花小钱办大事——Bling评飞傲BR13 HiFi蓝牙接收器

2023-11-08 22:07:58 1点赞 13收藏 3评论

对于很多烧友来讲,HiFi就是一个折腾来折腾去才好玩的东西,而且“办事”也都极尽讲究,从前端到耳机、从音源到线材等等等等,环环相扣,缺一不可。但有时候这些繁琐的东西反而也会成为累赘,举几个简单的例子,如果家里用电视的情景比较多,例如观影或者打游戏的同时希望欣赏自己的系统。但是为了保证正确的观看距离,不得不使用过长且不美观的连接线;有时候希望自己的手机也可以接入进音频系统,这样就可以回到家舒舒服服得用手机直接放首音乐,简单欣赏一下;或者如果很喜欢桌搭,非常反感自己的桌面出现多余的线材。如果想解决上面的问题,但是不愿意牺牲太多音质,那我就不得不推荐一个非常实用的小东西了,就是飞傲的最新款蓝牙接收器——BR13。

开箱

飞傲BR13包装盒很小,也就一巴掌大。和其它飞傲产品一样,在包装正面很直观得放上了产品本体的照片。打开包装盒,里面的内容也非常一目了然。一本说明书、一根type-c线和BR13就是全部了。不过这就已经足够了。

拿起BR13,不得不说这东西是真的轻盈小巧,放衣服兜里就可以直接带走了。但是别看东西小细节还是蛮丰富的:机身整体成铝合金设计,正面使用了一块有倾斜角度的定制LCD屏幕,这样的设计更利于观看设备当前状态下的编码格式、采样率和EQ设置等参数。而背面就是各种接口了。除了用于供电与信号传输的C口和传输蓝牙的天线外,BR13背面还有着较为齐全的音频接口,包括支持进行模拟信号输出的双莲花头(Line out)、数字信号传输的光纤输入和输出口(OPT)和同轴的输入输出一体口(COAX)。丰富的输入口和输出口,这就意味着它有着非常非常非常丰富的应用场景。再结合上功能,它绝对不是仅仅可以拿来当作一个普通的蓝牙接收器使用的。

是蓝牙接收器,但不仅仅是蓝牙接收器

作为HiFi大厂,我觉得飞傲做产品绝对不仅仅是从单一角度考虑的,很多产品都可以支撑起这个结论。比如BTR1、BTR5和BTR7等便携蓝牙解码耳放,不但可以作为手机小尾巴使用,还可以进行蓝牙接收,一机多用。亦或者是类似BTA30和BTA30Pro这类台式机产品,作为蓝牙接收器同时内置了DAC,而且还可以发射蓝牙信号,BR13属于后者,这就已经跳出简单的蓝牙接收发射器的范围了。但BR13也不完全属于后者。因为兼具了蓝牙接收发射,BTA30PRO的成本和售价都更加高昂,单机售价达749元。而BR13虽然没有发射蓝牙的功能,却只有BTA30PRO不到一半的价格,仅售369元。这不但已经完全满足了很大一部分消费者的使用需求,而且还大大降低了这部分用户的使用成本。

而作为大厂,飞傲在BR13在功能和性能上进行的设计可谓是面面俱到,比如在蓝牙方面,飞傲可谓是首位使用LDAC蓝牙编码格式的HiFi厂家。LDAC(Low Latency Audio Codec)是最早于2015年由Sony公司推出的高分辨率音频编解码技术,专为蓝牙音频传输而设计。它可以提供出色的音频质量,支持高比特率的音频传输,可提供接近无损音质的体验。此外,LDAC还具有低延迟特性,适用于需要实时音频反馈的应用,如游戏和视频观看。LDAC还采用自适应比特率技术,能够根据蓝牙连接的质量和环境条件自动调整比特率,以确保最佳的音频质量和稳定性。而飞傲公司常年在带 LDAC 的产品类别上占据国内外销量第一,拥有非常成熟的技术运用。本次BR13上使用的高通 QCC5125 蓝牙芯片支持 LDAC 等 7 种 HiFi 级高清蓝牙音频格式,可以提供别的同价产品所不能提供的更稳定与更高码率的蓝牙格式。

而在组建音频架构上,飞傲选择了ES9018K2M作DAC,还有颗TPA1882精密运放。DAC与运放均进行了独立设计,再经过飞傲不断的精细调教性能指标,使得BR13的噪声

