大泡泡的好物清单 篇四十三:新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

2023-10-26 02:11:05 40点赞 149收藏 119评论

一、购车需求

我有一辆摩托车——启典 KD150Z2,它是一辆跨骑,没装尾箱,通勤不是很方便。于是打算买一辆电动自行车上下班用,单程 3KM 左右。本来预算 1k 多打算买个续航差不多的就行,反正小区充电也很方便,性价比较高的五星钻豹续航 40km 只要 1200。

可是刷了几天值得买,要求越来越高,首先作为一个数码爱好者,怎么能用过时的铅酸电池呢,48V 锂电池安排!

之前骑家里有那种老国标电动自行车,电量显示是格子式的,最后一格电也不知道是 1%还是 20%,平常骑的时候加油门就剩一格电,匀速续航又变成了满格,电量显示一点也不准。作为一个强迫症患者,仪表盘必须要是百分比电量显示

符合以上两点需求,3000 以内的只有绿源 INNO5 这一款,48V24AH 星恒锂电池,续航 80KM,售价 2999,能用-50 全品券+6 期免息,还可以蹲一蹲官方的活动,前多少名付款能减三五百,还能送头盔。再加几百有雅迪 DS5 和 IS1 等,配置一样。也看过九号和小牛的电动自行车,智能化没的说,但是 3000 档位只给到 48V14AH 的锂电池,续航 50KM,而且线下提车还要加价,性价比不行。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

绿源 inno5 外形简约,各方面都挺满意的,京东上都领了 50 PLUS 券准备蹲点买一辆,期间刷张大妈看到了本田 S07 电动自行车,本田 Honda?那不是造摩托车的吗,咋也下场造电动自行车啦?点进去一看是正儿八经新大洲本田生成的,S07 也是 2999 元,同样是 48V24AH 锂电池,评论都是博世电机+川南减震+天能锂电,买到就是赚到!+300 还有个高配版 S08,多了智能化,关键仪表盘是百分比电量显示,立马击中了我的心,加上 Honda 信仰加持,买它!

二、本田 S08 提车记

本田这两款车京东旗舰店有售,但是需要等放货,其实也是挺好买的。咨询了下客服线上下单后需要等当地经销商联系你,然后去店里提车。我在海鲜市场搜了下,S07 卖 2799,S08 卖 2999,大部分货源都是苏州的,物流发货到南京得加两三百。找了一个本地的卖家,就是店铺有点远,离我有 18KM,其实我在京东旗舰店也下单了,结果也是这个卖家联系我的。

我本来想要白色的,结果没得选,只有一辆星空灰配色的,而且由于缺电池(和 S07 电池不通用),还等了好几天。其实星空灰是特别版,官方售价还要+100,我这是赚到了。于是找了一个风和日丽的下午,坐上地铁前去新大洲本田专卖店,2999 全款拿下。

一进店里就看到了唯一这辆 S08,店里的 S07 倒是挺多的,不同配色都有。S08 的星空灰不是纯纯的灰色,漆水里掺杂了一些反光的小颗粒,像女生的指甲油,有 blingbling 闪耀的感觉,实物意外的好看。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

电池是全新未拆封的 48V24AH 天能锂电,生产日期 2023 年 9 月 23 日,净重 8.7kg。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

看了下店里的活动,线下这两款车分别售价 3699/3999.

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

新电池装上显示有 37%的电量,还能续航 30km 左右,够我骑回家了。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

店员小哥帮你安装上脚踏,检查下车况,开好发票,你就可以骑走去上牌了。

三、上牌

新国标电动车上牌可以去当地的车管所或者附近授权的车店,需要带上身份证+合格证,免费,不需要买保险,比摩托车上牌简单多了。

到店里后,小哥会在手机上上传你的电动自行车和电池的信息到车管所,主要是做个登记,确认下是否是被盗车辆,然后等车管所回复。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

磨磨唧唧了半个小时,终于通过了,然后就给你安装绿牌。这个牌子是车管所放一批在店里,上牌的人按顺序领取的,不能选号码。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

然后就开始了第一次骑行之旅,总里程 16.8km,我体重 65kg,全程基本平路,除了红绿灯外都是全速骑行。电池电量从 35%掉到了 14%,折算下来满电续航就是 80KM 左右,电量显示和剩余里程都是蛮准确的。具体的骑行体验和智能化体验放到后面细说。

四、外观

萝卜青菜各有所外,新大洲本田 S08 的外观我是非常喜欢的,简约时尚机甲风,直来直去,没有多余的设计,有种米家产品的感觉,比单薄的 S07 更加饱满健壮,又没有传统电动自行车的臃肿。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

棱角分明的设计独具特色,在车群中很有辨识度。我第一次骑回来的时候路上就遇到了一个大妈跟我搭讪,说一路跟了我很久,觉得这辆车很好看,问我是啥牌子的,她儿子刚给她买了一辆新的,觉得没我这个好看。

跟我的摩托车合张照,都很帅!

