入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

2022-09-30 14:10:23 89点赞 120收藏 109评论

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选 本文收录在「消费科学院·第2期第1周优质周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!

大家好,我是在互联网大厂搬砖的木有灵魂。

眼瞅着2022年到来了,互联网大厂也不安生,时不时听隔壁厂子传出点大新闻。很多身边的朋友就关心我,也有劝我跳个槽找个更稳定饭碗的,但一整年都快过去了人却还在996里趴窝。除了惯性使然懒懒不想动,更重要的是在大厂搬砖确实挺涨知识的。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

别的不说,为了让我们更充满热情可持续得在公司挥洒汗水,大厂的办公环境真不赖,配置了各种各样的办公神器,让没见识的我大开眼界,甚至照着公司的各种配置,在某东某宝上一顿寻觅,照瓢画葫芦往家里“搬”。现在回想起来,第一个搬回家的神器也是带给我幸福感最高的——显示器支架。

最开始的时候,我也不觉得显示器支架是什么必备的神器,毕竟都有自带的底座,难道还不能用咋滴?但凡事就怕比较,一体验就发现真的是回不去了。无论是从便利度、健康角度还是个人对于桌面的个性化要求,显示器支架都比自带的底座强太太太太多了。

到目前为止,我差不多已经剁手过4个显示器支架了,不仅看过猪跑,还吃过猪肉,可谓是信心满满。接下来,就和大家一起深度唠唠,显示器支架怎么买,以及那些亲测/口耳相传好使的支架们,都有啥。

太长不看的读者朋友,依然惯着你们,一图流课代表总结,看在这么有诚意的份上,还请点赞收藏打赏以资鼓励呀。

为什么显示器支架值得买

首先,还是要作为一个用户,给大家简单分享一下我自己用上了支架之后,那些回不去的体验总结概括为三点,那就是更适合人体工程学需求、空间更节约、美观度也更高。

对人体更适配

众所周知,显示器可以通过自带的底座在桌面支撑好,同时支持一定范围内的高度、倾斜度调节,从而实现最优使用角度。但现实的问题是,受限于本身显示器的尺寸和桌面大小,大量显示器自带的支架在高度和倾斜度调节上不尽如人意,导致很多时候用久了还是脖子僵硬颈椎酸痛。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

显示器支架的第一大优势,在于本身的可动性要远远好于自带的底座。就拿入门级的支架举例,可调节高度400mm以上是小意思,支架壁两段式360度独立调节+四向摆动+横竖屏旋转更是基本配置,想怎么看,就怎么看,那叫一个舒坦。

对空间更节省

这年头,日益增长的数码活动欲望和家里的空间面积严重脱节,尤其是我们在一线城市打拼的搬砖青年,寸土寸金的家里连一张1.2m*0.6m的工作桌都得仔细想想,有时候确实是看着如今越来越庞大的显示器底座面露苦色。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

但有了显示器支架,这事儿就好办多了,相比于庞大占地的显示器底座,支架基本上非常小巧,而且只占用垂直空间,可以说是小桌面的完美解决方案。

对美观更加分

支架还有啥好处?好看啊,毕竟很多支架厂商的设计都比较有科技感,相比于一些黑色主题的显示器支架来说,看着确实相当赏心悦目,整体和显示器也非常登对。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

另外,不知道是不是我比较会选,每次买到的显示器支架都自带理线收纳能力,配合支架本身小巧的特性,可以做到悬浮桌面类似的清爽效果,原先底座下密密麻麻的线材森林现在空无一物,别提有多减压了。

显示器支架选购考虑要素

说完了显示器支架的好,下一步就来聊聊,该怎么选购一款符合自己需求的显示器支架。当然,我们完全可以无限加预算,爱格升顶配岂不是美滋滋?但我个人觉得,显示器支架体验提升巨大但溢价带来的差异化并没那么大,所以还是劝你精打细算,把好钢用在刀刃上。

因此,在剁手一款支架时,强烈建议从以下角度明确需求:

承重范围

你的显示器,到底有多沉重,多大体积,应该是第一个要考虑的。

一般来说,主流的显示器尺寸,集中在24寸到32寸,对应的重量差不多是2-8kg左右,所以购买的支架最好能完美兼容这个规格,否则支撑不住或者静态下因为太重自动沉头,屏幕可视角度不佳,就完全起不到作用了。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

