玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!

2022-08-25 11:22:40 5点赞 13收藏 2评论

大家好,这里是聚浪玩家。今年初春时,团队小伙伴曾经写了一篇有关水上运动安全知识的文章,初衷就是希望大家意识到——水能给人带来快乐,也会带来危险。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海文章开始之前,先告诉各位看官们一个好消息!!我们站内的冲浪运动栏目页“冲浪湾”已经新鲜出炉了,在主页搜索“冲浪”,就可以看到啦~伙伴们有什么喜欢或是想要看的可以后台私信或是文章留言,期待每一个小伙伴的关注,让我们一起优化出漂亮的冲浪湾吧~2022年2月7日下午,万宁发生一起游艇侧翻的事故。一次游艇出聚浪玩家| 26 评论19 收藏110查看详情

酷暑难耐,越来越多小伙伴加入水上运动的乐趣中,露营+桨板、桨板+瑜伽、冲浪、浮潜等水上运动或玩水项目如火如荼。无数人为了消暑纳凉,在户外寻觅清凉美丽的野游点、划桨点、露营点,让更多户外爱好者和市民前往打卡探索。

但是,我们看到太多这样的消息……

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!所以,希望大家放下脚步,请了解一下水上运动的安全知识和规则,再下水玩吧。

注:安全知识是方方面面的,小编只是汇总了重要内容,更多内容,欢迎专业资深玩家在评论区解答~

一、桨板运动的安全规则

1. 一定要配备安全装备:救生衣、桨板脚绳、通讯设备(哨子)等,不要随意解开。

2. 玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!前往安全的开放水域,不要私自前往禁止下水区和人烟稀少的水域。(如果想去小众划桨点,请确保自身划桨技术熟练掌握

3. 玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!天气恶劣时不能下水,新手从静水区(湖泊)开始练习,不要去激流或有浪的海湾区域。

4. 玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!开放区域无安全员或管理设备,要么结伴出行,要么教练陪护,熟练掌握技巧,再考虑独自出行。

5. 学会游泳

6. 不要拿桨当打闹玩具,桨是重要的安全装备,一定要抓在手里。

7. 观察附近水域变化。若是不小心进入激流或浪大区域,请及时退出。

8. 玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!

不小心落水,若是无法独自上板,一定要寻求帮助。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!

二、冲浪运动的安全规则

1. 入门者一定要有教练带着学,不能独自学习冲浪。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!

1. 不能独自前往人烟稀少的浪点,特别是你不了解的浪点。

2. 一定要佩戴冲浪脚绳,不随意在海水中抛开冲浪板或解开冲浪脚绳。

3. 玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!第一次冲浪前一定要从教练那得知该海域情况,熟悉冲浪动作和海洋知识。

4. 要想去更远的区域等浪,一定要学会游泳,至少是自由泳。

5. 当你发现海浪难以驾驭,波涛汹涌时,请及时离开,否则海浪会将你卷走

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!

三、游泳运动安全规则

1. 切勿在泳池旁或水中打闹,避免发生意外。

如:开玩笑将朋友压在水里不能呼吸)

2. 户外水域(江、河、湖、海)游泳,观察是否有警示牌,是否允许下水游泳。若禁止游泳,一定不要下水。

3. 玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!户外水域(江、河、湖、海)游泳,一定要结伴出行,不能私自下水;同理,不要独自前往人烟稀少水域,防止伙伴视野看不见你。

4. 皮肤有伤口者不能下水游泳,避免伤口感染;同时,有皮肤病、眼疾或传染病人群不要下水游泳。

5. 携带未成年游泳,一定不能让她们离开视野范围。一定不要相信孩子的游泳实力,要关注他们的游泳状态。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!

