第一次去香港到底怎么玩?

2023-03-17 16:55:58 37点赞 390收藏 15评论

抱歉啊朋友们,让你们久等了,香港大攻略终于来了。

上个月初香港正式恢复通关之后,身边越来越多的朋友都跑去香港逛吃,根据香港特区政府入境事务处数据显示,这一个多月来,香港出入境总人次突破了千万。

第一次去香港到底怎么玩?

我是真的好喜欢香港啊。

没去之前是因为儿时看的TVB港剧,去了之后则发现这个地方透露出的每一个细节都让人着迷。

天晴到不必加滤镜就是大片:

繁华闹市与复古街区组成了一个毫不违和的赛博朋克世界:

第一次去香港到底怎么玩?

本地人也很友好,热情地用普通话跟我们聊天问候,你能清晰地感知到本地人身上的人情味。

第一次去香港到底怎么玩?

这里有张国荣、有茶餐厅、有维多利亚港、有咖啡也有兰桂坊,它还是美食天堂、购物天堂、是国际金融城市...

第一次去香港到底怎么玩?

如果让说我喜欢香港的理由,大概轻轻松松就能列出个几十条。

第一次去香港到底怎么玩?

实不相瞒,这也是我第一次去香港,我足足玩了7天才依依不舍离开,这篇文章也想给所有第一次去香港的朋友做个规划。

第一次去香港到底怎么玩?

拿着港澳通行证可以在香港玩七天,但是七天肯定是玩不够的,大家可以按喜好来选择地点噢。

香港的行政区划根据地域分为香港岛、九龙半岛、新界以及离岛区,每个地理区域都有商业发展水平和区域定位不同的行政分区。

行政分区小科普:

香港岛:中西区、湾仔区、东区、南区

九龙半岛:油尖旺区、深水埗区、九龙城区、黄大仙区、观塘区

新界以及离岛区:北区、大埔区、沙田区、西贡区、荃湾区、屯门区、元朗区、葵青区、离岛区

我按照三大区域给大家把必要去的地方做了标记:

去HK玩之前

这些小tip你要先了解

入境香港需要准备什么

上个月起,内地与香港正式恢复通关,出入境不设限制,取消核酸检测,所有出入境口岸全部打开,你只需要提前办理好往来港澳通行证以及签注,并在入境前填好「中国海关健康申报码」(可以小程序搜索海关旅客指尖服务进行填报哦)

怎么去香港最方便

内地到香港有很多种交通方式,可以直飞到香港国际机场,落地之后可以搭乘巴士、港铁或者出租车到达市区。

如果没有直飞的话,可以先飞到深圳,再通过陆路、水路、高铁等方式抵达。

第一次去香港到底怎么玩?

陆路比较适合base广东的朋友,给大家分享几个比较省事儿的方法。

1、广东省内的小伙伴可以直接选择跨境巴士,从广州、佛山、江门、中山等地都可以直达的。(可以在支付宝中搜索市民中心,选择已开放跨境巴士的城市,直接购票哦)

2、深圳的朋友,从罗湖/福田口岸过关之后,可以乘坐东铁线进入香港。

3、港珠澳大桥跨境巴士(可在出境大堂购票)穿梭巴士是24小时开放服务的,如果要当天往返的话,这一班就很方便。

往返口岸:港珠澳大桥珠海公路口岸穿梭巴士DE站台—港珠澳大桥香港口岸;

港珠澳大桥澳门口岸—港珠澳大桥香港口岸。

第一次去香港到底怎么玩?