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

仪表盘非常简约,只有速度、时间和剩余电量显示,没有里程数要给个大大的差评!

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

竖向刹车灯很有凯迪拉克的感觉。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

前置大灯和行车灯都是隐藏式设计。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

大灯非常的亮,照明区域也恰到好处。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

尤其不会干扰到对向骑行的人,建议其他厂商都来学习一下。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

S08 没有钥匙,用 NFC 刷卡启动。唯一的后备箱锁孔在后轮斜上方,不知道下雨天会不会有泥巴溅到上面。这么隐秘的位置想必偷车贼也不好找吧。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

充电接口是 2+4 pin 设计,有提手,方便插拔。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

充电器输出功率标称 48V 4A,提回家充电实测功率 220W,还是蛮快的。

五、配件

这辆新大洲本田 S08 配置非常的丐,没有后视镜,没有后座,没有大脚撑,但是所有的安装空位都留好了,现在的新国标电动自行车好像都这样,一方面新国标要求重量不超过 55KG,S08 裸车就 54.8KG,装上就超标了;另一方面,厂家也可以靠卖配件赚钱。

由于审核原因,改装部分删除,只推荐一些配件。

原车预留了后视镜安装孔,后座安装孔,大脚撑子安装孔,还可以安装原厂前储物盒。

1.脚踏,推荐指数★★★★★

4.储物盒,推荐指数★★★★☆

5.后座,推荐指数★★★★☆

原厂后座预留有安装孔原厂后座预留有安装孔

6.头盔,推荐指数★★★★★

头盔没啥说的,出行必备,电动自行车的头盔比公路自行车和摩托车便宜好多,像下面绿源/雅迪贴牌的 3C 认证头盔只要 30 元。

但是这种公模头盔的佩戴舒适度很一般,包裹性较差,就像是盖在头上一样,就算系紧了扣子,我对其安全性也保持怀疑,推荐买更高价位的产品。

7.挂锁,推荐指数★★★☆☆

这把挂锁很便宜,只要 5 块钱,可以用来锁头盔。其实最大的用途是用来挂东西,原车自带的那个挂钩离脚踏板太近了,像帆布袋这种长一点的包包就挂不住,有了这个龙头挂锁,挂包包真是方便多了。

8.手机支架,推荐指数★★☆☆☆

手机支架,15 元,时速 25 巡航太无聊了,有个手机可以看看导航,切切音乐。当然,骑车不要玩手机。

9.雨衣,推荐指数★☆☆☆☆

20 块钱买了件雨衣,塞进后背靠箱里,有备无患。

10.Airtag,推荐指数★☆☆☆☆

原车是支持定位的,但是拿掉电池就不行了。之前我买了一些 Airtag 平替模块,折算一个才 20 块钱,给汽车、摩托车、自行车上都塞了一个,可以在 iPhone 上查看位置,也作为防盗备份。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

最后的最后,十块钱买一个 Honda 红标贴在车头,颜值暴涨,性能翻倍!

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

新大洲本田 S08 展示。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

六、APP 智能化好用吗?

本田 S08 支持“Honda 电动”APP,坐垫下方有个二维码,是车辆唯一的绑定方式。

1.APP 界面

进入 APP 首页,可以看到剩余里程和电池电量,可以通过网络【启动】、【解锁】车辆,还能利用【寻车】功能让车辆发出声响。

当别人要借用车辆时,就可以远程解锁。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

【车辆体检】里可以检测仪表状态、控制器状态、电瓶状态信息。

【车辆定位】可以查看车辆位置,我的车停在地下室,没有 GPS 信号,不过 4G 信号满格,照样可以启动/设防车辆。

【电池信息】可以查看电池循环次数,买车时查看循环次数为 0,买回来只冲过一次电,循环次数不知道咋就变成 2 了。

【车辆设置】里可以设置 NFC 卡管理和 HID 感应解锁,这两项后面细说。

右上角的【设置】里可以升级系统,查看激活日期,结合前面的电池信息,就能判断是不是新车了。

还可以【共享设备】给其它账号,别人登录自己的账号后看到的界面是一样的,只是车辆设置里没有了上述设置项。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

