家用加湿器的天花板——既是加湿器也是空气净化器的LIFAair 润宝宝全智能净化加湿器评测

2022-10-21 11:00:00 11点赞 21收藏 9评论

LIFAair高端无雾加湿器卧室客厅净化型落地式办公室上加水智能婴儿恒湿大容量除菌增湿机小米白2649元京东去购买 ▲作为静电恐惧综合症患者,我是实在想不明白为什么深圳这种靠海的城市一到冬天也会干燥的难以忍受,空气干燥引起的皮肤不适我还能忍受,但是每次空气一干燥就会有静电,让你在毫无准备的情况下被电击,经常会被吓一跳,时间长了以后现在都习惯触碰金属之前先摸一下墙壁,看来电击真的会让人印象非常深刻,干燥天气也会引起很多身体上的不适,所以本来是计划今年冬天之前一定要买一个加湿器,但网上对于长期使用加湿器后细菌滋生的问题也困扰了我,不知道该怎么选择,直到我看到了LIFAair的这款SDM900-LAH301润宝宝加湿器。LIFAair是来自芬兰的空气净化品牌,先来看看LIFAair的官方介绍:

来自芬兰的空气净化专家LIFAair(丽风),成立于1988年的赫尔辛基,专注室内空气净化领域近30年,是芬兰《室内空气质量标准》的重要参与者,该标准也是欧盟,世卫组织,美国等室内空气标准的参考范本。独创的“3G”净化技术,享誉全球,并广泛应用于军用及商用领域。专业的品质使 LIFAair(丽风)成为拥有多项空气净化领域国际权威机构成员资格的品牌。在其商业应用成熟技术的基础上,针对家庭的需要,LIFAair(丽风)全新研发家用空气净化系统,并创新提出“空净机器人”的概念,核心在于配置了独立的,可移动的,多传感器的智能监测控制器,以无死角监测,自主判断分析,远程控制的方式实现全智能净化运行。LIFAair(丽风)品牌使命:提供清新洁净的空气,为每一次呼吸负责。

开箱

▲刚收到货时这个包装箱的分量还是出乎我的意料的,总共有10公斤,长度将近1米,分量十足说明用料肯定是非常扎实的。不得不说一下这个包装箱的扎带用的是魔术贴,不像传统的那种塑料绑扎带硬邦邦的提起来勒手,这个魔术贴一撕就能拆开,也不需要用上剪刀,还能重复利用值得推广。包装很严实,所以即使快递有点暴力,里面的东西没有问题。

▲首先看看包装箱上的关键特性。首先是H13级HEPA过滤,第2个是每小时1000毫升的极速加湿量,第3个是27.5dB的超静音,第4个是大于99%的紫外线杀菌,光是看这几个性能就能秒杀市场上绝大部分的加湿器。

▲打开后就可以看到左边的盒子里装的是备用的水箱,右边的白色泡沫下就是主机本体,包装的很严实,所以也不用担心快递中出什么问题。

▲LIFAair SDM900-LAH301加湿器是米白色的,家里不管是什么样的装修风格都是百搭的,不管放在哪里都非常好看。它的高度是640毫米,直径是250毫米,一张A4纸长度是297mm,加湿器的直径比a4纸还要短,面积只有一张纸的2/3,占地空间非常小,所以在家里随便放在哪个角落都不碍事。

细节与做工

▲润宝宝加湿器的顶部采用了亲肤的材质,同时所有的触摸按键都集成在了顶部周围的一圈,从左到右的按键功能分别是增加风速、水路清洁、夜间模式、智能模式、开关机及湿帘风干模式、节能模式,更湿模式、童锁开关、风速减。同时按键两两结合也可以实现更多功能,比如同时按下增加风速和水路清洁按键,可以查看滤芯寿命;同时按下夜间模式和智能模式按键,可以复位滤芯寿命;同时按下节能模式和更湿模式按键,可以查看设备信息;同时按下童锁开关和风速减按键,可以进入WiFi配网。更方便的是顶部周围一整圈都是触摸环,可以通过滑动触摸环来无极调节风速。

▲润宝宝加湿器的顶部正中是一块oled高清水滴显示屏,可以显示非常多的信息。显示屏四周辐射出多条条幅,加上显示屏下面巨大的风机罩,感觉非常像飞机发动机,看起来也是高端大气。

▲加湿器的侧面是一大圈的进气孔,进气孔从上到下是逐渐增大的,这款加湿器的加湿效率非常高,所以大面积的进气口也是能保证加湿效率。

▲这个机子分量十足,如果只有一个水箱,在换水的时候会很不方便,需要像这样把主机倒过来,所以随机额外赠送了一个水箱,两个水箱方便来回切换使用,也方便在加水的时候把握水量。

▲两个水箱是一样大的,都是6.5升的最大容量。对家用加湿器来说,这个容量是非常大的。这款加湿器的最大加湿效率是每小时1000毫升,功率最大的时候可以连续使用6.5个小时。而在静音模式下加湿效率是每小时650毫升,也就是可以使用整整10个小时,所以在大容量水箱的加持下也能保证每天只需加一次水,夜间使用静音模式下一整个晚上都不用担心停机。

