2022-10-17 20:20:10 68点赞 272收藏 170评论

购买准备

之前的电动车不小心丢了,老婆新找的工作用电瓶车很方便,决定还是要购买一台。通勤距离12公里,打算买个续航60公里的。

为了买到合适的电动车,最主要的是质量要好,没什么质量问题。购买之前自然要做下攻略,深入研究,好好写一篇好文。

最近非标电动车到年底就得报废了,所以选的必须新国标啊。

新国标

新国标的重点要求:限重,限速,限电池,限电机。

电动车重量不超过55公斤,时速不超过25KM,电池电压不超过48V,电机功率不超过400W。

选购要点

依据网上的攻略,我做了一些整理。

电机:优先选择350W-400W的无刷电机,牌子最好的是博世BOSCH

电池:天能,超威等品牌。铅酸电池更换可能遇到二手货。锂电池寿命长。

刹车:前碟后鼓,最好是前后碟刹。

轮胎:知名品牌:建大、朝阳、正新、远星。优先选择防扎真空胎。

车架:优先选择粗又硬的单管车架。

各个品牌的研究

雅迪:成立于 1997 年,行业龙头,上市公司,销量持续保持领先。雅迪的“TTFAR7级增程系统”,自主研发GTR电机。

爱玛:成立于 1999 年,与雅迪同属于第一梯队。多款车型采用博世电机。

台铃:成立于 2004 年,品牌口号为“跑得更远的电动车”,与新日、绿源组成国内厂商的第二梯队。

小刀:成立于 2004 年,专注研发制造“高性能、国民车”;品牌理念为“更强动力,小刀科技”。小刀的环球飞车绝技表明了确实动力强劲。

新日:成立于 1999 年,算是国内比较老牌的电动车制造商,2017 年成为电动自行车行业里第一家登陆主板的上市公司;与绿源、台铃组成国内厂商的第二梯队。

绿源:创立于 1997 年,主推的旗舰款,轻便“小龟壳”电动车非常成功。绿源一直在技术和品质上下功夫,液冷电机保修6年。

金箭:2019 年进入行业前五,性价比很高。

立马:成立于 2003 年,行业内最早一批获得电摩生产资质,专注研发动力核心科技,业内的“电摩领航者”。

小牛:成立于 2014 年,专注两轮智能化电动车,全系锂电配置,产品主打中高端智能款。

九号:成立于2019年,专注智能化,是与小牛并论的中高端电动车品牌。

初步意向车型

综合了以上信息,加上自己到立马,小刀,金箭的专营店的了解,初步选定了两款车型。

雅迪:新国标欧逸升级版

绿源:K5 NFC解锁

九号不选的原因是好多人说定位高端,总感觉高高在上,而且做电动车时间比较短,感觉沉淀不够。

小牛有购买意向,价位在三千到五千以下,具体到店了解情况。

爱玛的店地图上有显示,实际已经不在了,所以没过多了解细节。有一款锂电老丈人去过店里,价格3600元,感觉还可以。

金箭感觉牌子不够响亮,不过有一款前后碟刹的三千八,感觉不错。

小刀是外观不太喜欢。

到店购买

雅迪

雅迪的店很大,是最气派的。看中两款锂电的。一款DQ6价格是4600,另一款是DM1的锂电款3999。

绿源

绿源的这款配置不错,锂电价格3699,陶瓷刹车,钢丝轮胎,液冷电机,冷轧钢车架,电池是绿源自己的电池。颜值差些。

店里最高端的是下图这款,号称一步车用十年。

小牛

忘记拍照了,店里灯也没开,比较冷清,店也比较小,车的高级感也没能展示出来,智能化感觉也不是很多。

九号

店里款式不多,A30C+,F90是主推车型,此外还有B30C+,F35,F80。其中A30C+和B30C+是铅酸电池,F是锂电池。因为电动车主要是我老婆在骑,F90感觉有点大,价格也接近五千,性价比感觉不高。A30C+原价2699,加大电池200,续航可以达到60公里,满足了需求,智能化挺不错,是店员的主要推荐方向,店里60%的车都是A30C+。

