如何拧螺丝——家用手动扳拧工具科普及选购建议

2023-01-14 21:58:34 28点赞 140收藏 21评论

之前发布了一家用电钻科普和选购建议,主要讲了各类电钻的选购,其实对更多的家庭来说,手动工具价格低,稳定耐用,使用更为广泛。本文就来讲讲,家庭能接触到的螺丝科普,和用于扳拧螺丝的工具选择。附上一篇文章链接:

螺丝的科普

谈工具的选择,我们要先科普一下螺丝的种类,直接上导图

螺钉的分类螺钉的分类

哪边是头?

嗯,这里讨论个题外话,我画上面那张思维导图的时候,本来想用“按头分”、“按屁股分”的写法,我认为头是尖的那头,屁股是拧的那头,而媳妇的看法刚好相反。不禁回想起大学时候看的一部动画《Lucky Star》,有整半集都在螺蛳面包哪边是头的问题……

按尖分

从左到右:燕尾自攻钉、木螺钉、螺钉、带螺纹的钉子从左到右:燕尾自攻钉、木螺钉、螺钉、带螺纹的钉子

【螺丝】需要安装在配套预留的螺孔或者螺帽里,安装可靠,锁定力量大,可以反复使用。按螺杆直径和长度来区分。螺杆长度好理解,螺纹直径是指螺杆粗的地方的直径,作为标准件,相同螺杆直径的螺丝可以互换。你可以用一个游标卡尺来测量螺纹直径,精确到毫米或者0.5毫米就行。家里常见到的从小到大有这么几个规格:

M3:也就是直径3mm,2.5寸硬盘、台式电脑的光驱(暴露年纪了)、部分主板安装螺丝等;

M3.5:台式电脑的机箱、3.5寸硬盘等;

M4:电器、小型家具、把手、墙壁开关和插座等;

M5、M6、M8、M10等:需要承重的家具或电器支架、汽车用

实际测量会比标称小一点点,精确到毫米就行,有没有九漏鱼不会读游标卡尺的?实际测量会比标称小一点点,精确到毫米就行,有没有九漏鱼不会读游标卡尺的?

建议家里准备几个容器,各类不要的螺丝都收集一下,有条件的可以按螺纹直径分个类,总有用上的时候建议家里准备几个容器,各类不要的螺丝都收集一下,有条件的可以按螺纹直径分个类,总有用上的时候

【自攻木螺丝】除了螺丝之外最常用的家用螺钉,可以直接拧进木头,也可以通过塑料膨胀螺栓拧到墙里面,预先钻一个大小合适的孔,也可以拧到一些塑料或者铝合金材质里面。这类螺钉对尺寸要求没那么严格,肉眼看着差不多就可以用,注意长度别钻穿了就行。对于有些材质(比如低密度的板材、薄板、铝合金等),注意不要拧的太紧,容易损坏材料内部螺丝孔结构,也尽量不要反复拆装,每拆装一次,材料内形成的丝口就损坏一点点,固定的力度就下降一些。

【燕尾自攻螺丝】这个主要用在铝合金上,安装纱窗的时候用的多,相比木螺丝,好处是可以不用预先开孔直接拧。

【钉子】回去二十年绝对是家庭紧固件的扛把子(主要是价格便宜),现在用的比较少了。固定牢固度差、砸的时候稍不注意容易砸弯,再取出来也很费劲,还容易破坏基材,不考虑也罢。现在有一些无痕钉之类的新玩意可以试试,但对我来说,还不如老老实实打课膨胀螺栓。

按头分

这个主要关系到螺钉安装之后的美观。

【沉头螺钉】头是锥形的,配合锥形的螺丝孔,安装之后外面看上去是平的,比较美观,一般使用十字、米字、内六角工具扳拧。

【圆头螺钉】可以用各种工具来安装,但安装后会突出安装表面,适合没有锥形安装孔的地方。

【无头螺钉】其实就是一种螺杆,用的较少,家里面最常见的就是做隐形螺钉。

有没有人小时候玩过一种“积铁”玩具,我的半个童年都是他。这个是后来出的改良版,用的是圆头内六角螺丝。有没有人小时候玩过一种“积铁”玩具,我的半个童年都是他。这个是后来出的改良版,用的是圆头内六角螺丝。

你看卫生间毛巾挂架下面往往有一个小孔,安装的就是内六角无头螺丝你看卫生间毛巾挂架下面往往有一个小孔,安装的就是内六角无头螺丝

按工具分类及对应工具

从上到下:一字螺丝批、米字螺丝批、十字螺丝批、内六角、内梅花、外六角套筒从上到下:一字螺丝批、米字螺丝批、十字螺丝批、内六角、内梅花、外六角套筒

【一字螺钉与螺丝批】早期用的较多的一类螺钉,用一字螺丝批来拧(好像废话)。这类螺丝制作工艺简单,拧的时候容易滑出来,螺丝批大小不合适还容易损坏卡口。现在其实家用的不多了,在有些墙壁面板后面的接线桩还能看到,我猜主要是为了方便电工的试电笔来拧。

