一款封闭式的神器平板耳机,简单说说HIFIMAN SUNDARA-C

2022-10-12 21:12:49 0点赞 8收藏 7评论

最近到手了HIFIMAN新推出的一款名为SUNDARA-C的耳机,设计不同于自家以往平板耳机常用的开放式,看名字是老款产品SUNDARA的封闭式改款,封闭式腔体和顶级单元配置却有不贵的价格,在头戴大耳领域是少见的厚道。在使用的这段时间里,我能明显感受到SUNDARA-C做到了封闭式耳机少有的开阔自然声场并保持了绝佳的声音素质,解析力、宽松度都非常好,属于完成度极高的封闭式平板,因此下面说说SUNDARA-C使用感受,算是作个简单的个人体验分享吧。

其实对于烧了一段时间的耳机发烧友尤其是常烧大耳机的老烧,在推荐顶级产品往往绕不开HIFIMAN的SUSVARA和HE1000系列两个经典的顶级型号,尤其是HE1000作为性价比相对较高的开放式平板旗舰产品,多年来对标友商各种旗舰,配搭分享和讨论的热度和一直是不错的。但对于初烧来说,HIFIMAN一直有个不得不提的特别型号——SUNDARA。

SUNDARA这款耳机就如其名,音色就如梵文所代表的“美丽”,无论颜值、声音、性价比都具有里程碑意义,如今欧美那边对于SUNDARA的认可度甚至已超过传统三大厂的次旗舰,开创性的超强参数也让SUNDARA有更强大的驱动潜力,属于常青树级的平板产品,同时也属于HIFIMAN最包子的一款平板了。因此就SUNDARA这款平板耳机我也至少2次专门发文推荐过,是一款值得尝试甚至拿来退烧的产品。

而在SUNDARA之后,HIFIMAN并无推出SUNDARA的二代产品,而是更新了一波其他定位的产品和HE-R10、HE-R9这样的封闭式耳机,填补了产品线空白,让耳机发烧友在入门、顶级和有线、无线产品之间有了更多选择。而SUNDARA-C则是在最近推出的传统有线头戴发烧耳机,虽然改为全封闭的设计,但和自家HE-R10、HE-R9的“致敬”式的外观不一样,明显属于全新的改款,桦木材质的半圆形腔体呈现一定的“波浪”纹理,价格和SUNDARA刚推出时几乎一样美丽,三千元就能够入手了,定位同样主打性价比。

关注HIFIMAN产品发布路线的烧友估计会清楚,封闭式的HE-R9属于动圈耳机,HE-R10平板版则价格不菲,对于平板耳机爱好者而言,想要体现封闭式平板要不付出不菲的金钱代价或者换门到友商LCD之类的品牌,SUNDARA-C的出现无疑同样填补了HIFIMAN产品线的空白,也填补了封闭式平板大耳机的空白,也让烧友能够在极低价格体验封闭式平板的与众不同。

除了颜值不错的腔体外,SUNDARA-C的头梁、耳机Y形支架和各种LOGO位置都类似于SUNDARA,但可能由于封闭式设计的调音和舒适度考量,SUNDARA-C的耳罩的厚度要大于SUNDARA,也更为柔软,戴在头上的舒适度不错。SUNDARA-C的双边入线设计有助于各种换线玩法,虽说HIFIMAN官方只给耳机配置了双边入线的3.5mm接口耳机线和6.35mm转换头,但是如果手头有平衡升级线和平衡前端的话,可以考虑给SUNDARA-C换线后感受不同的驱动差距,而我实际使用下来也感觉SUNDARA-C并不容易推,尤其是一般“小尾巴”单端驱动的话应该喂不饱SUNDARA-C,需要上台,或者至少上个大推力的国砖或随身耳放。

