2023-09-01 12:04:08 27点赞 10收藏 28评论

前言

近两年火起来的屏幕挂灯到底有什么用?是智商税吗?真的有必要买吗?在液晶显示器上挂个灯不会刺眼吗,屏幕不会反光吗?相信很多伙伴都有这样的疑问。

这个问题,只有真正用过屏幕挂灯的人,才能回答。

目前我家里的几台电脑显示器都使用了屏幕挂灯,来说说我的使用感受:在没有屏幕挂灯的时候,我是用一盏普通桌面台灯来照明的,就只能照到一小部分桌面,而且亮度还不太够,眼睛累得慌,加深近视不止,而且桌面和显示器的明暗对比大,切换总要让眼睛去适应,长时间真的很酸累,必须多滴几滴“珍视明”来缓解。

当我用了ScreenBar Halo智能屏幕挂灯后,第一直观感觉就是,桌面终于亮起来了!很明显的感觉到照明范围很广,1.4米的整个桌面都能照亮,光的路径是往前照射,不会对着屏幕照,所以使用中不会出现反光现象,看起来眼睛也更舒服,另外照度也能达到看书写作业台灯标准的500 lx。特别是眼睛在显示器和桌面间来回切换,没有明显的明暗差异,非常舒适。

实践大于理论证明了:屏幕挂灯不是智商税,而且是能解决,平时使用台灯照度不够、亮度不匀称、显示器屏幕反光刺眼的问题。

屏幕挂灯它有什么作用?

1、解决常规台灯屏幕反光问题

先来看看台灯和屏幕挂灯的发光有什么不同,怎么解决屏幕发光问题。

从上面可以看出,两者的发光角度是很大区别的,台灯是向下对称的发光,如果我们在旁边放一台显示器,光就会直接照到屏幕上,从而形成了反光。大家都知道反光不但会影响显示效果,而且会造成眩光。

而屏幕挂灯是一个往前的非对称发光,看红色箭头光的方向,光基本没有照到屏幕上。

2、灯管角度可调

显示器摆放时有高有低,有倾斜有垂直,屏幕挂灯也设计成灯管角度可调,这样就可以完美地避免灯管照到屏幕和直射眼睛,总有一个合适的角度适合你。

3、不占地方

屏幕挂灯不像台灯,必须占用桌面的一块地方,对于小书桌来说是一种福音。

4、易用性强

既然是灯最重要的作用还是照明,照亮屏幕前面桌面。高端的屏幕灯还会前后发光,能改善背景亮度,减少屏幕与环境的亮度差,这样可以缓解眼睛疲劳。屏幕挂灯一般都是采用Type C供电,功率只有5-10W,这意味着很方便地插到电脑的USB口或者充电宝就能工作。

被忽视的移动办公人群照明需求

ScreenBar Halo屏幕挂灯拥有根据环境明暗自动调光以及可变色温等功能,配合它的特别设计,对于固定办公地点的照明需求,都已经有了不错的效果。但是移动办公的需求,和固定办公是完全不同的。

经常出差,需要一直切换工作场所,并且对于照明光源要求较高的人,在面对各种酒店装修光源显色指数不到 70,甚至 50Hz 频闪的劣质光源下,移动办公都是将就着:摸黑工作。如何让移动办公也能成为一种享受,该怎么办?

明基新推出的LaptopBar笔记本随行灯(以下简称:LaptopBar),这种既轻便可携带,又有优质好光的灯具,就成了最合适的选择,可以很好的解决移动办公对于灯光的需求。

能装进口袋的灯具

1、设计与细节

大自然需要大家共同的爱护,环保是近年来很火的话题,环保行为已经以各种形式融入了我们的生活中。LaptopBar的包装舍弃掉塑料膜,采用可回收纸质材料。

如何让移动办公的灯光也能拥有轻松舒适的体验?我选了明基 LaptopBar 笔记本随行灯如何让移动办公的灯光也能拥有轻松舒适的体验?我选了明基 LaptopBar 笔记本随行灯

