家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

2022-10-30 19:00:00 215点赞 124收藏 190评论

前言:

我从小就喜欢看电影,从录像机到VCD,再到DVD,以及现在的蓝光BD,中间还有游戏主机加入。一路走来,我对影音设备的画质表现一直比较在意,自用的电视也几乎都是中高端定位的产品。虽然在新媒体时代,电视作为信息获取终端的地位有逐渐下降的趋势,但对于高清影音爱好者以及游戏玩家来说,高端电视还是yyds一样的存在。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

当今高清普及时代,有追求的消费者购买电视已经不再是单纯把4K分辨率作为要求,更多的是强调色彩、HDR真实光影等画质增强等功能,游戏玩家甚至还对刷新率提出了更高的要求。

那现在选购一台高品质的电视需要关注哪些呢?

选购高品质电视主要看什么?

1.屏幕面板技术

一直以来,“买电视先看屏”的理念一直在民间广为流传,电视屏幕从CRT到LCD,再到LED、OLED,以及现如今的Mini LED,创新可以说从未止步。几年前,高端电视普遍基于OLED面板来制造,源于OLED的自发光特性,屏幕背后的每一个像素都可以单独控制,不需要背光灯,使其黑位和色域表现非常不错,但亮度上一直难以获得突破,对HDR有高要求的用户显得不足。

今年,随着Mini LED技术的成熟,电视面板又迎来了一次大变革。Mini LED作为一种全新的背光技术,其采用了单位更小的二极管光源,可以做到更小范围的背光控制,对画面的对比度和明暗显示效果提升非常大,不仅更接近OLED的黑位表现,还拥有OLED一直翘首期盼的高亮度,再加上寿命长、无烧屏问题、色彩稳定,以及量子点技术的加持,让它成功占据了高端市场。

2.画质芯片

屏幕面板固然重要,但也需要图像处理芯片的雕琢才能把优秀的画质表现出来。图像处理芯片能够对影像信号和图像进行处理和修复,在清晰度、降噪、色彩增强、对比度提升、运动补偿等方面起到至关重要的作用。同时电视接口进入的视频信号,都要通过图像引擎处理,转换成适合自身电视播放的信号,并作出相应优化,能够有效提升画质表现。

不同厂商对画质技术的加持和沉淀不同,即使采用完全一样的面板,造出的电视在画质风格也可能截然不同,像索尼、三星、LG、海信等电视大厂,均具备研发画质芯片的能力,也是传统电视品牌与互联网电视品牌的一个巨大技术差别。

3.品牌售后

电视经过这么多年的发展,除了传统的电视品牌,也有很多后起之秀。但我个人是推荐购买有多年历史的大品牌电视,除了售后比较完善,购买后无任何后顾之忧外,其技术上的沉淀也不是新兴品牌一朝一夕可以追上的。

为了提升次时代游戏机的表现力,今年我关注了不少品牌的高端电视。前一段时间当看到海信发布了U8H和E8H后,我的选购重心就转移到它们身上了。海信集团成立于1969年,相信很多消费者是通过海信电视知道海信这个品牌的,他是国内首个具有自研画质芯片能力的品牌,并且从我之前评测电视来看,海信的画质芯片技术实力非常不俗。那下面就一起看看最近值得关注的海信电视吧。

值得重点关注的海信电视:

1、画质天花板的终极之选:海信电视 U8H

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

海信电视U8H是我最想购置的型号,作为画质标杆旗舰发布的产品,它的出现无疑把Mini LED的画质推到了高峰。它采用了海信全新的ULED X显示技术,以呈现真实环境下的好画质为目标,在画面对比度、画面层次感、暗场细节、色彩精准还原和画面流畅度方面较传统LED有大幅提升,用以提升用户真实场景下画质体验。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

