关于sony WF-1000xm5近一个月的高品质用心得

2023-08-30 11:54:29 14点赞 11收藏 108评论
关于sony WF-1000xm5近一个月的高品质用心得

八月2日发出的文章买了个新的sony xm5耳机,答应写一下一个月的心得,为了兑现承诺开始:

使用过程中的场景出现了高铁、飞机、游乐场、徒步回家、奔跑、驾车、办公室、会议使用。

连接手机华为mate50 pro 512鸿蒙4.0.0.112和鸿蒙4.0.0.110(有点不确定了这几天天天在鸿蒙升级中)这款手机蓝牙Bluetooth 5.2,支持低功耗蓝牙,支持SBC、AAC,支持LDAC高清音频,所以是完全和这个耳机想支持的,AAC、SBC、尤其是LDAC的支持。

一、先说高铁,高铁站在重庆西站,打车去的,到了道闸机检票开始就开始出现断断续续的情况静止的时候是可以的,但是手机拿在手中或者动作幅度变大就出现比较明显的断断续续的情况。坐在等候区只要不动还是能够使用的。(注:手机安装耳机控制软件打开以优质质量优先选项)一直到火车上都是出现这个情况。原因分析:找到说明书上面写电磁复杂环境会出现链接不良情况,估计是因为夏季重庆火车站实在是人满为患,电磁环境太复杂导致。

上高铁以后前往遵义,中间经过很多隧道,开启降噪时候,耳道压力突然变大,产生很大不适应感,带上耳机明显加倍,体验并不好,可能是自身个体原因产生这样情况。

二、飞机江北T3和t2 ,由于看错航班导致至两个机场候机都尝试了,而且中间在赶机时是处在奔跑状态。可以看出我使用默认的耳机海绵型号是可以很好匹配我的耳道的。奔跑中的震颤是可以抓住耳机的,另外机场电磁环境没有火车站的那样过渡复杂,收听效果未出现前序问题。

但是在飞机上出现了一个意想不到的事情,耳机海绵在飞机加压后竟然缩小了,收到机场压力调节耳机海绵变小有些易松脱情况,收音音量变小,开到最大也影响收听效果。估计要是在海拔2000米以上地区可能这个耳机就更加不适应了。需要注意

三、陪同孩子在户外大型游乐场,降噪开启状态,未开启身处环境识别(注这个功能比较烦识别敏感累了做一下就切换)效果可以,能够清晰反馈,就是声音有些小,可能是人过中年的原因,耳朵不敏感。

中途耳机盒划出,因为外壳太滑,未注意一直耳机脱出,丢失,后来寻回,这就反映出,耳机闭合的磁力不能保证在外壳摔出还能保证耳机完好待在机舱中。(不知道丢失单只如何补救)

四、每天6000步往返单位与宿舍,单只听小说效果可以,开启降噪、不开启身处环境情况下明显觉得没有以前华为耳机声音大,有些勉强调整耳机佩戴位置,效果有所改善。双耳听音乐、降噪开启,效果也很好、但是还是声音过小,有些像车上音响装了个80W的喇叭用40W功放推没“劲”,声音小,可能是声音保护机制在发货作用。未找到安全机制关闭项。

五、驾车单耳环境16公里,效果可以反馈清晰。

六、办公室、会议室听小说用单耳,降噪开,出现本人说话声音变大情况,开启免摘耳机功能效果明显,但是配合华为手机阅读,出现自行不出声阅读掠夺章节现象,每回解除这个功能都要用手碰一下,比较尴尬。

七、这个耳机左右点触控制,不能互换或者更改触碰次数定义,这个我觉得是可以优化的。

八、待机早五点三十到达机场,下午三点到达目的地之间降噪开启情况下是可以不用再充电的,续航效果还是满意的。

九、降噪没有华为那种级别调整功能,要不就是开要不就是关,开关过程觉得耳饱胀感明显,降噪效果没有BOSE QC45全封闭的好,估计是入耳式耳机目前能达到这样效果就不错了,没有横向对比。

