他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

2023-07-04 20:20:06 0点赞 3收藏 1评论

如果说一两年的卧薪尝胆,咬咬牙也就坚持下来了,那么五年就真的太漫长了。最知名的梗应该就是电影《扫毒》里面渣渣辉的那句“五年,你知道这五年我是怎么过的吗?”引发的名场面了。事实上,对于人到中年的我,“五年”是一个很好的解药:每当我在家庭和工作的琐碎中遇到无法解决的难题,抑郁纠结的时候,我都会回想一下,五年前我最闹心的事是什么,这事放到今天我还会闹心不,然后我就会发现,除了生死,都是小事,也就释然了。一言以蔽之,五年很漫长,足以改变很多东西。

所以我想替粉丝们问问兴戈:等EM6L的这五年,你知道我们是怎么过的吗?

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

时光回溯到五年前,那时候兴戈的洛神系列风头正盛,EM1、EM3以其不错的产品力和性价比,受到了诸多发烧友的喜爱;EM2更是成为了爆款常青树,至今火爆。不过洛神系列的旗舰款一圈四铁的EM5则是有些命运多舛,只留下了短暂的光辉,多少有点遗憾!

然而兴戈并没有忘记这个系列,研发时长两年半,能带你唱、跳、RAP的EM6L于近期正式推出,官方售价698元,首发期优惠价666元,7月5日0点截止,喜欢的不要错过。值得一提的是,EM6L并没有延续洛神的名号,而是改为洛凰,寓意凤凰涅槃,王者归来。

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

EM6L的宣发爆料过程亦是极具话题性。兴戈先是放了个XXXX的四位数供大家猜测,临上市前才公布第一位数字竟然是0,这波操作跟EM6L价格一样666。那么问题来了,EM6L的定位到底如何?为何比EM5 2799元的价格低了这么多?在仔细对比了资料后,我发现尽管两者都是一圈四铁的配置,但是EM5都是娄氏单元,EM6L则没有说明,大概率用的是国产单元;再就是成本优化、原材料价格变化,相同配置已经能做到千元内了。

结合以上两点,私以为如今的EM6L与五年前的EM5在产品定位方面发生了变化,从旗舰单品变为了性价比走量型号。至于名字里的这个“L”,我个人认为理解为“Lite”比较合适,保不定将来EM6L卖的好,兴戈趁热打铁出个娄氏单元版本的EM6,还卖2799元,再续前缘,那就真的6了。

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

EM6L的包装体积不大,采用了EA500同款最新的包装语言,通体黑色的哑光纸盒,正面是黑暗中的凤凰浴火重生的画面,背面则是频响曲线、内部结构、以及基础参数。

抽出封套,内部的布局相对比较简单,上部是耳机本体,周围都有硬泡沫保护,面板处还有软海绵和软膜贴保护不受划伤;下部和底部是配件部分,标配一个耳机收纳包、S/M/L耳塞套各一对。线材为高纯度无氧铜镀银线,0.78 2pin插针,带限位槽设计,插拔更稳固。

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

EM6L的外观看起来是比较内敛的,黑色镜面树脂腔体+CNC精雕加工的金属面板,看起来很深邃、低调,也比较吸光。

配置方面,8mm特制高分子振膜强磁路双腔体动圈+4颗动铁组成了经典的一圈四铁架构,三分频滤波电路+多路声阻尼调音系统,带来玲珑悦耳、舒适耐听的听音体验。

近年来兴戈的产品都是按照哈曼曲线来调音的,好处自然是声音下限有保障,不容易翻车,受众面更广。这次的EM6L对标的是H-2019,官方宣称是“HiFi+监听两个都要”,看来声音可以期待一下。

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有兴戈DEW4、艾利和SR35、乾龙盛QA390Mod、以及山灵M3 Ultra。

先说音色。按照我的口味,EM6L的音色是相当中性的,没有明显的冷暖偏倚。第一感受,EM6L有着相当健康、中正、通透的声底,声音风格很稳健,略微有些肉。再细听,EM6L的解析力相当不错,声音密度亦是可圈可点。失真非常低,真实、还原,结像风格偏精致、细腻,是一个偏素质向、但是方方面面都打磨的很圆滑、几乎没有刺激感的好声音。

