中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

2022-11-25 14:39:17 20点赞 220收藏 5评论

朋友们,今天我们继续开启广西的“上头计划”。前段时间发百色攻略的时候,就有股东来留言问👇

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

不得不夸,真是和我想到一块去了。今天就把我压箱底的广西西南的边境自驾线路给大家安排上。

我馋这块的自驾旅行久矣。如果说桂林为广西的山水打出了名气,那么我觉得藏在广西西南大地上的这片更加隐秘且原生态的风景,绝对值得想要二刷或三刷广西的朋友把它排上优先级。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

从风光上看,这一路上有中国最绿的通灵大峡谷、亚洲第一的德天跨国瀑布、有“中国仙境第一路”之称的合那高速……可都是广西限量版的珍藏。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

这里还靠近中越边境,沿途会经过不少混血感十足的城市。放到以前,不仅可以喝到香醇的越南咖啡,吃地道的越南小卷粉,而且还可以一脚跨两国,轻轻松松来个中越一日游,自驾游的体验感又+1!

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

而且中越边境的村庄都非常清新干净,个个出落得像是古书里描写过的神仙居。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”《桃花源记》里描写过的田园景象的现实版,就悄咪咪地藏在广西的峰林平原之上。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

大面积的绿色和水墨质感的山林,浓缩了广西最极致的田园风光,即使是旺季去游人也不多。看过这样的平原、良田、沃土,东方人对于归园田居的向往的基因又开始蠢蠢欲动了。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

而且,这里的山水风光连绵不绝是成气候了的,如果只是花了钱,被“关”进景区里看一圈,那可真是浪费。开车自由自在地冲到山水中去,才是最痛快的玩法。

动图@S.U普拉提的Judy啊动图@S.U普拉提的Judy啊

今天,我就把三条超赞的广西边境自驾线路分享给大家~

🚗自驾线路一:合那高速

合浦县(合浦汉代文化博物馆、海丝首港)—钦州(三娘湾)—崇左市(宁明县花山岩画、凭祥市友谊关、大新县明仕田园、德天跨国瀑布)—靖西市(三叠岭瀑布、通灵大峡谷、旧州古城、鹅泉、渠洋湖)—那坡县

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

广西的合那高速,很有点墙内开花墙外香的意思。英国《镜报》把它称为“世间最美的公路”“中国仙境第一路”,很多人知道它就是因为在国外媒体上出了名。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

到底风景怎么样,不少热爱自驾的旅行达人已经提前来踩过点了,给出的评价大差不差,中心思想基本上都是:人间值得!

合那高速全线长516公里,从广西的合浦县一直通往那坡县,会经过钦州、崇左、靖西等地,一路上在窗外刷屏的都是最有代表性的喀斯特地貌的田园风光,每一帧拍下来都可以用来作电脑桌面的那种。

而且,路况也很好,开小轿车就能够搞定。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

落地广西北海后租车,大概1h车程就能到达这条自驾线路的南端起点合浦县。合浦是北海下辖的一个县,但游客比北海少,物价也比北海市区低,逛起来就是一个很原生态的老城。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

合浦是海上丝绸之路的重要起点,想要了解这段历史,推荐大家去合浦汉代文化博物馆。它不仅是全国收藏汉代海上丝绸之路文物最多的博物馆,也是中国沿海最大的汉墓群。

你不仅可以下到汉墓里体验一把探墓的刺激,还可以从墓里出土的文物中发现汉朝与世界交流的证据。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

围绕海丝这个话题,当地还建了合浦海丝首港景区,你可以把它理解为海上丝绸之路主题乐园,景区里有相关的话剧表演,看完会对海丝港口有更直观的印象。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

合浦老城也很适合闲逛,首先推荐合浦阜民路老街,在这条始建于上个世纪30年代的骑楼老街上,感受曾经整个合浦商业中心的往昔繁华。

廉东市场是了解当地人生活最便捷的地方,离它不远还有田园小吃、回味小吃店、江记凉拌、天天福食家、云行天下云吞店等很多地道小吃店,可以一趟吃个顺溜。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

吃宵夜可以导航到合浦解放路,卤味、糖水、凉拌菜、炸嘢、煲仔饭和云吞……种类多到数不清,两广美食在这里得到了完美大融合。我们写过合浦小城的闲逛攻略,详情可以看这篇👇

这座待爆的海滨小城真的坑吗?

