瓷砖很好,我选木地板,那该如何避免翻车呢?

2023-03-08 14:12:41 11点赞 31收藏 2评论

别再争论什么瓷砖、木地板该选哪个了。

瓷砖再环保、再抗造,但我就偏偏喜欢木地板的质感。

所以与其纠结,不如想办法规避一些木地板的缺点。本期,我们从木地板的10大翻车名场面说起,然后找到翻车原因,给出对应的规避、解决方案。

内容超级干货,属于那种错过不再有的,且看且珍惜。

①纹理翻车

跟瓷砖亦一样,木地板也存在纹理翻车。

除了要关注样板跟整体铺装的效果的意外。

还需要根据地板的类型,规避一些想象不到的翻车:

强化地板、部分新三层地板、多层地板,因为表面是装饰纸+耐磨层,装饰纸是打印的,就存在板数的问题,板数越多看起来越自然,避免出现全屋一个板,或者只有少数几个板的情况出现,导致地板看起来非常假。

爱皮的虾

实木地板、三层地板,表面是实木,难以避免的会有一些结疤、虫眼之类的,属于正常范畴,有的人喜欢这种自然感,那就无所谓随机贴。

瓷砖很好,我选木地板,那该如何避免翻车呢?

如果在意,这种结疤,那就贴的时候需要叮嘱一下师傅,尽量把那些不完美的贴在床下、柜子下等人不留意的地方。

②色差

与瓷砖相同的是:店里的灯光更亮,回家铺好可能会感觉更深一些;

瓷砖很好,我选木地板,那该如何避免翻车呢?

与瓷砖不同的是:实木表层的地板,还存在同一款地板中间的色差。

合理范围内的色差是正常的,反而会更有自然感,如果在意,就装的时候让师傅挑一下,不合群的放在家居底下。

御美YUMEI

但是如果差别实在太大,就是厂家的锅了。

还是建议决定之前,看一下别人家实际铺装的效果。

③损伤、划痕

木地板的损伤、划痕,分两种情况:

陈幺幺喵喵喵

一种是人祸,就是如图这样,重物重创过的,不分地板类型,都可能损坏,需要在装修时注意。

橘几酱在装修

一种则是天热因素决定的,实木表层的木地板,它本身抗撞击、耐磨程度有限,需要我们格外注意保护。

当然,其实再小心翼翼,终归是难逃磕碰、损坏,喜欢实木的质感就得接受它的缺点。

④发霉、严重变形

很多家庭卫生间门口的木地板,都会发霉严重变形,其原因并不是我们洗澡出来带的明水导致的。

瓷砖很好,我选木地板,那该如何避免翻车呢?

而是过门石的防水没有做好,前面我们讲卫生间的部分有详细讲到具体措施。

⑤拔缝

木地板,尤其是实木地板,会受到热胀冷缩和“潮胀干缩”的影响。

拔缝,大多是因为地板的收缩导致的,一般高发于:北方地暖快停的前后、南方的冬季,地板含水率降低,以及温度变化,导致收缩拔缝;

算是正常现象,不过靠谱一点木地板厂家,会想办法降低空气湿度、温度的影响。

装修翻车王

首先是从地板本身着手,提升纵向锁扣拉力,让地板形成一个整体,能整体收缩、膨胀,避免拔缝。

小肥羊

其次是在安装时候下功夫,在踢脚线下地板伸缩缝下,装上弹簧片,即使地板收缩,也会有一个力把地板往一个整体推,避免拔缝。

瓷砖很好,我选木地板,那该如何避免翻车呢?

目前,实木地板一般都会默认安装弹簧片,其他类型的地板,仅少数商家会装。

如果自家的三层、多层、强化地板,出现拔缝,也可以用弹簧片来补救。

⑥起拱

拔缝属于收缩带来的问题,起鼓就属于膨胀带来的问题了。

大疏不是大叔

这也是为何踢脚线下,要留1cm左右的伸缩缝的原因了,缝隙留得过小,就更容易起拱。

⑦踢脚线缝隙盖不住

但也不能缝隙留得太大,如果太大,选踢脚线时,没有注意,就会出现这种踢脚线盖不住缝隙的情况。

樊樊的窝

或者是刚开始盖得住,后面地板一收缩,盖不住了。

油工不把腻子刮到底,也有这重考虑在,腻子的厚度,也可以留给地板伸缩。

通常情况下,腻子不刮到底,地板伸缩缝留1cm,踢脚线最薄做到1.2cm就算是极限了。能同时兼顾、木门套、卫生间金属门套、以及整体效果。

嘿酱呦

此外,全屋的地板通铺,鱼骨拼、人字拼等特殊装法,也更容易导致地板的拔缝、起拱、缝隙盖不住的情况。

这个时候,就需要你做抉择了,是要更效果,还是更害怕问题呢?

