重庆装修 篇一:重庆装修避坑指南1——装修公司

2023-10-16 11:59:13 2点赞 8收藏 3评论

大家好,我是重交一枝花。

作为一个在装修行业摸爬滚打数年的理工男,深知重庆地区装修人的不易。遥想我当年装第一套房的时候,踌躇满志,心高气傲,看了几篇文章后便觉得小小装修何足挂齿,现在想想真是轻敌了。装修这个东西和其他消费不一样,其他消费是你花钱了能得到快乐,但装修不一样,装修是又费钱又费精力又得不到不快乐。

为了让大家花钱更愉快,就有了今天这篇避坑指南,今天先从最基础的装修公司开始。

以下内容仅针对重庆装修市场:

一、装修公司分类

重庆地区装修公司目前大概有几百上千家,按装修类型大致可分为整装公司、基装公司,整装就是主材辅材他都包了,基装是包辅材不包主材。辅材包括 水泥、河沙、腻子粉等,主材包括瓷砖、乳胶漆、全屋定制,开关插座等等。

首先我们要知道一个事情,重庆市面上99.99%的装修公司都没有自己的工人,他们的营运模式都是,客户签单后找项目经理把合同包出去,项目经理再根据预算去找工人给你家装修。

1.1 整装公司

重庆的公交地铁上有很多装修公司广告,包括但不限于兄弟装饰、美的家装饰、齐饰家、诗情装饰、唐卡装饰等,打着六万六、八万八、九万九一站式装修的口号,这些无一例外都是整装公司。

整装公司的一大特点就是不签不让走,只要你进了整装公司的门,他们可以七八个人围着你从早说到晚。从进门接待到设计师,所有人都围着给你说今天活动优惠力度巨大,过了这村就没这店了等等,这一套组合拳下来,大多数人都身心俱备只想快点签完单了事。

那整装公司有哪些套路呢?

最常见的套路是先低价诱惑你签单,后续再各种收费,或者签单的时候给你说送了20㎡全屋定制,实际上可能是客厅5㎡,卧室5㎡,生活阳台5㎡,鞋柜5㎡,当你想把20㎡全部用在客厅或者卧室时,对不起得加钱。又比如签单的时候告诉你材料通选,当你给完钱开始选材料时,你才发现能选的材料寥寥无几,稍微好点都都得加钱。而且整装公司虽然宣称自己的主材全是大牌,比如瓷砖是马可波罗的,卫浴是科勒或ToTo的,但多数都是工程款或者渠道专供款,牌子是有了,但是质量却不好说。

其次,整装公司定金会收得很高,至少会让你先交30%合同款,以一套15W的单子为例,前期签完合同就需要付4.5W,就算你交完钱发现了上面讲的坑,这个时候你也进退两难了。大部分整装公司会在泥水阶段就把合同款收得差不多了,一旦钱给了,后续工地上出现什么问题就不好处理了。

还有一点,整装公司抽佣会抽得很高,一个良心的整装公司至少会抽35%的佣金,不良心的更高。这就意味着10W的单子,到项目经理手上最多只有6.5W,而现在好的装修工人工价都很高,项目经理为了保证自己的利润就只能给你找价格低一点的装修工人,造成的后果就是你家里的各种工艺效果都要打折扣。

整装公司的坑还有很多,这里篇幅有限就不展开了,大家如果要是签整装合同,一定要注意上面我说的几点,尽量避免。

1.2 基装公司

虽然目前很多整装公司也开始提供基装业务,但这里说的基装公司是只做基装业务的装饰公司。比如橙子装饰、琢信装饰、DE设计等,选择基装公司除了需要自己买主材以外,设计费也和整装公司不同。

在整装公司里,设计费一般都是免费的,美名其曰免费量房、免费设计。实际都是模板化生产,效果图千篇一律,而且费用也偷偷给你加在了总价里。而基装公司设计和施工是独立收费的,费用按设计师水平不同一般在80~200/㎡,好的设计师可以充分利用户型优势,规避户型缺点。

但是基装公司水平也参次不齐,基装的坑在哪里呢?

首先,许多基装公司会以极低的价格吸引消费者,例如349元、399元每平方米。这种价格在市场上无疑是极具吸引力的,很容易让消费者产生“物美价廉”的错觉。然而,当消费者被这种低价吸引到公司,交完定金后,才会发现实际情况并非如此。例如,拆建加起来可能只有10平方米,吊顶只有5平方米,而你家可能有30平方米需要拆建,这个时候只能选择加钱。这种策略无疑是一种欺骗手段,让消费者在签单后才发现自己已经掉入了陷阱。

其次,还有一种常见的坑是在基装材料上做手脚。手脚一:许多基装公司会声称他们使用的是进口品牌的材料,但实际上却是假洋品牌,质量极差。手脚二:材料规格写得很模糊,管材厚度、防水等级、网线等级写得很粗略甚至不给你写出来,下面给大家看两个基装公司的辅材明细表,可以看出其中一家写得很模糊而另一家会完善一些。目的是让消费者误以为自己购买的是高质量的产品,从而愿意支付更高的价格。然而,当消费者发现实际情况后,往往已经无法退款,只能忍受低质量产品带来的各种问题。

