「慢热的平庸幽灵」布鲁克斯 幽灵14 100公里心得分享

2022-10-01 18:55:02 4点赞 10收藏 8评论

这双布鲁克斯ghost14入手于2022年初,作为一名布鲁克斯的粉丝在体验到足够惊艳的甘油19之后便打算购买搭载了同样中底——DNA loft v1 的鬼14来作为综训鞋使用,正好也觉得自己能力比原来强了些许,想着拿去跑跑速度也是个不错的选择,这就是我购买鬼14的契机,也是一次自认为犯了小错误的选择。

站内有我写的甘油19千公里心得分享,推荐一起食用https://post.smzdm.com/p/a90x33x5/

有在好好穿着哦有在好好穿着哦

OK,先报一下自己的参数

172公分

体重64公斤

累计跑量只有1300多公里,跑步时长一年左右

大众入门慢摇跑者,兴趣使然的心得分享者,想要为跑鞋测评添砖加瓦的萌新。

鞋子刚到时如下图

联名款别注鞋盒联名款别注鞋盒

联名款别注配色联名款别注配色

鬼14的外观做的像是瘦一点的甘油19,毕竟两双鞋子是犹如兄弟般的存在。大哥甘油定位顶缓;小弟鬼定位次顶缓加部分综训。我购买的是布鲁克斯和本国某个州的啤酒品牌联名的款式,整体印刷是花哨活力的类型,彰显联名身份。个人很中意这个配色,虽然花哨但是并没采用特别靓丽的色彩(你知道我说的是哪款火鸡别注配色),所以不会在日常通勤时特别突兀,而且也增加了鞋身的细节,使得整双鞋子更耐看。两侧是醒目的logo,后跟两侧有做一些透明的几何花纹热压,中间则是一小段反光条。鞋舌印着GHOST,旁边的标识则是“14”代表了第14代的鬼系列。大底依然是耐磨且防滑优秀的Green Rubber橡胶,后掌做成了经典的齿轮马蹄铁状,雨天出行无所畏惧。

基础参数

40.5码 内长255mm(鬼14的楦形比较常规可以按常穿尺码标注的内长来选购)

左脚:253g 鞋垫:17g

右脚:254g 鞋垫:17g

左右只有1g的差值基本可以忽略不计,不过如果差值过大就要去更换一双新鞋了,一面长期配重不同会给身体带来病痛。还有一点就是如果你买到的布鲁克斯和明显比其他买家同尺码重很多或者轻很多,那么可能就中招买到假鞋了,所以什么拼接老鼠或者回流尽量不要去买,天下哪有免费的午餐?!

网面

1.本次鬼14采用的应该也是双层工程网布,之所以这样说是因为我的别注款是采用的单层网布。鞋舌后方并没有一层像甘油19内里的柔软绒布连接,同时也没有做纵向开孔。但是鬼14的官网一般款在外观看起来与甘油19类似,外部网布做了许多横向排列的纵向开口,所以我猜测一般款是与甘油19一样的网面配置,透气性自然是只有及格水准,在夏天使用还是有点勉强。不过双层网布的设计可以提高舒适性和包裹感,跑动过程中有比较舒适的体验。

别注款没有开孔且为单层网布别注款没有开孔且为单层网布

2.由于我是别注款所以只说我这款单层网布的使用感受。一如既往的不是很透气,即使这次使用了单层网布但是却取消了开孔,四舍五入也是与一般款的水准持平了。跑动过程中包裹感还不错,鞋面也足够舒适,没有出现压脚背的情况,纵向空间的话我是足够用的,不过鬼14要比甘油19窄一点所以宽脚就上2E尺码吧。

3.鞋头同样有做一小层垫片,处在两层网布中间,内里柔软的绒布使得这块垫片没有顶脚趾的不适感,同时对鞋面的支撑起到了一定作用。侧身网布两侧各有布鲁克斯象征无尽长路的热压logo,这个热压logo是实心的而不是像甘油19一样是空心的。不论是一般款还是别注款都在鞋子后跟两侧做了几何状的透明颗粒热压,包括鞋带孔附近也有一部分,这些几何和logo热压都增加了一定的鞋面强度提供了支撑。

「慢热的平庸幽灵」布鲁克斯 幽灵14 100公里心得分享

4.鬼14由于才跑了100公里,所以对整体的鞋面寿命还不能下定论。不过目前来看素质还是不错的,出现弯折处破损的概率应该不大。当然日常对网面的保养和清洗也可以延长寿命,尽量选择铺装路面和场地使用,防止跑动中有异物造成割伤 。