当然,也不是有了特殊要求,就一定会出现问题,只是概率会增加,而且出问题,只要商家靠谱,修起来也简单。

⑧干裂、奓裂

三层实木的实木层奓裂@行走的肉团

这是实木地板和三层实木地板的专属问题,取决于木材本身的性能。

实木地板的干裂@Milli童

但因为气味、成本、颜色等等因素,并不是做实木地板的木材,都有含水率下降抗开裂的能力,只能靠修补续命了。

⑨起皮、起泡、鼓胀

相比之下,新三层、多层、强化地板的性能要稳定的多。

正常使用,基本不会出现问题,只有水泡了,才会跟实木地板一样出现问题,不过它的表现形式是:起皮、起泡、鼓胀的现象。

新三层起皮@葡萄mini

这就要求我们平时多加注意,地板总体讲是要比瓷砖娇贵一些的。

强化地板起泡@星星不睡觉

⑩异响、松动、起翘

一踩嘎吱响,或者松动起翘,其主要原因都是地面的找平精度或者是地膜的铺贴规范没有把握好。

靠谱的木地板商家、安装工人,都会给出自家地板,所需要的找平精度的建议,遵照建议执行就好。

小瓶子blog

至于地膜铺好,那就得要求返工了,因为不仅关乎异响、松动问题,还关乎是否能隔潮,所带来的一系列问题。

木地板铺贴建议补充:

地板类型说明

很多人纠结实木、三层、新三层、多层、强化地板、石塑地板,简单说一下,它们的区别:

实木地板

实木大家都懂,就是木头板子,理论上最环保、质感最真,但最娇贵、最不耐造、价格也最猛,一平都在1000以上了,要性能好的木材,甚至都要2000、3000一平了。

三层地板

三层实木,其实就是三层实木粘在一起的,底下是平衡层、中间是小松木块拼接而成的芯材、上面有一层更名贵、更漂亮的木皮,理论上环保性次之,性能更好、价格小贵,一平300-500的居多。

新三层,其实就是五、六层木头粘在一起的挂羊头卖狗肉的称呼,只不过有些是表层会贴上一层更薄的木皮,跟三层的做法类似。

有些则直接不装了,表层直接上装饰层、耐磨层,还取个名字叫金刚石新三层。

总体来讲,新三层相比三层性能有提升、价格更便宜,但环保性和质感更差,之所以说它挂羊头卖狗肉,是因为有些商家,把它当三层卖,所以价格也在200-400的混乱区间内。

多层地板

多层,一般都达到9层了,就是说板材的胶合板,更稳定、但环保性也更差、表面就是装饰层和耐磨层了。

强化地板

强化地板,就是木头沫沫加上胶,然后再贴上装饰层、耐磨层,性能、稳定程度、价格便宜程度跟多层不相上下,甚至能做到100内一平,但理论上环保性也垫底。

你看,其实不用纠结,你的预算决定你选哪个?

石塑地板

压根就跟木头没关系,pvc是主要成分,跟木纹砖一样,除了有木纹这点跟木地板沾边,别的都跟木地板不沾边,还细分为pvc、spc、lvt、wpc,价格区间很大,10-200块钱都有,拼质感拼不过木地板、拼耐用又拼不过瓷砖,所以并非主流的家装材料,工装、出租屋改造,用得多一些。

Ps:

这些分类、性能的解读,仅限于国内地板,进口又不一样了。

况且,抛开工艺、技术谈哪个类型好、哪个类型更环保,本身就是耍流氓,实木再好,不也有满胶铺贴的做法嘛,胶本身甲醛才是关键。

很多欧洲一线的地板品牌,还只做强化地板,也有卖到1000-2000的高端地板。

照我说,你更应该看的是地板的环保标准,然后性能越强越好,哪怕是强化地板也成,我家就是强化地板,还是搭配地暖,这么多年不也过来了。

真的不必太过焦虑装修污染这件事,再强的甲醛,通风、通风、通风就完事了。

地板安装

考虑到胀缩,地板别在雨天装,最好是在开春还不热的晴天装;

实木、三层实木到家的时候,最好是验收一下,避免色差太大,铺了退不了;

另外铺完尽量留几块地板,避免后期修补维护补货有色差、或者停产。

地板纹理、颜色

也要像瓷砖一样,考虑采光与颜色问题;

许多人会在入住之后,觉得纹路太深、太黑、太粗犷。

小羊不爱吃羊肉串

这里面有部分是当初纹路,确实选得没那么好,而有些则是因为地板的拉丝纹理,导致里面藏污纳垢了。

瓷砖很好,我选木地板,那该如何避免翻车呢?

在意清洁度的家庭,就得避开这种拉丝纹理的木地板了。