优质童书 篇一:总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

2023-07-14 15:35:52 2点赞 1收藏 0评论

养娃快5年,陪孩子学过英语、绘画、成语、古诗等,我个人觉得最好的学习方法是培养孩子的兴趣,兴趣是最好的老师,兴趣激发孩子的自驱力,让孩子体会到学习的乐趣。

孩子从小学习成语是非常好的一件事,不仅能了解很多历史典故、神话传说、民间故事,还能提高汉字储备和语言能力,对将来学写作文很有帮助。

我家儿子3岁多时,我和孩子爸开始有意识地让孩子接触成语,但我们绝对不是填鸭式地灌输,而是激发起孩子的兴趣,让他主动积极地去探索成语的乐趣。

现在他5岁,学会了300多个成语,平时讲话时特别爱夹带成语,看电视或者听大人聊天,听到新的成语,他都非常激动,一个劲地问我们是什么意思,背后有什么故事。

分享下我们带孩子学成语的经验:

1、日常生活中带入

比如节假日开车带儿子出去玩,路上车辆多人也多,孩子爸就会对儿子说:“儿子,你看,好热闹啊,人山人海,车水马龙,比肩接踵。”

四字成语平仄交替、韵律丰富,儿子听到了就会很好奇地问我们,为什么要这么说,代表什么意思。

我和孩子爸就是经常在这样具体的生活场景中教儿子成语的意思和用法。

2、听成语故事

没有哪个孩子能拒绝有趣的故事,我家儿子每天晚上睡觉前,早上起床后,都要用小米音箱听他最爱的“白爸讲成语故事”,听过很多版本的成语故事,他最爱就是这个。

里面是白爸和外星人卡维一起搭档讲成语故事,白爸是电台主播,声音很有亲和力,外星人卡维贪吃,又经常闹笑话,说起话来幽默搞笑,经常把我儿子逗得哈哈大笑。

每一个成语故事的结尾,白爸都要求卡维造句,我儿子也跟着学会了成语造句。跟着白爸和卡维,儿子学会了快200个成语。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

有一天,我和儿子一起玩奥特曼卡片,我搞不懂那些不同奥特曼的名字和威力,儿子教会了我一些,我认真学进去了,儿子居然一本正经地对我说:“妈妈,孺子可教!”

3、玩成语游戏

因为儿子对成语感兴趣,我和孩子爸经常会和他玩一些成语有关的游戏。

成语接龙:通常是我和爸爸起头,比如白头到老→老气横秋→秋高气爽→爽心悦目→目不斜视→ 视死如归→归心似箭。儿子成语量有限,这个游戏基本上他会输,但他还是乐此不疲,因为他觉得很神奇,可以连接这么长。

数字主题成语:儿子说一心一意,三心二意,孩子爸说五星好评,我说七星瓢虫,儿子就会大声嚷嚷:“你们说的都不是成语!”你看,他还知道不是所有的四字词语都是成语。

成语造句:这个游戏是儿子发明的,看谁一句话里说的成语最多,我举个儿子说过的例子:“我在外面玩得乐不思蜀,妈妈催我回家完成画画作业,我心不在焉,妈妈教育我画画要一心一意,不能三心二意,更不能半途而废。”你瞧,小家伙一句话里藏了5个成语呢!

考一考:儿子特别喜欢我们考他成语,我说前2个字,他脱口而出后两个字,得意洋洋地看着我。有一天晚上我刚进家门,他拦在门口考我:“妈妈,鸟尽......”我当时居然答不上来,他告诉我是鸟尽弓藏,我还不信,“有这个成语吗?不是你自己造的吧?”我还去书房查了成语词典,好家伙,居然考倒妈妈了。

4、看成语漫画

因为儿子对成语感兴趣,我们给他买了一些通俗易通的成语书,让他在亦学亦玩中挖掘成语知识,体会学习成语的乐趣。

推荐海豚家的这套《成语有意思》,这是一套漫画版的成语故事书,专门为低年级孩子设计的,通过轻松爆笑的漫画故事,让孩子对成语知来源、懂含义、会应用。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

这套书总共4册,它没有采取间接式的词义分类,而是用词语特征进行分类,这样的分类方式对孩子来说更直观,好记易懂。一共分为8大类:行为篇、心理篇、勤学篇、明理篇、形势篇、处事篇、战争篇、才智篇,包含了200个小学高频成语。