S08 的仪表盘和 APP 里都不能显示里程信息,也就无法知道累积骑行里程

其实 S08 本身支持 GPS,每次的骑行数据完全可以记录下来,希望后续能够更新这个功能吧。

2.无钥匙启动

S08 支持以下三种启动方式。

【APP 启动】APP 启动是发送网络信号远程启动,适合别人借车时使用。

【NFC 钥匙】

①原车配了两张 NFC 卡片,在储物盒右侧刷卡启动,这个位置有点别手,感应位置能放到仪表盘上就好了。

新大洲本田 S08 电动自行车骑行体验&改装分享

②安卓手机可以复制 NFC 卡片,刷手机启动。

③车辆设置的 NFC 卡管理界面里可以添加和删除 NFC 卡片,操作步骤是在手机上点击添加,然后把卡片放到车子上的感应区域。不只是 NFC 卡片,IC 卡都是支持的,可以添加自己的门禁卡,这样一张卡既能刷门禁又能启动车辆。

【HID无感解锁】

通过蓝牙解锁车辆,只要手机靠近,就能无感解锁。

可以设置感应强度,防止自己吃早饭时,停在路边的车子被别人骑走。

这个 HID 无感解锁只适用于当前绑定的手机,换个手机登录自己的账号也无法使用,因为 APP 里没有蓝牙重连的设置。想换个手机 HID 无感解锁就要重新扫码绑定。

3.智能化体验

APP 平常基本不咋打开,用的最多的是 HID 无感解锁,无需带钥匙,无需刷卡,上车就走,离开车辆 15s 后也会自动设防。但是蓝牙连接需要时间,如果上车后直接启动,报警器都会先响一下,然后才能连上蓝牙再次启动。

但是由于没有实体钥匙,车辆无法保持长时间解锁的状态,这就造成了很多的麻烦。比如说虽然手机在旁边可以无感解锁,但是停车 3 分钟后会自动关闭电源,15s 后车辆会自动设防,坐在车上等人的时候就得不时的启动下车辆来解除报警。再比如推车上下坡的时候想要关闭电源防止误触油门,但是 15s 后就会自动设防,也就是车主本人也无法在电源关闭状态下推车超过 15s。

最后需要吐槽的是,APP 仅仅是首年免费,之后年费 60-80 元/年。在官方宣传界面和售前咨询里都是没提到的,我是在无意间翻看说明书才发现的。免费服务到期后将无法使用 4G 解锁、时间匹配、车辆定位、电池信息、HID 无感解锁查看等功能,三个月不续费物联网卡将失效,前面几项都好理解,毕竟都是基于网络的功能,最后一项 HID 无感解锁也不能用了是啥意思?蓝牙也不让你用了,只能 NFC 解锁?合着比 S07 多花了几百块的智能化功能就只能用一年?吃相未免有点难看了。

