远程控制单元楼门禁,接入米家

2022-09-27 22:57:03 231点赞 1681收藏 216评论

一、前期准备

旧话机是视得安980,因为早停产了,所以买了一款兼容机。其他门禁电话也是大同小异,基本可以通用。

1、确定开门需要按多少个按钮。

在没人按你家楼下门禁的时候,大部分话机直接按开锁键是没用的,需要先按一下对讲键(或者提起话机),然后再按开锁键。那就是需要用到两个按钮,就选择两路继电器的模块。

如果你家话机不需要先拿起话筒,直接按一下开锁键就能开锁,就买单路的就行。

(一般人看到这就行了,后面的这些超纲了。如果你的需求比较复杂,比如远程开门的时候提起话机,这样相当于跟楼下对讲,话机会有声音,你想远程开锁的时候屏蔽话机声音,那就买多一路的(原本2路,多一个功能就变成3路继电器模块了),如果想让带摄像头的门禁屏幕不亮,就再多买一路的(4路))

2、判断话机电压

注意:人体的安全电压是36V

用万用表测一下话机的电压和正负极。红色笔接正极,黑色笔接负极,如果没法判断正负极,万用表显示电压是负,那就说明红色笔接的那根线是负极。一般电线红色是正极,黑色是负极。或者看话机电路板,接线的地方一般有标,+、V、VCC代表正极,-、GND代表负极。

我用的话机是19V的,选继电器的时候就要选对应电压的。当时没想着发出来,所以拍的照片不全。。

二、方案选择

1、更换自带远程功能的话机(PASS)。难度:★★★☆☆ 体验:★★★☆☆

2、esp+继电器+mqtt+HA(PASS)。难度:★★★★★ 体验:★★★★☆

3、易微联继电器(PASS)。难度:★★☆☆☆ 体验:★★★★☆

4、米家继电器(主角)。难度:★★☆☆☆ 体验:★★★★★

方案一:要跟旧话机兼容,且带远程功能。很难找到对应的产品,就算有也要多下载一个APP,而且格外的贵。

方案二:适合使用HomeAssistant的用户,我目前是以米家为主,HA作为备用系统。日常还是用米家方便些。

方案三:网上大部分人用的就是这个方案,不出意外的话就选它,产品线丰富,1路到4路继电器都有,模块紧凑,尺寸小,口碑好,易微联APP控制,可以接入小爱同学,但是不能直连米家,有433遥控(意义不大)。

远程控制单元楼门禁,接入米家

方案四:优点:可以直连米家。缺点:2路、3路继电器用的是同一块电路板,不紧凑,尺寸大,商品详情页没图没参数,没品牌,没质检报告,快递过来就是用防静电袋装着的一块电路板,没有其他任何东西。说明书是不可能有说明书的。妥妥的三无产品。7-32V直流宽电压输入。有两颗松乐继电器(二三路应该用的是同一套固件,自己焊接个接线柱,继电器,微动按钮。双路变三路),主控是一颗esp8266。

三、实操

1、找线

找到话机的供电线对讲按钮开锁按钮

供电线:可以直接从话机的接线处找,电路板上一般有标。

对讲按钮和开锁按钮:用镊子或万用表电阻档短接一下对讲按钮,开锁按钮,如果相当于按了一下按钮,就从那两个点焊接两根飞线出来。(没拍照,网上借个图)

接线

注意:1、电源线分正负极不要接反了。2、按钮出来的线不分正负,但是要对应的一组。比如对讲按钮出来的两根线不要跟开锁按钮的两根线搞混了。

1、把话机引出来的电源线接到继电器上,板子背面有写正负极,千万不要接反了。

2、把对讲键(或者拿起话机)接到左边继电器上。其中一根线接继电器的公共端(COM),另一根先接到常开端(NO),不分正负极。

3、把开锁键接到右边继电器上。其中一根线接继电器的公共端(COM),另一根先接到常开端(NO),不分正负极。

(如果要实现远程开门的时候关掉话机喇叭的的话,就再找到喇叭,串联到常闭端NC,假如接的是中间的继电器,后面场景中,先打开中间继电器,所有场景结束之后,再关闭中间继电器)

记得先穿好线记得先穿好线

模块配网

我这款是通电后连续按4下右边按钮,第4下长按不松手,这时候继电器两遍的橙色灯会交替闪烁,然后再米家APP-开关--找到Ai智能二键WiFi开关。多少键就选多少键的。

配对成功之后把两个按键设置成电动开关。然后添加手动场景(里面没法实现电动,只能自己加延时),如果需要手动关掉对讲,可以在后面再加一个左键点动。

如果是要拿起话筒的那种,左键就需要先常开,执行完开锁后再关闭左键。

添加场景添加场景

外观展示

改装前改装前

改装后改装后

远程控制单元楼门禁,接入米家

实测用起来很稳定。如果你的话机响应比较慢,就调整一下对应的延时。比易微联只支持小爱同学方便很多。小区经常不关门,配合家里的指纹锁,基本可以不用带钥匙出门了。当然最方便的还是远程开门,很多时候家里没人,快递小哥因为进不了单元楼半天等不到人开门骂骂咧咧,而我只能唯唯诺诺。重新刷了墙,挪了电箱位置。图是真的,已经是7级号了,混了这么多年,第一次发帖,有问题的地方希望大佬们指正。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

