听声辨位,自动上下水—科沃斯T10 OMNI才是扫地机器人该有的样子!

2022-10-17 18:00:00 122点赞 94收藏 89评论

理想中的扫地机器人

开篇先问大家一个问题:你认为理想中的扫地机器人应该是什么样的?

作为一名评测过 40+各品牌扫地机器人的博主,我认为现阶段理想的扫地机器人必须具备以下三个条件:

• 足够智能,可以准确“画”出基本户型,并识别大部分常见的家居障碍物;

• 操作要简单,从小孩到老人,家里的任何成员都要能够轻松驾驭;

• 自动化程度要高,不需要人工频繁介入——最好可以自动洗拖布,并且自动集尘。

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗4299元京东去购买

那市面上有没有这样的机器呢?答案是有的,比如本文要介绍的科沃斯 T10 OMNI。

OK YIKO智能操控

机器共有三种操控方式:1、基站顶部触控键;2、APP;3、智能语音控制。

其中智能语音控制是这台科沃斯T10 OMNI区别于其它品牌的重要控制方式。这可不是大部分人熟悉的借助智能音箱实现的普通语音控制,它的神奇之处在于智能语音模块集成在主机机身上,可以实现“听声辨位”

当用户喊出“OK YIKO”后可以唤醒机器人,接着便可以发出诸如“来我这里扫地”这类高难度指令。

扫地机在“听到”指令后,首先会根据声音来源,对用户位置做出初步判断;然后利用视觉摄像头,对用户进行进一步的精准定位,从而执行“来我这里扫地”的具体指令 ▲

不要小瞧了这项功能,这项功能对于定点清扫来说效率极高——比起打开 APP,再划定清洁区域的操作简单了太多太多。而且对于家中搞不清按键含义,也不太会使用 APP的老年人来说及其友好

开篇提到的“操作简单”就有了。

除了上面举例的这种“高难度”指令之外,常规的语音控制,诸如“打扫主卧”、“去沙发底下打扫”这类指令更是轻松搞定。如果有闲情,你甚至可以把它当做普通智能语音音箱使用,可以问它当天天气,还能跟它“聊聊天”。

自动上下水

我在之前的扫地机评测内容里,发现很多人对自动上下水组件比较好奇,提出了各种各样的问题。这里就借着这台科沃斯T10 OMNI好好讲解一下。

水泵水泵

水管水管

三通阀三通阀

自动上下水组件的配件部分主要由水泵、水管三通阀这三个部分组成。其中:

• 水泵不用管它,知道它是什么就行;

• 水管有两根,细一点的是2分管,负责进水(和净水器同规格),粗一点的是3分管,负责排水;

• 配件包中原装带有一个三通阀,目的是在家中原来的角阀基础上,拓展出一个2分接口,共扫地机进水使用。

水箱水箱

上图这个全新三合一的水箱是用来取代原先的净水箱和污水箱的。三个开口分别对应:污水箱、洗涤剂槽净水箱。污水箱带滤网,需要定期拆除清理,防止排水管堵塞 ▲

PS:在安装师傅上门之前,不建议自行打开上下水组件,防止零配件弄丢。收到货后,直接按照提示预约安装即可。

这不是我第一次安装扫地机器人的自动上下水组件,但科沃斯的“阵仗”和专业程度真的超出了我的预期:

• 上门前,科沃斯会先派小哥上门考察是否具备安装条件。确认可行之后,便跟我约好了具体的上门安装时间;

• 到了约定的日期,两个小哥同时上门,上门后详细询问了安装位置,并且再次确认了安装条件。

• 最让我意外的是,在动手安装之前,小哥先齐整地把所有零配件全部摆放在了一张专用的地垫上面,仪式感十足,显得非常专业!

因为有大量的准备工作,所以安装过程异常顺利,不出 20min,从安装到走线,全部完成 ▲

这张图详细展示了上下水组件的进出水状态,其中进水的 2分管接在了原装进水三通上;而排水的 3分管则插在了排水三通的专用接口上——这个接口是我自己提前准备好的 ▲

大家可以直接搜索关键词“排水三通”购买,有适合地漏的,也有适合台盆排水的。图中的压力表是安装小哥在安装前测试水压,真的非常细致,也很专业。

安装自动上下水组件之后,基站原先的水箱位置可以空出一排窄缝,用来收纳清洁液和毛刷,日常使用方便很多 ▲

至此,上下水组件安装完全大功告成,进出水管全都被线束牢牢包裹起来,沿着墙角走线,也不影响美观 ▲

开篇提到的“自动化程度高”算是实现了。

科沃斯扫地机器人自动上下水模块(X1omni,T10TURBO系列)(X1OMNI2022年9月11日后购买版本支持)【配件】599元京东去购买

不过上下水组件需要单独购买,售价 599元,对比友商还算公道 ▲

外观及功能

在各品牌扫地机中,科沃斯的颜值绝对是排得上号的——这款科沃斯 T10 OMNI也不例外。简约的基站,素白色的主机,整体非常清爽,家居感极强 ▲

主机顶盖采用钢琴烤漆材质,可以整块掀起,操作非常方便;底部周围一圈满配了 6个悬崖传感器,一对科沃斯经典的双边刷+胶毛一体滚刷,以及两块对向旋转的可加压旋转拖布

核心功能自动集尘、自动洗拖布、自动上下水、热风烘干等功能全部依赖全功能基站来实现:

