2022-12-02 13:43:43 11点赞 68收藏 0评论

学术界有一句广为流传的话叫「不出版就淘汰」,说的就是在竞争激烈的学术界,如果长时间没有作品发布,就会被残忍地淘汰,从此在学界再无价值可言。近几年亦有人提出「无引用就淘汰」的说法,强调文章的引用数才能体现其学术价值与学术影响力。

或许正是被这句死亡格言所启发,英国学者 Anne-Wil Harzing 在找教职失败后开发了一款同名软件 Publish or Perish(简称 PoP,下同)整合文献数据库的搜索结果、文章引用数据、学术影响力等信息,用以辅助自己的学术生涯。

下载之后试用了两天,这个只有不足 10 M 的 App 已经成为我心目中最好用的文献检索工具了。Publish or Perish 是如何做到的?就让我们一起来看看吧。

如何使用 PoP 检索文献?

Publish or Perish 主界面最中心的部分就是选择检索文章的来源。它包括了最常用的几个文献库,如 Google Scholar、PubMed、Scopus 及 Web of Science。当然,用户也可以点击「Import」,导入已有的搜索结果。

PubMed 可以添加账户 API 来获得更高的传输速率,Crossref 和 OpenAlex 也建议用户添加邮箱,这样如果结果出错就可以及时联系到用户。这些选项都可以在设置中找到并添加。

选择了想要的数据库后,就进入到详细的搜索页面:

在这里,可以输入任何想要搜索的信息和关键词,并选择需要显示多少个搜索结果。默认数值是 1000 个,我认为 100 个结果不至于让入门者读来有太大压力,也不至于因为结果过少而与重要文献失之交臂,因此直接在设置中将默认数值改成了 100。

在输入搜索信息时,Publish or Perish 支持基本的布尔运算符和通配符。前者包括了 AND、OR、NOT(或、与、非)这三个词组,用来表示多个词语之间是如何关联的,具体规则如下图所示:

通配符则包含了下面这些规则:

不过,现在 Publish or Perish 只支持手动输入规则,而不能像 PubMed 的高级搜索,用户输入各种规则后自动组合匹配,也无法为搜索结果添加 RSS 或提醒。文献搜集一站搞定,多平台学术利器:Publish or Perish输入想要的关键词并点击「Search」,就可以出现在数据库中检索的结果,如上图所示。默认的排序方式(Rank)与数据库默认的结果排序相同,一般来说,搜索结果越靠前,文章与关键词的关联性就越强。当然,PoP 中不止这一种排序方式,每列标题上的信息,如引用数、作者名、年份等都可以作为排序的依据,全看使用者的需求。有时,数据库会把同一篇文献多次录入。在这种情况下,选中其中一篇重复内容,将其拖到另一篇相同文献上,即可合并这些文献。合并后的文献也会重新计算引用数据。想要解除合并,右键选中文章后选择「Split citations」就可以将它们分离。文献搜集一站搞定,多平台学术利器:Publish or Perish选中搜索结果中的任意一篇文章后,右侧边栏就会展示更详细的信息。上方显示的是更详细的引用数据,如 h 指数、领域内平均引用数等。下方则是文章信息、DOI 和摘要。Publish or Perish 不像文献管理软件那样,可以保存论文的 PDF 文件。不过,它提供各种各样的文章链接直通车:在出版社网站打开、全文链接,以及如果出版社网站不支持开放存取访问(Open Access),也可以通过「Find with Unpaywall」重定向到该论文的全文(开放存取)版本。文献搜集一站搞定,多平台学术利器:Publish or Perish而想要把 PoP 中的搜索结果导入进文献管理软件也不难。下文以 Zotero 为例,这个方式也适用于导入其他 App 中使用。选择某一条检索,或者一个特定文章结果,右键打开菜单,选择「Save Results」,即可导出。Publish or Perish 支持常见的各种文献管理格式,包括但不限于 CSV、BibTeX 和 RIS。也可以选择将其导出为某个引用格式,生成的文件就会是写好的引文格式。文献搜集一站搞定,多平台学术利器:Publish or Perish用 Zotero 打开 PoP 导出的 RIS 文件,选择导入位置,就可以把文章列表加入到数据库中。不过这么操作加入的只会是文献条目,需要右键「查找可用的pdf」才会自动下载文献对应的 PDF 文件。需要注意的是,导出搜索结果有两种方式。如果从上方的「检索面板」中选择某一条搜索、右键导出,那么导出的就会是「搜索结果」里选中 ☑️ 的所有文献条目;而如果从「搜索结果」中选择一条或多条,再右键选择导出的话,就只会导出选中的这一条或多条文献条目。文献搜集一站搞定,多平台学术利器:Publish or Perish另外,在检索文献时,往往需要尝试多种关键词组合,也常会用多个替换词来增加搜索结果所覆盖的范围。在 Publish or Perish 中,可以使用文件夹将同一领域内的不同搜索关键词集合到一起,方便审阅。不过这个 App 的缺陷就是,文件夹的排序只能按照首字母,而不能自定义顺序。因此如果有排序的需求,可能就要手动添加编号来调整顺序了。