另外,高铁也很方便,完全不用转车就能直达香港西九龙站,目前已经有北京、上海、广州、厦门、昆明等58个城市可以直达了。

货币兑换

现在去香港玩,可以使用银联、VISA信用卡或者微信、支付宝,后两者已经覆盖整个香港近90%的区域了。

不过还有一些街边老店美食会收取现金,保险起见还是换一些放在身上比较好。

现在的汇率大概在1RMB ≈ 1.14港币,偶有轻微波动,机场和关口都能兑换。

香港交通

地铁

在香港,地铁真的很方便,而且全部都可以用支付宝刷码进站哦。如果一天内乘坐地铁多次的话建议购买全日通(55港币),24小时内无限次程搭地铁,方便快捷又省钱。

另外,地铁站窗口处还可以直接办理八达通,不仅可以搭地铁大巴,一些餐厅和便利店都能直接刷卡消费。(现在八达通也有电子版了,可以直接下载八达通app,激活也不会很麻烦,常去的朋友直接下载这个是最方便的)

叮叮车

叮叮车算是香港的名片了,3HKD/人。

第一次去香港到底怎么玩?

有六条线路,不过基本都是从筲箕湾往返坚尼地城的,中间也会途经上环、中环、金钟、湾仔、铜锣湾、天后、北角、西湾河这些区域。

盘盘第一次去HK必去地

🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️

香港岛

“购物天堂”外衣下的香港,不仅适合shopping,更适合city walk。在香港岛,我建议你放慢脚步,无论是街角的咖啡店还是拐弯处的本地小吃,都藏着惊喜呢。

中环

人们说“中环是香港的心脏地带”,19世纪40年代,英国水军在水坑口街登陆,中环就是当时殖民时代的开端,也是当时华人的聚集地。

第一次去香港到底怎么玩?

在这里,中西历史变迁的痕迹很明显,繁华的高楼大厦和霓虹灯布满的复古街道组成了中环的AB面,这样的反差感,很难让人不喜欢。

第一次去香港到底怎么玩?

在中环,你可以慢慢走,从《重庆森林》里的半山扶梯一路走到都爹利街;想购物的话,就去置地广场、国际金融中心广场。

逛累了就钻进路边茶餐厅,一杯冻柠茶,一枚菠萝油,便可以让一整个午后放松下来。

最让我念念不忘的一家店是华星冰室,那里有陈奕迅都爱吃的黑松露炒蛋多士。

第一次去香港到底怎么玩?

浓郁的炒蛋与独特的黑松露融合在一起,趁热把它和多士一起吃进口中,渗透了蛋汁的烤多士变得又软又有嚼劲。

除此之外,这几家也可以去试试看:孖沙茶餐厅、金禾茶餐厅、兰芳园 (中环老店)。

第一次去香港到底怎么玩?

另外,中环这边还有很多咖啡店值得去打卡,他们藏在巷子深处或某个街头转角,强烈推荐大家这家📍Barista Jam,CNN都曾报道说它是香港最值得一去的精品咖啡店。

第一次去香港到底怎么玩?

店里招牌的冰滴咖啡口味由浅到浓,口味实在惊喜。二楼还有很多咖啡器具可以购买,想买豆子的话这里也有售卖的。

第一次去香港到底怎么玩?

除此之外,这几家咖啡店也可以试试:elixir.coffe、Cupping Room Coffee Roasters (阁麟街店)。

太平山顶

导航可以直接搜索太平山山顶缆车,开放时间是7:00-22:00,往返88HKD。

太平山顶是俯瞰整个香港景色最好的地方,海拔554米,是香港岛的最高峰。

上山顶,可以乘坐山顶缆车,这趟车从1888年开始启用的,已经有100多年的历史了。

第一次去香港到底怎么玩?

整个车厢特别有意思,是呈30度斜坡缓慢向上攀升的,行驶的时候,窗外的花草树木都在向后倒退,等到了山顶之后,整个维港的景色就出现在眼前了。

第一次去香港到底怎么玩?

最光鲜靓丽的要属山上的凌霄阁,顶层有360度的观景平台,我是白天去的,建议大家晚上来,景色绝对更加震撼。

第一次去香港到底怎么玩?