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

沿着合那高速一路向西就到了钦州,一座滨海城市,既有南部老城的市井烟火,又和北海共享了一片湛蓝海域。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

这里想要重点推荐三娘湾,一座淳朴的小渔村。它的名气没有北海大,但胜在原生态。同在一片海域氛围里,沙滩、蓝天、渔船、渔村、椰林等滨海的氛围元素一点都不缺。

而且,这里还是中华白海豚的故乡,运气好的话,出海还能近距离看到这种被称为“海上大熊猫”的珍稀物种,也算是这片海域给你准备下的专属幸运。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

到了钦州,猪脚粉、海鲜粥、酸嘢、牛杂,以及各类海鲜都可以吃个够。而且钦州还是“中国大蚝之乡”,到了原产地,肉质鲜嫩且实惠的大蚝自然也要吃个过瘾。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

装了一肚子的鲜美海货之后,我们继续往前,就到了边陲城市崇左市下属的凭祥市。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

这块一个很重要的标志点是位于中越边境的友谊关。它最早设立于汉代,是中国九大名关之一。熟悉历史的朋友还会很激动地告诉你,近代著名的”镇南关大捷”就发生在这里。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

如今这里也是中越两国的边贸口岸,东南亚各国的进口产品,尤其是水果,大部分都是从友谊关进入国内市场的。没有疫情的时候,还可以拿着护照从这里出关,市区也有很多快速出签证的地方。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

友谊关所在的凭祥市,也是一座混血感很强的边陲小城,顺道喝一杯越南滴漏咖啡,吃碗越南小卷粉和香甜浓稠的水果捞,一天能安排得很圆满。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

从友谊关往回开,宁明县的花山岩画也是我的此行必看。它是广西唯一的世界文化遗产,中国唯一入选岩画类的世界文化遗产,也是目前为止中国发现的单体最大、内容最丰富、保存最完好的一处岩画。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

早在文字被发明之前的远古时期,古老的先民就在岩石上绘画来记录和表达自我。在345米高的岩壁上,我们还能看到1900多个人物形象,还有蛙人、动物、太阳纹、铜鼓纹等神秘图案,至今还藏着很多未解之谜。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

再往西行,就可以全身心投入广西壮美山水的怀抱,风景也是越开越美。

有着“小桂林”之称的明仕田园风景区,最近也是风头渐盛。一条明仕河温柔地穿过村庄,河流两岸,翠竹、奇山、翠峰就倒影在清澈的河水中,一切明媚得不像话。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

如果时间充裕,可以乘坐竹筏顺流而下,慢悠悠地看风景。当然,光是开车在明仕田园里兜兜风,就足够神清气爽的了。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

如果说,明仕田园看的是景致秀丽,那德天跨国瀑布的关键词就是震撼人心了。它是世界第二大的跨国瀑布,之前很火爆的电视剧《花千骨》中的长留仙地也是在这里取景的。

唯一要提醒的是,每年6-10月是雨季,这时才是瀑布水量最大的时候。错峰来的话,壮丽风光的震撼是要打折扣的。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

再往前走,我们就开始进入靖西境内。这一路上的风景基本上是在田园风光和崇山峻岭之间来回切换,也完全称得上高潮迭起。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

靖西不乏美貌的瀑布、峡谷,看点很多,如果要抓重点,旧州古城鹅泉是最经典的两处。

旧州古城的话,看的是人文。它是壮族聚居地,一个有着600多年历史的古镇。你可以在这里,近距离观察壮族人的生活。石板路两旁还有很多古式民居,大青砖、原木门、花阁飞檐,仿佛几百年来的时光都被凝固下来了。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

鹅泉是前边提到的崇左德天跨国瀑布的源头,也是中国西南的三大名泉之一(其它两处是理蝴蝶泉和桂平西山乳泉),也是靖西八景之一。

这个村子不大,但是有莹绿的泉水、长长的石桥,日落时分还会有村民赶着耕牛经过,很容易给人一种现实版的“桃花源”的错觉。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

如果时间充裕,沿途的三叠岭瀑布(美丽的野生瀑布)、通灵大峡谷(中国最绿的峡谷,还有亚洲单级落差最大的通灵大瀑布)、渠洋湖(喀斯特高原湖泊,水上桂林)也是各有特色,去不去看个人偏好,毕竟一路上的风景已经足够优秀的了。

靖西其它景点的玩法,我在百色的攻略里做过整理,详情可以戳👇

玩得野吃得更野,这座边陲城市我可以打满分!

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

玩过鹅泉再往前开,快到那坡县的时候,会先经过百大特大桥,这是最精彩的一段。不妨开到这里,做个完美收尾。

唯一想小声提醒的是,公路蜿蜒穿梭在美丽的山水之间,沟深坡陡,赏景的同时一定要注意行车安全。

🚗自驾线路二:中越边境自驾小环线

合那高速一路上山海齐全且玩法丰富,是我心中非常完美的自驾线了。

唯一的缺点就是完整走下来还是相当耗时的。另一种玩法是只走从崇左到靖西的精华段,再把广西省会南宁也囊括进来,走一个mini小环线。大致线路如下👇

南宁(嗦粉&宵夜)—崇左市(宁明县花山岩画、凭祥市友谊关、大新县明仕田园、德天跨国瀑布)—靖西市(三叠岭瀑布、通灵大峡谷、旧州古城、鹅泉、渠洋湖)—百色市(百色烧烤)—南宁