它配备行业首个16bits环境控光和双纳米光学架构的MiniLED背光技术,通过近万颗的MiniLED芯片,实现最高2432个控光分区。恐怖的2000nits+稳定峰值亮度,带来媲美真实的环境光线,让暗部细节可以完美展示。99%DCI-P3广色域,以及△E≈0.8专业色准调校,有着影院级的色彩体验。DCI-P3是美国电影工业为数字电影院推出的广色域标准,对于喜欢观影的人来说,色彩会更加精准。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

海信电视U8H的驱动方案是由海信自研的信芯X感知芯片和1+N分布式背光驱动芯片组合而成。前者主要集中在画质调校层面,比如能够根据环境、内容的变化动态调整电视的图像处理能力。后者则主要负责同步控制背光,让控光更精细、自然。按照驱动芯片的数量来看,每颗驱动芯片大约负责四个分区的控制,在这套控光方案的支持下海信电视U8H的驱动精度有5倍的提升,让画质得以升华。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

U8H还是行业首个超低反大视角黑矩阵+负性液晶定制面板——黑曜屏Pro的产品,大幅降低环境光干扰,让用户在不同角度下都能体验出色的色彩和对比度。我之前体验过不少OLED的电视,颜色是很不错,但白天看屏幕的反光特别明显,经常看到我自己的影子,很影响观感,U8则避免了这个问题。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

除了可超越OLED的画质外,U8H还支持3.1.2 多声道空间声场。通过左右主声道侧出音设计,以及Hi-Sound Pro音频处理芯片,带来了与超薄身材不相符的环绕大音量。并获得了杜比视界&杜比全景声,IMAX Enhanced顶级音画认证。现在很多电视在主打超薄的外观时都弱化了音质表现,需要购买回音壁或者环绕音箱,但U8H在这里则可省下一笔额外的投入。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

次时代的Xbox以及PS5游戏机开启了4K 120Hz高刷的普及。海信电视作为国产品牌当中最早支持120Hz高刷的液晶电视品牌之一,U8H具有双120Hz刷新率,对于高速变动的画面和物体有较好的效果,可有效解决高速画面的抖动与拖影问题,让动作大片、体育赛事等节目看起来更丝滑顺畅,不会掉帧卡顿。内置MEMC,让一些非高帧率的影视资源也能获得同样的流畅体验,

它还支持满血HDMI2.1接口、VRR可变刷新率、ALLM自动低延迟、FreeSync防撕裂,能够解决游戏刷新率变化时显示画面撕裂不同步等问题,玩游戏时高速画面更稳定。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

U8H还标配了高清分体摄像头,支持远场语音控制,可直接通过唤醒词语音交互,让老人和孩子更容易操控。外加最高4GB+128GB大内存配置,自行安装需要的软件和视频资源也更随意。其还采用了贴墙壁画式的外观设计,整机厚度只有46mm,可与家居风格完美融合。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

U8H 作为海信今年的重磅之作,基于全新升级显示平台ULED X打造,并加以众多黑科技,带来了比OLED电视更强的画质和亮度表现,高端用户绝对不会失望。

海信电视85U8H85英寸ULEDX参考级影像2432分区MiniLED零贴墙壁画电视240Hz4K全面屏液晶智能电视机29999元京东去购买海信电视75U8H75英寸ULEDX参考级影像2040分区MiniLED零贴墙壁画电视240Hz4K全面屏液晶智能电视机21999元京东去购买海信电视65U8H65英寸ULEDX参考级影像1456分区MiniLED零贴墙壁画电视240Hz4K全面屏液晶智能电视机15999元京东去购买

2、万元级的高画质之选:海信电视 E8H

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

与U8H同时发布的E8H,实力也不容小觑。它同样采用了ULED X技术的MiniLED黑曜屏面板,拥有3000+数量的背光灯珠,支持500+背光分区,能够实现更精准的光线控制与更高的对比度,不仅画质更为通透,显示效果也更具真实感,还不反光。配合多层光学仿生结构与海信自研的新一代信芯U+超画质芯片,显示效果清晰细腻。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

