小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

2023-01-12 20:18:42 3点赞 9收藏 13评论

近期打字比较多,桌面面积比较小,之前的108键位的键盘有点占地方,就换了个黑峡谷新出的X4键盘,有线加2.4G双模,带键盘背光,带磁吸腕托,带塑料防尘盖,以及最重要的,它是紧凑级布局,带数字小键盘但是占地面积又很小。

黑峡谷(Hyeku)X4有线/无线2.4G双模机械键盘99键PBT键帽凯华BOX新轴黑森林慕斯玫瑰红轴磁吸手托389元京东去购买

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

这次选的版本是黑白键帽配色加凯华蓝轴。

凯华的蓝轴段落感最强,机械感最强,打字节奏感十足,但是蓝轴使用起来噪声最大。蓝凯华的轴拥有爽快清脆的段落感,加上独有的“咔咔”声,在不打扰周围人的时候打字是一种非常不错的享受,不过由于蓝轴非常强烈的段落感,很少会有游戏玩家选择使用蓝轴机械键盘,更多的是办公用户选择使用。像我这样的打字量上天的用户,就是凯华蓝轴的目标客户群之一了。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

前面那张图是我刻意在暖黄色灯光下拍的,这张照片才是它原本的颜色,它原本的色调应该是正白色,但是又只有在键帽的上半部分做的正白配色,下半部分是黑色,咋一看有一种悬浮键帽的感觉。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

黑峡谷的包装盒拿到手第一反应,我还以为是个87键位布局的键盘,拆开之后才知道是99键位的。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

黑峡谷X4键盘自带了两个很有用的东西:完全匹配的磁吸腕托,塑料防尘盖。越来越多的键盘都开始标配塑料防尘盖了,但是少有键盘标配腕托。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

黑峡谷X4键盘的接口为Type-C接口,两个作用:有线连接以及给键盘充电。因为黑峡谷X4键盘是双模键盘(2.4G/有线),所以一线双用途。Type-C接口目前应该是适配最广的接口了。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

2.4G接收器放在键盘背部,有专用的收纳槽设计,很棒,这就不用担心接收器的收纳问题了。二段式脚撑,适配不同人的打字习惯,以及一个物理开关按键,用于开关键盘。(小技巧:黑峡谷X4键盘在没有开电源的时候也能直接插上Type-C的线直接用有线模式)。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

无线模式下,电量显示由键盘ESC键位旁边的三个小灯展示。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

除开二段式脚撑设计,黑峡谷X4键盘也给了人体工学的弧面设计,打字时候很贴合手部曲线。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

照片上的键帽其实有一点欺骗性,看起来像是悬浮键帽,但实际上是标准的OEM高度键帽,只是上半部分做的白色,下半部分做的黑色,所以兼顾了观感与使用的封闭性。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

我这次入的版本是凯华新BOX轴之天空蓝色轴体,段落轴,手感更像是打字机版本的青轴。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

与Cherry不同的是,凯华这样的国产轴体厂商一直在坚持开发新轴体,在段落轴与线性轴两种轴体范围内开发了不少新手感的轴体,各种轴体的命名已经完全超过了颜色的范畴。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

天空蓝BOX轴手感类似青轴的强烈段落手感,45g触发压力,1.8mm触发和3.6mm总行程。

Cherry MX轴是上世纪八十年代的产物,已经有30多年的历史,以当时人们对键盘性能的要求,它完全可以满足十年甚至二十年内人们的使用,但是到了21世纪第二个十年,互联网全面普及和电子竞技的火爆让人们注意到机械键盘这个有万般模样的“神奇玩具”,特别是融合了高颜值、高逼格的凡尔赛文化和更快更高更强的竞技精神之后,玩家和发烧友们对于机械键盘的要求呈指数级提升,Cherry MX轴寿命低、防水防尘差、稳定性差等结构缺点无疑阻碍了行业的飞速前进,正是因此凯华BOX轴的诞生受到了前所未有的关注。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

新款的天空蓝BOX轴体在原有BOX轴的基础上升级到1亿次使用寿命,更耐用可靠了。值得一提的是,BOX轴有密封的防尘盖,具备防尘防水的效果,使得BOX轴能够排除干扰因素,达到超长寿命。

消费者可能都没考虑到的地方,凯华都考虑到了。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

黑峡谷X4键盘采用的凯华新品天空蓝轴,在手感上完美照顾到了文字工作者的需求,打击感超强,就像是在打一台打字机一样。当然,问题就是它的噪声略微有点大,这一点也跟打字机一样,所以这把键盘其实只适合自己一个人在书房里使用。

所幸,我也是一个人嘿嘿嘿,所以可以放开了自己爽快打字。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

带腕托的键盘打字体验的确比不带腕托的键盘打字体验好上那么一个档次。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

其实之前在入手机械键盘的时候,我都是会拿东西垫在我的手腕上,这样可以减缓长时间打字之后的疲劳感。所以其实带不带腕托在我这里是决定我买不买的重要因素。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

黑峡谷X4键盘的腕托也是可拆卸设计,组装为磁吸吸附,拆装都非常方便。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

因为是黑白配色设计,所以视觉上厚度其实远小于它的实际厚度,让整个键盘多了一丝灵动。

小桌面大配置-黑峡谷X4键盘体验

最后放一张我打字桌面的展示图,暖黄色灯光下面搭配白色桌面与白色键盘,以及洗完澡之后舒舒服服擦着头发出来坐在电脑面前打字写文章,感受指尖传来的打字机一般的触感,是一种享受。

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M4系列机械键盘有线游戏键盘客制化全键热插拔Gasket结构白色背光 沃梵 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷X3 87键有线/无线双模机械键盘PBT键帽凯华BOX新轴 附卡扣腕托 牛奶绵绵冰 流沙金轴 +航插线

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 x5 pro三模无线机械键盘有线双模108键凯华BOX轴游戏PBT键帽电脑背光 x5 双模升级版 热插拔款 黑森林慕斯 BOX 天空蓝轴

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 M4热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M4 漆瞳剪水 碧翠轴(99键)

Hyeku 黑峡谷 x5 pro三模无线机械键盘有线双模108键凯华BOX轴游戏PBT键帽电脑背光 x5 双模升级版 热插拔款 黑森林慕斯 BOX 玫瑰红轴

Hyeku 黑峡谷 M5pro 108键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 M3pro 87键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘 草长莺飞 凯华BOX玫瑰红轴

Hyeku 黑峡谷 M3pro 87键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘 草长莺飞 凯华BOX流沙金轴 M3pro 87键 草长莺飞

Hyeku 黑峡谷GK707 715流光精灵主题机械键盘有线游戏键盘电竞热插拔box轴PBT 沃梵 GK715流光精灵主题【104键】 流沙金轴

Hyeku 黑峡谷 i2 83键有线机械键盘 热插拔游戏办公键盘 铝合金边框 PBT透光键帽RGB 暮影粉 烟漠快快轴 段落轴 拼色

Hyeku 黑峡谷 Hyeku) V99 三模热插拔机械键盘Gasket PBT键帽 旅行者1号 黑莓冰淇淋轴

京东 Hyeku 黑峡谷 X4 99键 2.4G双模无线机械键盘 黑森林慕斯 Kailh BOX 玫瑰红轴 单光