探店拔草记 篇十一:已被“虎纠”收编,坐拥山湖美景东西好吃,还有天花板级落日缆车!看完这篇,福州的吃住玩就都有了

2023-08-04 21:00:00 9点赞 25收藏 0评论

想去福州很久了, 一条闽江穿城而过,这座位于山海间的城市既有古城的风雅,又不乏滨海的浪漫。福州被低估这件事大家一直知道,它也常年被说是全国最低调的省会之一。不过今年福州似乎有要翻盘的趋势,甚至我连特快高铁票都抢不到,这更加燃起了我那熊熊的好奇心。

本篇我们就来聊聊福州,和这次住的酒店,一家来自德国但和闽文化相互融合的很和谐的酒店,住下来可以用超出期待来形容。

图片来源:火星喵go/图虫创意图片来源:火星喵go/图虫创意

福州的机场距离市区将近50公里,我更建议乘坐高铁前往,从上海到福州最快的高铁只要3小时40分钟,而且一路上风景真的绝美。途径福建北部山区尤其是南平的武夷山地区,列车到最后和闽江并排着就进入了福州。

还有一点就是,福州站就在市区,到三坊七巷也就地铁4站路,而且高铁综合时间算下来不比飞机慢,还不用担心有飞机延误问题。

图片来源:鸟儿木/ 图虫创意图片来源:鸟儿木/ 图虫创意

这次我入住的是福州泰禾凯宾斯基酒店,作为城市型酒店当然首先看位置,酒店就靠近福州站,打车15分钟内就到了,酒店出门左手边就是当地有名的泰禾广场商圈,酒店里也提供到机场的快线服务,出行吃饭逛街都很方便。

已被“虎纠”收编,坐拥山湖美景东西好吃,还有天花板级落日缆车!看完这篇,福州的吃住玩就都有了已被“虎纠”收编,坐拥山湖美景东西好吃,还有天花板级落日缆车!看完这篇,福州的吃住玩就都有了

福州泰禾凯宾斯基不仅是个酒店,更像是一个美术展览馆,从细腻的漆画到恢弘的雕塑,再到一桌一椅,一书一画,都让人仿佛置身于一个艺术殿堂,酒店的装修独具匠心,处处彰显着福州文化的古风古韵。

酒店大堂三宝

酒店大堂区域不算大,但处处有亮点,大概因为酒店业主是闽北本土企业——泰禾集团,各处都融入了诸多的福州本地元素,比如福州市花茉莉花、三坊七巷、母亲河闽江等,先从酒店大堂最为抢眼的三件宝贝说起。

“一号宝贝”是位于大堂接待台后方的 巨幅漆画屏风《江山祈福图》,曲婉灵动地描绘出了福州的秀美风光及城市古建,从左到右分别演绎了城(福州城)、湖(西湖)、江(闽江)、山(鼓山)四个主题,涵盖了福州城里所不为人知的24景。

而福州是中国主要的漆器产地,以脱胎漆器著称, 由省青年画院副院长姚凯领衔30多位工作人员耗时10个月制作完成,总耗资800万,表现福州的本土风情及大漆文化,它还是目前福州最大的漆画屏风。

细看可以发现白色部分是蛋壳经过处理后粘贴上的细看可以发现白色部分是蛋壳经过处理后粘贴上的绿色部分则是用鲍鱼壳上的那层绿色光泽取色得来绿色部分则是用鲍鱼壳上的那层绿色光泽取色得来

“二号宝贝”位于酒店大堂的右方,是以福船文化为主题的艺术品,远看犹如扬起的风帆,故名为《远航》。将福建文化中的海洋属性以及深入人心妈祖信仰体现的淋漓精致,而据说郑和下西洋时所乘坐的宝船正是该船,也是象征着乘风破浪的豪气。

作品用366个金箔片组建成水波纹的形状,366是地体的公转周期,标记为一周年366天,单片表面有做出腐蚀水纹的效果,彰显福州临海的地域文化精神:临水、吃水、敬水、传水的历史传统。

完整作品长这样,真的很像扬起的风帆完整作品长这样,真的很像扬起的风帆

最后一宝则是大堂顶部的超大施华洛世奇水晶吊灯,由 16万颗纯真施华洛世奇水晶组成抽象的茉莉花造型。这些由水晶灯管组成的几何体,与平常的茉莉花形象有着很大的不同,每一盏都经过钻石切割手法处理,通过阵列的形式,将吊灯进行错落有致的高低参差排列,每一层的光线明暗都可以做调节。