这条线路保留了最精华的广西山水风光,但是首尾增加了南宁和百色两个觅食宝地,中间停留的点可以根据自己的时间来安排。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

省会南宁是广西交通集合地,也是很多人来广西的中转站。走这条线路的话,可以先落地南宁,在这里租车修整,做行前的准备。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

南宁虽然不太出名,但编辑部的同事们去过好几趟之后,发现它其实是广西各地美食的集大成者,便宜又好吃的老字号满大街都是。在这里逛吃逛喝真的可以很快乐,顺道来一趟绝对不亏。南宁嗦粉攻略,请直接拿走👇

急!这座超好吃的魔性城市为啥还不火?!

这座绿城,太撑肚了!

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

南宁还有很多值得一逛的夜市,这里没有全国各地复制黏贴来的铁板鱿鱼、长沙臭豆腐和新疆羊肉串,便宜地道的美食倒是一抓一大把。

逛夜市我首要推荐建政路、南铁和水街,人均100吃到扶墙出就是它们的真实写照。详细介绍可以看这篇👇

实不相瞒,今年最怀念的宵夜之城,是它!

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

百色的话,就是一个玩得野吃得更野的城市。看过了靖西跌宕起伏的瀑布、峰林、天坑和峡谷后,还很值得留出一天杀到百色主城区,寻找藏在街头的“暗黑料理”。

像是羊瘪汤、炒粉虫、猪血肠,这里多的是你没吃过的奇奇怪怪的食材。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

百色的烧烤也很精彩,烤猪鞭、烤宝盖(猪的头盖骨)、烤隔山、烤鸡美丽(鸡屁股)、烤泥蛇这些烧烤摊上的硬核品种,百色人也都早已经见怪不怪了。

还有上过B站视频《人生一串》的烤猪眼睛,我这颗勇于冒险的心早就开始蠢蠢欲动。

了解详情可以戳👇

玩得野吃得更野,这座边陲城市我可以打满分!

🚗 自驾线路三:G219国道广西段

对了,还有G219国道广西段(东兴-凭祥-百色),也躺在我的收藏夹里很久了。这条线路其实是原来广西的延边公路,它紧紧挨着中越边境,所以混血感会很强。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

这里要插一句题外话,如果你也曾经幻想过环绕中国一圈,把中国的边境线和海岸线都走一遍,那么我想告诉你,在理论上这是可行的。这就是在自驾圈里被很多人称为自驾神路的中国边境自驾线。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

环绕中国一圈是由三条国道无缝衔接而成,只需要沿着G228国道(辽宁丹东—广西东兴)、G219国道(广西东兴—新疆喀纳斯)、G331国道(新疆阿勒泰—辽宁丹东)一路开下去,就能绕一圈回到最初的起点。

这条线路合起来有30000km长,如果能完整走下来,感觉是值得吹一辈子的壮举了,在这里我先悄悄认个怂。

但是对于G219国道的广西段,我觉得还是可以挑战一下的。这段路上除了是名副其实的喀斯特大道,拥有连绵不绝的精彩山水,也是一条边境大道,串联起了我们超爱的边境城市。不同国家人民的文化和生活的交流碰撞,往往在这些地方最为生动。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

防城港市的东兴市是中国大陆海岸线最西南端的城市,它的西面和越南芒街仅有一河之隔。这里有越南风情街,中西合璧的骑楼,浓郁的越南色彩就散落在街头巷尾。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

疫情以前,每天早上边境开放后,还会有很多带着斗笠,挑着扁担从芒街来东兴售卖新鲜的越南特产,硕大明艳的菠萝蜜、火龙果,石榴,还有红毛丹、释迦果等各种奇特的东南东亚水果,摆得琳琅满目。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

凭祥市也是中越边境城市,越南一日游是很多人来玩的体验项目之一。

中越两国人的口味也在这里握手言和,风靡全国的水果捞就是发源于这里,还有像是越南春卷、越南米粉、越式冰花等等越南小吃,凭祥人做得也是贼顺手。

图片@Catty图片@Catty

从东兴出发经过凭祥到那坡县一路往西走,同样也会穿过连绵起伏的喀斯特群山,有人把它称为陆地上的“漓江”,算是非常形象的了。

至于路况,我在网上看去过的朋友反馈一路上弯道很多,一定要控制好车速,提前鸣笛。

中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

不过,由于疫情的原因,边境城市管控很厉害,这些城市最近都不太好去。所以,只能先种下一片希望了。

///

最后,如果你还有哪些心动的宝藏自驾线路推荐,也欢迎在留言区告诉我们嘞!