七、S08 骑行感受

我没骑过新国标电动自行车,就对比下跨骑摩托车和家里的老式踏板电瓶车谈谈这些天的 S08 骑行体验吧。

【速度】

整体骑行感受还是蛮舒服的,毕竟号称是博世电机+川南减震,加速很给力,0-25 加速成绩遥遥领先,等红灯起步时基本秒杀所有车,在人多车挤的地方穿梭时游刃有余。

油门大概有 20%的余量,油门拧到头和拧到 80%速度都是 25Km/h,高德地图实测极速在23-25KM/h之间。

但是由于限速 25,速度刚提上去就被按住了,就是很憋屈的感觉,路上的电动车十有八九都是改装过的,因为他们都比我快。后期估计会改控,速度能到 35 就好多了。

【动力】

S08 的动力还是可以的,带一个成年人动力没有明显减弱。加速快,爬坡能力也还行,上地库的陡坡可以直接骑上来。不过也就刚刚好的水平,我要是再重一点就骑不上去了。

【操控】

S08 的座位较低,成年人基本都能双脚着地,车身结构紧凑,车架不晃,在颠簸的路上也不会有异响。

刹车前碟后鼓,建大轮胎,抓地力没有问题,制动力较强。

跟摩托车相比,电动自行车的车把按键手感很糟糕,按键很小,盲操很难精准按到,左右转向灯不支持按下中键关掉。

S08 的通过性较差,底盘离地间隙较小,尤其是装上大脚撑子后,过马路牙子会打底,需要提着后座推下来。

【长途骑行体验】

25 的时速真的是慢到让人犯困,没有也不可能有定速巡航功能,长途骑行时需要一直拧着油门。S08 的坐垫偏硬,坐姿非常难受,跨骑摩托骑一天都不累的,S08 骑上几公里腰就不行了。脚垫很窄,基本就是两脚宽度,也不能活动放松。总之是不合适长途骑行。

【声音】

时速 15 以上会有滴滴滴的提示音,这也是新国标的天才规定,声音比较小,但是在安静的路段还是听的很清楚的,烦得很。车辆报警的声音非常小,在闹市估计都听不到。喇叭声音倒是大得很。

【续航】

S08 续航扎实,以我 65KG 的体重算,续航 70KM 以上没问题。电量显示准确,百分比电量显示更是强迫症患者福音。不知道是不是心里因素,感觉最后 20%的电量掉的较快。

【充电】

实测从 6%电量充满耗电量 1.275 度,电费 0.77 元。48V24Ah 电池能量值为 48*24=1.152 千瓦时,也就是理论上充一次电需要 1.152 度电,考虑到充电损耗,实际容量差不多。这样算下来百公里电耗 1 块钱,可以说是非常划算了。

八、总结

这款新大洲本田生产的新国标电动自行车 S08 外形帅气,采用大厂配件,做工不错;百分比电量显示,续航扎实;支持无感解锁、APP 寻车等智能化操作,最重要的是有 Honda 品牌加持。

缺点方面,抛开 15 提醒、25 限速等新国标的固有问题不谈,S08 原车配置低,APP 次年收费,空间紧凑,不显示骑行里程,空间紧凑,外形比同价位车型小。

总之呢,3500 元以上新大洲本田 S08 尺寸小、智能化鸡肋,徒有虚名,收割韭菜;2999 元的 S08 就是一辆好车,外观在千篇一律的电动自行车中脱颖而出,性价比甚至比爱玛雅迪绿源之类的传统品牌还高,值得推荐!

HONDA 新大洲本田 S07 新国标电动自行车48v24a 电动车

HONDA 新大洲本田 电动自行车S07 灰黑标准版

HONDA 新大洲本田 电动自行车S07 灰黑标准版

HONDA 新大洲本田 MS01 无印良品联名款 电动自行车 48V20Ah锂电池 白色

HONDA 新大洲本田 电动自行车 Dax e

HONDA 新大洲本田 电动自行车 Dax e

HONDA 新大洲本田 新国标电动自行车S08 双节活动 哑光白

新大洲本田S07高端运动时尚高续航锂电国标电动自行车 【全款门店提车】冰川蓝整车价3679元(含锂电池)

HONDA 新大洲本田 S07 电动自行车 TDTSDH08Z

OUIO新大洲本田S07+原厂零配件电瓶车加改装 S07+原厂专用脚垫

新大洲本田【预付款门店提车】H12高端智能电动摩托车 荧光红 标准版H12 整车价5280元 标准版H12 整车价5280元(含电池+GPS)

HONDA 新大洲本田 电动自行车 ZOOMER e

HONDA 新大洲本田 电动自行车 ZOOMER e

HONDA 新大洲本田 S07后继 电动自行车 火山灰 整车价4249元 含电池

新大洲本田 SO7 电动摩托车 TDTSDH08Z 48V24Ah锂电池 珍珠黑

新大洲本田 电动自行车 TDTSDH01Z 48V12Ah铅酸电池 冰经蓝色

新大洲本田 H1高端电动摩托车 大鲨白

新大洲本田 H1高端电动摩托车 大鲨白

HONDA 新大洲本田 电动自行车 Cub e

HONDA 新大洲本田 电动自行车 Cub e

OUIO新大洲本田S07+原厂零配件电瓶车加改装 S07专用脚撑垫

• 2999 的s07咋样

南京这s07线下两千七八可以买到,比s08少了智能化功能。传统钥匙,仪表盘显示总里程,没有百分比电量。其他配置基本一样,要是对这些配置无感,s07也是可以的,货源足,可以去门店砍砍价。

s07车主表示适合女生开

• 买了s07,其他都好,就是快乐表太恶心,骑了40公里还是满格。另外配件太贵,现在还是光屁股跑 [皱眉]

