过去两周,微信变天了

2023-02-21 20:55:08 6点赞 4收藏 6评论

上个星期,国外有一条花边新闻,是说拥有 1 亿+ 粉丝的马斯克发现自己的推文阅读量,竟然还比不过不到 4 千万粉丝的拜登。

沮丧的马斯克连夜抽调工程师加班加点,把他的推文优先级权重提升 1000 倍,大开绿灯,好让更多人看到,搞不定就开除。

结局是新的代码已经部署,同时确确实实也开除了其中一位工程师,只因这位勇士说了句阅读量下降的原因是推文质量不足,大家对老板不感兴趣了。

虽然马斯克在推特上开外挂,只是一个小小的插曲,但结合国内的时事,难免让我想到一个问题:如果平台改变流量分配规则,会发生什么事呢?

在讨论这个问题前,不妨先聊聊国内的时事:在过去两周,微信生态发生了巨大变化,喜欢看公众号文章的小伙伴不习惯,作者更难受,说句变天都不为过。

那这次微信又搞了什么幺蛾子呢?变化都集中在了常驻微信聊天界面的「订阅号消息」。

公众号大变天

如果你还不知道发生了什么,不妨打开微信订阅号消息页面,看看现在还能见到几条大图展示的推送文章。

以往的微信订阅号消息页里的头条文章,都会有一个明晃晃的封面大图,次条展示小图,3-8 条进行折叠。

过去两周,微信变天了

但现在,打开订阅号消息,占据你心智的,是性冷淡般的折叠小图,当然,时序是乱掉的。

过去两周,微信变天了

这个变化可不是微信第一次折腾「订阅号消息」的推送形式,最早可追溯到 5 年前。

2018 年初,彼时「订阅号消息」里,躺着的还是一个一个订阅了的公众号,而非推文。

在那一年的微信公开课上,张小龙刚说没想过做一个所谓的信息流,只过去了半年,信息流改版来了。

微信推倒了各家公众号农家小院的院墙,一众公众号被迫进入露天自由市场开始吆喝比拼,头条的封面图自然而然就成了公众号的门面。

不过这样头条大图 + 次条小图的形式,持续了 5 年之久,哪怕 2020 年的打乱时间线推送,大小图的形式都没发生变化。

但 2021 年后,微信来了个回手掏,不仅加入了未关注即可看到的兴趣推荐,以及品牌投放的广告,对于常年没访问过的公众号推文,进行了折叠。

如果按流浪地球的开头,应该是这样的——

起初,没有人在意订阅消息的改版,这不过是一次乱序、一次折叠、一时阅读量的下降、一个公众号的停更,直到这场改版和每个人息息相关。

是的,两年前的大图折叠仅仅是灰度测试,直到今年,大图折叠开始常态化,对于一个你曾经关注的公众号推文,可能要滑上很久,才能在「订阅号消息」页千篇一律的文章推送里找到它。

那有没有哪个号能逃过改版,成为千篇一律中最靓的仔?有的,而且微信早早就给出了答案。

微信给出的筹码

2019 年 7 月,公众号后台上线了一个叫「常读用户分析」的功能,那个时候本来以为是为了让号主更好的了解粉丝喜好,知道运营情况的分析功能。

谁能想到这个「常读用户」,成了微信流量分配的缰绳:在这次改版中,如果你是这个公众号的常读用户,才能正常看到不被折叠的头条封面。

怎么才能知道自己是哪些公众号的常读用户呢?很简单,打开「订阅号消息」页,与之对应的「常读的订阅号」就是答案。

过去两周,微信变天了

但常读订阅号和你这么多年来关注 N 个公众号相比,终归只是少数,至于微信判定你是不是常读用户的标准?

嘿,简单概括就是互动关系,包括不限于:点进来看文章,留言里踩一踩,点赞、在看、转发三连等等操作。

好似在微信看来,如果你和一个公众号的互动少,即偶尔打开感兴趣的文章,偶尔留言发表看法,偶尔点赞转发,那说明这个号在你心中毫无地位,既然如此,就把这个公众号折叠一下,晚推送一下,也无伤大雅。

但对于用户和作者而言,就蒙圈了,今年微信改版以来,有不少小伙伴和我吐槽,说看不到推文,错过了福利啥的,印象最深的,是有个小伙伴在前天的文章下和我留言说早的。。。

过去两周,微信变天了

当然,我很感谢大家和我互动,这里也不是要求大家以后多互动,而是想吐槽微信这个改版,我一直觉得对于每一次发文,点进来就已经是对作者的支持了,为啥还要以这种形式去破坏作者与粉丝之间的默契,加上个强迫互动的 KPI 呢?

原本的互动,是对作者的真实反馈,比如对这一篇分享的工具满不满意,比如对后面的选题认不认可,我自然希望通过互动了解这些情况,但如果强加给各位小伙伴,那不成耍流氓了嘛。

相比打扰用户,星标是微信给出的唯一最优解,加了星标不会有什么大变化,不过是发文时能有个提醒,点开后可以像往常那样看到不被折叠的封面大图。

其实关于这次微信发生了什么,我们又该怎么应对,到这里已经讲完了,回到开头的问题,微信这么折腾用户和作者,到底是为了什么呢?

流量去哪了

前面也说了,这次微信改版的原因,深究到底,是流量的再分配,就像马斯克要给自己加权重一样,省出来的流量是有作用的。

作用在哪?同样打开「订阅号消息」页,不妨看看除了折叠大图外,还有什么变化。

我放三张图你就知道了,公众号的改版,是为了让路。

过去两周,微信变天了

从上到下,依次是头条发视频;任意位置发视频;以及最近正热的「小绿书」图片模式。

是的,折叠了过去图文公众号的封面图,性冷淡的推文列表里,多出来的短视频、短图文、品牌方的广告变得更加显目。

换句话说,这次改版的背后,是微信正在为短内容薅长内容的羊毛,也符合 2020 年微信公开课上,张小龙说的那句发力短内容。

公众号未来会变成什么样子?我给不出具体的答案,但我知道平台的一颗灰,落在创作者身上就是一座山。

我们能做的,要么调整方向追赶,要么坚守自己做好擅长的事,微信如此,生活也如此。

图文媒体也许有一天会变成承担起仪式感的符号,但文字无论何时都有它无可替代的价值,我坚信如此。

主要咱们的有些文章确实需要大家第一时间收看,比如前阵子差点发不出来,千辛万苦打码改细节才发出来,结果仅隔了一天又被删的全平台看片指南;还有很多可以免费领取的限时福利,比如阿里云盘那 8T 空间。

像这两类工具和活动,虽然没少写,但错过了就是错过了,被删了也没啥办法

当然,说实话,我也真的很需要,期待与你的下次相遇。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!