,但防护到位。

印象深刻的是外包装上印有“宝贝回家“的公益信息;

衷心希望这些带着希望的纸箱流转更多一些,让希望播撒的更远一些,帮助走失的儿童回家。

座椅结构和尺寸:

座椅由内而外的结构和材料依次为:

高强度钢结构+PP高强度一体成型工艺+X90缓冲层+EPP头部护盾+头部慢回弹记忆棉+亲肤阻燃面料,边角触摸起来也比较圆润,符合我们想要的外柔内刚的结构。

其中X90是欧颂独有的新型缓冲材料,比普通缓冲材质更透气,并且具备良好的缓冲效果。

为保证各身高段孩子的舒适度,星际号还为小婴儿添加了可拆卸的婴儿椅垫和背部支撑。

在正向乘坐的安装模式下,星际号有四档角度调节,能满足孩子不同状态下的舒适角度需求。

头枕的可调节范围可达27cm,对大小宝宝,都能随着宝宝的成长逐步适配,提供完备的头部保护和舒适度。

官方安全认证标签:

座椅底座有i-Size认证标志和CCC标,这是安全座椅的身份证明,一定要“验明正身”,是否经过了产品承诺的认证,认证尺寸是否准确。

解读一下标签,此产品的认证信息从40cm到150cm整个阶段都完整覆盖了,是我目前见过适用范围最大、且全段通过i-size认证的一款座椅。

因为通过整个阶段的i-size认证需要同时兼顾婴幼儿阶段和大童阶段的安全,而且还要覆盖到最大到150cm的安全认证,据说在安全座椅行业里能达到40-150cm全阶认证的安全座椅也是非常少有的。

动态侧防和头部防护装置:

这款座椅最大的亮点之一,是有欧颂专利的动态侧防装置,动态侧防无需安装,使用时也无需手工开启,也不是特别占地方。

而且侧防装置的吸能原理是通过动态回缩吸能卸力,在弹性之下带有一定程度的支撑力,比传统的静态防护装置具备更好的缓冲效果。

下图是头部EPP护盾和慢回弹缓冲,为头部提供柔软而坚韧的重点区域防护。

车上体验:

欧颂星际号采用isofix硬链接,稳固支腿加以辅助,安装过程还是比较轻松的, 这也是ISOFIX连接方式的优点。各处连接到位后椅背和底座挡板稳固的抵住车椅背,支腿撑稳地板,支撑呈现Z字形抗翻转结构,可以更好的预防碰撞发生时座椅前后双向翻转和偏移,比单纯isofix连接更稳固,给宝宝更妥善的保护。

由于每个关键部位如isofix接口、支腿、安全带都有安装到位提示,即使初次使用也无需摸索试探座椅是不是安装到位了,对比家里之前的老款座椅需要通过既往经验和摇晃来验证的安装方式,这些小便利措施属实十分贴心。

在安排孩子上下的时候,我非常喜欢星际号的360°旋转和90°悬停功能,上下车的时候转过来,孩子就可以自主上下,然后家长给系好安全带再旋转到正或逆向。这可比大半个身子钻进去扣安全带、整理衣服或抱起放下不知道省多少力,个中滋味体会过的家长都懂。

如此设计对于家有小婴儿、需要上下都需要爸妈抱的家庭来说,意义尤其明显。

星际号采用的是五点式安全带,由于增加了髋部安全带和支撑杆,对儿童来说安全性更高,但是相比三点式安全带来说,安装稍复杂些,我家孩子自己可以搞定三点式安全带,五点的还是需要家长帮忙一下。不过其安全带调节相对简单,其长短通过调节钮可以一键式调节,不需要每个部位分别设置。

看星际号的安全测试数据,反向乘坐的舒适范围可以达到105cm,我家小朋友长的比较大只,故采用了正向乘坐方式,孩子表示这个座椅很舒服。我们看着尺寸余地比较大,坐垫宽松不束缚,腿足够舒展,头枕给他良好的承托,半路自己就睡着了。

下车后抱孩子,摸他的后背没有部分安全座椅容易产生的闷热、汗湿情况,这款座椅的面料和X90缓冲材料都很注重透气性,小孩子容易出汗,选择透气性良好的座椅,对其舒适度提升很有效,也避免车上热烘烘下车吹冷风导致感冒的情况出现。

另外,像这种用的时间比较久的大件,很多家长们会关注质保的问题,欧颂在这方面做的很不错,有终身质保+事故免费换新的服务,目前能做到终身质保的品牌真的不多,总的来说,这款座椅我整体还是很满意的。

宇宙惯例,做个总结:

安全座椅的安全性应注重座椅的安全认证标准、座椅结构、连接方式、安装方式、侧面防护,并且按孩子身高而不是年龄选择安装方式与座椅类型。

如果选择0~12岁座椅,应关注座椅的安全认证身高范围是否与宣传匹配,并关注不同年龄段下有没有提升舒适度、保证安全的结构设计。

在安全性有保证的前提下,还是追求舒适度,座椅舒适度由缓冲材料、面料、头枕舒适度、座椅尺寸与角度等多方面因素有关。

参考资料:

[1] 基于假人、仿真和动物实验的儿童约束系统防护性能研究 彭乐园 2017

[2] 儿童约束系统误使用安全性试验研究 张金换,等 2014

[3] 0~6岁儿童父母风险感知与儿童安全座椅使用的相关性分析 孙亚茹,等 2013

[4] ECE_R129试验台的开发及应用 马国清,等 2015

[5] ECE_R129侧面碰撞中儿童乘员损伤规律研究徐哲,等 2018

[6] EPP材料在汽车座椅中的应用 张微娜 2016

……