值得一提的是,海信电视E8H还是行业同价位首款支持XDR(极致动态范围)显示技术的电视,峰值亮度达到了1600nits,市面普通MiniLED的亮度则只有1000nits左右,更接近真实世界的显示效果,画质明暗对比、细节丰富度、画面层次感均大幅提升,如此高的峰值亮度,再也不用担心出现白天强阳光下画面看不清的尴尬。高亮度同样也解决了HDR遇到暗场景画面细节丢失、亮场景画面不够明媚的问题,色彩看起来也更为通透。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

海信作为国内唯一拥有自研画质芯片能力的电视品牌,E8H搭配的是海信自研的信芯U+超画质芯片,通过屏幕与环境光的交互,实现屏幕亮度等画质参数的自适应调校。还会主动感知实时观看影片的类型与内容,对画面中物体进行色彩层次、色准、清晰度、运运轨迹等多个维度进行交叉分析,实现画面参数自动实时调校,完成更好、更精准的影像还原,让眼中所见与屏幕所显达到统一。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

E8H也拥有1+N分布式驱动芯片架构,让每一道光影都能精准展现,亮场不过曝,暗场细节拉满,色彩表现更出彩。同时它也支持144Hz的超高刷新率与96%DCI-P3广色域,无论是动态场景下的过渡还是色彩的还原均处于行业的一流水准,这对于诸多影迷、球迷、游戏玩家来说颇为到位。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

海信电视E8H搭载的是杜比全景声2.1声道音响系统,拥有全新跑道型音响和功率达25W、容积1.3L的超潜独立重低音炮,低音可下潜至60Hz,在独立音频放大器加持下,声场有穿透力和临场感。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

E8H虽然比顶级的U8H在某些配置上有些缩减,但因为有ULED X显示平台的加持,完全可称得上是万元内画质最好的电视。

海信电视75E8H75英寸ULEDX528分区MiniLED1600nits144Hz4K全面屏液晶智能平板电视机8999元京东去购买海信电视65E8H65英寸ULEDX504分区MiniLED1600nits144Hz4K全面屏液晶智能平板电视机6999元京东去购买

3、主机游戏玩家的性价比之选:海信电视E5H

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

U8H和E8H的画质和定位都比较高端,对于部分游戏玩家来说,可能会觉得价格有些承受不住,那可以看看E5H系列。

虽然E5H在画质上无法企及前两款海信电视,但E5H系列搭载了同价位产品中相对较为少见的硬件分区背光,其拥有多达4096级背光分区,配合海信自研的超高频PWM调光技术,让电视可以快速根据显示内容调节各区域的背光强度,从而大幅度提升整体画面的对比度和显示效果。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

现在各大主流的次时代游戏主机都支持4K@120Hz的画面输出,想要在用电视玩游戏时能发挥出主机的全部实力,最重要的就是像海信电视E5H系列一样采用原生4K 120Hz的面板以及满血版的HDMI2.1高清接口。原生4K 120Hz的面板可以保证在高清高刷情况下画面的清晰度,HDMI2.1高达48Gbps的带宽能满足稳定的信号数据量需求,相辅相成可在玩游戏时享受到清晰、丝滑、流畅的游戏体验。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

此外,不管是观影还是玩游戏,音响的效果也同样重要,E5H搭载的Hi-Sound声学引擎,可以根据内容自动转换环绕声场、智能匹配音效,并支持杜比全景声和DTS双解码,支持U+超画质引擎2.0、杜比音画,可以给用户带来身临其境的音质效果。外配摄像头可支持社交,远场语音便捷操控,3+32GB装得多跑得快,除了适合主机游戏,也是一台可兼顾全家人影音合家欢的电视。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

