图书鉴赏 篇十二:桃桃酱带你读好书之你的9岁孩子(017)

2023-08-16 10:30:19 13点赞 3收藏 8评论

嗨,我是桃桃酱,是个家有一面书墙,养了一只斗鸡眼的猫,有一对超爱越狱的憨批乌龟,不正常又有点文艺的姑娘。在什么值得买,推荐好书给你。

今日份推荐:

书名:你的9岁孩子

作者:美 路易丝*埃姆斯 卡罗尔*哈柏

这是耶鲁大学通过长达四十年的研究才出版的一套书中的其中一本,对数千名孩子的成长,跟踪研究,每个孩子都是独一无二的个体,一套完整的理论是不可能的,但不同之中还是具有一些共性的,或多或少,每个孩子身上都会有些影射。

就像我们,总会关注别人家的孩子,把自己家的孩子和别人家的孩子比,也会请教别人是如何教育孩子的,并尝试用在自己的孩子身上,这本书,就是,总结了很多别人家孩子的一些原因和应对方式。

九岁的孩子,在尝试着独立,也会变得偏执,所以她开始具有不确定性,不可预测的表现,她的情绪开始出现比较大的起伏,会试着接受一些秩序,虽然她很多时候并不能做到完全的自律,但已经可以对自己所做错的事情,愿意付出代价。

九岁的孩子,开始有了很多属于自己的兴趣,这就像大人一样,喜欢某项东西,可以不吃不喝,一定要玩到快乐为止。她开始对我不再那么依赖,有了属于自己的朋友,世界,秘密。

桃桃酱带你读好书之你的9岁孩子(017)

这是一个渐行渐远放手的年纪,我们之间的亲子距离,在慢慢的拉开,很多亲子冲突,大部分都是对接不成功,相互不理解到吵架,我想好好爱孩子,可是我搞不懂孩子,我需要理解孩子这一阶段的行为特征,才能知己知彼百战百胜。

这个阶段的孩子,大多数想表现出和妈妈脱钩,抗拒,不想听从,有自己的思想,我们需要做的,是把自己的干预,降到最低,不要对于孩子的抗拒,脱钩,当做孩子对家长的否定,而是应该把这些当做孩子在长大,在探索世界的正常行为,让孩子有一定的独立的机会,也给孩子犯错的机会,和承担后果责任的机会,我们可以在孩子对待一件事情的处理上,让孩子通过更多的角度去看待同一件事情,去讨论一些时下比较热门的热点,一来,可以帮助孩子锻炼自己的思辨能力,二来,可以防止孩子对待事情钻牛角尖。

我们要在这个年纪开始,尊重孩子的思维方式,不带偏见的看待她的想法,因为我们也曾经是孩子。

我是桃桃酱,关注我,给你讲故事,带你读好书!

美国儿科学会心理教养全书(6~12岁)(、专业、系统、可操作的家庭教育全书)

《正面管教》(修订版)

《正面管教》(修订版)

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

《自驱型成长·如何科学有效地培养孩子的自律》

《自驱型成长·如何科学有效地培养孩子的自律》

育儿合伙人(知名主持人马丁、百万母婴达人小熊QQ糖夫妇重磅)

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

妈妈的情绪影响孩子的一生

妈妈的情绪影响孩子的一生

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

何以为父:影响彼此一生的父子关系

何以为父:影响彼此一生的父子关系

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

辅食每周吃什么(汉竹)

辅食每周吃什么(汉竹)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

情商这门课,只能父母教(名教育专家唐雯倾心打造)把风靡全球的社会情感课搬回家养育训练手册亲子育儿书籍

会社交的孩子才有竞争力

会社交的孩子才有竞争力

好胜过好老师(纪念版)

好胜过好老师(纪念版)

《入学早知道·儿童入学必备的8种能力》(彩色图说版)

《入学早知道·儿童入学必备的8种能力》(彩色图说版)