鞋带+鞋舌

1.鞋带的长度明显短与甘油19,不过也避免了跑动过程中会因为鞋带太长而打到鞋身两侧的问题,影响跑步感觉。同样鞋带系紧之后整体包裹感很不错

「慢热的平庸幽灵」布鲁克斯 幽灵14 100公里心得分享

2.别注款的鞋舌并不是半车缝式,但跑动的过程中并不会有明显滑移。整体材质和网面一样,并没有做开孔处理,透气性一般。鞋舌上缝上了一条印着幽灵14的长条,布鲁克斯家一贯的设计,在由前向后的第四组鞋带孔位置做了一个提环孔,用来鞋带穿过控制鞋舌位移和增强整体的鞋面包裹性。厚度适中,穿短袜子的话也不会磨脚,整体舒适度同甘油19一样优秀。

后跟

1.港宝的硬度与面积和甘油19差不多,后跟锁定和稳定也是优秀水准,可以在跑动过程中带来非常好的支撑。我作为纯后掌跑者,吃满了这个设计的红利。另外再说一遍大家尽量不要图方便去一脚蹬,否则后跟长时间挤压会在港宝上方有轻微的凹陷,影响美观。

风格统一的翘臀设计风格统一的翘臀设计

2.后跟有一条2公分左右的反光条,用来提高夜跑的安全性和增加细节美观度。在左右两边的设计由甘油19的嵌片变为了压胶装饰,同样是对称分布,同样是有个迷惑设计。就是两侧依然有一块填充,同样是使用了看起来反光但实则不反光的材质,属于是兄弟一脉相承了。

3.鬼14中底同样有和甘油19一样的一条凸起,且在凸起上做了一条挖空并采取别的颜色填充作出对比装饰,目的也是为了增加稳定性,同样起到了装饰的作用

和大哥一样的设计和大哥一样的设计

4.这次鬼14中底的冲孔真的就是装饰了,做的很浅而且很少,算是起到对前几代的致敬作用。

致敬前辈致敬前辈

中底

由于我只使用了一百公里所以不会有分段感受,具体完整的分段评测我会在退役心得分享时发出。到时候也会补齐这篇文章之前挖下的鞋面寿命的坑以及下面大底寿命的坑。之前在写甘油19时我对它的中底可谓是赞誉有加,那种感觉直到现在也会萦绕在脑海。所以在鬼14它宣布升级为全掌DNA loft时,我就带着对甘油19一般美好期许下单了。

初上脚之前呢,我理所应当的认为是与甘油19一样的那种如履云端的感觉,但是上脚之后就结实的给我脸上来了一巴掌。这款中底为什么这么硬呢,嗯?难道我买到假鞋了?!后来我才知道一款材料会在根据在不同的鞋款和不同的场景去进行不同的调教,所以脚感会有一些差别,但是你这个DNA loft也调教实在是太硬了。倒不如说是很难踩下去,因为比这更硬的鞋子我也穿过。这样的感觉我很难更细致的去描述,我来说一下具体的实战体验。

首先到货时,我当天穿着去跑了一个五公里开开光,本来觉得硬点的中底嘛,蛮适合去做速度训练来着不是,所以就准备提提速去跑快一点。结果让人难过的是它这个中底在高速的情况下依旧是很难踩下去,这样就导致你不给中底一定的形变它就很难给你足够的回弹,DNA loft这个中底在甘油19上我高速去使用能感受到明显的下陷从而换来的就是丰沛绵密的回弹脚感,所以它不像有些中底不需要多大的形变就可以给你足够的回弹。鬼14上DNA loft的这个脚感让笔者现在脑子有点混乱了,具体可以想象成一个弹簧,你需要施加足够的力给它它才会有足够的形变来给你回弹,而鬼14明显是把这根弹簧的硬度调高了,使得你原本在甘油19使用上同样的力而在鬼14上不能得到同样的收益,也就是说它让我跑得更累了

当然初跑多少是新鞋还没踩开,需要一定的时间去适应,这个我当然知道。但是之前说过了,鬼14采用的是和甘油19一样的中底,甘油19那双鞋是可以拿来就跑的,根本不需要踩开和适应,这也是我直接就上脚去体验的一个原因。于是之后就想着用慢跑来踩开这双跑鞋,谁知道这一试就直接来到了100公里。

慢跑时这双鞋子的感觉比跑快时更加不堪,我说的这种不堪只是和布鲁克斯自家别的鞋款相对的感受,还在我的接受范围。由于是比较硬的中底调教所以慢跑时能带来的形变也就更少了,提供的回弹也就更少了。所以慢跑时会感到比穿着其他更柔软中底的跑鞋要累,整个人的心率可能也会因为疲惫从而变高,缓震的话我因为不算是大体重所以够用,如果是大体重跑者我还是会去推荐甘油19的。

总之在前100公里没有踩开适应的情况下它是一双很平庸的鞋子,跑快起来反馈不到位,跑慢的话又没有绵密的脚感。所以我建议可以多穿它去通勤或者到健身房做做综合训练来进一步踩开适应它的中底,之后我在跑动过程中是能感受到比刚开始有明细的柔软感了。所以慢热型的鞋子是要花些时间去适应的,百公里只是个开始,不要太早去下定论,动不动一二十的里程充其量只算初跑,没有多大的参考性,即使是好鞋也得经得起长时间使用才能知道到底行不行。