除了凌霄阁之外,山顶还可以参观杜莎夫人蜡像馆、山顶邮局和卢吉道观景台。

顺便再跟大家提一嘴,坐缆车下山之后,如果有时间还可以去香港大学转转,距离只有一公里,走过去还是很方便的。

兰桂坊

在香港,人们白天夹着公文包穿梭在高楼大厦之间,到了夜晚就卸下防备走进兰桂坊。

因为时间的关系,这趟行程我没能如愿去这里打卡,但是大家听我说,喜欢夜生活的朋友,一定不要错过它。(已经列入下次香港行的必去清单了)

第一次去香港到底怎么玩?

每条街步行不过七八分钟的路程,街道两边林林总总汇聚着酒吧以及餐馆,在这里喝上一杯真的太chill了。

亚洲TOP50酒吧📍COA、以外交官为名的📍The Diplomat、以茶叶为主题的📍Tell Camellia,都是可以去试试的。

@是追随美食的卤蛋呀@是追随美食的卤蛋呀

🌊⛷🌯

九龙半岛

维多利亚港

来香港,维多利亚港绝对是必刷list之一,毕竟它是亚洲第一、世界第三大海港。(以下简称维港)

第一次去香港到底怎么玩?

维港真的太美了,尤其是日落时分,碧蓝的海水没有一丝杂质,阳光毫不吝啬地倾泻在海水之上,走在栅栏边,分分钟就能被景色所治愈。

第一次去香港到底怎么玩?

来维港一定要做几件事,才算圆满。

一是去星光大道。

现在的维港是翻修之后在19年正式对外开放的,你可以看到上百位电影明星和导演的掌印镶嵌在沿海栏杆上,可以找找你的idol和他们隔空击掌✋。

第一次去香港到底怎么玩?

最喜欢的还是晚饭过后走在星光大道上,看夜景吹晚风,简直不要太惬意。

第一次去香港到底怎么玩?

第二是坐天星小轮,它是在维港上往来九龙半岛与港岛的渡海工具,有三个码头可以坐船,分别是尖沙咀码头、中环码头和湾仔码头,一张船票只要3.5港币。

第一次去香港到底怎么玩?

从船上眺望出去,可以看到整个维港两岸的风光,关键是只要几块钱就能体验到。

第三是搭乘洋紫荆号游船

如果想要体验更特别一点的,洋紫荆号得去试试。这趟游船算是把美景和美食一起打包了,你可以一边欣赏海景一边享用丰盛的自助晚餐。

第一次去香港到底怎么玩?

北角码头上船,开船时间有17:45/19:30/20:00三种可选,全程大约2小时,每位的价格是350港币起。(不同时段价格是不同的)

另外,维港附近还有香港文化中心、香港太空馆、香港艺术馆,时间来得及完全可以一起去打个卡。

油尖旺

油尖旺说的是油麻地、尖沙咀和旺角。小时候看的TVB电视剧对香港的印象终于在这里做了个还原。

这个片区的历史文化最悠久也最多元化,它吵闹、拥挤却也高雅繁华,霓虹灯闪烁的街道、热闹的夜市、苍蝇馆子和商场里疯狂购物的人们是油尖旺的代名词。

第一次去香港到底怎么玩?

这三个地方是挨在一起的,真要逛起来,几天几夜都不一定能逛完。我给大家做个精简版玩法。

两天时间留给旺角和油麻地。

第一次去香港到底怎么玩?

旺角适合逛街购物,附近的波鞋街有历史悠久的篮球旗舰店,限量版以及珍藏版的篮球鞋很多都能在这里找到;想买化妆品就去朗豪坊,这里有全旺角最齐全的化妆品专柜,什么香奈儿、迪奥...各类大牌都有。

第一次去香港到底怎么玩?

除此之外,还有女人街、花街、金鱼街、雀仔街、电器街...几乎囊括了生活的方方面面,关键价格也是真的平易近人。

第一次去香港到底怎么玩?