▲水箱的底部有4个超大的防滑垫,实质防滑效果非常好。加湿器本体重9公斤,如果加满水的话能加6公斤,总共就是15公斤,在加满水的使用的情况下,实测成年人怎么推也推不动,更不用担心小朋友了,润宝宝也有童锁功能,防止小朋友乱触碰。

▲使用加湿器有一个最大的隐患就是长期使用之后水质以及水路的细菌滋生,而加湿器的水体一旦被细菌污染会通过呼吸道吸入人体,对人的危害是很大的。润宝宝加湿器具有水源除菌功能,内置有UVC-LED紫外线灯,每次加水后会自动进行20分钟的高效紫外杀菌,除菌率可以达到99.99%,时刻保持水体洁净,无需担心细菌滋生。因为灯体是可以活动的,所以新机器加了一个泡沫进行保护,使用前一定要记得把这个泡沫拆下来。这里又可以看到一个细节,这个泡沫是用胶带进行固定的,胶带留出了一点端头,可以很方便的进行拆除,不用去找接头或者去找剪刀了。

▲这个黑色的大盒子左边的金属滤网里应该是各种传感器,右边的栅栏里是紫外线灯,这个紫外线灯整体的体积还是挺大的,杀菌效率应该也会很不错。根据官方的数据,经第三方检测机构的检测,开启UVC杀菌灯20分钟后,大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的去除率超过99%。

▲透过外面的铬酸,可以看到里面的紫外线灯体。单体也是采用的黑色的电路板,看起来质量非常好。那整个外框架也是采用了这种黑色的金属材质,而另外一侧的传感器的隔离网采用的是不锈钢材质,整个材质用料上是没得说。

▲润宝宝加湿器属于无雾加湿器,又叫做冷蒸发加湿器或者纯净型加湿器,它通过高吸水性材料制成的湿帘吸收水分于表面,再用风机吹风将湿帘表面的水分散发到空气中去,相比于廉价的超声波加湿器,无雾加湿器工作时不会产生白雾,不会将地面、家具打湿,同时还能净化空气中的粉尘,细菌,加湿后的空气能带到更远的地方去,更适合大面积户型。

▲润宝宝的湿帘在主机内部,将主机倒立过来就能看到。湿帘的拆装也很方便,轻轻拧动黑色的盖子就能打开,安装时箭头对准轻轻推一下就能装好,而且有防呆卡槽,不用担心会安装错误。

▲润宝宝加湿器的湿帘采用的是悬浮式的,湿帘不是直接浸泡在水箱里的,这样做有个最大的好处就是在不使用的时候通过热风来烘干,避免湿帘长期浸泡容易发霉发臭或者产生粘液的问题,从根本上解决问题。

▲同时润宝宝的湿帘还采用了银离子抗菌技术,也就是在湿帘上有复核银离子抗菌涂层,经中国国家电器研究院第三方检测,这款湿帘对大肠埃希氏菌和金黄色葡萄球菌的抗菌率超过99.9%。

▲润宝宝的湿帘可以单独拆换,拆下湿帘上盖,就能取出下面的湿帘,更换时不需要连着固定架一起更换,只需要更换湿帘就可以了,极大的减少日常使用更换的成本。

▲拆除湿帘可以看到整个PTC加热模块,金属滤网主要是作为PTC的热传导,停机烘干以及极速加湿模式下便会启用,金属过滤网外侧是HEPA滤网,从这里可以看到主机顶部巨大的风机。里面的金属滤网做工也是非常的好,应该是不锈钢材质的,完全没有毛刺。

▲润宝宝加湿器同时也是一台空气净化器,内部采用了高效的HEPA滤网,对PM0.3的过滤效率高达99.97%,可以高效的滤除粉尘、PM2.5、细菌和病毒,全方位保证最后吹出来的湿润空气是健康的。

使用评测

App使用

▲下载LIFAair的app就可以远程操控润宝宝加湿器,也可以更便捷的对加湿器进行操作,对其状态进行监控。配网过程很简单,跟着提示一步一步操作就好了。润宝宝还支持OTA在线升级,通过升级不管迭代更新新功能,不用再花钱另外换机了。

▲添加好设备后就能在APP里看到润宝宝的状态了,在首页可以显示当前的湿度、温度、水位和滤芯寿命,可以通过APP远程操控润宝宝开关机,回家前提前打开加湿器回到家里不用等待。并且还能根据自己的喜好在设置里选择智能灯光、夜间时间设置,也可以通过APP控制UV消毒或者水路清洁。润宝宝可以根据不同的环境选择不同的预定湿度,有40%、50%、60%三档可选,一般的舒适湿度就是50%,北方温度低选择50%或60%湿度可能会让窗户结冰,就可以选择40%,像我们南方冬天温度不低,为了避免静电我个人觉得比较适合60%的湿度。