【十字螺钉和螺丝批】目前最主流的小型螺钉形式,用对应尺寸的十字或者米字螺丝批来拧。这两种卡口有大小号之分,但是能用到的基本都是2号,覆盖了从M3.5到M6的尺寸。再往大有一种,再往小有一种,一眼就能看出来。如果没把握,用之前套上去笔画一下,没有明显旷量就可以用。

【米字螺钉和螺丝批】咋一看与十字差不多,应急情况下可以通用,宜家家居配套的五金件都是用米字卡口,一般都是2号。

【外六角螺钉、螺帽和扳手、套筒扳手】最常用的一类螺钉形式,紧固力度最高的一类,对于M12再往上的螺钉螺母,几乎只有外六角一种选择。这类螺钉螺母可以使用平扳手或者套筒扳手来扳拧,平板手有开口和闭口之分,套筒扳手的形制更多,很多都是以成套组合工具的形式出现。家用外六角其实反而比较少,一是不好看,二是家用一般也不需要这么大的紧固力度。这类扳手规格特别多,按照六角螺母两个平行边的距离,也就是扳手开口大小的尺寸来分,从4mm到55mm,家庭常见的从6mm到17mm。

一套漂亮的镀铬扳手就是一套艺术品,但我这个……一套漂亮的镀铬扳手就是一套艺术品,但我这个……

【内六角螺钉、扳手、螺丝批】相比外六角,内六角对螺丝加工的要求高一些,材质不过关还很容易滑丝。所以十多年前不太常见。最近几年内六角用的很多,可能是是附赠内六角扳手的成本比较低吧。使用的时候主要好处是不容易脱丝,但要注意力度,别把六角孔给磨圆了。参考外六角的方式来测量,家用常见的从2mm到6mm。

都是攒的都是攒的

【内梅花螺钉和内梅花螺丝批】可以看做内六角的升级版,但和内六角基本不通用。目前家用的不太常见,主要是一些小型电子设备、汽车上也有一定应用,这里不详细讨论。

【其他特型螺丝】这个,各种厂家脑洞打开,还想出了各种奇葩的螺丝不一而足。

很多国外设计的设备喜欢用硬币来打开,尼玛我家找个硬币比找螺丝刀困难多了很多国外设计的设备喜欢用硬币来打开,尼玛我家找个硬币比找螺丝刀困难多了

买哪些工具合用

下面我参照我能想到的使用场景,给大家一些选购建议,不一定适合每家的情况,各位结合自己情况再做选择。

解决有无问题

工具是典型的小投入大产出。要用的时候没有会造成很大损失,所以适配各种情况的工具至少要有一套。我选择的是这样一套方孔组合工具,各种批头和套筒可以通过方孔组合到棘轮扳手或者螺丝刀上,并且提供了两跟延长杆。至于万向节、弹簧延长杆基本都是添头。这套东西还可以配合电动螺丝刀使用。组装也很方便。

为了拆解笔记本电脑、便携电子设备、可以备一把组合螺丝刀,虽然确实不咋好用,但应急的时候能打得开比什么都臃肿。

为了搞定更大一点的螺母,可以备一把活动扳手,最大开口不小于22mm(可以扳角阀高压管),足够应对大多数场景。

具体的批头可以参考上文的图片具体的批头可以参考上文的图片

带有锁止功能的方孔,可接扳手、螺丝刀和电钻带有锁止功能的方孔,可接扳手、螺丝刀和电钻

讲究的买套世达当然好,不讲究的随便什么牌子,其实一样用。

世达(SATA)工具快修店棘轮套筒扳手汽修汽保工具箱套装52件套筒组套090020900252件小飞筒套装509元京东去购买绿林专业汽修工具套装套筒扳手工具箱套装小飞棘轮快速扳手套管套头修车汽车修理五金工具59元京东去购买

小件螺丝可以用这种,但我一次没用过小件螺丝可以用这种,但我一次没用过

解决顺不顺手问题

套装工具解决有无问题,但是整套工具体积和重量还是比较大的,每次也还要拿出来组装,对于有些马大哈,丢零件更是家常便饭。因此,对于某些常用的功能经常用到的功能,就需要单独购买自己趁手的兵器了。

经常组装电脑硬件的,当然要一把趁手的十字螺丝刀,一定要是手动的。有电子设备拆装需求的,可以备一把小十字或者内梅花;而像我一样的宜家粉丝,怎么能没有一把米字螺丝刀呢;

这把螺丝刀我从2002年用到现在这把螺丝刀我从2002年用到现在

有特定设备的特定螺丝经常要拆装的(Shao Bao Ai Hao Zhe),也可以准备对应的平扳手或者螺丝刀。比如:

我曾经就单独买了一把固定的内梅花专门用来拆F0汽车方向盘,至于为什么要拆方向盘,呵呵;

我现在要是还玩积铁玩具,估计已经好几把内六角螺丝刀了吧;

就是装修厨房时用来拆高压管的22mm开口扳手,镀铬亮晶晶的,简直是个艺术品,好想收一整套;

感觉手动工具也是无底洞呢…………