走到酒店2楼就可以同时看到《远航》和水晶吊灯这两件宝,而这个角度也可以清晰的看出水晶吊顶的多个层次。

除了大堂之外,酒店的许多地方都与福州的本地文化都融合,大堂接待处的每个桌子或者柜台的边角上都用金片包裹住,就像闽南人家用来收纳物品的樟木箱子的包边一样,给细节点赞。

类似这样的处理还用到了酒店客房的房间牌展示上,皮质和黄铜的搭配很有格调,审美也是极好的。

客房区域

我这次入住的是豪华城景大床房,虽是基础房型但房间面积和行政房一样,都是40平米,可选2米大床或者1.2米单人床两张,部分房型可以做成联通房,还有亲子主题房,以匹配家庭和亲子出游客群需求。

我个人还挺注重酒店的桌花这块的,凯宾斯基当天的配花我就很爱,天鹅绒+绿毛球再配上主花粉百合,清新雅致很得我心。

之前有说到酒店融入了很多福州本地元素,在客房里也得到了体现,地毯上纹样上别出心裁地将茉莉花的造型抽象组合映入其中,还有客房床背景墙上,茉莉花壁布加刺绣的精美手艺,反复强调茉莉对于福州城的意义。

木质房卡也很别致,凯宾斯基每个城市的房卡都不一样,比如福州这家封面用的是三坊七巷门头的造型。

步入式洗手间很宽敞,左手边是浴缸,右手边是干湿分离的淋浴和厕所,房间内的洗手台和马桶用的是Duravit(杜拉维特),淋浴花洒则是汉斯格雅,德系酒店用德国本土品牌,很合理。

这里要夸下酒店对备品的态度,除了旅行装外还有提供大包装的同款产品,妥妥的在说,旅行装就带回家吧,有被博到好感。

餐饮部分

再来说说酒店的餐饮,毕竟美食也是了解当地文化很重要的环节,毕竟美食也是了解当地文化很重要的环节,尤其是对于我这种吃货来说。凯宾斯基是德系酒店,新换的西餐行政主厨在法国菜、意大利和欧陆菜式很有建树,不过更让我觉得加分的是,酒店早餐里也能找到不少的福州本土味道。

说到福州美食就绕不开捞化, 简单说就是捞米粉,因为使用原产自莆田的兴化米粉,质地细且一捞就熟,故俗称“捞兴化”,后顺口简称“捞化” ,可以根据自己的喜好选择食材,像是肉燕、鱼丸、海蛎都有,早上来上一碗不要太落胃。

捞化的档口旁边是福州鼎鼎有名的芋泥,盛放在大竹笼里拿出来的时候还有点烫手,趁热吃不下很香甜,小小一碗也不占胃口。

最后我拿了很有福州特色的几样,当中那碗就是捞化,还加了本地人很爱的卤味和牛腩作为浇头,其他3个小碗里装的分别是芋泥、花生汤、锅边糊,每份的量都是小小的,浅尝则止正和我意。

酒店公区

酒店的硬件都很能打,不像是一家走商务路线的酒店,公区的配置也是完全不输度假类型酒店,尤其是健身房和泳池,看完就知道是花费了很大心思的。

健身房整体呈L型,不仅面积大,器材也是又多又全,怎么说明他器材品质呢,就是住店客人免费使用,而对外则实行会员制,每年的年费高达1万6千多,这个费用真的不低,可以想象他的规格了。

区域内通透度做得很好,整面的落地窗采光效果优秀,在健身过程中也有一个好心情。

室内25米的恒温游泳池,每天进行水消毒,采用普派克循环过滤系统,成人泳池旁边还有一个0.9米深的儿童泡池。

儿童泡池长这样:

这还没结束,走进更衣区更是别有洞天,除了淋浴和更衣区域外,还有高温房、桑拿房、蒸汽房,以及两个热的泡池,面积相当可观,简直是个小型的洗浴中心啊!男宾和女宾均是一样的配置。

泡池区域:

桑拿房区域:

蒸汽房区域:

