不发烧胆机DIY 篇一:多年计划付诸实践 设计构想与方案选择

2022-08-02 19:17:45 26点赞 55收藏 33评论

想做胆机的计划由来已久,因为小时候家里就有一些电子管功放设备,对这种声音还有一些记忆,虽然不太懂音乐,但立马能够感觉出和数字功放的差别。好几次想买成品,都没有选到各方面都比较理想的。作为入门需求,预算不多,自然功能方面追求不能太多,主要是想要一个小巧精美的造型。

受功率影响,也可能就是为了追求这种大气的仪式感,目前很多胆机体积都特别大,堪比2U服务器,一个大底盘上还要突出变压器和电子管,再加上防护罩就更大了,再加上音箱播放器及周边设备,搞不好就一大柜子甚至占一个房间,不是发烧友真玩不起。虽然也有很多小型胆机,但是整个结构和大胆机类似,一个方盒子,上面是牛招和电子管,前面是旋钮,后面是端口,还是很占空间。

多年计划付诸实践 设计构想与方案选择

我曾一度迷惑,胆机非要做成这个样子吗?咨询了一些老玩家也看了一些拆解视频,感觉并不需要,但还是做出来才能证明,因此决定自己做一套试试。

方案选择

作为新手,不太敢贸然自己搭棚,决定选择一套成品方案,看了很多,考虑价格可以接受,尺寸合适,需要动手改动少,最终确定了6j3+LM1875前胆后石的这套板子,算是性价比挺高的一款,关于音质有很多说法,有的说很经典,有的说一般般,其实按我的试听感觉来说,还算是不错的,主要是声音清澈柔和,这就足够了。

多年计划付诸实践 设计构想与方案选择

这是一个南方小店自己做的板子,感觉口碑还不错,加运费130多。板子尺寸66x125,输出功率:30W+30W,阻抗:输入50K 输出:4-8欧,信噪比:100DB,输入电压:交流双12-18三线。尺寸参数感觉都很合适,各个接口接线也都很方便。唯独美中不足的是板子布局,电子管离电容太近了,电容受热会影响使用寿命,但是不是长时间使用也没事,影响不大。

电牛选配

商家推荐60W以上双15V,选择什么类型的变压器,也是一直存在争论,我印象中大多数胆机用的是环牛,从传统胆机安装来看,环牛也更方便,直接带罩封装的,卧进去就行。开始也买了一个环牛,听起来没问题,但是体积太大,无论怎么排布都没办法融合到一起,不得不放弃了选择R牛,整体体积差不多,但R牛至少细长一些,尺寸约9.5x7.5x4cm,摆到一起立马有了灵感,做个长条的胆机不就很好嘛。基本思路此时已经有了。

原型搭建

我们习惯把试验阶段能够满足功能的方案实物叫产品原型,在此基础上调试细化,为下一步做参考。对于这个小胆机来说,有了核心的板子和电牛,基本就差不多了,其他就是一些端口和旋钮,把这些都备齐,有亚克力板做个简单值得支架固定好,就可以放歌了。

多年计划付诸实践 设计构想与方案选择

各种端口小件虽然差别不大,还是需要仔细斟酌,选择体积小的,可以先不要求品质,毕竟是实验阶段。

纯铜镀金功放音响小号透明水晶接线柱喇叭接线端子香蕉插头插座1.2元天猫精选去购买直销优质红黑镀金莲花信号母座莲花插头AV音频音响功放RCA插座0.85元天猫精选去购买

输入输出端口的位置仔细斟酌一番,绝定放在顶面,不让后面突出,更容易靠墙摆放。后来想想就把电源接口、开关、电位器都放在顶端,四面都干净了。

多年计划付诸实践 设计构想与方案选择

唯一需要定制的就是亚克力板子了,那时临近春节,又总拉闸限电,做这两块板子很不容易,很多商家漫天要价,最终找到了这家25包邮的,真是良心。

定制亚克力板透明有机玻璃隔板加工订制塑料亚格力圆片展示盒定做12元天猫精选去购买

音箱搭配

多年计划付诸实践 设计构想与方案选择

小音箱以前有不少,这次还是买了质感不错的全铝音箱,联力出品的,168一对。

外形尺寸:宽度110高度130深度130毫米,壁厚4毫米。精工CNC加工。

单元选用大磁钢3寸发烧级喇叭 ,精致小巧,美观大方 ,功率:15W,阻抗:4欧。

多年计划付诸实践 设计构想与方案选择

铝合金音箱一般人感觉不可思议,其实我早就想过自己买铝型材箱体做音箱,能买到成品也算省事了。

相比传统的密度板、塑料音箱,铝合金音箱更坚固稳定,受气候、静电等影响小,退一万步说,铝合金还保值一些,而且外观上简洁有质感,各方面感觉都不错。

在决定做胆机开始就开始采购这些件,抱着手机选了几个晚上,又经历几次退换货,画图询价等待加工,差不多过了半个月总早把原型搭建起来了,此时我的制作计划差不多完成了三分之一。

接下来设计外壳、调整板子、做验证模型、外壳加工、安装调试,大部分还算顺利,最终结果如何,下期继续分享,敬请关注。