随行灯标配是:灯头、电池仓、定位贴、收纳袋、充电线、擦布。

收纳袋的细节做得很好,收纳同时兼具固定作用,比如绒布内里和束带可以很好的保护灯具避免磕碰,差旅携带打开也不会散落。

LaptopBar采用分体式磁吸设计,灯头约长23.7cm,充电仓厚度仅有1.5cm,大约同iPhone4般大小,自重仅185g,日常携带也非常轻巧。

灯头的灯管部分采用了磨砂金属材质,可以避免沾指纹灰尘,也有利于散热。

通过雾面透镜,可以看到内部的LED灯板分布在三角形凹槽的一侧,这个设计是它的灵魂部分:不对称伞状光型

不仅可以精准控制光路,还能保证光线均匀、照明范围大,让随行灯补光具有层次感:主光集中有方向(照亮笔电的键盘区域),周围光分散且柔和(照亮笔电四周的环境)

通过LaptopBar的内部光学结构图,可以看到LED灯板的光不是直接照射出来的,而是通过内部反射照出光线,保证光线不会照射到笔记本屏幕上,让光线更加均匀地散布在笔电的键盘区域。另外,这个挂灯的结构设计是非常讲究的,例如避免眼睛直视光源的屋檐遮光设计,仅有4mm的屋檐凸出,肉眼是很难发现的,这也是市面很多同类产品所做不到的精准。

充电仓充当灯体支架部分,在磁吸附面上有2条辅助定位槽,可以通过不同形态来快速调整到建议高度,非常便捷。

通过灯臂展开组合成两种形态:折叠和扩展。

▲折叠形态

▲扩展形态

LaptopBar已就位,是不是看着很清爽,没有累赘的感觉。

电池仓满电后,在100%亮度 / 50%亮度时,可以提供100分钟 / 160分钟的续航。

2、随手一放,笔记本「秒变」台灯

▲市面常见笔电挂灯

现在的笔电都是窄边框和轻薄设计,市面常见的笔电挂灯都是采用夹持方式安装,非常容易挤压屏幕和遮挡屏幕边缘的摄像头。

而LaptopBar就不存在这些问题,在笔电的A面安装附赠的磁性定位贴,利用磁吸来实现挂载。

磁性定位贴本身非常薄,可以低调的融入笔电,另外官方后期也会推出多种个性化印花选择。移除定位贴很简单,揭开定位贴的下部,一拉提把就可以无痕移除,不留残胶。

整个安装过程仅需两步:首先把灯头和电池仓磁吸组合后,再通过磁性定位来吸附安装,就可以使用了。不管是在高铁飞机上、还是酒店咖啡厅里,LaptopBar这种便捷性,真的是好用得不得了。只需几秒钟,随手一放,就能让移动办公在哪都有光,拆装收纳也是如此便捷。

3、角度的细微调整,让光更适合

笔电开合角度大小都会影响出光位置,不像台式显示器那样相对的固定垂直于桌面,所以笔电每次开合都需要进行微调灯光。

LaptopBar不管是折叠还是扩展形态,灯头可以通过内含的半刘海旋转模块实现旋转0~20°,这样就可以很好地 匹配笔电不同的开合角度,解决笔电补光问题。

在旋转的时候,是控制整个灯头,而不是灯管。

调整出光位置,让键盘区域光线均匀,屏幕和桌面均无刺眼的眩光,确保视野内的光线明亮且均匀。

4、智能调光让色温亮度调节如此简单

天色暗下来了,只要在LaptopBar的灯头上挥动一下,就能通过红外线传感器触发感应开关灯,桌面立即变得美妙起来。

LaptopBar支持7级ANSI色温调节,色温覆盖了2700~5700K(色温定值:2700K、3000K、3500K、4000K、4500K、5000K、5700K),可以根据个人需求来调节色温。不同情境需采用不同色温,提升工作生产力、记忆力、表现学习力与创造力,例如白天工作一般都用冷色的光源,可以提升专注度有利于学习工作;晚上就可以调到暖色,比较有氛围感。