如果你是异形屏幕比如带鱼屏,或者本身是屏幕一体机重量加倍,支架上一定要留好余地,否则万一摔了,那就是几千元打了水漂,万万不值。

可调节空间

显示器支架在横向、纵向、头部调节、横竖调节上,支持的空间和范围,非常非常重要,毕竟你希望它百搭而且自然好调节,不希望因为一点点距离的问题最后找不痛快。

我的个人经验值是,可调节高度能达到400mm,基本就比较理想了,大牌支架一般都能实现,如果是小品牌一定要问清楚调节空间。

机械vs气弹簧

支架是怎么调节上下左右如臂指使的呢?答案是通过支架里的弹簧来调节承受力,所以一般来说支架有两种主流形式,一种是机械弹簧,一种是气弹簧。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

这两者的主要差别是啥呢?机械弹簧和咱们日常了解的弹簧比较类似,弹簧整体发力是纯机械结构;气弹簧通过增加了惰性气体,以内部的差异气压保障悬停,但长期一般随着密闭性变差存在衰减的可能性。说人话就是,气弹簧调节高度上下左右移动劲儿更柔,但用久了有点衰减;机械弹簧寿命长稳定性高,市面上大牌子用机械的会更多,比如爱格升、乐歌、北弧等等。

安装模式

支架稳不稳,安装很重要。一般来说,比较好的支架都支持两种模式,夹压式安装,和打洞式安装。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

从个人角度来说,我觉得夹压式安装更重要,毕竟家里的桌子都是花不少钱添置的,未来也存在换桌子的可能性,打洞一来动手难度高,二来破坏桌体结构。夹压式安装就我目前体验过4-5款支架来说,稳定性完全没问题。当然,如果你的桌板比较软,或者太厚了超出夹压式范围,那打孔也不失为一个好选择。

收纳能力

相对来说因人而异的能力,但大牌一般都会配纳线器/纳线架子,所以安装完显示器后走线基本看不到,桌面会非常清爽,这点对我来说非常加分。

性价比

支架这个产品,从几十到几千应有尽有。我的建议是,家庭使用,没必要太一掷千金,毕竟小几百的大品牌架子已经足够给力了。当然,如果是特殊需求,或者显示器本身就是高端货,加预算,妥妥的。

我的显示器支架推荐清单

熟悉我的朋友应该都知道,我不太安利完全没用过的云产品,尽可能推荐亲身用过、知道优缺点的产品,如果自己没买过,至少也有身边朋友的使用体验来支撑观点。所以结合自己剁手过的5款支架和身边样本学给大家推荐。北弧比较多,一是因为公司就用的是北弧,第一款照搬后体验特好,就一直用的北弧;二是性价比、品质确实出众。

不到百元超值单臂支架

来自北弧的E350,也是我的第一款支架,至今都记得,89元历史好价入手,当时一整个震惊,不到百元的显示器支架,靠谱么?

Brateck北弧e350显示器支架17-32英寸显示器增高架27电脑支架24电脑增高架显示器支架臂lg屏幕支架aoc戴尔159元京东去购买

入手之后,彻底打消疑虑,剩下的是对北弧产品力和成本控制的无限崇拜,虽然说大厂大品牌有生产供应链优势,但能做到这个价位还这么能打的,绝对不止两把刷子。别看89,整个配件材料是满满当当,可以说比很多百元级还丰盛。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

虽然限于成本控制,没法给你整上全金属支架臂,但北弧依然采用了大面积的金属材质,而一些塑料外部件也通过打磨提升了质感,整体看起来完全没有廉价感,陨石灰的主配色配合黑色乃至银色显示器都是配一脸,很有科技感。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

在整体屏幕适配上,也很靠谱,单屏2-9kg的承重能力,最大可适配32寸显示器,承载力可以说是杠杠的,机械弹簧质量也不错,我们家24寸和27寸都完全没有沉头的问题,稳如泰山。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

可调节角度上,这款的高度调节空间是428mm,底盘、连接件、屏幕挂件三处可旋转,底盘±180度、连接件±180度、挂件处左右±90度±55度上下倾斜,这个可调节性,确实秒杀原装底座。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