哈哈哈,所以我一定要买百分比电量显示的,S08的剩余电量显示还是满准确的

闲鱼上淘个哈啰智能芯插上,就能在哈啰里面进行智能管理 [龇牙]

• 天能的电池这么硬,24A可以走70公里以上?35A的锂仕也就跑六十这样…不过时速基本都在三十几到四十

看别人的经验,改控后速度提高到35,续航就剩四五十了

我的爱玛Q160的星恒48v24a,软解,极速接近40,夏天跑80km左右,现在的气温,6-70km,快3000km了。

• 没有方向灯?

有前后转向灯

• 他们说S07比S08大,不知真假?

实体店看过差不多大,S07圆润造型看起来比S08小一点

严重误导消费者,s08比s07小很多

• 精准推送啊,今天刚咨询本地实体店,3000有黑蓝白三种颜色,楼主2999送了啥?

实体店2999啥都不送,一分钱不讲价。之前咸鱼上谈了一个3050苏州包邮的,讲了半天送一对后视镜,也就15块钱

• 请问不打开app 车辆异动有弹窗的bug修复了吗

我用的iPhone从来没弹窗,,车辆报警也没有消息推送啊

[狂汗] 那不是防盗功能形同虚设?

• 家有S07,装了后视镜又拆了,真没啥用,过狭窄处的时侯又容易剐蹭,不装更好。

看人吧,我平常骑摩托车多,习惯了时刻观察后视镜

• 我的APP一年快到期了,也不知道在哪里续费

客服说等到期后才有续费入口

这位同学,请问续费多少钱?

• lz给你发银子了,请问这个车s08有办法装天能通用的品字口24安锂电池吗?我知道经销商说电池和充电器是有带通讯协议的。但这个通讯协议是否和控制器有关联?也就是说假如我座桶里面用了转接线,把通用的品字口锂电池转接到座桶的插座上是否能够让车子跑起来?电量显示和里程显示这些我不需要,只要用第3方电池能让车子跑起来就行。假如第三方电池这样转接了之后,都不能让车子通电,我是否需要换控制器?烦请楼主回答一下,我会再次打赏。

这个我也不知道啊,可以问下天能电池客服

• lz你app里头点电池信息,就能看到总里程了,不用谢我😝

真的诶!!!舒服多了!

• 后座带储物箱吗,给个关键字。

带的,深圳本田电动车配件改装

谢谢,不过昨天买了ube,3199加24免息,有点香 [傻笑]

• 买了,还在自提点,小地方没有本田店,后续加座椅尾箱啥的很没有信心

自己装需要买一套套筒工具,可以随便找个电动车修理店铺,二三十就搞定了

车子到了,不能载人装东西还是不方便,你的这套后座和后备箱有推荐的店吗?

• Nfc解锁速度快吗?我的得把卡片贴上去两秒左右才解开,别的品牌很灵敏一放就行,感觉反应太慢了

我的s08挺快的,靠近就开了

我用手机贴上去就解锁了

• 不能插钥匙,还不能断电推车有点坑啊,那要是骑没电了,岂不是推都没法推

如果还剩一点点电,可以解锁推车,如果一点点电也没有,报警功能就失效了也能推的吧…

大佬能看看电池型号是24es还是24em吗

• 大佬,歪个楼,airtag 是啥?适合给我家撒手没的崽装一个吗?

苹果出的钥匙扣大小的定位器,pdd平替20多一个,iPhone上可以查看定位。适合放到自己的物品上,如果定位器移动一段时间且没有连上iPhone会滴滴滴报警,防止别人跟踪你

• 你们抓绿牌吗?

看地方吧,江宁这块不抓,路上也没看到戴帽子的,城里见过拦车的,不带头盔都要罚款

• 老哥,这个安装后座需要使用开孔器吗

不用,m12左右的钻头打个孔能拧螺丝就行。塑料件,用美工刀开孔都行

好的,等我上好牌试试

• 同款白色路过,换了原厂控能跑到41码

换控后续航呢,大概能跑多少

具体没试过,我放在单位用的,每天通勤一两公里

• 请问这个座高多少?女生适合骑吗?

适合,坐垫不高,车体也不大