海信电视75E5H75英寸多分区背光120Hz高刷MEMC4K超高清全面屏智能液晶智慧屏游戏电视机以旧换新5999元京东去购买

4、98英寸的超音画巨幕:海信电视98E7G-PRO

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

随着电视超大尺寸面板的发展,以前十几万一台的100英寸电视,也降价到万元级别而逐渐进入了家庭。98E7G-PRO就是一台万元级别,但却具有98英寸超大屏幕的电视。可能一些朋友对98英寸的大小并没有什么概念,98英寸电视的长接近2.2m,宽达到近1.25m,堪比一张单人床了,真的可以占满一堵墙。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

对于这种超大屏幕的电视,亮度一定要足够,否则对画面的影响是巨大的。这款98E7G-PRO采用了海信的ULED技术,通过256个分区将背光源独立控制,让图像的局部明暗通过分区的不同亮度精准呈现。1000nits峰值亮度,让画面尽享精彩。高亮时刻瞬息出彩,暗场细节深邃出众。看不清?不存在的。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

海信电视98E7G-PRO搭载了第四代信芯U+超画质芯片,双120Hz高刷+HDMI2.1接口等也是一应俱全,支持杜比视界与杜比全景声,IMAX Enhanced认证与DTS V-X音效强强联手,展现殿堂级视听感受,观影游戏效果都极佳。其搭载MT 9652处理器,四核A73,4+64GB存储空间,装得下超多应用与大片,告别卡顿。支持双频WiFi,支持远场智能语音助手,支持24种方言识别。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

此外,选择大屏电视大家可能还会担心一件事,那就是运输和安装的问题。针对这点,海信免费提供了价值3000元的勘测、送装、挂架等费用,消费者无需自己判断是否有运输和安装的条件,全部由专业的服务团队负责,实在安装不了还可以全额退款,这样用户就完全没有任何后顾之忧啦。

海信电视98E7G-PRO98英寸4K超清ULED256分区130%色域120Hz游戏智慧屏液晶智能平板电视机16999元京东去购买

5、超高性价比的85吋大屏之选:海信电视85E3G-J

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

这款海信85E3G-J 85吋的大屏电视,售价不到一台主流iPhone手机价格,但无论是核心配置、还是屏幕素质以及功能体验,都有着不错的配置。它的边框为304不锈钢金属材料,机身采用unibody一体成型工艺,美感、质感在这个价位上绝对出众。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

这款电视屏幕通过海信自研的色彩激发技术,带来了130%的高色域空间,比普通电视高出30%,颜色更加绚烂。U+画质引擎,通过强大的算法,可以有效提升画面清晰度、明暗对比度、流畅度和色彩丰富度,还可不受白天光线的影响。

除了拥有不错的画质以外,它的音质表现也同样令人满意,其搭载36W大功率音响系统,支持杜比/DTS音频双解码,以及杜比视界全景声,让观影时更身临其境。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

在智能方面,海信电视85E3G-J也没有缺失,其配备了A73四核1.3GHz处理器,并内置3GB运行内存+32GB机身内存,这套配置基本上可以满足各种娱乐需求,玩游戏也是能够胜任的。它还支持六路视频通话,并拥有NFC一碰投屏功能,用户只需要用手机碰一下NFC贴,就可以将手机上好看的内容投屏到电视上,非常轻松高效,如果单位或者公司购买,充当PPT演示板,也是一个不错的选择。

家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

以不到一台苹果手机的价格,就可以把高画质的巨幕影院搬回家,对于有换电视或者新装修房子的朋友来说,简直太合适不过了。

海信电视85E3G-J85英寸4K超清智慧屏130%高色域超薄社交全面屏液晶智能平板电视机巨幕以旧换新5999元京东去购买

总结:

在为次世代游戏机挑选高端电视之时,真的是感慨以海信为榜样的国产电视发展太快了,不光在面板上增加了自己的黑科技,还有独家研发信芯画质芯片,让画质完全不输进口品牌,价格上则又保持了国产品牌的高性价比。

本次总结了5大系列的海信电视产品,基本涵盖了不同的用户需求。临近双十一,海信电视的活动力度也比较大,有计划购买或者升级电视的朋友千万不要错过。

本内容由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证