1、自动集尘

简单介绍一下自动集尘原理

• 机身尘盒的侧面,我们可以看到一个单向阀片,在机身对应位置,则有一个尘道开口;

• 机身尘道一直通向机身外侧,平时由一块橡胶片遮挡,既起到美观作用,还能当做单向阀使用;

• 主机在进入基站时,出尘口会与基站吸尘口吻合;

• 基站底部的吸尘口又直通尘袋。

扫地机完成全屋清洁之后,就会给基站一个信号,此时自动集尘单元开始工作,引风机产生强大的吸力,快速将灰尘从扫地机机身尘盒,经过上文展示的尘道,吸入尘袋

尘袋容量 3L,可以做到 75天——也就是两个半月换一次

2、自动洗拖布

除了自动集尘之外,科沃斯T10 OMNI的基站还可以实现自动洗拖布功能。实现的原理也不复杂:

• 主机进入基站后,处于摩擦浮点之间的出水口会喷出清水,润湿拖布;

• 与此同时,旋转拖布会在基站内开始转动,与浮点之间不断摩擦,模仿手搓动作,将污渍洗净的同时,将污水“挤出”

• 最后,污水通过吸水口被吸入基站

而提供清水的清水箱和污水箱则分别位于基站最顶部位置,改成自动上下水后,就跟洗衣机一样可以自动进水,自动排水,完全不用人工介入,更加方便 ▲

3、热风烘干

热风烘干是扫地机在执行完全部清洁任务,洗完拖布之后的一个程序,目的是防止湿拖布产生异味,甚至霉变。官方给出的烘干热风温度为 40℃,实测外部最高点温度约 37.9℃,与标定数据基本吻合 ▲

烘干噪音很小,基本可以忽略,即便是安静的夜晚也不影响休息,烘干时长大约 2小时

4、基站自清洁

基站自动洗拖布时间长了,底部难免会沉积一部分的泥垢。为了解决这个问题,科沃斯T10 OMNI又给基站配备了自清洁功能。自清洁过程中,需要用到如图所示这个毛刷 ▲

• 首先将扫地机从基站内取出

• 接着按下位于基站顶部的自清洁键(下文展示),托盘内开始进水

• 进水后,利用毛刷将底盘内有泥垢的位置重点刷洗一下;

• 最后再次按下自清洁键,污水便会从吸水口内被吸走

虽然依旧需要人工参与,但比起长时间弯着腰用湿巾清洁,这个自清洁操作还是要方便很多。

使用体验

使用体验部分主要从操作、智能性(SLAM方案及主动避障)以及清洁效果三个方面展开。

1、其它操作

这台科沃斯 T10 ONMI的另一个亮点就是可以远程调用摄像头,将其作为一个可移动的安防摄像头使用。动图演示中,扫地机正在执行“全屋巡航”指令。可以看到,视角范围还是挺大的,并且画面清晰度也足够高(傍晚) ▲

我把这台机器放在我爸妈家里使用,周末的时候儿子喜欢过去跟爷爷奶奶住一晚。临睡前,我会开启全屋巡航功能,找到儿子和他聊聊天,算是互动一下 ▲

平日里有事打电话给我妈,如果电话没接通,同样可以调用摄像头随时查看家里情况,避免不必要的担忧;对于家里有毛孩子的朋友,上班期间用它来照看毛孩子同样非常好用。

视频功能访问界面视频功能访问界面

有些人可能会担心隐私问题,为此科沃斯也给出了解决方案:首先是通过4位数密码对访问进行过滤,确保普通“闲杂人等”没有机会调用主机摄像头 ▲

其次,为了进一步保障用户隐私,科沃斯扫地机的视频功能全流程隐私保护都是经过德国莱茵认证的,算是上了一道双保险。

2、AIVI3.0技术精准识别避障,dToF传感器精准导航

科沃斯是目前唯一一家采用 dToF传感器实现精准导航的厂商。

True Mapping2.0搭载的dToF传感器技术原理上,dToF其实是大家熟悉的 LDS激光雷达方案升级版,优势就在于,整个激光模块都被封装了起来,这就彻底杜绝了杂物的进入,使其使用稳定性及寿命都会高于传统 LDS激光雷达导航 ▲