以心理和行为篇为例,可以看到心理篇的成语是用来描述神态和心理的,行为篇的成语是用来描述错误与无知的,这样的分类很直观,孩子学习后就能准确用来描述一个人的心理和行为。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

每个成语由漫画故事、知识拓展(成语嘚吧嘚+成语串串学)、成语顺口溜组成,循序渐进,真正做到将一个成语讲透,让孩子印象更深刻。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

学习成语,如果一味让孩子去死记硬背成语是非常枯燥的,孩子享受不到其中的乐趣,学习效率也会非常低下,而诙谐幽默的漫画形式激发孩子兴趣的同时,还让孩子准确地掌握了成语释义。

比如得意忘形这个成语,幽默诙谐的人物形象,生动地表现了成语的讽刺意味,孩子轻轻松松就能掌握成语的含义和运用场景。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

成语嘚吧嘚环节,主要讲解成语的由来和典故出处,引导追根溯源,让孩子积累更多的文化知识。

成语串串学则拓展到近义词、反义词,以及例句,让孩子学为所用。

成语顺口溜将成语含义和故事背景精炼总结,帮助孩子加深记忆,轻松记住成语。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

每一篇完结后,又进一步细分,将成语进行分类归纳,方便孩子进一步巩固,精准运用。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

书末还设有成语扩展表,总共涉及近800个成语,运用联想法,帮助孩子记住更多成语。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

这套成语书还附赠了200节音频课程,扫码就可以免费听成语讲解,睡觉前、上学路上都可以听一听,加深印象。

总有人问我,你家孩子怎么迷上成语的?现在我就说说经验!

有了这套书,孩子轻松学会几百个成语不成问题,想引导孩子学习成语的家长,可以和孩子一起读读这套《成语有意思》,再玩一玩我前面介绍的一些成语游戏,相信孩子会对成语越来越感兴趣的。

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《跌倒了站起来绘本套装》(全套8册)

《跌倒了站起来绘本套装》(全套8册)

伊索寓言套装全2册(中小课外阅读儿童文学书籍图书小说故事书) 课外阅读 暑期阅读 课外书

我爱阅读桥梁书注音识字版第二辑套装全20册黄色(儿童分级阅读丛书拼音识字阅读亲子阅读过渡到独立阅读) 寒假课外阅读书籍 我爱阅读桥梁书 第二辑

疯狂树屋第2辑全4册 漫画桥梁书The Treehouse中英文双语版 全球1800万小熬夜都要追的儿童文学小说故事 小一二三四五年级自主阅读寒假课外阅读书籍 疯狂树屋(第2辑)

《不用跟别人比》 精装硬壳 海豚绘本花园 抗压自助书

《不用跟别人比》 精装硬壳 海豚绘本花园 抗压自助书

大侦探福尔摩斯小版 第14辑 套装全3册 7-14岁儿童文学侦探推理悬疑小说故事书小一年级二年级三年级四五六年级语文写作提升课外阅读书籍读物新老版混发

冒险家希尔达续集套装全2册 蓝发女孩幻想儿童文学小说奇幻冒险题材故事小四五六年级课外阅读大开本衍生读物 (中国环境标志产品 绿色印刷)

大侦探福尔摩斯小版M博士外传 第1辑 套装全5册 7-14岁儿童文学侦探推理悬疑小说故事书小一年级二年级三年级四五六年级语文写作提升课外阅读书籍读物新老版混发

中国寓言故事 中国儿童共享经典丛书彩绘儿童注音版 7-10岁一二三年级小学生中低年级

PLUS会员:大侦探福尔摩斯小版 全集58册(1-15辑)

PLUS会员:大侦探福尔摩斯小版 全集58册(1-15辑)

《神奇的宇宙飞船》(套装全5册)

《神奇的宇宙飞船》(套装全5册)

爱读熊分级阅读 套装40册 全学科儿童分级阅读丛书礼盒装幼小衔接

中国儿童共享的经典丛书 地道战的故事

中国儿童共享的经典丛书 地道战的故事

给孩子的中国民间故事 套装全8册 彩绘注音版(图书籍故事一年级二年级三年级寒假课外书阅读小童话小说)

世界文学名著典藏全译本精装套装全10册(小学中学生青少年阅读文学书系)