• 方案卖给小米吧

哈哈 小米看不上

• 直接把密码告诉快递员。

其实我也不知道单元楼密码。。。

说个真事儿 以前楼栋里不知道哪个*** 隔三差五去把密码给换一下

• 这个方案4买的是啥,给个关键词

搜索 米家继电器 按销量排行,有个店铺是IF智能家居那个,其他店铺也可以找找看,我只看到这一家

• 我买了一个非常简单的类似机械臂的装置,用射频遥控器,再链接进米家。

涂鸦的手指机器人 [傻笑]

必须提话才能解锁 能用机械臂吗? [高兴]

• 曾经想过也改造一下家里的这个。。后来因为小区大门和单元门禁卡就是个同一个id卡,就换成了手机贴。反正手机随时带,也能出入小区。。就不再折腾了。。

我的也是这样,如果没有远程开门的需求,手机贴最实用简单。家里长辈用的就是手机贴。

• 我家那个门禁应该是楼下终端机有问题,有时候需要楼下先呼叫,再接通,再解锁。有时候可以直接接通,再解锁。最后也是用了两路继电器模拟按键。易微联比米家自己的好用,一个因为易微联稳定二是因为易微联可以关联很多家平台,除了自己可以用,家人也能用。

我也有个易微联的4路继电器,用来控制电磁阀了,因为是米家重度用户,优先选择了。易微联的服务器更容易出故障。。米家这个目前还没出问题,我用的还挺频繁的

• 触摸的咋办 [喜极而泣]

可以拆开话机看看,如果是普通的三脚电容式触摸开关,话机里面有继电器的话就简单了,找到话机里面继电器的输出端,并联出来到远程模块的继电器上就行

• 触摸屏那种能整吗

看看按钮和屏幕是不是一体的,如果是单独的触控按钮应该容易一些,如果是一体的就要换其他办法了

那估计没戏了,我家的没有单独按键,可以查看楼下几个摄像头的画面,估计走的协议不一样。

• 我们新小区改造也加了门锁 换了新的又没换完全
    门禁卡老机器破不开没法录到手机上
    楼下门禁也带没远程控制的app可以开门
    弄得我这种家里用智能锁习惯不带钥匙出门的人烦死
    好几次被关外面麻烦邻居

后来我也是没办法 拆了入户机 发现是两芯的那种 淘宝花了买了个米家通断开关 设了点动模式 再从旁边接了个5v的电源过来……算是能搞定了

就是有点小麻烦 得先按我们家门铃 再按米家里的开关

这个好像没办法避免,只能这样了。担心麻烦的话,就弄一个按了门铃自动开门的

• 唉,老4线没办法解决供电问题

单独供电可以吗

附近有开关,正在考虑从灯返回一条零线,其他方案都不太适合了

• 参考我发布的文章,不论谁按都自动给开门,不给自己找麻烦,真的方便。

看了下你写的文章,你那是自动开门的,适用的情况不一样。有一些操作可以精简一下,越复杂稳定性会越差

• 所以,最后你用的这个是方案几?

用的是方案4,虽然感觉各种不靠谱,但是还是选择了它

• 这个才是技术贴

谢谢,给了我继续写下去的动力,下次一定把图拍全 [高兴]

• 谢谢,很实用,一直想弄但是怕折腾坏了。

哈哈 坏了再修,还能锻炼下技术

• 只接开锁键的话一路就够了吧

一般直接开锁是不行的,需要先对讲,再开锁。可以拿话机试一试

是的,如果没人按家里的门铃且不需要拿起话筒直接按开锁键就能开门的话,只要一路的就够了

• 快上你产品的链接。

没有产品哇

• 我家是需要按门铃了才能解锁,先按监控或者呼叫都无法解锁的有办法吗?

这个暂时没有想到办法哦,没有环境让我测试。。不然我还是很有兴趣折腾一下的

那就只能用丑办法了,原来想的用光敏电阻来实现有人按门铃接入易微联进行提示。不过光敏电阻还没到,哈哈,就是不能隐藏了

• 你还可以在门上贴个NFC标签,然后手机触碰开门。

是单元楼来的,贴楼下会被其他人看到。NFC、复制卡、手机贴这些我也搞了,不过内容比较敏感,就不写出来了。不想带钥匙的话可以用手机NFC和手机贴,这样就算小区其他的大门锁了也可以用手机卡,挺方便的。

• 文章不错,可以参考一下,感谢

[脸红]

• 室内机买的什么啊?

我买的是视得安980的兼容机,得把你原来门禁的线和楼下机器的照片发给客服才能判断能不能用的

联掌门户app可以申请电子卡开门,还需要折腾吗😂