快速建图快速建图

初次使用,机器还有“快速建图”功能,扫地机可以在极短的时间内,完成对全屋格局的扫描 ▲

最厉害的是,完成建图之后,APP还会对扫描到的“真实地图”进行优化——给房间加上轮廓,使其更加符合真实户型结构。我个人感觉优化后的地图好看很多 ▲

如果你认为得到的户型图还是不够精准,甚至可以在“3D地图-家居装修-外墙”选项下,对外墙的边缘进行进一步的微调;同时还可以对地面材质进行自定义设置,可玩性极高 ▲

另外 3D地图模式下,扫地机还会把识别到的沙发、床家居物品标记到地图上,而且每次扫地会不断完善更新地图,非常直观 ▲

这些都是科沃斯独有的功能,无论是实用性还是科技感都很高

这台科沃斯T10 OMNI的主动避障是依靠这颗视觉摄像头实现的,而且 AIVI3.0技术能够准确识别障碍物 ▲

避障效果直接用一个动图展示。测试用到的都是日常生活中比较常规的地面障碍物,比如小凳子、拖鞋、插排以及布艺玩具。

测试过程中,除小凳子因腿部造型比较特殊,扫地机绕障过程中与其存在轻微接触之外,其它障碍物的避障全部非常流畅,尤其是拖鞋和毛绒玩具的避障,堪称完美。日常使用完全足够 ▲

开篇提到的“足够智能”也具备了。

3、清洁效果

清洁效果分扫地测试拖地测试分别进行:

扫地测试中,我用到的是揉碎了的童年零食咪咪酥。可以看到,在双边刷的强大归拢能力下,地面局部清扫非常彻底,只有极个别碎末被弹飞

我们再用一张正常倍速的动图来仔细看一下归拢和清扫过程,相当解压 ▲

拖地测试用到的是生活中常见的酸奶以及番茄酱。测试过程同样非常顺利,甚至用不到第二遍清洁,地面就变得干干净净 ▲

科沃斯T10 OMNI值不值得买?

主动壁障、自动集尘、自动洗拖布、自动上下水、热风烘干、智能语音、基站自清洁…从功能来说,科沃斯T10 OMNI可以称得上应有尽有,纵观当下整个扫地机器人市场,它也绝对称得上“全能”

在整个评测过程中,给我留下深刻印象的,除了超专业的安装团队之外,还有极为好用的智能语音助手功能——这也是科沃斯区别于其它品牌的一个重要卖点。再结合不到 4000元的售价,这台科沃斯T10 ONMI妥妥地属于诚意之作

#原来家电还可以这样 ,10月20日晚8点,前往科沃斯京东自营旗舰店,参与预售到手价仅3699元,享超值配件礼包,付尾款限量抢1111元红包。

坚持做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

本内容由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 有了上下水方便很多

确实,这功能谁用谁知道

• 我在等今年还有什么卷卷的功能出来

今年到此为止,明年继续!

不要这样,我钱花不出去难不难受 [邪恶]

• 可惜家里装修没留水管,装不了上下水

阳台的洗衣机附近有位置摆放的话,就可以改装,参考我文章的改装,很简单

• 家里的云鲸一代还在服役,看着现在新出的几款,心痒痒啊

云鲸一代该升级了~

• 番茄大佬这是房本等身啊🤔,这么多机器人用得过来么,要么群聚抽奖发福利吧,哈哈哈哈

哈哈哈 线下组织活动捐献一台?

• 它好乖啊,而且很方便适合懒人,心动 [脸红] [脸红]

现在的扫地机真的不是当年刚流行的时候的机器可以比的!

• 科沃斯可是扫地机的领头人了

Em 起步早,确实技术实力蛮强的

• 水渍怎么样?

没问题的~

• 理想中的扫地机器人,干净 省力!👍🏻

科技改变生活~

• 家里真的需要这个!!!

安排起来~

• 自动上下水这个太实用了,懒人福音啊!

这功能真的好用,只要一个月清理一次滤网就行

• 家里面积小,能用吗?

你不嫌浪费就无所谓啊

• 写得真细致 又被种草了 [高兴]

双十一蹲一下 [小眼睛]

• 高科技。。。

不知道明年会怎么样

• 双十一会不会特价

可以蹲一下,应该会有意想不到的惊喜

• 干死喝豆腐脑洒白糖的

这啥???

• 没有地毯传感器比较难受。。

看家里有没有大面积地毯了,没有的话无所谓

• 那得在有水的地方给它安个窝,装修早了,这些都没计划在内

哈哈直接外装也不算丑

• 越来越大了,高度奔着1米去了

哈哈哈不至于不至于,基站大对不能装上下水的用户比较友好

• 有点高级 过两年会不会出个爬楼梯功能 毕竟大佬家的大别野用得上

这个脑洞开得可以,给你点赞 [赞一个]