数码好物推荐 篇七:入门短视频拍摄要准备哪些设备?

2022-11-26 13:53:29 4点赞 17收藏 2评论

小视频时代,打算入门视频拍摄但又不知道怎么选拍摄器材最合适?

今天给大家分享一下我自己用过的几个常用的视频设备。

大致包括拍摄设备、录音、提词器,可以用来做短视频自媒体、Vlog和互联网节目。

本回答里的设备是基于我自己的经验来配置的,因此也可以作为一个小型工作室的最低配置成本指南来看。

1.拍摄篇

其实对于现在主流的短视频平台来说,当前市面上的旗舰手机已经完全可以胜任拍摄需求了。我自己目前也越来越倾向于用手机剪视频。因为现在手机剪辑软件比如剪映这些可以自动生成字幕和一些简单音效、转场,简直比PR、FCP这些电脑软件高效太多了。

不过对于拍摄来说,手机还是有很多弊端。因此,如果你想要有更好的画质、想拍出电影里的浅景深画面视频,最好还是上一个拍视频比较不错的相机

我自己用的相机是索尼α6300,这是我参加工作以后给自己买的第一台相机,同时可以兼顾拍照和视频。而且视频还支持拍4K和方便后期调色的S-log模式。拍照效果可以和C画幅的佳能80D、尼康D7100相媲美,而视频则全面秒杀尼康和佳能。

现在这款机器貌似已经停产了,不过你可以买它的升级款α6400:

入门短视频拍摄要准备哪些设备?

我本人买的是一个标准镜头+适马30mm F1.4的镜头,这款镜头的性价比不错,我当年给自己的双镜头套装配下来是8500左右,对于上班族来说,分期付款压力不大。

入门短视频拍摄要准备哪些设备?

有了相机,势必要上一个三脚架,这里仍然本着我自己用过的穷人配置来推荐。直接在京东上搜销量排名最高、价格最低的三脚架就是了:

入门短视频拍摄要准备哪些设备?

当然,假如你需要拍一些运动镜头或者跟拍镜头的话,最好还是要再上一款适合相机用的稳定器。相机稳定器我自己本人前两年用过智云的云鹤1、2和大疆的如影系列,不过它们有一个致命的缺点是,太重了。然而大疆最近新出了轻便版的如影RSC,那当然是毫不犹豫地选择它了。

入门短视频拍摄要准备哪些设备?

当然,如果你不想要带相机这么笨重的东西,同时又觉得手机拍视频的防抖性能太差的话, 可以推荐给你大疆的这两款产品:

Osmo pocket ,这个玩意非常适合vlog拍摄,第一次看到它时挺惊艳的,因为它除了自带的算法稳定之外,本身就是一个稳定器,相当于双重稳定。不过它的角度不够广,直接拿着它自拍会显得脸很大,需要另外加一个延长杆配合使用。

另外一款自拍角度够广、同时还支持预览屏幕的产品,则是大疆在Osmo pocket 之后推出的运动相机Osmo Action。我同事买了一个这个,我玩了一下体验真的爆棚,而且挺迷你的。这款主打稳定和防水,是对标GoPro的竞争产品,不过需要配合自拍杆使用。

和 pocket比起来,它的机身画质和稳定算法有了很大的提升但是便携性差了一丁点。之前说过pocket是双重稳定,所以这两款产品的视频防抖效果可以说是半斤八两,所以大家可以根据情况自行挑选。

2.录音篇

如果你想要做一个自媒体博主,怎能没有一个方便又抗噪的外接麦克风呢?

关于麦克风,拍短视频最常用的是机头麦和无线领夹麦这两种。我选择的品牌是这个在很多网红自媒体博主的麦克风上都能看到的一个品牌:罗德。

机头麦当然就是这款最常用的495元的 Videomic Go了:

我用它拍过短纪录片,室内录音效果还是非常棒的。录自媒体节目也可以用这个,不过如果想追求更好的音质,就得用离你的嘴巴更近一步的领夹麦了。

领夹麦我之前推荐的是罗德无线麦组合,但现在有了更好的选择,那就是大疆的无线麦DJIMIC。

入门短视频拍摄要准备哪些设备?

一个接收器和一个发射端,装在包里和一个手机差不多大小。虽然它自带拾音器,直接夹在领子上就能录音,不过我一般不会用它自带的拾音器,而是会接一个领夹麦克风到上面,把它作为小蜜蜂来用。

不管是大疆还是罗德,在便携性和性价比上都彻底秒杀索尼的小蜜蜂。

当然今年罗德又出了wireless2.0版本,比1.0更加强悍,支持一拖二。

3.提词器和灯光篇

其实市面上值得推荐的提词器只有一个牌子,那就是百视悦,百视悦是最早做这个的,而且这个厂家自带的提词器软件也非常好用。

其实提词器只有一个作用,就是让你在说大段台词的时候,目光可以正对着镜头,如果你觉得这一块玻璃板板太贵的话,可以直接下载百视悦的提词器软件,用手机当提词器,不过有点小麻烦,视线角度需要控制好。

关于灯光,灯光基本也就是那几个大牌子,我用过最多的还是神牛的灯。

其实无论是短视频还是直播,灯光的作用基本都是照亮为主。因此准备一到两个LED常亮灯,基本够用了。

当然了,如果你要拍商品广告,或者希望追求一些专业的灯光效果,要打三点布光,要辅光面光轮廓光,那至少要上一个灯光三件套了,价格也基本是几千块起步。