不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

2023-08-28 14:48:25 0点赞 0收藏 1评论

从15年第一次接触无线耳机到如今大概用过二十多款无线耳机,用过最多的厂牌就是南卡,包括主、被动降噪和骨传导等品系的数个型号,见证了南卡产品从早期成长探索阶段到如今设计、工艺日臻完善且形成品系,对南卡的技术、工艺和设计愈发认可,且认为南卡是国内认真做耳机且做的最好的厂牌之一。南卡OE Pro从1498的官方定价看是南卡的高端产品,属于其品系中的主力和顶配。

南卡OE Pro 0压开放式耳机不同于南卡以往所有品系的产品,是有别于骨传导的开放耳道式耳机方案的开山之作,我认为其是南卡在产品定义上的一次突破,一家企业能够定义新品类且被市场认可,是成为行业头部掌握话语权的主要路径之一。

南卡OE Pro的包装漂亮有设计感,而且非常硬,只是盒子就把我的吉他砸个坑。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

因为构型不同于以往的紧凑型耳机,南卡OE Pro的电池仓比紧奏型耳机的电池仓大了将近一倍,看起来像个小号的眼镜盒,不过更大的空间有利于容纳更大的电池和其他器件。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

南卡OE Pro的内容物只有耳机本体和充电线,比较意外的是没有说明书和质保书,不知道是不是漏装了,这种情况还是比较少见的,因此我只能自己摸索这款耳机的控制律和网上查找参数。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

南卡OE Pro有粉、黄、白三款配色,我的这款黄色感觉比较百搭,不挑性别且个人认为佩戴效果最好看。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

南卡OE Pro的充电仓为Type-C接口,上盖的弧度好看且方便开盒时发力,我没有查到充电仓的电池容量,就体积盲猜至少比紧凑型电池仓的电池容量要大吧。南卡OE Pro的单耳电池容量为100mah,耳机单次续航时间8小时,结合电池仓总续航时间25小时,可以说完全够用了。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

南卡OE Pro的耳机本体采用绕耳式设计,将电池和声音单元分置,让彼此的空间都更加充裕,得益于此发音结构采用了16.2mm大动圈单元,动圈单元越大低音越浑厚,配合行业稀有LCP流延钛聚合物材料,造出厚度仅为0.0096mm的极轻震膜,简单说就是单元大用料好保障好音质,南卡OE Pro可能是目前音质体验最好的开放式蓝牙耳机

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

南卡OE Pro电池仓采用无线充电方式给耳机供电,全封闭无触点的方案很好的规避了触点氧化问题,毕竟耳机是免不了接触汗水和雨水的,之前用过的耳机确实经常遇到用刀刮掉触点氧化层才能正常工作的情况,无线充电方案无氧化低故障率的特点能够大幅延长使用寿命,也只有在这种空间充裕方便布置线圈的大电池仓和声音单元、电池分离的大耳机上才能实现无线充电的方案。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

琥珀黄配色的南卡OE Pro艳丽又不落俗,触控点在黑色的南卡logo位置,搭载定制版高通3040芯片,支持蓝牙5.2,稳定快速功耗更低,支持二代编解码器,音频传输码高至420KBPS,游戏模式提供专属信道,屏蔽干扰的同时达到60ms的赛事级低延时,力求声画同步。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

南卡OE Pro是我目前用过的最好的开放耳道式耳机,既是音质的最好,也是佩戴舒适性的最好。最初是因为骑行安全的考虑对不入耳式耳机有需求,后来因为耳道感染长期湿痒对入耳式耳机的不透气性深感不适,开放耳道式耳机成了刚需,最初的唯一选择是骨传导耳机,骨传导方案经历了数年迭代仍然在音质和皮肤酥麻感上有不足,后来出现了不入耳式耳机,意在将骨传导单元置于耳道外,实际效果是将小号的骨传导单元半侵入耳道,从我个人需求角度讲这代产品继承了入耳式的不透气和骨传导的音质不足,是失败的尝试。南卡OE Pro在前代的失败上实现了突破和均衡,在完全开放耳道和音质上都达到了非常好高的水准,我个人能够感受到南卡OE Pro这一脉产品迭代历程和思路演进,可以说南卡OE Pro是集几代产品经验的大成之作,是目前我用过的最好的开放耳道式耳机。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

其实官方对南卡OE Pro的定位是0压,主打佩戴舒适性,官方经过海量人体数据确定了31°黄金倾斜受力面,力求耳挂与耳廓贴合保证舒适稳固,实际使用舒适效果确实好,长时间佩戴耳廓、耳道均能保持舒适,几乎无压力,稳固效果一般,毕竟0压和稳固是互相冲突的,很难兼得。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

过去我选择南卡的一大理由是南卡的降噪尤其是主动降噪效果非常好,南卡OE Pro因为开放式耳道主动降噪失去意义,所以没有主动降噪功能,支持双路四麦ENC通话降噪,深处闹事也能清晰通话,也就是被动降噪。就佩戴效果来说我觉得南卡OE Pro表现上佳,高级感、运动感、潮流感都很足。

不用入耳就有好音质,南卡OE Pro 0压开放式耳机

一番体验的几点感受:南卡OE Pro主打的0压名副其实,长时间佩戴几乎没有不适感,比入耳式更少损伤听力;南卡OE Pro虽然开放式不入耳,音质表现惊人,超出预期;南卡OE Pro的不足之一是绕耳距离固定,适配性因人而异,朋友戴正好,我耳朵大只能绕半个耳朵很容易掉;南卡OE Pro的不足之二是因为主打0压,因此挂在耳廓上并不紧固很容易脱落,不适合做运动耳机。