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

三频均衡略偏中上盘。低频量感适中,辅以适中的混响、良好的层次感、以及尚可的下潜,简单说,EM6L的低频有一定存在感,但是并不抢戏,力度很柔和,铺张的泛音面积也比较适中,在漆黑的背景下可以给出不错的氛围感和意境感。

中频是EM6L的绝对强项,人声距离偏近,结像略微偏大,听感上是很典型的频响曲线风格,厚度适中,老实正经,只是略微添加了一丝甜味在里面。这样的调校无论是男声的磁性还是女声的靓丽都可以很好的兼顾。另外出色的齿音控制也是要提的,沉稳、扎实,有的只是水润水润的口形和换气声,而非恼人的刺激声。

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

高频是我感觉很惊喜的地方,因为既往我听过的类似EM6L这种偏细碎、玲珑剔透、纤瘦的华丽高频,多少都是有些刺激的,但是EM6L就十分耐听,也没有什么侵略性,主打的就是一个细节丰富+耐听+唯美,可见调音之老道。

三频听下来,我大概理解为什么兴戈说EM6L是HiFi和监听都要了,因其极低的失真表现,你会感觉声音非常真实、自然,如临其境,HiFi恰如其分;同时人声的位置略微前凸,结像格外清晰,拿来做监听耳机主听人声也没什么问题,属于可盐可甜的路数,的确是很讨喜的调音。

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

声场方面,是一个比较宽敞开扬的椭圆形声场,不夸张的大,够用。边界的过渡、衰减有些唐突但是解析力没有损耗,能量感基本都集中在中间部分,人声和乐器伴奏等可以很好的分离开来,乐器定位亦是准确合理。

动态范围表现相当出色,完全不是666块钱这个价位该有的水平,细致入微,大开大合,张力十足,爆发力很强。瞬态速度偏慢,很适合流行音乐的演绎。

26Ω 119dB/Vrms的数据,换算过来是103dB/mw,单看数据对驱动力的要求是比较高的。在经过实际搭配后,私以为EM6L属于对推力有一定要求,但并不算难推的类型,无论是大小推力的前端均保持了不错的声音一致性,加大推力也没有过推痕迹,且有着不错的潜力可挖。日常搭配小尾巴高增益就足够了,比如兴戈自家的DEW4就非常合适,调音也很搭,官方CP套装了属于是。

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

购买建议。在市场内卷严重的当下,平心而论,EM6L的售价显然是低于实际音质表现的,卖到1K块钱其实也是完全OK的。之所以这么做,一方面是以一个比较实惠的价格培养更多的潜在用户,另一方面也是想通过强悍的堆料和性价比打造品牌口碑。要说我对EM6L有什么不满意的地方,大概就是包装和外观似乎少了些兴戈独有的高级感,并没有达到我心里兴戈该有的水准(对优秀的人要求当然得高)。我只能理解为,兴戈觉得哪怕外观方面适当缩水也是目前的佼佼者,把成本都用在堆料上,只为了给听者呈现越级的听音体验,钱花在刀刃上,倒也没啥问题。

基于以上,如果你是一个听音观比较正,喜欢均衡干净、沉稳通透、人声向的调音,想买一个600-700元价位的高性价比耳机的话,EM6L的确是个不错的选择,值得关注。

五年的期待,一切都值得。

以上

By 铁西迟之谦

他日卧凰终得雨,今朝就要卷上天!兴戈EM6L主观体验报告

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 半透黑 3.5mm

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM1s 入耳式挂耳式有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM1s 入耳式挂耳式有线耳机

• 想请教一下,我在em6l 和em2r 之间犹豫,喜欢听爵士乐和女声,喜欢听高解析和高分离度,干净通透而深邃的,声场表现大,厚度密度到位三频均衡的,请问这两款哪个表现更好?