答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

2023-01-13 21:20:01 76点赞 612收藏 30评论

年底大扫除,还真是一个不小的工程,如果没有点章法、思路在,一股脑儿地想到哪收拾哪,还不得占用个好几天时间?

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

为了让大家都能『高效且轻松』的完成年底大扫除,小编总结了一篇打扫攻略,发现把复杂的事情简单做后,真心省不少事儿!

第一步:打扫前准备

①清理杂物(大面上)

大面上儿整不整洁,直接影响着一个家的首要印象,所以,打扫前准备,可以先从大面儿上清理开始。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

把不要的、不想用的清理掉,还用、但不常用的收起来。

梳妆台上超过半年没用的化妆品,功能相似又不常用的化妆刷、用完还没来得及扔的化妆品瓶子,过期毋庸置疑直接丢掉,保质期内又不喜欢放二手平台上断舍离。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

厨房台面上摆的乱七八糟的调料瓶子,卫生间用完却没来得及扔的空瓶子,重复不常用的清洁工具,该扔的扔。

大到碍事却并不常用的小家具,如松动破旧的椅子,小到几年都不带上脚的鞋子,该修的修,该换的换。

②先收纳、后打扫

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

清理完不要的杂物,接下来就是要的东西,让物品归位,做好收纳再打扫,才能事半功倍,清洁的时候才不至于绊手。

应该收在柜子里,却因为日常惰性,没有及时收起来的东西。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

如橱柜上只进未收最终堆在台面上餐具;脱下没有及时放回鞋柜里面的鞋子;本该在衣柜里却被堆在飘窗、沙发上的衣服;经常不用还占地方的待客凳。

二、打扫步骤

①先细项、再大面

细项打扫相对费时间,但好在可以分区进行,利用碎片化的时间,把细项做完之后,再做大面就轻松多了。

先从柜内开始,整理的过程中,也就是优胜略汰、断舍离的一个过程。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

衣柜内,所有那些几年没上身、又带有浓浓过时感的衣服,完全可以考虑断舍离掉,因为你等不到下一个时尚轮回。

其余常穿的衣服能挂则挂,为减少以后整理频次,叠衣区可以适当压缩或者直接不要。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

长久打算且柜子空间允许的情况下,可以增加挂杆。若格局比较固定,可以利用抽屉收纳箱

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

将固定格改为抽屉式,抽拉拿取更方便,且有抽屉面遮挡着,视觉上不会有凌乱感。

橱柜里,锅具、物品的整理、层板擦拭,很久没用、质量又不怎么好的锅具可以直接丢掉,因为放到那里除了占地方,你也想不到再用。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

买了很久但没怎么吃,大概率已经过期,或者已经生虫的杂粮、意面,想也不用想,直接丢掉。

鞋柜里,先擦柜子,再检查,细看已经踢破皮、开胶的鞋子、过季还没来得及收起来的鞋子,送去清洗和修理。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

抽屉里,先擦拭,再整理,因为平时物品都是一股脑全扔进抽屉里,年底该来个细化整理,如果需要,平时看似没用小礼盒,放在抽屉里做分隔收纳再好不过。

②死角

主要围绕着抠缝隙进行,床底、柜子边的缝隙里攒了一年的灰尘,拖把伸不进去,又想清洁的地方,可以用缝隙清洁掸,掸一掸就完事!

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

仔细点的,可以掸完再擦一遍,更干净。工具可以选用前面是干湿两用的掸刷,干的吸附灰尘、湿的洁净,一举两得。

实木家具、或者部分带雕花的欧式家具缝隙,就拿用过的洗脸巾,顺手擦一擦,擦完还不用洗抹布,是真的省事儿。

③大面积

大面积最好清洁了,地面日常清洁都在做,也不用投入更多的时间精力,只需要把部分缝隙着重刷一刷。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

墙面的灰尘,用打扫缝隙用的干湿两用掸刷,一带而过,花不了几分钟时间。

再大的面积就是窗帘和床品了,也不用手洗,直接交给洗衣机代劳。

三、重点位置

①厨房

大面积看厨房干净,只有灶台区和台面这两个地方干净了,厨房才会显得宽敞干净。细看则牵扯油烟机、锅底、灶头、缝隙、地面拐角。

首先是油烟机和滴洒烧黑的燃气灶头,有预算的可以找人上面清洁,花费就是一百多块,没预算的自己清洁,用专业的清洁剂,清洁起来更省力。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

比较快速高效的是重油污清洁剂,不仅是对油烟机,连锅底的油污附着,灶台滴洒烧黑的油污,都有很好的清洁效果。

需要注意的是,用这类清洁剂,尽量佩戴上手套,以免腐蚀小手。

然后是发黑的缝隙,平时可能不太注意,大扫除时就会发现,涉水区域周边的瓷砖缝隙,都会发黑,这不是别的东西,正是霉渍。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

能擦干净的用抹布直接擦,擦不干净的就得用专业的除霉剂,有个好处就是,除霉的同时,还能去黑,水槽周围玻璃胶,瓷砖缝隙,用完都能恢复成以前新的时候的颜色。

最后是,平时拖不到的地面边角,因为在厨房,大多都有油污,可以用抹布蘸着洗洁精擦干净。

②卫生间

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

整理和清洁同样重要。

清洁工具整理时,可以隐藏在门后、视觉死角墙上等地方,可以直接放在地上,也可以用挂钩挂在墙上,避免拖把没有及时干,捂出异味。

undefined

清洁时,要想简单轻松,得具体问题具体对待。

淋浴区的积着污垢的墙角,用洁厕净+刷子超级好清洁;

玻璃隔断和镜子,柠檬酸配水加喷壶,绝对是yyds;

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

马桶边边角角直接上洁厕净;五金、淋浴设施上的水垢,还得柠檬酸恢复如新;

台面上发黄的污渍,最好用的方法是,刷子蘸香皂。

四、简单区域

①卧室

卧室其实最好打扫了,床底、缝隙已经扣过了,大面一般也只有些衣服,在衣柜杂物归位里面也做过了,只需要年前换个干净的四件套就成。

②阳台

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

阳台也相对好打扫,着重杂物清理,因为它是闲置物品最爱堆积的地方,那些八辈子用不着的东西,扔了也就扔了;养死盆栽之后所剩的花盆,留几个好看的备用就成。

答应我,年底大扫除按这个攻略来好吗,真心省不少事儿!

大型不怎么挪动的绿植,形成的卫生死角,过年还是得挪一次的,最好换成底下带轮子的托盘,日常也能挪动清理,也不至于把清洁任务都堆在了过年。

②客厅

客厅就更好打扫了,因为是日常活动最频繁的区域,平时保洁工作做的还好,但可以利用过年的契机,来一个崭新的面貌。

比如沙发布局的改变、加几盆年味颇浓的花卉、变色的沙发换个垫子。