2023-08-24 23:46:24 0点赞 0收藏 0评论

最近几年,机械键盘突然间就火了起来,不管是数码玩家、桌搭博主或者普通上班族,都非常推崇机械键盘。细细想来原因也很简单,一是机械轴体的手感更好,二是现在机械键盘的价格也降下来很多。我自己属于电脑重度用户,写测评码字、做设计和玩游戏都离不开键盘,加之对那些电竞风、奶油系的设计无感,所以选了一把小众的机械键盘,MONTECH的MKey。

包装比较简约,蓝色的盒子没有太多花哨的设计,中间的三角形图案有种空间延伸感,左上角的品牌LOGO和右下角的键盘型号采用烫金工艺印刷。

除了键盘之外,还附送有USB-Type C线材、二合一拔键/拔轴器、塑料防尘盖和使用说明书。

这把键盘有104键和84键两个型号,104键右侧有数字键盘区域,码字的时候打数字比较方便一些。如果桌面比较紧凑的话,可以考虑87键的版本。配色方面有蓝色和黑色两种,和之前入手的MONTECH SKY TWO机箱的两种配色相对应,考虑到我的桌面整体是深色的,所以选了黑色款。

上手这把键盘的第一印象就是用料和做工扎实,开箱的时候拿在手里沉甸甸的,很有分量。键盘的上盖采用金属材质,表面处理成哑光磨砂质感,触摸上去有些涩涩的阻尼感。边缘处还做了倒角切割处理,拿起键盘的时候不会咯手。

键帽采用五面热升华工艺,以蓝色为主,Esc和回车键为酒红色点缀,整体显得比较内敛,不张扬。表面的字符是浅黄色,字体也不丑,兼顾辨识度和美感。五行键帽采用MDA高度,从侧边观察形成一个弧形坡度,符合人体工学。

键盘右上角专门设计了一颗金属旋钮,正面是CD纹路,侧边有菱形防滑纹路。旋钮支持放大缩小、音量大小和RGB灯效切换三种模式,按压切换模式,同时旋钮周围的RGB灯环也会呈现出不同的颜色。

键盘底部采用酒红色底壳包裹,和正面的黑色金属上盖搭配毫无违和感。底部四个角预留有橡胶防滑脚垫,同时在后方两侧有两段式支撑脚架,可以根据使用习惯将键盘抬起至不同的高度。中间的铭牌采用亮面金属质感,很显高级感。

这把键盘只支持有线连接,Type C接口位于键盘底部,向内缩回去一截,把插头包裹进去。并且还预留了三个方向的导线槽,尽量避免线材凌乱影响桌面美观。

MKey机械键盘采用佳达隆GPro 2.0轴体,有红轴、黄轴和茶轴三种轴体可选,我选的是茶轴。轴体在出厂时就预先上了润滑油,敲击按键的时候手感非常顺滑。茶轴比红轴的触发压力稍大一些,手感偏硬,但段落感并不明显,从红轴换过来以后很快就可以适应。

因为做测评的缘故,平常用键盘码字比较多,茶轴保留了些许段落感,但又不是很明显,高频次快速敲击按键不容易让手指特别酸困。另外,茶轴的声音也比较小,晚上码字的时候不会影响到家人休息。

除此之外,MKey还在键盘中加入了双层特制硅胶减震吸音电,完全包裹住PCB背板,吸收敲击按键的声音和振动,减少噪音。结合实际体验来看,虽然还是有少许的声音,但声音明显感觉厚重了不少。

对于喜欢DIY的玩家来说,MKey也保留了升级空间,采用Kailh热插拔轴座,兼容3-Pin和5-Pin的轴体,方便后期自行更换升级。

我最喜欢的就是这把键盘右上角的独立旋钮,平常听歌追剧玩游戏的时候方便调节音量,旋转的时候还有一定的阻尼感,就像是老式录音机上的音量旋钮。浏览网页的时候也可以旋转放大缩小,只是不支持PS和CDR软件中画布放大缩小,算是一个小小的遗憾。

MONTECH MKey机械键盘:500元带给你全方位品质感MONTECH MKey机械键盘:500元带给你全方位品质感MONTECH MKey机械键盘:500元带给你全方位品质感

另外,这把键盘也搭载了RGB背光灯效,预设有18种背光效果,光污染爱好者的福音。同样通过右上角的旋钮就可以切换不同的灯光效果,这里分享几张GIF图,各位可以自行感受一下。

到手体验半个月左右,我对这把键盘是比较满意的。首先是它的做工和用料非常扎实,在四五百元价位段其他家都在追求差异化的设计,而MKey则把重心放在品质上;其次是搭载佳达隆G Pro 2.0轴体,出厂预先上油润滑,敲击手感是决定机械键盘好坏最重要的因素;第三是加入了双层硅胶减震吸音垫,减少敲击的声音和震动感,适合在家里或者公共办公室使用。

深度体验下来,我也觉得这把键盘有几点小遗憾。比如只支持有线连接,我更希望推出多模的版本;旋钮放大缩小不支持PS、CDR专业设计软件……希望在后续的迭代版本中补齐这些遗憾。