不过全部逛完太废腿了,你可以挑几个自己最感兴趣的去转转。

第一次去香港到底怎么玩?

油麻地有一个著名的庙街夜市,称得上是香港最负盛名的夜市了,烟火气很足,一到夜晚便开始人头攒动,各种售卖平价货的地摊、保留至今的风味大排档都能在这里有迹可循。

第一次去香港到底怎么玩?

很早之前,我还听过一首歌,名字就叫做 《若你爱上油麻地》,歌词里唱:“我会在那里的警察局等你,会在那里的茶餐厅等你,而你却始终犹豫,说生活不是港剧。”

第一次去香港到底怎么玩?

歌词里说的油麻地警署已经重新翻修过,还有不少人在那里打卡拍照,试图找一些记忆里的港剧味道。

第一次去香港到底怎么玩?

果栏以及天后庙我想大家也一定不会陌生,这些场景都是经常在片中出现的取景地。

第一次去香港到底怎么玩?

百老汇电影中心也在油麻地附近,这里会定期举办一些特别放映会、电影节和影展。

第一次去香港到底怎么玩?

尖沙咀则适合购物,香港最大的购物中心海港城集合了各类国际大牌,你想买的所有奢侈品几乎都可以在这儿找到。

西九文化区

这里是全球规模最大的文化项目之一,也是无数潮人的新晋打卡地。

第一次去香港到底怎么玩?

园区拥有占地二十三公顷的公共空间、长达两公里的海滨长廊以及各种文化设施,有各种世界级别的展览、表演和文化艺术活动。

第一次去香港到底怎么玩?

像戏曲中心、艺术空间、自由空间、M+、香港故宫文化博物馆等都在这儿,而且旁边就是西九龙高铁站,出站步行就能到文化区。

第一次去香港到底怎么玩?

要说最近爆火的一定是M+的「草间弥生:一九四五年至今」。

价格是240HKD,门票可以参观M+所有展厅的,可以在M+的小程序上预约,展览时间一直到5月14号哦。

第一次去香港到底怎么玩?

最让我期待的是3月25日-4月2日的西九音乐节,汇聚了超过70个不同的音乐流派,不知道有没有朋友正打算去看这个呢。

还没购票的朋友可以戳戳看这里:

第一次去香港到底怎么玩?

香港故宫博物馆我也很喜欢,就在M+附近,两个地方可以安排一天的时间。一个人去可以慢慢看细细品,带娃过来学习新知识也是一个不错的选择。

第一次去香港到底怎么玩?

整个博物馆都是临海而建的,从外表来看就足够吸引人了。

第一次去香港到底怎么玩?

馆内还借用了900多件北京故宫的珍贵文物,可以更立体地了解紫禁城的生活。

第一次去香港到底怎么玩?

运用的手法也是蛮巧妙的,光、声、注释以及互动,一个都不落,不仅能学习还很好玩。

🏂🌟🐻

新界

喜欢香港的另一个原因,是因为它不仅新潮繁华遍地小吃,新界及离岛区也有很多种度假方式值得去探秘。

第一次去香港到底怎么玩?

要知道,新界及离岛区算得上是整个香港最大的地方了,这一块地方也很宝藏,有山有水的,很适合度假了。

第一次去香港到底怎么玩?

比如说香港迪士尼乐园,之前也给大家详细写过大攻略和酒店,在这里我就不展开说了,大家可以戳这篇:

千呼万唤!你们要的迪士尼来了!

第一次去香港到底怎么玩?

因为时间的关系,我们这趟行程只去了迪士尼度假区,不过还有几个地方是值得推荐给大家的。

一个是以渔业为主的南丫岛,岛上保留了传统的渔村气息,你可以在小岛上走走逛逛,岛上还有很多文化古迹可以看看,是一个能让你慢下来的地方。

第一次去香港到底怎么玩?

另一个就是长洲岛,它算是香港最火的一个离岛了。

第一次去香港到底怎么玩?