四、江河湖海露营/周边游的安全规则

1、虽然这不是水上运动,但现在越来越多的人会寻觅一些小众、人烟稀少的山泉、湖畔去露营去游玩。这些水域周围无救生设备,水底环境复杂,地形陌生,盲目下水,就如同自动进入陷阱的小白兔,迟早出事。

2、在海边露营或游玩,注意涨潮点或涨潮线,不要沉迷游玩,突然发现自己身处海浪中,无法回去。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!3、在河边露营,不能选择在河床/河滩/低洼处露营,一旦水位暴涨或突发洪水,人很难一下子察觉,容易受困,就算发现早,也很难及时离开地势低地段。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!(图片源于PSK公社)

4、不要在水边逗留打闹,稍有不慎落入水中,若是没有人发现,那真的是孤立无援。

5、露营过夜,一定要注意露营点和水位之间距离情况,避免晚上涨潮或水位暴涨。

6、水域附近区域标识禁止进入公示牌,并注明该河流水域危险,易发生山洪事件,那就一定不要下水。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!

五、发生溺水/落水事件时该怎么办?

1、为什么泳池溺水难以发现?

溺水者大多是寂静无声就沉入水底,并不像大家所想的那样激烈。作为旁人,如果不是安全员,是很难知道你身边有人正在溺水中。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!2、救人准则:

(1)无论游泳技能是否熟练,不要擅自下水施救。观察周围水域情况、个人救援能力、溺水人数、周围可帮忙人数。(不要犹豫,若是不行,一定要大声呼救,找到更多的人帮忙)

(2)先找到周围可以利用的资源,浮板(长杆、书包、衣服)等,作为救生用具。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!注:溺水场景有很多种,在野外、户外的江河湖海地区,很少救生设备,就需要就近找装备。

(3)溺水者若是情绪紧张,一定要让他放松身体,告诉他如何配合,让他听从指挥。否则就会出现被溺水者拖入水中的情况,那救人者的安全也受到威胁。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!(4)如果溺水者陷入昏迷,及时拨打120

3、溺水者准则:

(1)保持冷静,寻找周围漂浮物,屏住呼吸。

(2)不胡乱挣扎,扰乱救援者。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!(3)听从指挥

4、为什么不能采取手牵手的方式去救人?

答:手牵手的方式受力不均匀一旦有人倒了,其他人都会跟着倒下,特别是第一棒在岸上的人,需要支撑所有人的重量。

注:大家可以观看科学实验节目《加油!向未来》,里面有一期介绍了当洪水来临时,为什么不能手牵手救人。

六、水上运动必备的安全装备有哪些?

1、救生衣玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!救生衣必须选择最紧身的款式,这样不容易在海浪中脱落。但穿在身上,会感觉四肢不便,并且救生衣也是有一定的重量,这也是许多人不爱穿救生衣的理由。但是,入门初学者在不熟悉动作时,一定要穿戴救生衣。等到动作熟练后,才考虑不需要救生衣。

迪卡侬ITIWIT大浮力背心轻薄便携船用马甲专业钓鱼非救生衣OVK169.9元天猫精选去购买海钓马甲台矶钓用钓鱼服浮力背心救生衣可拆卸路亚多功能便携船用128元天猫精选去购买

2、自救手环

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!如果不喜欢救生衣,可以试试救生手环,更便携。这种比较适合小孩子和独自出游的户外运动者,不需要太多的空间存救生衣,而且可替换充气,不是一次性物品,性价比高。

救生手环自动游泳潜水防溺水自救手环便携装备求生充气气囊钓鱼198元天猫精选去购买救生手环防溺水落水自救神器水下游泳气囊急救手臂环钓鱼户外装备138元天猫精选去购买

注:这东西我也没见过,是看b站小伙伴测评才了解的。这种设备还是新产品,是否安全还是有待考证。

3、哨子

前面的安全规则就说过,如果去人烟稀少的地方发生意外,呼救是很难被发现的,而哨子是引起注意的最重要方式。哨子可以系在服饰上(不要放在兜里),就算落水了,也可以最快速抓到他。比如系在救生衣靠近肩部位置,或者是手腕处,容易抓到。