十、吐槽的是

1、双链接太复杂没弄懂怎样自由切换

2、自适应声音控制,在家动动就切换,还要开定位开监测我的隐私无处遁形

3、360reality audio这个重要噱头,需要做人脸个角度识别,我的人面数据无处遁形,毫无隐私,另外这个功能只能在sony专业播放软件使用,是需要花钱的、买会员、买音乐,这、这、这怎么搞,二次消费才能用

4、海绵上飞机变小最无语,不知是海绵的事情,还是人体的自然情况

5、关闭耳机触摸控制以后,碰一下还是会有声音反馈,太讨厌了

6、这个耳机太滑了,有的时候从机舱拿不出来,容易丢

说了这么多吐槽,但是还是比较满意的听小说、小巧轻便,没有其他耳机那样开降噪就隆隆隆的,续航长。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1970.1元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 新款开放式耳机MDR-MV1 头戴式耳机

SONY 索尼 新款开放式耳机MDR-MV1 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

• xm5降噪太垃了 不是塞到耳朵痛根本没啥效果 [无语]

对的需要耳道全封闭

我判断可能是降噪选择的环境音效

• 我1889元买的,但我觉得这个耳机只值889元。 [小怒]

是的我也觉得800相适应

• 我以前用华为就一直质疑,为什么要去调节降噪的高低?感觉没什么用处。降噪只要调到最高就可以了。

每个厂商对降噪的理解不一样,但是华为的降噪我耳朵受不了怎么调整都脑袋涨。

• 买了linkbuds s听了几个小时就退货了。没有小米蓝牙耳机buds 3好用。可以说索尼相当难用,音乐也不咋地。索尼落没了。

确实,听了小米buds 3后,我马上把自己的杂牌az80 卖了 [喜极而泣]

话说你有听过杂牌az80 嘛 [喜极而泣]

• 盒子带个套,耳机换个套,都解决了

耳机能带套???

• 降噪不能调节?你没装APP吗

装了,降噪强度不能调节不能想华为那样1-35强度调节

app不是有20级吗

• 触控动作不能改吗 我xm3都行

不能左右耳互换

买了 可以呀 用headphone app

• 大风和骑车有风噪吗

不明显,主要没试过,遇到大风天会有一点点

风噪比4要好~

• 耳机盒容易掉不光是滑,这代盒子尺寸缩小后抓握的时候不太稳,我是买了个硅胶套解决这个问题~

啥样的硅胶套

某宝上搜咯~选个自己喜欢的造型就行,都能起到作用~

• 这个和 Beats Fit Pro相比怎么样?

我觉得都还可以,因为我用这个最多

但价格差了一倍多。

• 今天去体验店,感觉5的降噪完全不如4,不过质感比原来好,而且连接方便了

估计算法升级一下估计会好

• 标题怎么读不通?

语文没学好 [高兴]

• 手持杂牌az80 来观看 [喜极而泣]

上个档次是可以的

各有千秋,我觉得喜欢就好

• 我的xm5嘴巴动和摇头的时候,会有咚咚咚的声音,正常吗???

你用手触摸耳机触摸区看看是不是反馈声音一样,如果是一样,你的头发可能过长带生物电导致误触,如果不是电子音,可能是你的海绵配置过大或者过小导致,只是猜测

• 3.01版本固件中有注意事项明确说了在乘坐火车等车辆,或者微波炉,及其他许多无线电波等2.4G频带的无线电波混杂环境中,不要更新。也就意味着这个耳机会在电磁环境中有不稳定情况,也反应了我在文章中提到的情况。

• 另外我还发现有个问题就是,长期佩戴听小说时间一场耳道会出现耳屎增多,耳道发臭情况

• 最新测试,在成都东站、重庆北站、重庆t3人多地方mate50+耳机出现链接不稳,时断时续