第一次装修,过来人的8大忠告,字字肺腑!

2023-11-03 15:27:11 4点赞 43收藏 0评论

装修是一门遗憾的艺术,充满了挑战性,投入大量金钱和精力,也难免有不足之处。

尤其是第一次装修的朋友们,总会做出一些让人在事后感到后悔的决定。

下面,分享过来人装修完后的8大忠告,给大家看看,最有可能会发生的8件装完就后悔的事吧!

01、贪便宜选了游击队

在着手装修时,节省开支是理所当然的。然而,一些人在寻找廉价工人时,可能会陷入“便宜莫贪”陷阱中。

请了不合格的路边游击队的结果是:工程延期、出现质量问题、有额外增加的费用等等。

做的过程中就会发现,便宜没好货,质量远不如当初所期望的。

网友@Summer的百宝箱:

隔壁邻居家在施工,想进去借鉴一下装修。我的天啊,推开门一眼望过去就惊呆了,简直不堪入目,进门脚都不想放下去,简直太脏了。厕所回填也是惊呆了我,地面贴砖后不做保护直接施工,替我邻居心疼他的砖半个小时。

02、上了“低报价”的当

为了省钱,选择了“报价低”的装修公司,结果装修完结算时远超预算,这是因为装修报价中暗藏玄机,增项多,预算时6万,结算翻了一倍不止。

很多情况装修公司以低报价吸引客户签单,业主不明白其中的套路。

报价上常用的套路有:报价单模糊,漏项,材质不明,严重增项等等。

网友@她是大鸟:

大半夜和装修公司谈崩了,装不下去了,已经走完水电、铺完瓷砖了。在木工进场前核对了一下木材、石膏板和龙骨材料,发现材料品牌全无,签合同时没仔细核对材料品牌,我嫌档次太低要求升级成品牌的高端系列,但是被告知升级要加另8000左右,扯了半天也没用,于是一气之下,一拍两散。

03、插座是我永远的痛

插座在装修中永远是个智商税,由于设计不周全出现如下问题:

数量要么不够用,要么有很多闲置用不上,插座高低不齐的,有位置不对被家具挡住没办法使用的,还有的电脑桌没装插座,只能用插排,电视墙上的插座无法同时连接电视机与机顶盒……

网友@绿木木和红火火:

厨房单面墙,留了10个插座,我也不知道为什么这里留了这么多插座,既心疼墙,又心疼钱,感觉一半都用不到。

网友@阿者喔:

服了安装师傅了,做事太敷衍,全屋子插座基本上没有正当的,五孔开关安装费5块钱一个,为了省钱就让老公的小伙伴来了,做得不好还不能总是呲他,不然撂挑子不干了。

04、储物空间明显不够

由于空间规划不合理,储物空间设计得少,整个家显得杂乱无章。收纳柜不够用的情况大多出现在如下几处:

1、玄关,鞋子没地方放,全堆在门口。

2、没做餐边柜,东西只能到处乱放。

3、客厅没设计收纳柜,杂七杂八的全放在电视柜及茶几上。

4、卧室衣柜太小,衣服不够放。

5、厨房逼仄,储物空间少,只能堆在台面。

网友@峋峋麻麻:

60平的小两居,装修的时候没有听妈妈的话,打一排餐边柜,虽然后续入了两个小的柜子,但有了小宝宝后,收纳严重不足,家里显得太乱了。

05、开放式厨房油烟多

中国家庭还是以爆炒为主,别以为吃得清淡,或喜欢吃西餐,特意设计成开放式厨房。

一旦入住后就会发现,家人共同生活,更多的还是煎炒烹炸的烹饪方式,开放式厨房的缺点就显现出来了。

炒菜时满屋子油烟味,长时间后客餐厅家具电器上都是油腻腻的,卫生做不完。

网友@多放点姜姜姜:

老公执意要做开放式厨房,八头牛也拉不回来。特意买了大品牌的吸力强劲的油烟机,但我还是觉得油烟大,一炒菜,整个客厅、玄关都是油烟味。

为了通透,做的餐边柜没有装门,结果看起来特别乱,而且餐边柜摆放的东西容易被油烟熏,变得油腻腻的。唯一的优点就是做饭时可以互动。

第一次装修,过来人的8大忠告,字字肺腑!第一次装修,过来人的8大忠告,字字肺腑!

06、一些鸡肋不实用的设计

装修时很想要,入住后发现根本不想用。

如靠飘窗精心设计的榻榻米,本来想闲时休憩,坐在上面喝喝茶看看书很是惬意,可结果,宁愿躺沙发上也不愿意坐这里。

不但光线太强不适合看书,而且灰尘多,还得经常打扫。

第一次装修,过来人的8大忠告,字字肺腑!

再比如装了心心念念的浴缸,想下班回家泡个澡,结果一年也没用上几次,直接闲置了。

想拆掉还搬不出去,因为浴缸是在门套安装前搬进来的,不想要了得拆门,只好留着养花吧!

网友@无敌美伢~:

鸡肋榻榻米拆除后,心都变敞亮了,全屋定制做的榻榻米,真正居住进来发现设计很鸡肋。于是决定拆掉,拆完后身心都变得愉悦。

07、没去家务化全是卫生死角

在装修时,很多人没有考虑去家务化设计,留下了很多清洁死角,导致日后每天得做卫生。

如做了整面开放式的书柜、展示柜,还有当初颇为得意的步入式衣帽间,没有柜门,只有一层纱帘,现状是三天落一层灰。

再者,凸出的踢脚线是灰尘收集器,电视背景墙的木格栅,也是最易积灰的地方,买的家具都是低脚的,底下扫地机器人、扫把、拖把进不去,做卫生很困难,这些真的很后悔啊!

网友@福宝儿妈妈记录生活:

装修鸡肋的地方真是太埋汰了,各种灰尘,垃圾,很多边边角角没法清理到,花了几个小时对一些卫生死角动手了,我尽力了。

网友@西有家:

为什么装修的时候没人给我说不要装地轨啊!每天扫地麻烦就不说了,时间久了里面还会积上厚厚一层灰,我自己根本就没法清理,只能找人来清理。

08、没有仔细做防水

卫生间、厨房、阳台等潮湿区域,防水至关重要。

可由于装修时疏忽大意,结果导致有漏水问题,不但自己的生活受到了影响,还连累楼下邻居。

网友@单身妈妈叫老白:

刚装修好,楼上卫生间的防水没做好,把我家泡了,发现后告诉楼上了,他答应好好的,但因为目前对他自己家没影响,物业、开发商都找了,他拖着就是不修,耍无赖玩消失,直接去告他了。

文末总结:

第一次装修,以上这8件事,是过来人总结出的8大忠告,字字肺腑,千万别犯。

希望这些经验教训可以帮助大家在装修中做出正确的选择,远离后悔与烦恼吧!