三合一指南针救生哨温度计户外多功能求生口哨子便携高频哨带挂绳8.8元天猫精选去购买

现在哨子已经出现许多高科技功能了,如果你是一名喜欢野外探险的户外爱好者,可以配备一款能发散信号,有定位,有灯光的哨子。

奈特科尔野外求生电子哨子户外便携应急灯2000流明防水防摔NWE30198元天猫精选去购买

4、游泳圈

很想下水玩,却担心自己水性不好,游泳圈既可以作为救生装备,也可以作为辅助工具,让你安心下水。同时,出游准备一个这个,可以避免伙伴或家人落水时,及时救命。

迪卡侬游泳圈儿童泳圈游泳圈成人儿童游泳圈泳圈儿童游泳圈IVA335.9元天猫精选去购买

七、衍生安全问题

注:不是批判已发生的事情,而是希望大家为未来出行时,留个心眼观察了解。

1、我们如何避免一些安全隐患

答:提高我们自身对该运动的认知,提高我们对水、对安全、对环境的认知。

游泳作为我国最知名最普遍的运动项目之一,却是大家最忽略安全的运动项目。我们对它越了解,越不以为然,越忽略它带来的危险。当我们失去重视安全的意识时,安全隐患自然就出现了。

桨板、冲浪等新兴运动,大家对它好奇不了解时,就盲目去参与打卡体验,无知者无畏,认为好学、简单、安全,不需要教练或伙伴,可以自学。这样,安全隐患又发生了。

2、如何正确参与水上运动

答:不要盲目听从他人的安利,不要在不了解的情况下就轻易尝试,要在有专业人士的带领下参与。

据了解,许多博主打卡小众景点时,忽略了安全提示,忽略了水域情况,更忽略的该运动的危险性,导致无数人在不了解的情况下跟风打卡,并且没有做好安全设施,甚者独自或带家人尝试,这样太容易出事了。

玩水必看!水上运动安全规则指南,保护生命,人人有责!结语:希望这篇文章,能对想去尝试水上运动的你,冷静一点。看看自己准备的物品,看看自己的运动计划,看看自己的游玩地点,作为一名水上运动爱好者,太期待大家参与这些运动中,感受和其他户外运动不一样的乐趣和体验,但我们也希望,请大家先了解这些运动的安全规则,遵从规则,这样才能收获满满美好的运动记忆。

救生手环自动游泳潜水防溺水自救手环便携装备求生充气气囊钓鱼

救生手环自动游泳潜水防溺水自救手环便携装备求生充气气囊钓鱼

NITECORE奈特科尔野外求生电子哨子应急灯2000流明防水防摔 NWE30

DECATHLON 迪卡侬 儿童游泳圈 0081772 淡紫色 小号

DECATHLON 迪卡侬 儿童泳衣游泳装备男童女孩宝宝短袖女童男童中大童温泉连体泳衣套装防晒泳衣NABE (花印款-防晒) 粉色独角兽 身高151-160cm12-13岁

迪卡侬泳帽婴儿泳帽不勒头网布纯色护耳布泳帽舒适儿童游泳IVA225-4467299

迪卡侬游泳包运动包健身防水手提便携包洗漱包游泳装备沙滩包防水袋收纳袋儿童NABD黄色柠檬3L4324989

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 5998296 樱花粉

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 8046240 天空蓝

DECATHLON 迪卡侬 SWIMDOW V2 儿童泳镜 8646218 活泼粉绿

DECATHLON 迪卡侬 儿童泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童泳镜

迪卡侬防水包防水袋大容量户外箱包游泳漂流潜水ITIWIT 豆沙绿30L双肩背

迪卡侬儿童水上运动浮力背心浮潜100N浮力专业轻便帆船建议体重(15-30KG)均码-2954031

DECATHLON 迪卡侬 0059567 儿童泳衣

DECATHLON 迪卡侬 0059567 儿童泳衣

DECATHLON 迪卡侬 EASY・乐享泳趣系列 女士连体泳衣 8538975 黑色 XS

SBT 8331437 女士三点式泳衣(上装or下装)

SBT 8331437 女士三点式泳衣(上装or下装)

nabaiji 网布泳帽

nabaiji 网布泳帽

DECATHLON 迪卡侬 男女款游泳眼镜泳镜

DECATHLON 迪卡侬 男女款游泳眼镜泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童游泳圈 0081772

DECATHLON 迪卡侬 儿童游泳圈 0081772

DECATHLON 迪卡侬 泳帽男女纯色长发不护耳布泳帽舒适儿童游泳NABK黑色小码 1681551