618打工人必买的书单,从结构层面去看待打工这件事

2023-06-15 16:09:09 7点赞 50收藏 3评论

618来了,屯书好时刻优惠力度也大,这次精选出值得购买收藏的实体好书,都是豆瓣高分读书,讲社会现象讲工作从深层次去剖析工作背后的逻辑,不管啥时候拿出来读都会有耳目一新的感觉。

1.娱乐至死 豆瓣:8.4分 作者: 尼尔 波兹曼

618打工人必买的书单,从结构层面去看待打工这件事

乔治威尔的1984描述了一个未来极端恐怖的世界,人人都害怕书中的世界,但其实在当时有另一本书也在预言未来社会发展的方向,那是一个人人都在娱乐,人人都沉浸在碎片化生活的世界,当时谁也没想到,1984的世界没有到来,而娱乐至死的世界已然降临,这本书的名字叫做《娱乐至死》。

618打工人必买的书单,从结构层面去看待打工这件事

以80年代电视为例子,作者提出了越来越娱乐,人人都沉浸在表面娱乐的状态中而越来越难以讨论严肃话题,并且指出未来的世界很可能会变得更加碎片化娱乐化,如今短视频平台的出现,人类在手机中在视频里花的时间越来越多,作者言中,读这本书就是在读当下这个世界。

娱乐至死我们将毁于我们所热爱的东西尼尔·波兹曼20年经典畅销作品中信出版社24.7元京东去购买

2.毫无意义的工作 豆瓣:7.8分 作者:大卫 格雷伯

618打工人必买的书单,从结构层面去看待打工这件事

凯恩斯曾预言过:随着社会的进步,科技水平的提高,人们每周的工作时长会缩短至15小时。但实际上我们的工作时长却更长了,科技的进步让工作时长拉长的同时还将工作压力传导到了下班后。

忙忙碌碌996加班拖着疲惫的身体回家,或者做着毫无技术含量看不到前景的工作,你是否也会去思考这个工作到底有什么意义?我相信每个打工人都想过,这本书的作者直接指出,世界上绝大部分的工作甚至是80%都是毫无意义的狗屁工作,什么都不是,就算这些工作立马从社会中消失也不会产生任何影响,接下来则是挨个去剖析为什么这类工作啥也不是。

看完这本书,你会对自身工作有个理智客观的认识,你要做的不是反复重复狗屁工作,而是找到工作的方向,去做“真正”的工作,每个打工人都应该看的书,作者不是乱喷而是有理有据的喷,爽感与收获都得到了!

毫无意义的工作狗屁工作中文版项飙、刘擎、梁永安推荐大卫·格雷伯著《规则的悖论》中信出版社52.9元京东去购买

3.工作,消费主义和新穷人 豆瓣:8.3分 作者:齐格蒙特 鲍曼

618打工人必买的书单,从结构层面去看待打工这件事

这本书也是讲工作的,要比上本书来的更深奥些,这本书直接从阶级的角度从源头去分析什么是最底层的劳动者,以及劳动报酬这个东西和资本家的关系,进而扩展到劳动者如何正确对待工作,尝试用正确的态度对待劳动报酬,相信每个下班后饱受工作怨气的打工人看完这本书会有颠覆性的改变。

618打工人必买的书单,从结构层面去看待打工这件事

除了工作外还谈到了消费主义盛行的当下该如何避免进入贫穷,不要做一个“新”穷人,在社会中正确认识到自己的分工以及理性看到资本家,从社会学多种角度让你全然了解这些概念,最后该书获得了豆瓣年度读书榜单、知乎年度书单榜首,得到了打工人一致好评!

工作、消费主义和新穷人23.3元京东去购买

总结:以上就是本期618好书推荐,作为打工人的你一定要买来看看,更好的以崭新态度面对工作和生活,不管什么时候拿出来看都会有所收获!