夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

2023-08-04 23:20:20 47点赞 35收藏 51评论

大家好,我是爱读书的master-john

其实要说今天的试驾,可以称得上是心血来潮的产物。最近回老家了,每天都是吃了睡、睡了吃,也没啥娱乐,反正就是在家看看父母。

然后今天中午和爹妈、妹妹妹夫一起吃饭的时候问我下午去干嘛,我说既然前两天一直在聊比亚迪新能源车的话题,不如我们今天去试驾一下吧。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

整体上具体的距离还是蛮近的,开车十几分钟抵达太榆路比亚迪4s店。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

其实从我个人的需求角度来说,家里有一台油车,日常的百公里油耗是10.2L,其实算还是蛮高的,前段时间还搬了家,通勤距离(单边)从原来的11km提升到了24km,这么算下来,如果油车的话每天至少要35元。

同时,鉴于我现在油车本身车牌号比较好,车子本身如果处理掉的话,也只能买个2w多,基本对买新车的置换效应不大,所以暂时没有卖旧车的计划。

第三,既然不卖旧车,未来三、五年还是可能会升级购买一个7座的油车SUV,所以,我的定位就是10w左右、巡航距离400km左右、安全性和技术都较为靠谱的新能源车,当然了,外观也希望能更好看些吧。

所以站厅内符合条件的只有三款——海鸥、海豚、驱逐舰。

驱逐舰颜值可以,只是作为今年新上市的车型,考虑到车子安全性、车子保有率、整体车子潜在问题的多少方面,也只能忍痛割爱了。

海鸥,我个人认为略丑--pass。

最后就只剩下海豚了。。。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

海豚的话,一共有3个版本,相比较来说,其实自由版就可以满足我的需求。反正差价的区别全都出在一些辅助配置上,对我来说,吸引力不大。相反的,骑士版的话,虽然是电动机的马力更大、提速更快,但是牺牲的是车子的续航行。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

现在在售的海豚一共有4个颜色,芝士黄、芋泥紫、贝贝灰、噗噗粉,我一个直男的审美来说,肯定是更喜欢这种具有金属质感的贝贝灰颜色。

车子的整体外形尺寸是4125x1770x1570,作为一个5门5座两厢车,尤其是作为日常家庭通勤、省钱的第二台车,完全是满足需求的。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

车身的前脸其实有点丑,流线过于圆润,大灯的曲线收的太快了,和下面形成一个台阶,不算惊艳,甚至用四川人的话说是丑乖丑乖的。。。

掀背式的尾箱的流线比较正常,我个人觉得比较符合我这种直男的审美。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

车子的方向盘也是中规中矩,相关的操控键都能在指定位置,定速巡航、显示器方向、接打电话、音量键等等都有。

雨刮器、转向灯拨杆也都在指定的位置。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

车子中控是一个12.8英寸的液晶屏,常规的车身相关操作都可以通过上面来实现。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

液晶屏的旋向可以通过方向盘上的一键旋转,非常方便。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

液晶屏下部是一个小型的置物架,防止一台手机刚合适。

在下面是车身相关的R N D的档位旋钮式拨片,其他的相关车身设置、esp、双闪、空调等等的机械按键都在这个访金属的柱状物上面。

再往下是一个抽拉式端盖的置物盒,相对比较小,盖子盖上放不下我的iphone 12,感觉有点不是那么舒服。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

再往后是两个倍加,另外的车身雷达和停车刹车设置。

车子的空调出风口采用的是圆形的空洞形式。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

后备箱的空间,中规中矩,日常两个人出行、出街买菜上面的肯定是足够的,如果是家里带孩子、放孩子七七八八的东西,肯定就显得有点捉襟见肘了。

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

试驾的过程当中,由于我个人纯粹是属于第一次试驾,所以经验不足,整个过程处在既紧张又兴奋的过程当中,所以对于车身的通过性、内部的噪声等角度的考虑确实没有进行深入的体验。

从整体车子的加速性来说,基本上和我家里的2.0L的油车新车时候状态差不多,感觉还是非常不错,而且常规的刹车和油门反馈比较及时,驾驶习惯无需改变。

说说缺点

1. 没有备胎

作为一款续航400km以上的新能源车,其实从使用的角度来说,300km以内的高速行驶肯定是避免不了的,如果没有备胎的情况下,上了高速出现问题的话,这个确实有点恼火,介意的小伙伴其实还是要慎重。

2.后备箱小

如果单纯的作为上下班通勤、日常买菜这个后备箱的容量应该是够用的,但是如果作为三口之家出行的话,可能这个后备箱的容积肯定就有点不够用,如果家里有小宝宝的话,情况更严重。

3. 没有手机无线充电+中间置物盒太小

这个问题虽然有点小,但是在我个人来看,中控的置物盒过小,势必导致第二个人的手机没有地方放置,或者方式部安全。

而且,作为2023年的手机用户来说,很多小伙伴肯定更喜欢手机无线充,既能够避免车内充电线的杂乱无章,而且也不再需要单独自己去配个充电器。

4.车内开门把手属于凸起状态

夏日炎炎,去4s店避暑——比亚迪海豚试驾心得分享

也许这个问题很多小伙伴不是特别看重,但是从我的角度来说,都2023年了,车子的内饰都在追求精简和无痕,而且这样凸起的门把手日常情况下可能没什么问题,但是一旦出现从侧面角度来的车祸的话,这个凸起的门把手可能就成了致命的隐患,建议厂家完善一下。