最重要的是,细节也不马虎,隐藏式理线舱,分两段藏线,整理完特别干净。底座夹压式也挺稳当,升降桌上一点不抖动。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

缺点肯定也有,毕竟成本在这边,塑料件不少,可调节性和承载力相比其他几百元的略差一些。但总的来说,这基本上是我买过的性价比最爆炸的一款显示器支架,目前百元出头的价格以及非常稳健的素质,挂个副屏甚至做主屏支架都没问题。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

作为入门级,那是真的香。

双屏/笔记本狂喜的双臂支架

有了第一款支架后,后面因为多了一个屏幕,原先计划是剁手了某个其他品牌的单臂支架和E350组合的,结果没想到品质翻车了,差点把家里新买的戴尔U2723QE砸了,一阵后怕,还是老老实实回归北弧。

Brateck北弧显示器支架双屏笔记本支架臂双屏支架臂电脑显示器支架电脑支架升降显示器增高架LDT20489元京东去购买

因为老婆看我天天玩E350很是快乐,直接把支架征用了,所以买了这款北弧的双屏支架LDT20——如果你是和我一样笔记本作为副屏接主显示器办公用,或者是双屏选手,这款常年好价来到400上下的双屏支架必须强力推荐一下。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

相比于E350,这台支架的配件就更加琳琅满目了,我个人最喜欢的是双臂连接在同一个加宽底座的设计,相比于买2个支架在桌面上找地方,不仅美观了不少,也不容易双臂打架。而且这款支架底座这边还增加了理线架和工具架,对强迫症继续友好。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

预算升级了,支架也升级到了全铝合金配置,金属黑那种沉稳里带着点犀利的质感对男性用户来说简直是绝了。两臂本身是完全一样的用料,只是默认一个配了屏幕卡扣,一个配了笔记本底座,我当时也问了客服,改挂俩屏幕一点问题没有。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

屏幕卡扣还是北弧一脉相承的风格,笔记本底座值得好好夸夸,做工非常好,为了提升使用体验,底部有散热孔,左右皮质卡扣+底座两个可折叠的挡条,倾斜角度再大也不怕滑落。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

整体的可调节性比E350强出不少,最大450mm的高度遥遥领先。因为是双臂,所以底部单臂±90度可调节,其他角度一致,屏幕上下倾斜更是从55度提升到90度。承重而言屏幕是8kg,笔记本是4.5kg上限,主流32寸及以下显示器、10-15.6寸笔记本都能hold住。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

另外,6kg稳稳当当的自重、双臂隐藏过线的设置,都体现了整体的产品水准,如果你也是双屏用户,这一款我必须吹爆。

全网独有RGB炫酷单臂支架

说实话,我原以为买完LDT20后,短期内是不会再剁手支架了,结果么,男人的嘴,骗人的鬼,几个月后又买了北弧的E700。但这事儿真的不怪我,全网第一款RGB支架,实在是太赛博朋克了,你看看这效果,谁能抗拒呢?

Brateck北弧(17-34英寸)e700白显示器器支架24电脑支架27显示器增高架32电竞支架戴尔三星支架臂LG屏幕支架699元京东去购买

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

因为当时想在书房里搞个游戏区,再加上入手了银色显示器,刚好就在看银白主题的支架。本来想咬咬牙上个爱格升,但确实快千元的价格有点贵了。结果看到北弧出的这一款银白赛博朋克风支架还能RGB,600+的价格也合适,果断买买买。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

到手之后的感觉就一个字,酷炫!(数学老师我对不起你)无论是黑金配色还是白银配色,整体的科技范都特别板正。黑白带着金属质感的配色在不打开RGB的时候也相当耐看,而且一点塑料感都没有,质感杠杠的。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

当然,这支架最赞的形态必然是通电后RGB的流光溢彩。整台支架自带20种光效,包括纯色、纯色流光、渐变、呼吸灯、跑马灯等等,都毫无压力。整体的光污染有比较流畅的线条美感,非常高级,和我的桌面呼吸灯这么一组合,绝对是艳压全家的存在。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