A30C+的刹车是前后鼓刹,这点感觉不好,本来想换B30C+,结果店员告知基础价格是2899,加大电池200,后座居然也要加两百才给配上,还是铅酸电池,这么一算,还是A30C+更划算。鼓刹对低速电动车也够用了。

车架保终身,电池保一年。

最大的亮点是:1,无钥匙体验,特别是感应解锁这个功能,手机打开蓝牙,接近车辆就可以直接坐上开走,方便                                 快 捷。现在身上钥匙太多 了,能少一把是一把。

2,GPS实时定位,防盗功能出色。

3,智能化程度高,对其他电动车可谓是降维打击,APP可以进行很多操作。

Ninebot九号电动车锦鲤A30C+智能电动自行车新国标可上牌电瓶车2699元天猫精选去购买

F90F90

B30C+B30C+

A30C+,一共四个颜色,白,灰,草粉绿,浅蓝A30C+,一共四个颜色,白,灰,草粉绿,浅蓝

A30C+A30C+

选好安装

先是进行APP连接调节,再是更换大电池,电池在坐垫下方,2:2上下排列,忘记拍照了。左右车把按键极度简化,各只有一个按键和一个指示灯。各种操作都是APP配合车把上的按键进行,左右转向灯也给省了,只有A60以上才给你配置。赠品只有一个差劲的头盔,一个塑料篮子,一件雨衣。店里配件价格都挺贵的,前面的铁篮子要近两百,头盔便宜点,149元,没仔细对比和赠品的差异,看着还不错。

头盔下面就是赠送的塑料置物篮头盔下面就是赠送的塑料置物篮

充电器充电器

完全用不到的脚踏配件完全用不到的脚踏配件

两把备用钥匙主要是为了打开电池。NFC卡尝试了下,不能复制。两把备用钥匙主要是为了打开电池。NFC卡尝试了下,不能复制。

骑乘体验

优点:转向比较灵活,感应解锁非常方便,很智能,GPS定位很准确。大灯是智能感应开关。

缺点:速度过了15公里/小时就会不停响提示音。后座的人体验会很颠。动力不够足电动车选购:配置最终输给了智能化,逛了好多店最后买了9号A30C+,上坡差点。有时候不喜欢大灯打开,关闭有点麻烦。

总的来说,是一款体验感很不错的电动车,非常智能。

• 一个破电动车,非要扯什么智能化,动不动手机控制,跟nc一样的。之前用过哈喽所谓的智能化电动车后,我几次都想砸了它。本来开关钥匙,就一秒的时间,非要掏手机控制,弄半天,再加上网络问题,有时半分钟都开不了锁

那是智能变智障了,九号这款停的时间长了要掏手机开机,也就划一下的事,其他时间坐上就走,这不爽吗。带个钥匙也是累赘。

划一下的事?套手机,解锁,找到app。再进去解锁,最少都要3步了,***有时一打开app广告都要关闭好几个。点了开锁,网络好还行,延迟个32.3秒。有时在地下车库,信号不行,还要跑到一楼户外才能开锁

• 我才买的A30c+款,商家说续航40-50km,实际充满电APP显示28km,现实只能跑20km都难,每天待机掉电3小时一格,一天不骑车都掉8%的电,商家还说智能设备都费电,可以吧座椅打开里面的电池开关关了,那买这个智能的意义何在。。马上冬天了,里程还要再减少的。

你们待机状态掉电也这么快么?

一晚上掉1%,我让加大电池了,我老婆100斤骑52公里还能剩个20%多。还可以

座椅里面还能关电池?

• 需要卸掉链条不然骑车异响,加了电池后实际也就40km出点头根本到不了60,小区120斤出地库都要用脚垫着不然都很难上。优点就是智能。

个体差异吧,实测50没有问题

体重,行驶习惯,40多到60,都是有可能的。

• 买了A60+,几乎没有储物空间。左右按钮式转向灯专项灯使用不方便。定速巡航还可以。

前面可以加框,后面加个箱子。以前电池放在踏板的款式储物多。问题现在电池放坐垫下,这些厂商怎么不把踏板做成储物箱?

