探店拔草记 篇四:红透半边天、风靡川渝,等位几小时的火锅卷王朱光玉来上海了,等到笑容逐渐消失

2022-08-09 22:00:00 8点赞 15收藏 5评论

最近刷某红书、某点评,都被重庆朱光玉火锅店疯狂刷屏,让人想不注意到他都难。是有多火爆呢,据说连重庆人想吃都排不上队,开业2年间接连攻下5城拿下9家门店,这次终于落地上海。话不多说,我们先去替大家验证一下!

选了试营业的某一天,做好了要排队的准备,赶在工作日中午11点半掐点到,万万没想到早起的鸟儿还真不少。只听小姐姐笑吟吟的说:来宾前面还有17桌哦。好吧,来就来了,那就等吧。

等位不误拍照,先来咔嚓几张,看看这大大的门头,能在寸土寸金的人广地段盘下这样的独栋,看来对于上海朱光玉还是拿出了足够的诚意。

烟火气十足的明档窗口长廊、鱼缸灯箱墙、高喷满座的等位区,每一处都有被精心设计过,融合了港风和老重庆元素,复古和市井的味道拿捏的非常到位了。

水泥灰的墙壁和栏杆,用砖头砌成的桌子,印花红双喜碗,有一说一,这古色古香的火红气氛真的有刺激食欲的功效,看着看着就饿了。

本来以为等个40分钟差不多了,没想到一等就是2小时,吃完了打卡就能获得的哈根达斯迷你球,外加续了两轮的小零食和柠檬水后终于轮到我们了!

我们被带上了二楼的位置,花花绿绿的广告牌还怪好看的呢。楼上的空间比我想象中大多了,能摆下个30来桌不成问题。穿上店员递上的围兜,终于可以坐下开吃了。

好吧,来都来了×2,排了2小时队早已经是饥肠辘辘,当然要把菜单上的招牌菜都给点一遍了。这里要插播下,魔都物价果然辣手,同样一份藤椒牛舌在其他城市只要38元,但是到了上海定价就是46元,还有锅底也有10元的价差,这上海人民币果然是不值钱啊。

正餐开始

作为一个有自知之明的人,保险起见点了鸳鸯锅,锅底选的是“微辣+番茄”的组合,先来一个大合集,除甜品和主食外,摆满了一桌子。

微辣+番茄的锅底:乍一看都是红红的怪吓人的,番茄锅底应该是加了番茄膏颜色彤彤红,还免费附上了炸蛋,没错就是吃螺蛳粉会放的炸鸡蛋,这炸蛋有点东西啊,煮的软软的吸满了汤汁真的很绝。据说这个炸蛋是限量的,每天送完就没有了,所以想吃得赶早。

红油锅底的微辣对于不怎么能吃辣的我已经有点厉害了,而且锅底的后劲很足,越煮越辣都后面直接弃锅直接涮番茄锅底了。

藤椒牛舌:老实说还没吃过片的这么薄的牛舌了,7上8下涮个15秒就可以吃了,入口又嫩又脆,麻辣鲜香很上瘾。如果说缺点的话,就是量有点太少了,46块钱大概10片都没有吧。

虎皮凤爪:现在的火锅店怎么什么都做啊,凤爪先炸后卤,色泽诱人,上桌可直接开吃,也可入锅汆烫5-10s,入口一抿就脱骨好吃,连骨头都入味了!

整颗芒芒牛乳冰:都说朱光玉的甜品很惊艳,一尝果然如此,不输专业甜品店的水准,这款甜品是桌上第一个被挖空的。整个芒果被摆在软乎乎的芒果雪顶之上,外围是芒果味的炒酸奶,内馅是芒果冰沙,十分之解腻,而且份量也很大。

綦江土包子:据说这个包子是重庆的“神级路边摊”,连邓超都要半夜去买来吃那种。我们选的是传统的酱肉包,还有拍照更出片的番茄芝士包和榴莲黑金包,包子是现包现蒸的很暄软,个头不大但馅料塞的很足,总体的味道很浓郁,是好吃的包子。

最后咱也学着来锅底里涮一下,据说这个是时下最流行的吃法呢,猜猜我涮的是番茄底还是红油底呢。

乱劈财炒饭:这道菜几乎是每桌必点,在等位的时候就被馋的不行,看炒饭师傅帅气的颠勺翻锅,真的快被香翻了。一碗炒饭多达十几款配料,香肠、腊肉、豆干、洋葱、胡萝卜,地地道道的重庆味道,香是很香,可能是川渝的口味,我觉得稍微有点咸了。

啵啵鱼豆花:没打开盖子前,咦,我们有点这个菜吗?打开盖子后还是不认识,还是找的店员为我们解惑。量真的有点小,煮开后非常嫩,但是不知道嫩的是豆腐还是鱼,口感挺丰富的,里面还有口口爆珠的鱼籽。

光玉丑酥肉:虽然名字丑但抵不住他是好吃的,一定要趁热吃,面衣脆脆肉质很多汁,觉得不入锅涮更好吃呢。份量也是略小。

*以下推荐均为个人偏好,仅供参考

• 这些值得点:藤椒牛舌、虎皮凤爪、丑酥肉、整颗芒果牛乳冰、

• 这些可以点:啵啵鱼豆花、乱劈财炒饭、红糖冰汤圆、手工红糖糍粑

• 不那么好吃:天门滑肉、大块西瓜水果茶、黄金爆浆豆腐

实话实说的吃后感

结账金额是493元,我们点了1个鸳鸯锅底+6个肉菜+2个素菜+4个主食+1个甜品+1个饮料。

如果说作为一家火锅店来评判的话,我觉得这家的甜品和主食更好吃,火锅本身反而没那么惊艳。吃下来觉得辣椒有辣度但是不够丰富,整体偏咸,可能这就是网红火锅店的共同点吧,环境有特色、有自己主打的特色菜(比如朱光玉就把牛乳冰做的很绝,请开个甜品店吧!),不能说不好吃但如果要排几个小时队,那我就要点个不值了。

等排队的热度过去还是很愿意去二刷的,这次我一定要点上两份的牛乳冰!最后给大家看看我们都点了些什么,顺便参考下价格咯。