LaptopBar是通过灯头上的触控条来控制色温亮度,触控条会随着触控滑动实时变色,提示当前的色温/亮度。

▲通过短触左侧按键,可以在色温和亮度之间切换

▲无极调节亮度,向左滑动是降低亮度,向右滑动是增加亮度

▲7级ANSI色温调节,向左滑动是增加暖色温,向右滑动是增加冷色温

LaptopBar会记忆上次的灯光设定​,第一次调节好了你需要的色温和亮度,下次直接打开就是这个设定,当然也可以使用“一键智能调光”模式。

LaptopBar通过灯头上的环境光感应器来实时侦测环境光源的变化,自动补足500lx照度。如果环境光源低于50lx时,则补足300lx照度,减少对比眩光。要知道晚上加班用电脑的时候,经常会感觉眼睛对光的亮度色温都非常的敏感,特别像我在对照片调色的时候就深有体会了。

▲通过长触2秒左侧按键,可以点亮开启一键智能调光

通过上动图可以看到,当使用手机闪光灯靠近环境光感应器时,LaptopBar的亮度会自动调整,再当闪光灯离开环境光感应器后,LaptopBar的亮度又会再次调整。

▲智能调光也可以进行自定义设定亮度,来达到比较舒服的平衡点。同时长触2秒左侧按键+触控条后,白光闪烁3下进入设定状态,调整偏好亮度后,手指离开触控条10秒完成设定。下次开启一键智能调光,就会自动调整到设定的偏好亮度。

使用感受

当传统台灯作为单边光源时,可以看到笔电的左右两侧的明暗对比,台灯下的笔电键盘区域左侧亮于右侧,形成较大的对比眩光,特别是房间关灯后更为明显。

当使用LaptopBar后,笔电左右两侧的亮度非常均匀,没有刺眼的眩光出现,减少双眼疲劳。我认为光路的精准控制是LaptopBar区别于其他笔电挂灯的灵魂部分,不对称伞状光型能够将光线投射在屏幕前方区域,提供高效的照明,并且完美的避开屏幕,避免屏幕反光现象出现,带来纯净的屏幕阅读体验。通过灯头旋转0~20°,可以轻松找到适合自己的照明角度。

笔电屏幕前方的桌面区域,光线充足、均匀而又柔和,在享受纯净的屏幕阅读体验时,更可以舒适的进行纸面阅读。挑灯移动办公变得如此美妙,黑夜属于我一个人,我在使用LaptopBar时感到极其舒适的两个场景:

• 既需要笔电的使用,又需要进行纸质材料的阅读或书写,屏幕和桌面的纸质材料都能都达到舒适的阅读体验。

• 看电影,把LaptopBar调到稍稍偏暖的色温,以及较低的亮度,这时候可以获得极佳的观影体验,因为屏幕配合均匀柔和的光线,不会感觉刺眼,精准的光路控制和亮度调节则可以让我更专注于笔电屏幕。

LaptopBar是一款专为笔电设计的随行即用屏幕挂灯,不仅功能丰富,而且可以智能调光。如果你经常移动办公,我非常推荐你入手它,可以非常好的解决以下问题:

• 书桌面积有限,传统的台灯很占地方,而这款挂灯是直接磁吸在笔电屏幕上方;

• 传统台灯很容易造成屏幕反光,影响屏幕观感,而这款挂灯的不对称伞状光型完美避开;

• 传统台灯很难兼顾屏幕和桌面的双重照明体验,要么屏幕反光,要么桌面照明不够,而这款挂灯的设计有效解决了这个问题;

• 外观设计简约、磁吸便捷、长续航,不受多变的场景使用限制;

• 提供了多种照明需求,色温、亮度均可多档调节,角度也可以调整,让多变的场景时刻保持统一的好光;

• 移动办公笔电的好搭档,让用光不将就,而是享受。

当然,LaptopBar作为笔记本随行灯,并不是取代台灯,更多的存在意义是:当移动办公时,无主灯的环境下使用。例如在咖啡厅、书屋边喝着咖啡,边拿着笔电休闲上上网,它就能给你创建一个专属小区域的照明区间,也不会打扰到他人。又或者外出,在环境照明不足的情况下,它也可以随时为你搭建一个小小的工作区,让你马上进入工作专注状态。