高性价比、高级感、多玩法、多功能的Aqara智能妙控开关S1E真的强,智能家居开关的搅局者

2023-06-27 10:00:00 440点赞 190收藏 145评论

前言

家里是19年的时候装修的,那时还没有带有显示屏的三开开关,米家甚至还没有上线三开开关,最后只能选择aqara的零火版三开开关。后来米家也出了带显示屏的三开开关,不过显示屏是黑白色的,而且不支持触控,更像是只能开关和温湿度传感器的合体,显示的也只是温湿度、时间这类比较简单的内容。

每个家庭甚至是每个人对智能家居的需求都是不同的,所以设备的可操作性、功能及显示的多样会更容易满足家庭成员的不同需求。除此之外,智能开关作为智能家居中使用频率非常高的一个设备,必然也必须要在满足基础的开关功能上集成其他功能,让开关成为一个集成式控制中心。

那么,Aqara智能妙控开关S1E作为一款带有显示屏的智能开关,表现到底如何呢?下面带大家一起看一下。

Aqara绿米智能开关妙控屏S1E触屏遥控开关语音控制4英寸屏皎月白259元京东去购买

简单开箱及安装事项

Aqara智能妙控开关S1E的包装盒内包括一个开关本体、一本使用说明书以及两根螺丝。

妙控开关S1E的背面有5个接线孔,分别是N、L、L1、L2、L3、 N接零线、L孔接火线,L1、L2、L3分别接3路灯具负载线。另外,背面还有产品型号、额定参数、额定负载、负载类型等信息。

安装的时候需要撬开开关面板,然后拧松螺丝,将接线孔与电线逐一对应后再拧紧,最后将显示屏对接到开关面板即可。

安装注意

①:确保需要安装的开关中有零线,没有的话可以考虑购买零线生成器模块。

②:动手能力不强或者缺少一定的电工知识的话,最好找水电师傅来安装。

③:安装前一定要关闭电闸,以防误触电线发生事故。

使用感受

全面屏更直观

安装好了之后,需要手机扫码将设备添加到Aqara Home中,安卓手机和苹果手机需要扫描不同的二维码参加添加。添加的过程中可以同步到苹果的HomeKit,不过在HomeKit中的功能特别少。具体设置还是需要去Aqara Home中进行。

可以看到,妙控开关S1E添加到HomeKit后,只能设置6个无线开关和3个电路开关,像主题卡片、屏幕布局这些功能都无法使用,其实还是比较鸡肋的。

而接入Aqara Home后,所有的功能就都可以在app上进行操作。还可以查看开关的当前功率、今日用电及当月用电。设置的时候可以将开关名称改为可以控制的设备,方便日常操作。当你,你也可以在Aqara Home设置好屏幕布局和主题卡片,然后继续通过HomeKit来完成设备控制。

相比于按键开关,全面屏开关在显示内容上更加直观,而且可以完美承接按键开关的功能,在界面设置上也更加多样化,妙控开关S1E提供了54个自选主题妙控卡片,主题风格多样,设计也相当美观,所有主题卡片都可以免费下载使用。

另外,妙控开关S1E还提供了11种屏幕布局,方便设置各种功能。白色区域可以设置灯光开关或者联动开关,黑色区域可以设置天气、时钟这些日常关注度较高的内容,不需要再通过手机专门搜索查看。

我配置了2个屏幕,屏幕1是3个电路开关和天气显示,屏幕2是6个无线开关和时钟显示。

通过屏幕,我们还可以调节声音大小、亮度显示(包括:亮度高低、默认首页、主题、待机时长、字体大小)、睡眠模式(在某时段内自动息屏并关闭除告警消息以为的其他声音)、继电器开关、高级设置(包括:安全设置、回复出厂设置、重新绑定、设备重启),还可以查看关于中的设备相关信息。

9个开关更实用

aqara的零火版三开开关可以将3个电路开关转为无线开关使用,这个功能还是非常实用的。妙控开关S1E则在保留3个电路开关的同时拓展出6个无线开关,极大地增加了妙控开关S1E的控制范围及设置的多样性。即便是我使用最频繁的无线双键开关只有7种控制方式,而单键无线开关更是只有单击、双击、长按三种控制方式,3个电路开关+6个无线开关基本上可以覆盖家中大部分的使用场景了。

我把6个无线开关设置为6种不同的模式,晚上回家打开智能门锁就会自动开启回家模式,上班前点击无线开关2就会开启离家模式,家中所有的灯具会自动熄灭,窗帘会自动打开。

3种控制方式更方便

3种控制方式分别为:触屏控制、语音控制、app控制。触屏控制是通过屏幕上的按键来控制设备的开关,app控制指的是通过Aqara Home、HomeKit或者米家来调节设备,语音控制则是唤醒小爱同学、Siri、小度助手、天猫精灵或者是小乔语音助手这类智能语音助手实现设备的控制。

这日常使用中,3种控制方式总有一种方式可以用到。当你洗菜时,不方便触摸屏幕和打开手机,就可以唤醒语音助手来控制设备。当你夜里起身担心吵醒枕边人,可以使用屏幕控制或者app控制设备。

智能联动更便捷

智能联动就是通过设置一个或者多个触发条件来实现单个或者多个设备达到某种状态。智能联动是智能家居中非常重要的一环,只有通过智能联动才能将各个设备进行串联,实现各种自动化的操作。

比如我设置智能联动的条件是:单击小米无线开关,智能联动的状态为将米家智能鱼缸切换到水草灯模式。另外我有设置了另一个智能联动,条件是:双击小米无线开关,状态为将米家智能鱼缸的灯光关闭。设置完成后,我就可以通过单击或者双击来操控智能鱼缸的灯光。

同样,我也可以通过妙控开关S1E实现智能联动。我设置的条件是:单击无线开关1,状态为关闭客厅灯+打开纱窗。

而我设置的第二个智能联动的条件为单击无线开关2,状态为打开客厅灯+关闭纱窗。

在搭建智能家居初期,你需要设置各种各样的智能联动来完善你的智能家居体系,让整个智能家居系统更符合你的习惯,更方便你的生活。当然,在智能家居使用过程中,你也可以通过添加设备或者改动增加智能联动来满足更都需求。

墙壁桌面均可用

妙控开关S1E的18个无线开关可以设置18个智能联动,在日常使用中,妙控开关S1E基本上可以作为一个中枢控制系统,控制家里的大部分智能设备。即使放弃3个电路开关,妙控开关S1E依然是可以作为一个强大的系统单独使用。

如果你想单独使用的话,可以买一个专用底盒,将妙控开关S1E固定在底盒上,连接上电源线就可以作为一个桌面控制屏幕,各种智能联动都可以触手可及。

200出头的Aqara智能妙控开关S1E所能带给你的是:具有活力的全面屏、3个电路开关+6个无线开关、54个自选主题秒控卡片、触屏语音app三种控制方式以及智能联动。无论是功能、玩法还是颜值,Aqara智能妙控开关S1E都要比实体按键的智能开关强出许多。而且,从最近发布的智能家居新品来看,触屏开关正在成为智能家居的一种趋势。

当然,Aqara智能妙控开关S1E对安装条件确实有一定要求,必须要有零线才能安装,许多居民楼在建造初期就没有在开关盒中预留零线,这就比较麻烦了。另外有一个建议,如果能够在配件中增加一个底盒的话,对于我这种想要在桌面上使用Aqara智能妙控开关S1E的小伙伴还是很实用的。

总的来说,Aqara智能妙控开关S1E是一个具有高性价比、高级感、多玩法、多功能的触屏开关。

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版