PoP 还可以用来做什么?我最先想到的就是用它来迅速了解一个陌生领域、做简单的文献综述。在搜索框中输入领域内感兴趣的关键词,然后从结果里筛选出引用数较高的文章,以及出现频率比较高的作者和期刊。虽然引用数量与文章质量不能完全挂钩,但引用数高的文章通常在这个领域内有较高的影响,对许多人来说都有价值,往往值得一读。常在这个领域内发文的作者和期刊往往也是这个学科的领头人,顺着它们的文章列表就更有可能发现有价值的文章。另一个值得关注的是在不同时期,人们的研究方向出现了哪些变化?某一个方向的文章数量突然激增可能代表出现了某些新技法、新发现,这些变化或许就对自己的研究有所启发。这个原则还可以用来迅速了解一个不熟悉的学者,在某一次学术会议,甚至在寻找合适的导师、准备和她们套磁时。Harzing 总结了她会关注的这些问题,可以帮助你更好地了解他人:

• 这个人最出名的领域是什么?

• 这个人通常与谁一起发文章?与他相熟的人里,有没有你认识、可以拿来套近乎的?

• 这个人最近在哪个领域耕耘?

• 这个人在这个领域有多久的经验?

• 这个人最常在哪种期刊中发表文章?是概念性工作还是经验性工作?是否发过顶刊?……诸如此类。

对我来说,这种场景不会需要太复杂的检索条件,只需要几个关键词即可满足要求,也无需 RSS 提醒我行业内最新的的进展。而比较了 Google Scholar、PubMed 和 PoP 中的搜索结果,我发现 PoP 显示的结果比直接在数据库官网搜索更符合我的需求,加上可以方便地看到引用数和全文地址,因此现在为最先想到的还是去 PoP 里检索文章,了解新领域。其次,就是让 Harzing 开发这个软件的初衷——帮助学者更好地展示自己的成就,方便求职。她会选取不同的参照组,每个组里选取两三个与自己背景相近的学者,用 PoP 分析他们的数据,并与自己的做对比,如下表所示。这个表格可以用来帮助了解自己在学术圈的定位,方便找到更合适的学校与职位;也可以用来说服学校的委员会(committee),证明自己的学术实力,在寻求升职时就更有说服力。文献搜集一站搞定,多平台学术利器:Publish or Perish最后,就是在文章发布前,寻找合适发布的期刊。许多学术新人拿不准自己的文章应该投到什么期刊,那就不妨在 PoP 中键入文章关键词、限定发布时间,看一看领域内的其他人都把文章投到了哪些期刊。把最常见的几个期刊纳入考虑范围,看看它们最近发过的文章质量、了解它们的写作风格,比较它们的影响因子和引用数,并参考导师的经验和推荐,最终找到一个相对合适的选项。在发布前还要做的一件事,就是看看文章的引用列表里有没有引用来自这个期刊的文章。编辑会倾向引用了自家期刊的文章是一回事,但如果这个期刊过往没有发布过与你的作品相关的文章,那么更可能发生的是,这篇文章的主题与这个期刊并不契合,读者对你的研究领域或许也并不了解。这个时候,换一个期刊可能是更好的选择。

结语Publish or Perish 是一个文献检索软件,支持包括谷歌学术在内的许多文献数据库,并能在结果中展示文献的引用数、h 因子等指标。PoP 支持导入搜索结果,也可以导出为 CSV、BibTeX、RIS 等格式,方便在其他软件中审阅编辑。除了检索文献,PoP 还可以帮助用户迅速了解某个陌生领域或不熟悉的学者,在投稿前寻找合适发布的期刊,以及在求职时更好地展示自己的论文成就,在学术之路上走得更轻松。你可以在官网免费下载 Publish or Perish,它支持 Windows、macOS 和 Linux 系统。