一般来说,头戴发烧耳机之间似乎有个不成文的惯例,就是自家封闭式产品往往会比开放式产品要贵,同时是木壳耳机的产品力并不全在声音方面,像铁三角之类的厂家的不少产品似乎更做重于收藏、材料和颜值设计等的成本侧重,因此论价格的话SUNDARA-C理应会更贵不少。但实际上,SUNDARA-C发布售价并没比SUNDARA贵多少,却配置上了超纳米振膜和SUNDARA之前没有的隐形磁体等配置,完成度非常好。

另一方面,SUNDARA-C阻抗小于SUNDARA但灵敏度要高驱动上的声压会更容易出来一些,但就如我上面说的,SUNDARA-C其实并不算太容易真正“推好”,例如我用UA3Pro小尾巴驱动SUNDARA-C,虽能感受到它横向声场的强大,也有宽松自然的“听音观”表现,但低频出不太来,一定程度影响乐器、流行等曲目的表现,中高频的衔接和能量感也有一定问题。

而在我手头歌诗德X26Pro解码+U12界面+金波AMBER MKII台机驱动下,SUNDARA-C表现出了非常好的宽松度和解析力表现,至少在信息量“喂饱”后,SUNDARA-C表现出了不错的三频框架,横向声场庞大且三频衔接自然流畅。听习惯了ANANDA、HE1000等耳机的烧友在听SUNDARA-C,会感受到这款耳机延续的仍是HIFIMAN对于平板耳机细腻、宽松、自然的调音方向,尤其是对于烧友乐感诉求的满足,SUNDARA-C属于一脉相承的产品。

在台机驱动下,SUNDARA-C的低频下潜仍并不算太强,更多是量感上的表达提升,让整体有更大的氛围感和低频层次感。和SUNDARA对比,SUNDARA-C声音上的最大不同就是它的封闭式结构带来的中频密度改变。SUNDARA作为开放式耳机,一定程度兼顾人声密度和整体透明度,低频同样并不算太强。SUNDARA-C则不同,首先佩戴上舒适度要提高一个档次,广阔的声场带来的是自然度和听感透明度的提升,人声密度降低但并不代表它不能听流行,反倒是流行、爵士、人声等曲目的另一种表现,尤其是对于喜欢透明度和氛围感的烧友,封闭式的SUNDARA-C几乎是不二的选择。同时,SUNDARA-C有了更为杂食的曲目和乐器回放兼顾,乐器的高频泛音表现非常出色,快速、轻盈且兼顾了细腻,听任何曲目都非常过瘾。

从我多年把玩封闭式耳机的经验来看,封闭式耳机如果调音不好完全可能造成非常“闷骚”和脱节的三频听感,前段的良好驱动虽然能一定程度补救但并非万能药。而到了今天的SUNDARA-C,它则直接通过调音上让用家感受非常大的声场,调音上已经完全做到较好的平衡度和自然度,就算是国砖普通直推也是完全不成问题。但从我个人口味而言,我反倒喜欢一种基于“折中”调音的方式,直接上台式耳放+单端驱动,就足以给SUNDARA-C非常好的平衡度和素质,把横向声场和纵向声场压制到更接近开放式耳机,却保有封闭式耳机的包围感和深邃感,让SUNDARA-C成为一耳朵就感受到轻松和好听的耳机。

当然了,我也并非希望大家冲动消费,毕竟每个人对耳机的使用需求、场景并不完全一样。例如在安静环境听音较多且听习惯了开放式耳机的烧友,完全可以继续用SUNDARA或者更高端的开放平板上台驱动去满足自己。而更低阻更高灵敏度的SUNDARA-C,则无疑适合对封闭式耳机有需求的烧友,除了更好的驱动性能和封闭式带来的物理降噪效果外,封闭式+平板振膜的组合带来了与众不同的听感体验,宽阔自然的乐感表现和优秀的声音素质是这款耳机最好的硬指标,如果希望一步到位或者换口味尝试封闭式平板耳机,SUNDARA-C是绝对值得一试的选择。