还有水疗和瑜伽的区域,瑜伽室还能预约颂钵课程。

令我感到意外的是,凯宾斯基这家水疗里用到的产品居然是瑞士贵妇护肤品牌法尔曼(Valmont),要知道太阳湾柏悦这样的高奢酒店也是用Valmont,凯宾斯基真的有两把刷子。

酒店还有几个很出片的地方,比如这个位于户外草坪上的钻石舞台, 700平米的超大露天草坪,是福州市中心少有的大面积草坪花园。

看到这张图是不是更有钻石的感觉了呢,这里也可以作为活动或者用于举行婚礼仪式,想象一下都知道会很出片呢。

福州不可错过的景点

福州城市不大,胜在有山有江有湖,在鼓楼区看福州的历史底色,到台江区找福州的江港商贸繁华,钻进仓山区寻找福州的西洋腔调。傍晚时分,还可以到鼓山边上刷个落日。

1、鼓山

酒店位于晋安区,除了距离最近的泰禾商圈外, 鼓山算是很值得一去的景点,每天下午掐准太阳下山的时间,你就能收获一场浪漫落日。

鼓山景区在城东,最方便的到达方式是乘坐福州地铁2号线到鼓山下车,出站就是鼓山景区的大门,如果不恐高的我严重建议大家坐鼓山缆车,入口左侧是买缆车票的地方,不坐缆车可以选择自己爬,不过鼓山有点高爬上去至少要1个多小时。

缆车成人单程是50元,往返70元,单程大概20分钟左右,售票时间晚上7点半结束,缆车观光的最佳时间点是落日时分。整个城市被七彩晚霞笼罩,还能眺望到整个福州城的夜景,是很好的观景点。

放上一段video,大家可以实际感受下。

鼓山上的气温比市区低5-10℃,晚上甚至还有点凉飕飕的,漫 步古径,古树参天,满目皆是让人赏心悦目的绿,非常适合来避暑、爬山、拍照。

2、三坊七巷

福州最叫得出名字的景点,就是三坊七巷了。从布局上来看呢,它是一个“非”字,一条南后街纵横南北,它的东西两侧,分别分布着“三坊”与“七巷”。

这是一整片的古民居,从明朝开始初建,经过数百年的历史,大部分建筑仍保存完好,保留了许多名人故居,如果想要了解这座城市,非常推荐来这里逛逛!关键是美食也很多,推荐常常同利肉燕、永和鱼丸、叶家花生汤等等,爱逛夜市的可以散步到旁边的达明美食街,长长的美食摊会让你震惊。

图片来源:ALUphotography/图虫创意图片来源:ALUphotography/图虫创意

3、上下杭

福州台江上杭路、下杭路的街区,又称“双杭”,具有浓厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型闽商文化特色的传统街区,上下杭毫无疑问才是百年前福州的CBD。同样是逛吃逛吃的好地方,如果时间有限的话,和三坊七巷二选一即可。

4、烟台山

这个景点是近两年才开的,就在烟台山公园旁边,聚集了一大批潮流美食、酒吧咖啡店、中古店等等,高低错落在园区里,非常好逛!热爱拍照、喜欢夜生活的朋友,大胆冲。

图片来源:HowKeI/图虫创意图片来源:HowKeI/图虫创意

5、西湖公园

从西湖大门右拐上木栈道,经北部小岛、龙舟房、芳沁路、福建省博物馆,再返回西湖入口,全长约3000米,清早或者晚上来散步走一圈大约要40分钟,时间刚刚好。我去的时候是晚上,天气很热但是似乎不影响福州市民夜游西湖的兴致。

图片来源:press_play 图虫创意图片来源:press_play 图虫创意

福州也是个很好吃的城市,登过《早餐中国》,上过《风味人间》。之前陈晓卿和《早餐中国》制作团队来福州,一行人吭哧吭哧连吃两天,寻找地道美食。从早到晚,走街串巷。光是早餐就让他惊叹,吃不够,品类太多了。足以证明福州可觅食性之高。

不谈佛跳墙这样的闽系大菜,单是鱼丸、肉燕、面线糊、花生汤、芋粿、捞化就够花样繁多的了。

除了好吃好玩,福州是官方评选出来的“中国温泉之都”,在市区就有很多真温泉。福建总体物价不高,这里的节奏也很休闲,不论是城市漫步或者悠闲带娃都很合适,希望多一点人为福州“平反”,来发现这个城市的魅力。