基装公司A辅材表基装公司A辅材表基装公司B辅材表基装公司B辅材表

最后一点,在重庆的装修市场中,基装公司的报价方式大多是按清单报价。这种方式的优点在于,消费者可以清楚地看到每一项工程的费用。然而,这种报价方式也有坑,那就是消费者往往对每一项工程的实际市场价并不清楚,这就给了基装公司操作的空间。

基装公司可以通过提高每一项工程的价格,然后再给消费者一个看似很诱人的折扣,让消费者误以为自己赚了大便宜。然而,实际上,这种折后的价格往往还是比市场价要高。比如拆除浇筑的飘窗市场价大概在300元一米,但是基装公司可以在前期报价里给你写上400块一米,最后先给你打个85折,看你还在犹豫再给你打到8折,配合上一通表演往往消费者就已经吃不消了,但其实最终的费用也高于市场价了。

基装市场价基装市场价

所以,大家在选择基装公司时,千万不要被低价吸引就去把单签了,一定要一项一项看仔细。

1.3 装修游击队or自找工人

看完整装公司和基装公司的坑后,有的大哥会说那我直接找装修队或者更进一步直接联系各工种工人不就好了吗?先说结论:

不推荐没有装修经验的人直接找装修队,不推荐任何人直接找工人!

装饰公司虽然有一定的坑,但是仔细甄别也可以避免。找装饰公司的好处是,有问题可以找公司,而且每个房屋会有一定年限的售后。如果你是小白,你能找个一个良心的项目经理的难度比找一个良心装饰公司的难度大多了,往往都会被项目经理一顿忽悠,最后该踩的坑一个不少,该花的钱一份不少,最后出了问题还没人售后。

而为什么不推荐任何人直接找工人,首先装修工人的手艺水平参差不齐,你不一定能找到好手艺的师傅。其次,从我接触装修这个行业这么久来说,绝大多数装修工人素质比较低,他们不是一个你对他们好,他们就会尽心尽力的群体,装修工人需要有项目经理来压住他们。如果你平时既要上班,又对装修工艺不懂,那你直接找装修工人只能是任人宰割。

新手,不要一上来就选择地狱难度,老老实实找装饰公司。

如果你装修过几套房子,对各流程和工艺都比较熟悉,那你可以找项目经理。

但是无论如何都别去直接找工人,你是压不住他们的,

二、装饰公司怎么选

看完上面的内容后,再给大家讲讲在选择装饰公司的时候哪些该看,哪些不该看。

2.1 现场哪些该看,哪些不该看

现在很多人都会去装饰公司正在施工的现场看,往往装饰公司都会带着消费者去他们正在做水电的现场。消费者一看到强天弱地,横平竖直,大弯工艺就会觉得这家公司工艺不错,然后就把合同签了。实际上我们要明确一个事情:你看到的都是装饰公司想让你看到的。为什么让你去看水电施工,就是希望你被这种标准化工艺给震撼到,实际上重庆的公司都是这种水电工艺。

装饰公司往往会带业主去看水电施工的现场,那这个阶段的现场应该看什么?

1. 看新建墙

新建墙体的施工水平往往能够反映出泥水师傅的水平,首先看墙直不直,其次看墙体红砖之间水泥填缝是否饱满,下图这种就不饱满,不及时处理以后肯定会有空鼓的问题。而且砌墙水平不行的师傅,贴砖水平也好不到哪里去。

红砖填缝红砖填缝

2. 看墙固涂刷时间

现在很多家庭装修都会涂刷墙固,墙固最佳涂刷时间是刮腻子前一天。如果装修公司在水电阶段就把墙固涂刷了,那这样做只是为了看起来很专业,实际在浪费你的钱。

3. 水电阶段看是否有润滑剂

可以观察一下线盒里的线是否有润滑剂,比如洗洁精、肥皂水等。如果有这些东西,说明他们的活线工艺不达标,只能通过润滑剂才能让线顺利的穿过来,这种后期如果要换线,就会有大问题,如下图所示。

润滑剂润滑剂

虽然还可以在现场去看吊顶工艺、油漆工艺等等,但是对于新手来说也很难看出来,况且装饰公司也不会带客户去这种现场。所以,大家到现场参观的时候可以通过以上三点来判断一个装饰公司的基本工艺水平。

2.2 如何选择装饰公司

其实装修最终呈现效果,取决于设计师和项目经理。设计师负责把控全屋的美学设计,项目经理把控工艺。

因为设计师的选择属于千人千面,所以设计师可以根据自身喜好进行选择。

选择项目经理最佳途径就是,问你身边装修过的人,而且是花了时间深度参与到装修中去的人。问他们觉得当时给他们装修的项目经理怎么样,再从他们推荐的里面去考察。

如果身边没有深度参与装修的怎么办,可以去一些本地论坛装修板块看看别人的装修帖子,比如重庆的重庆购物狂。跟着帖子找项目经理,找到合适的项目经理后,去装修公司指定这个项目经理给你装修。

三、总结

重庆的装修市场是一分钱一分货,大家不要为了贪小便宜上大当,仔细甄别,警惕低价陷阱。