另外一方面,因为定位中高端,这条支架的可伸展性也更好,最高高度460mm、最大伸缩距离550mm,因此能hold住最大34寸的带鱼屏(9kg上限)相比前两款对于游戏玩家就友好多了。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

总得来说,北弧这款E700是全网RGB支架品牌产品的唯一选择,而且堆料做工都可圈可点,如果你也是游戏控,或者想给桌面增添点色彩,可以无脑入手。

顶配用料拉满的单臂支架

最后这款支架,来自我的身边同事推荐。虽然价格比较辣手,但如果你想要一步到顶,或者家里显示器是万元的高级货,爱格升还是比较值得推荐的。

爱格升(ERGOTRON)LX显示器支架臂单臂显示屏支架桌面升降屏幕支架34英寸显示器增高架(45-490-216)白色948元京东去购买

作为显示器支架里的老牌口碑玩家,爱格升的特色就是稳,把满足用户支架基础需求做到了很高的水准。他们家的单臂支架整体的堆料确实很不错,几乎全面都是铝合金材质,配合白色的烤漆外观,搭配LG或者Dell等银色主题显示器还是非常美丽的。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

爱格升家有一个比较引以为傲的技术,就是CF恒力技术,号称是全网最丝滑最跟手的调节体验。说实话,之前用北弧,已经感觉调节阻尼感非常棒了,爱格升没有买过只是听到不少玩家口口相传,不知道又是怎样逆天的体验。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

在整体全面可调节的基础上,爱格升这款单臂支架的空间可调节性确实出色,底盘±360度、连接件±360度、摆头±180度,可以说范围相当大了。稍显遗憾的是上下高度最大只有33cm,略逊一筹,但对一般人来说也够用了。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

另外一方面,因为自身堆料到位,工艺也好,爱格升的承载力也很不错,最大能做到11kg、34寸显示器的负载,对于日常使用足足够了。

入职互联网大厂第一个把它搬回家,一文讲明白显示器支架怎么选

对我而言,爱格升就是那种买它准没错、下限很稳定的存在,唯一能吐槽的就是900+的价格确实对家庭用户不算太友好,搁北弧我能卖仨全家桶了。另外近几年在创新功能上也进展比较慢,希望老牌子继续卷起来,我们消费者才有肉吃有汤喝啊。

总结一下

最后发自内心得呐喊一句:显示器支架用了就真的回不去了。

你不得不佩服互联网大厂,为了让员工开开心心得在公司里加个班,他们什么事都能干得出来。所以,在大厂里抵抗不合理的007、996,但积极学习公司里的各种神器使用法则,是我们合理享受大厂生活的宝典。

回到显示器支架的选购上,我的态度是,花合适而非溢价的钱,尽量选择大品牌的产品,弹簧和主臂材质都有保障,安装上一定要有桌夹式,收纳线材能力是加分项。具体的支架上,我自己剁手过的北弧、同事口碑相传的爱格升,都挺值的。

希望大家都能在支架的保驾护航下,历经生活里的风霜雨露,依然抬头挺胸。

如果还有什么支架选购的问题,欢迎留言评论,知无不言,言无不尽。

Brateck 北弧 E350 铝合金 电脑支架 陨石灰

Brateck 北弧 E350 铝合金 电脑支架 陨石灰

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 显示器支架双屏 电脑显示器支架 双屏支架臂E52

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

ERGOTRON 爱格升 45-490-216 LX 17-34英寸 电脑显示器支架 可旋转可升降 烤漆白

Brateck 北弧 LDT12-C011 冷轧钢 电脑支架 黑色

ERGOTRON 爱格升 45-241-026 铝合金 电脑显示器支架 黑色

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 E21 17-30英寸显示器支架 黑色

ERGOTRON 爱格升 LX 铝合金电脑支架

ERGOTRON 爱格升 LX 铝合金电脑支架

【】ErgotronLX单支架电脑显示器支架 延长支架

【】ErgotronLX单支架电脑显示器支架 延长支架

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 笔记本支架 显示器支架双屏 电脑屏幕底座增高架 显示器支架臂 台式电脑支架托架 E350-2+APE30

Brateck 北弧 小米电视屏幕清洁剂 液晶屏清洁剂 显示器清洁液 苹果笔记本电脑 手机屏幕清洁套装 联想 SC300