前面加框了,但只能放一个头盔,还是太小

• 就刚开始觉得挺智能。用段时间就感觉有些功能很纸张。还有就是车辆异响,后轮异响。楼主最好把链条取了。 [皱眉]

我也是后轮异响

我还没有后轮异响,主要是速度上了15,一直有提示音有点烦

• 想买电动车,现在买合适还是明年买好?只追求动力,选哪个?万能的值友们,今晚必有艳遇 [白菜君_高兴]

现在买贵点,新国标落地,购车需求大,价高,不着急可以等明年

好的,那就等明年。新国标出来以后会不会没有性能好的车买了?

• 老年人买保健品,普通锤子10块,保健锤子100.年轻人买所谓的智能电动车,笨啦电动车2000,加个智能卖3000

浙江立马60公里续航的铅酸也要2700,九号也就显得有性价比了。

别回老古董了。这样的人,应该用老年机,不应该用智能机。

• 单程12km买这个会后悔的 应该果断上f90

还可以,两个来回没问题,主要90太大了点,我老婆停车不方便。

• 续航是个大问题,换了20的电池,续航不到30km,现在天气还有20度左右,要是冬天更完蛋了

是这款车吗,原装电池都有40公里续航的。换装大电池后,体重100斤跑50公里还有20%电量。您是不是快两百斤了?我体重两百斤,我骑肯定续航少

体重180不到,现在只能跑30km不到,20ah电池

• 恕我直言,单程12公里,为你老婆着想还是换开车吧.电动车基本都要40分钟,有点累啊,屁股都疼.

她不怎么会开车,开车也堵,平均要半小时。有时甚至一个小时。

上下班高峰期,电动车比小车还省时间吧

• 智能化有个毛用,关键的电池容量舍不得做大点

店里加大电池,可以60公里续航

• 你所谓的大电池是多大的呢?

48V25A

那还不错👍

• 12公里是指单程还是来回,如果是单程那还不开车,冬天骑电动车骑12公里能冻成傻子。

天气不好时开车,也买了护膝类的防护。

• 台铃标兵EB不爽吗

没看到台铃就买了

• F90真的能开到90续航,除了轮滑、价格贵,目前没发现缺点。九号的设计还是可以的。

嗯,九号的确实挺不错。不过F90对女的来说有点大了,家里自行车库比较小,进出不便。

• 随便一辆电动车,买个智能芯也就百来块加上去通通都变成智能电动车了 [邪恶]

然而大部分品牌就是,不干

• 谁也别想偷走我的车

是的,这次停那晃动下都会给你发信息

• 这个车还需要买把锁来锁车吗

不用,这个有定位的,而且车子晃动会给你发信息的。

• 三千买的a40,上班距离五公里,一周充两次电,存车处就可以充电,速度解速后可以到37,秒杀一众电动车,颜值在线,小城市基本没人骑九号,一路目光经常等红绿灯有人问我是啥车,我觉得每天上下班的快乐就是骑九号,比什么雅迪强多了

现在天冷了,你的续航多少?我同款只有40多了……

静默了一个多月,满电停到没电需要一个月,现在天气太冷了,一直没骑

• 先泼点冷水:
    1、APP解锁:如果骑车的人不是车主,一般是凭密码开锁。一个场景要注意:九号默认设置是坐上去才能骑行或者推行,今年夏天,我LP的车我骑到食堂买饭,出来那个坐垫可以煎鸡蛋,解锁以后没法推行,必须坐上去才行,那酸爽。我不知道远程手机设置推行模式能否生效。
    2、GPS定位:一年后要收取费用(半年好像70、80块),如果愿意为这个定位付费,当我没说。
    3、APP功能:真没发现有啥用,查看电量、查看行程,圈子啥的没那么闲去逛。
    4、有一次儿子骑在路上电量耗尽,推回来累得要死骂娘。然后看APP上报错,说什么传感器坏了。在APP上报修,到现在也没人搭理。充上电再骑,报错消失了。
    供参考。

不要坐着解锁,想推的时候用手压着坐垫就解锁了。

[棒棒哒] [棒棒哒] 智能化就是帮厂家免费做大数据采集!所以俺选车第一点就是没有智能化的