上加水

▲目前市面上很多加湿器采用了下加水的方式,每次加水都要拆出水箱非常麻烦,而润宝宝采用上加水设计,拿着水桶或者水管直接往屏幕上倒就好了,不用担心屏幕进水的问题,而且当你加水的时候屏幕会自动切换到水位显示,加满水的时候会有蜂鸣提醒,更重要的是可以直接加自来水,不用担心水质问题,非常方便。

屏幕亮度自动调节

▲润宝宝顶部的OLED屏幕带有光感,可以根据环境亮度来自动调节屏幕亮度,在夜间的时候会自动调低亮度避免打扰睡觉。

模式选择

▲润宝宝加湿器有手动模式、智能模式、夜间模式,选择不同的模式APP也会有对应的背景颜色,在夜间睡眠模式下屏幕自动熄灭并且噪音只有27.5dB,这个噪音水平非常的低了,环境噪音都会比这个大,我用耳朵贴近加湿器都难以听到噪音。润宝宝还可以有冷&热双模式可以选择,在冷蒸发模式下会关闭PTC加热陶瓷,使用更节能,而如果是冬季加湿为了不让湿润的空气进一步降低室温,可以开启热蒸发模式,通过PTC加热陶瓷对加湿后的空气进行加热,冬季加湿不降温。

无极风量调节

▲润宝宝的顶部周围一圈是触摸环,可以从任意位置开始无极调节风量,顺时针增大风量,逆时针减少风量,使用非常的方便,特别是夜晚不用抹黑去找按键或者手机了。

水路清洁

▲一般的加湿器隔一段时间需要人工对水路进行清洁,不然就容易产生水垢或者细菌,而润宝宝加湿器具有除垢除菌自清洁结束,不需要人工清晰湿帘和水路结构。

▲润宝宝随机附赠了5包柠檬酸除垢剂,柠檬酸除垢剂是家庭常用的食品级的安全除垢剂,不用担心科技与狠活。一般建议两个月做一次水路清洁,一年也就需要6包,自己购买的话一包柠檬酸除垢剂只要几毛钱,一年成本也就1,2块钱。

▲在水箱里加入柠檬酸,开启一键清洁功能就能自动进行水路清洁,水路清洁大概需要30分钟左右,方便省事也干净卫生,记得水路清洁后的水箱里的水要倒掉换新的。

空气净化

▲润宝宝加湿器不仅仅是一台加湿器,它同时也是 一台空气净化器,通过内置的湿帘、HEPA滤网来过滤加湿后的空气,可以高效的过滤掉空气中的粉尘、PM2.5、细菌甚至病毒,在使用时将空气检测仪直接放在出风口,可以看到PM2.5和tVOC都在直线下降。

▲很快就可以看到PM2.5已经从3.2ug/立方降到1.0ug/立方,tVOC(总挥发性有机化合物,包括甲醛在内的室内有机气态物质)也从0.681mg/立方降到0.005mg/立方,通过这组数值可以比较室内空气和过滤后的空气质量差异,说明润宝宝确实有非常好的空气过滤效果,名副其实的既是加湿器也是空气净化器。

LIFAair芬兰润宝宝无雾净化加湿器家用低噪上加水全智能恒湿净化除菌一体机LAH301象牙白2699元京东去购买

▲最后总结一下润宝宝加湿器的优点:

1、外观很高端大气,无论什么家具风格都能百搭,占地空间也不大;

2、6.5L超大水箱使用更持久,上加水更便捷,可加自来水更省心;

3、1000mL/h超强加湿量,不管是小户型还是大户型一机满足全屋加湿需求;

4、40%、50%、60%多种湿度设置,智能控制湿度更稳定;

5、冷热双模式,既可选择低功耗冷蒸发模式,也可以在冬季开启PTC加热陶瓷,热蒸发模式加湿不降温;

6、运行低噪音,睡眠模式更是低至27.5dB几乎不可闻;

7、顶置智能光感大OLED屏幕、无极手势操控、APP远程操控等智能功能使用更方便;

8、五重除菌技术:

①HEPA滤网洁净空气;

②水箱UVC-LED紫外杀菌,时刻保证水源洁净;

③悬浮式湿帘烘干技术,避免湿帘长期浸泡发霉发臭;

④湿帘银离子抗菌技术,进一步避免湿帘细菌生长;

⑤自动除垢除菌自清洁技术,省时省力省心。

曾经对健康的影响也是影响我选择加湿器的最大顾虑,所以对于我个人来说,我最看中的还是润宝宝的五重除菌技术,润宝宝从水源、水路、出风你能想到的全方位的除菌技术也让我对加湿器彻底的放下了心,润宝宝是一款全能型的加湿器了,不仅干了加湿器的本分活,还承担了空气净化器的重担,有了它就不用再另外添置空气净化器了,一机两用省钱省事省空间,如果你既想添置加湿器又想添置空气净化器,那LIFAair润宝宝加湿器绝对是不二之选。