鞋垫

1.单只17g

挺漂亮的,还印着联名的logo挺漂亮的,还印着联名的logo

2.比较厚的eva鞋垫,整体脚感没有Ortholite鞋垫来的绵密,不过胜在重量轻。寿命应该不会比o记长,毕竟是eva材质的,时间久了会踩实。

3.一样是细腻的绒布材质,跑动时间久了也不会烧脚同时摩擦力也不错,没有滑动的情况。足弓处做了上翻用以加强支撑且不会顶脚,很舒适。

大底

1.鬼14采用的依旧是布鲁克斯当家的橡胶中底“Green Rubber”,与甘油19的耐磨度不相上下,但是前掌略逊于甘油19,我在百公里的跑动后检查发现前掌有一小块橡胶被硌掉了,这是比较让我意外的情况。但具体寿命还是等到千公里后再下定论。鬼14的橡胶厚度要比甘油19厚一些大底裸露的部分少于甘油19,就目前来看耐磨是不用担心的。之前就说过,就连布鲁克斯家的顶级竞速鞋那点橡胶覆盖,官方都可以给出保底600公里的寿命,更不用说这些覆盖率如此之高厚度如此饱满的鞋款了,中底寿命大概率是熬不过外底寿命的。

可观的覆盖面积和厚度可观的覆盖面积和厚度

2.鬼14的橡胶底和甘油19一样使用了一种叫做“OMEGA”凹槽的技术,实际上不仅是对大底橡胶进行一个科学切割,使得橡胶的弯折更利于人们跑步从而提高舒适性;它还有另一个官方名称叫做“压力舒适圈”的科技,是旨在优化跑步时摩擦较多产生疼痛的部位的分布,使其分散开以平均来减轻压力,同时使得前后掌在跑动过程中过渡更加流畅。

3.大底橡胶的抓地力不错,雨天在柏油路面上依然保持良好的水准,在干地上处于优秀的水平

小结

鬼14是一双慢热型的鞋子,需要一定的时间成本去慢慢适应它的脚感,这可能在前期会劝退一部分人。不过没关系听说鬼15新升级的DNA loft v2中底全面爆杀鬼14的脚感,所以大家不妨耐心等待鬼15的上市,估计到时候有可能我也完成了对鬼14的退役,如果有好价的话鬼15我也一定会入手的,毕竟确实也是很喜欢布鲁克斯这个品牌的。

一句话总结Ghost 14:“非布鲁克斯粉丝不必要购买,和它等价位且比它舒适的鞋子是更好的选择。”

幽灵14百公里综合评价

B+

还请大家期待我的退役心得分享,届时也会录制视频发布出来希望大家去收看。这里是草根妖怪俱樂部,我是部长,咱们退役专栏再见!

BROOKS 布鲁克斯 跑鞋

BROOKS 布鲁克斯 Hyperion Elite 龙卷风 4 中性跑鞋 1000461D488

1990元起

BROOKS 布鲁克斯 Glycerin GTS 甘油20 男子跑鞋 1103831D020

BROOKS 布鲁克斯 男缓震越野登山跑鞋鞋Cascadia16山岩

BROOKS 布鲁克斯 2023年春季新款 情侣跑鞋运动鞋 男女跑步运动Glycerin 20 甘油 椰奶色/水绿色 42

布鲁克斯BROOKS跑步鞋女注氮科技运动鞋缓震透气跑鞋Glycerin 21甘油 【平衡】椰奶/玻璃蓝/秋日黄 36

布鲁克斯(BROOKS)女子缓震支撑跑鞋Glycerin甘油GTS21 椰奶色/玻璃蓝/秋日黄38.5

布鲁克斯(BROOKS)【断码】秋季缓震平衡男运动鞋跑鞋 Ghost 幽灵系列 【幽灵14/男/宽楦】灰/淡灰/灰色 45

布鲁克斯(BROOKS) 男缓震女运动鞋马拉松竞速跑鞋 Hyperion Max 烈风ys 冲浪蓝/深桔红/莹光黄 45

布鲁克斯(BROOKS) 男秋季减震透气支撑跑鞋跑步鞋Adrenaline GTS追岚23 水晶灰/浪蓝/灰色 43

BROOKS 布鲁克斯 Glycerin 20甘油男款缓震女宽楦跑鞋

BROOKS 布鲁克斯 男女简约短袖跑步T恤夏季舒适百搭运动上衣T恤 丹宁蓝 L

布鲁克斯BROOKS女减震运动鞋男款鞋子跑步鞋跑鞋Trace 3 轨迹 【男】灰色/黑色/乌木色 45

【清仓】BROOKS布鲁克斯Glycerin 20甘油男款缓震女专业跑鞋

布鲁克斯(BROOKS)运动跑鞋充氮女士鞋柔软缓冲 Glycerin 20甘油 【支撑版】黑色/红色/欧泊绿 38.5