很多香港本地人都会来这里度假,整个小岛也蛮日系的,还有人说它是“港版镰仓”,岛上可以赶海、体验风土人情,还可以尝尝特色海鲜,还有一些文青喜欢的小店可以参观,直接去中环5号码头坐船就能直达长洲岛。

香港怎么吃

香港可真是货真价实的美食天堂,上到米其林黑珍珠,下到街角小巷里藏着的百年老店,总能满足每一位好吃嘴。

小tip:很多老店是不能使用微信支付宝付款的,记得带好八达通或现金哦。

第一次去香港到底怎么玩?

我也按地区给大家做了个分类。

香港岛:

中环和上环是金融中心,这边的米其林黑珍珠极多,如果想来摘星星的话,这边绝对是不二之地。

比如说黑珍珠三钻龙景轩、好酒好蔡、黑珍珠二钻Amber,都在中环这边。

第一次去香港到底怎么玩?

当然这边也不乏平价小吃,莲香居、新园兴记、一乐烧鹅,人均几十块就能吃饱,值得专程去吃一趟。

第一次去香港到底怎么玩?

湾仔和铜锣湾附近是出了名的购物区,但也不缺美食,方便大家逛完饱餐一顿嘛,逛完可以去试试何洪记、甘牌烧鹅,这两家都是平价版米其林了。

九龙半岛:

油麻地、尖沙咀和旺角地区绝对是高密度的美食覆盖地,从米其林到必比登,从人均上千到人均十几块,全都能找得到。

推荐美食:

肥姐小食店:一家本地出名的小吃店,卤味全都是冰镇的,入口还保持着冰凉的口感。

合益泰小食:必吃猪仔肠粉,蘸着酱油吃实在鲜美。

佳佳甜品:最喜欢的一家老底子甜品店,黑芝麻糊香浓细滑,甜而不腻。

第一次去香港到底怎么玩?

澳洲牛奶公司:本地人都会去吃的小店,炒蛋多士的面包焦香酥脆,鸡蛋超级嫩滑。

除此之外,📍十八座狗仔粉、生记粥品专家也都值得去试试。

第一次去香港到底怎么玩?

想吃粤菜的话建议去📍翠园,是本地一家老字号馆子了,店内古色古香的。

另外,深水埗也是我很喜欢的地方,那里烟火气很足,也藏着很多地道的老字号,像公和豆品厂,刘森记面家。

美食集中在香港岛和九龙半岛,大家可以在这两块区域尽情享受美食的快乐。(我已经胖了10斤回来了😅

///

总的来说,香港给我的感觉是更开放、更多元、更包容也更有趣,这个城市值得我去探索很多很多次。

第一次去香港到底怎么玩?

在香港的几天时间,其实还有很多感触。

比如在地铁里会有工作人员来主动向我提供帮助,比如街边老店的阿姨会友好地向你了解内地情况...这座城市远比我们想象的要热情和包容。

第一次去香港到底怎么玩?

所以,也请大家放下对这座城市的误解,挑个好时光,来香港吧。攻略收好哦

🌊🌊🌊

兰桂坊

九龙半岛

维多利亚港

西九龙艺术区

(M+、香港故宫博物院)

油麻地庙街夜市

南丫岛

长洲岛

🏨

/住宿推荐/

· 选择酒店的时候首要推荐在油尖旺、中环(上环)、铜锣湾(金钟、天后)以及各大地铁沿线,这些位置出行是比较方便的。

· 追求环境的话推荐奕居、香港半岛酒店、香港文华东方酒店以及港岛香格里拉都不错。

· 追求性价比的话,可以试试香港海景嘉福洲际酒店。

· 迪士尼、海洋公园边上也都有酒店,像迪士尼乐园酒店/海洋公园万豪酒店都还不错。

· 另外,想要看海景的话,像丽思卡尔顿、瑰丽、四季以及君悦景色都一绝的。