飞傲还将BR13的功能结合上了自家的FiiO Control APP。虽然我使用的时候部分功能还未完全开放,但是未来显示屏省电关闭、蓝牙编码格式选择、EQ 设置、设备音量、声道平衡度调节、数字升频、SPDIF BYPASS、DAC 数字滤波器等功能将一齐在软件上登场,让使用者更加方便与得心应手。为了照顾低延迟,BR13 专门设计了低延迟模式,通过 APP 可以一键切换至 aptX LL 优先模式,连接同等蓝牙发射设备,即可享受低延迟沉浸式的游戏、追剧、观影体验。(图片来源于飞傲官网,显示的设备为BTR5)

此外,飞傲将自己家的“黑科技”也运用到了自己家的蓝牙HiFi产品上,例如全局升频至24BIT/96KHZ,BYPASS(支持光纤输入及同轴输入,免插拔线的繁琐)、SPDIF 互转(可将电视/机顶盒/DVD 等设备上的光纤/同轴接口,通过 BR13 转换成同轴/光纤/RCA 输出到音响设备)。

说一千道一万,作为售价仅为369的产品,无论是功能、适用性与声音,均是不能被业余选手所比拟的。什么叫做降维打击?这就是降维打击。

当然,拥有这么多功能当然是好事,可是看介绍就已经晕头转向了,到底应该怎么使用呢?或者说什么情况下我用得着BR13呢?别急,下面我将介绍几个场景,结合上面介绍的BR13的功能,来给大家解释为何我标题说BR13可以“小钱办大事”。

什么场景上使用得上BR13?

虽然不少电视里面内置了扬声器了,但是往往声音质量大部分也是不尽人意,所以很多对音质有较高需求的朋友喜欢给电视配上有源音响一块使用。此时BR13就可以有至少三种使用方式了。第一种,使用电视光纤或同轴输出连接到BR13,利用BR13的RCA输出给有源音响。得益于BR13内置了独立的ES9018K2M DAC,可以直接在内部处理信号再进行模拟信号的输出,同时使用飞傲自研的数字升频技术,可以将全局音频于BR13中提升至24bit/96KHZ的品质,所以会提供给有源音响较直连前更好的声音表现。其二,使用蓝牙接收器功能。如果按照常规的连接方式的话这套音响只能为电视所用。BR13支持一拖二,也就是BR13可以一下连接两台设备,并且两台设备可以做到几乎无缝切换,使用者可以同时将自己的手机与电视一同以蓝牙的形式连接到BR13,再通过RCA口连接到有源音响,这样无论是用手机随手放首歌曲,还是看电视的时候就都可以随时使用音响了。

如果不希望电视用蓝牙模式连接到音响,只希望通过线材进行连接,同时希望使用音响也可以服务自己的手机,那么就可以使用电视进行光纤输出至BR13,打开BYPASS给音响,这时候就可以做到电视连接BR13的同时可以使用手机蓝牙连接了。以上同理,如果不需要输出模拟信号,那么就可以把RCA输出改为同轴或光纤输出。这么玩也可以享受到升频的乐趣。同样的场景与连接方式也可以搬运到自己的电脑桌上。比如我,我弄了台飞傲最新的那个K11解码耳放,在上面叠了台BR13用同轴线插在了一起。我同时将手机与电脑连接到了BR13上,让BR13给K11输入数字信号,想听手机的声音就听手机的,想听电脑的声音就听电脑的,巨舒适无比。

相信有不少朋友喜欢在私家车上对音频系统进行各种改装,让自己在车里也能享受到更高品质的音乐,那么有一款合适的设备连接到自己的汽车音箱就是一件很有必要的事情了。BR13使用不吃供电环境的c口供电,搭配上轻盈小巧不占空间的机身,这意味着该产品的适用范围不仅仅只能出现在家里。用户可以将它带到车上连接到车载音响,再通过手机蓝牙连接,无论是使用导航还是收听音乐都非常方便。

如果想收听的设备不支持蓝牙输出,比如PS5这种东西。那么也可以搭配一台BTA30PRO与BR13一起使用,让BTA13PRO负责发射蓝牙信号,BR13接收。这总比买两台BTA30PRO便宜多了,不是么。

作为一款多功能且高性价比的蓝牙接收器,BR13为音频发烧友提供了更加灵活与高品质的蓝牙音频解决方案。从家庭娱乐系统到车辆音响系统等各各场景,无论是追求高音质的音频发烧友还是普通的用户,BR13都能满足他们对音质和便捷性的需求。它以较为亲民的价格提供了卓越的性能,为音频爱好者带来更多的乐趣和便利。飞傲又一次出色得证明了其在HiFi蓝牙领域的领先位置。如果上面介绍的这些功能对你有帮助,完全可以闭眼冲BR13(毕竟这个价位也没有其它的更好的选择了,至少在我认识的产品里面)。