2023-08-25 18:53:20 9点赞 1收藏 12评论

很多新势力掌门人都表示一家汽车厂商的年销量10万辆是一个生死线。

在这几年受疫情影响,芯片短缺,再加上电池原料价格上涨的情况下,能够达到年销量10万量的车企,可以说本身的市场接受度以及自身的供应链管理体系都已经做得比较完善了,应对未来的危机也更踏实,自身的发展自然也更加安稳。

且国内的新能源产业仍然还在初期的增长阶段,一众““蔚小理””似乎仍然在亏损,那车是卖一辆亏一辆造车新势力还能好过吗?

理想说:别开玩笑了理想汽车7月狂卖3.3万量!为什么网上骂的人那么多,销量却离了个谱?!

然后拿出了成绩单,大概会让很多人大跌眼镜。

7月,理想汽车销量3.35万辆,跻身20万以上新能源销量前2名,30万以上SUV销量第1名。第二季度营业收入286.5亿元,净利润23.1亿元。

▼没错,售价30万元起的,理想汽车卖的就是这么好:

太可怕了吧??

网上被骂的那么惨的理想汽车,什么时候日子变得这么好了?

理想汽车7月狂卖3.3万量!为什么网上骂的人那么多,销量却离了个谱?!理想汽车7月狂卖3.3万量!为什么网上骂的人那么多,销量却离了个谱?!

咱们就来说一说,为什么李想被骂的这么惨,但是买的人就这么多吧。

理想为什么被网友挑刺?

1.增程式

首先理想最被诟病的就是增程式汽车技术,被广大网友称之为一“种脱裤子放屁”的落后技术。话糙理不糙,这样的结构要比寻常的新能源汽车结构多此一举一些,也完全没有电动车省油的优势,谁会去买这种车呀?

没错,在增程式的理想汽车推出的时候,确实遭到了全网的群嘲。

增程式技术简单来说就是用发电机驱动汽车,可以给汽车加油或者充电,但是这个油是给汽车发电用的。汽车自身可以搭载一个电池,但通常来说电池的容量不能和纯电汽车相比。

在日常通勤使用中,这个电池确实可以降低日常的平均油耗,但是在长途或者高速工况下,靠着发电机发电驱动的汽车,燃油性能也是毫无优势。

不过对于厂家来说,这种技术比较简单,成本也比较低。并且在宣传的时候也确实可以说:在城市工况下油耗很低,在长途方面也没有续航焦虑。

不过网友可不管这个,你就是吹破天这依然是一项落后的技术。

但是,随着买的人越来越多,大家逐渐发现与其追求理论上的优势,还真不如实际用起来舒心来的好。尤其是目前电动车普遍燃油焦虑的情况下,毕竟没有电量焦虑这个优势实在是太吸引人了,所以这段时间对于这项技术的争议也是偃旗息鼓了。

2.理想就是力帆?

对于造车新势力来说,从头筹集资金,建厂投产,搭建整个供应链体系还真是不容易。所以几乎每家新势力的开始也都是借助传统车企的产能。理想和力帆的传说也是由此开始的。后者作为国内名不见经传的中小车企,确实看起来很没有吸引力.

不过消费者是很实际的,与其看汽车生产厂商到底是哪家,还不如自己坐进去体验一下试驾一下。作为有着互联网基因的新势力车企,无论是汽车的内饰设计,车机智能化,又或者是冰箱彩电按摩椅,都能把消费者哄的开开心心的。同价位的BBA,在这方面还真占不到便宜。

虽说都在嘲笑新势力造车不过就是把沙发彩电洗衣机套了壳子和发动机,但在价格相当的情况下,谁又不喜欢这些配置呢?谁又能说我们的日常生活离不开沙发冰箱大彩电呢?

再加上理想汽车本来就是空间大,车子大。这下可就把很多二胎,三胎家庭吸引过去了。在这方面可能买车买给家庭的情况非常多。用料实在,空间大,坐着舒服,售后到位,也就没什么人纠结汽车厂商了。

3.理想全靠水军?

这是对于任何一个深耕于互联网的企业,这都是一个敏感的话题。其实很多网友在网上骂来骂去也拿不出证据说什么。这个我是深有体会,网友的心灵都是脆弱的,很可能你一句不小心就踩住对方的一个点。所以尽管我写文章一直比较慎重,但在评论区吵架的网友还是很多。

本人也比较反感一家企业的掌门人整天黏在互联网上跟人吵架,或者拉着自家的粉丝跟人吵架。这是一家真正做事靠实力的企业应该有的风格吗?

但是网友归网友,消费者归消费者,也许网友更多是在表达自己的感性思考,但是对于更多需要真正买车做出理性决策的消费者来说,还真未必关注什么舆论的风向。

说白了还是产品力的问题,如果产品做得好,就算像苹果一样宣传低调,那消费者就是认可;如果像锤子手机那样,产品做不起来但是本身互联网营销做得高调,那也是走不太远。

4.卖的太贵了

都说理想不坑穷人。

其实对于很多把各种汽车参数如数家珍的朋友来说,新势力车企确实上不了台面。没什么技术积累,也没有什么深厚的研发功底,结果无论是汽车的售价销量,又或者是汽车车企本身的市值都在噌噌噌往上涨,凭什么呀?

动不动就敢叫板百年车企BBA,凭什么呀?

是的,理想的车价怎么也要30万,好一点的四五十万。这在国内还得是中产家庭才能买得起呀。理想的定位当然也比较清晰,就是本身家庭条件不错,但是又有要带娃带老人的需求的家庭。这咱们又得回到之前说的“沙发冰箱大彩电”上面了,在多要去家庭出资,或者女主人有一票否决权的情况下,理想汽车的空间和舒适配置确实太吸引人了。对于家庭用户来说,理想打了一手好牌。

毕竟更多的消费者还真就是看汽车空间大不大,坐着舒不舒服来考虑的。尤其是在线下各个品牌的汽车都试驾乘坐一圈之后,这种对比的感觉就更强烈了。尽管看起来很肤浅,但造车就是这样,要听就听消费者的,不能听网友的。

感谢各位朋友的阅读,今天的这一篇好价格分享就写到这里。

我是一个白菜“特价清单”博主,欢迎关注!

我的风格就是直来直去:直接给你干货知识,直接给你好价格产品清单~ 如果你感兴趣的话欢迎关注我,我会在这个系列陆续帮大家推出"干货+好价"的系列文章,除此之外在数码领域和服饰领域,也会坚持每天帮大家推送好价清单。

延伸阅读